出版品

Publications

書籍
張松元國畫專輯:從繪畫到瓢雕
  • 作者:
    葉佳雄主編
  • 出版者:
    台南縣立文化中心
  • 出版日期:
    民國77年8月
  • 語言:
    繁體中文
  • 規格:
    平裝/29.7*20.9cm/94頁
  • 定價:
    NT$250元

|作者簡介| 

 

張松元(節錄)

 

民國39年    生於台南縣

民國56年    全省學生美展高中大專組入選──秋山圖

民國60年    台南社教館主辦第三屆青少年書畫展青年組第三名──煙橫鎖翠加入台南市國畫研究會

民國65年    六十六年度文藝金環獎競賽佳作──萬源歸宗

民國69年    入選第三十四屆全省美展──秋山聳翠

                  教育部文藝創作獎第三名──澄山春曉

                  台南市全國書畫邀請展──巖松鑑清影

民國71年    國立歷史博物館邀請參加馬來西亞「中華繪畫展」──幽谷清秋

                  千人美展──秋林小徑

民國72年    南縣七十二年文藝季美術家聯展籌備及編輯委員

                  參展作品──夏日山居

                  任清溪新文藝學會台南縣分會理事,任期四年

民國77年    任南縣文化基金會美術作品評議委員

                  獲邀參加第二屆南瀛美展──虎埤烟柳

                  張松元國畫展──從繪畫到瓢雕(台灣省七十七年秋季藝術活動),先後在彰縣、台中市、新竹市、台中縣、

                  基隆市、桃園縣、高雄縣、宜蘭縣、雲林縣、屏東縣等文化中心展出「張松元國畫集」出版

 

 

|目錄| 

 

003  藝術巡禮同沾其光──台南縣長李雅樵

005  為張松元國畫瓢雕展喝彩──台南縣立文化中心主任葉佳雄

006  筆刀並美的張松元藝術──王耀庭

008  作品

092  作者簡歷

094  小編小識

 

 

|書序| 

 

藝術巡禮同沾其光

台南縣縣長  李雅樵

 

    本縣人文薈萃、文風鼎盛,無論世居鄉里或旅居異域,其藝術卓然有成者,人才輩出。

    張松元君,為本縣新市鄉大社村人,致力於水墨創作二十餘載,其對鄉土有份濃厚的孺慕之情,常自稱「大社人」。張君自師專畢業後,致力於美術教育,培育藝術人才,並不倦地投入美術創作,熱心參與藝文活動,堪為藝術家的典範。

    張君作品曾參展於法國巴黎「中國水墨趨向展」、馬來西亞「中國現代美展」、「千人美展」、「當代美展」、「南瀛美展」、「全國書畫名家邀請展」及多次地方性美展,其作品水準早獲肯定。本人今年赴美訪問,攜帶多幀由張君手繪的「畫宣板」致贈美國友人,其作品廣受歡迎珍藏,對文化交流,功不可沒。

    性情豪放,生活淳樸的張君,從事美術教育與創作,不計功名利祿。本人曾書寫「松竹軒」匾額乙面,以酬其對本縣文化工作的貢獻。張君在國畫上,汲取歷代名家之長,並融入自己的感情與創見,而自成一家。在瓢雕上,以其深厚的國畫基礎,以刀代筆,匠心獨運,開創瓢雕藝術之新境界。

    欣聞「張松元國畫瓢雕展」將在全省各文化中心巡迴展出,此乃本縣之光,亦是藝文界盛事,與有榮焉,因以為誌。

 

為張松元國畫瓢雕展喝彩

台南縣立文化中心主任  葉佳雄

 

    本縣為一典型農業縣,早期藝術家作品,多以農村文化為創作題材,極少接觸到來自中國大陸傳統山水皴法。

    執教於本縣新市鄉大社國小的張松元老師,有幸於國中時即獲來自江蘇國畫家顧啟時老師的指導,由於他稟賦優異,加上後天認真學習,即奠下良好的國畫基礎。後來考進嘉義師專就讀,再由名畫家甄溟熱心指導,使其山水畫造詣突飛猛進,在學生時代即嶄露頭角,獲多項美展大獎。

    師專畢業之後,張老師從事國小美術教育迄今達十五年之久,為求對中國歷代山水畫進一步之了解,無日不以藝術創作為職志,搜集歷代名家作品研究臨摹。上自五代荊法、董源、宋代范寬、米芾,清代龔賢的各種皴法,乃至於近代張大千之潑墨法,無論氣、韻、思、景、筆、墨,以及賓主林木諸法都得其精髓,融會貫通而自成一家,為當前本縣非常傑出之山水畫家。

    近三年來,張老師開始研究瓢雕,而以其深厚之國畫基礎,以刀代筆,以瓢代紙,從事創作,果然一鳴驚人,使瓢雕藝術與國畫鎔為一爐,其突破傳統之作法,將瓢雕藝術帶向更精緻化的境界。

    本中心推崇張松元先生的藝術成就,於七十六年十月慶祝四週年時舉辦個展,深獲佳評。其後各縣市文化中心亦紛紛邀展,因此,本中心特配合台灣省政府教育廳秋季藝術季擴大辦理「張松元國畫瓢雕特展」,巡迴全省各文化中心展出,並編印專輯畫冊廣為流傳。本項巡迴展承蒙行政院文化建設委員會、台灣省政府教育廳指導,並由左羊藝術工作坊黃志農先生策劃、各文化中心鼎力支持玉成,在此一併致謝。 

TOP