出版品

Publications

書籍
學甲慈濟宮巡禮
  • 作者:
    周鶴輝
  • 出版者:
    台南縣立文化中心
  • 出版日期:
    民國80年5月
  • ISBN/ISSN:
    957-00-0125-9
  • 語言:
    繁體中文
  • 規格:
    精裝/29.4*30.8cm/180頁
  • 定價:
    NT$400元

|目錄|

 

001  陳博士奇祿題字

002  中國攝影學會郎理事長靜山序

004  台南縣縣長序

006  台南縣立文化中心主任序

008  學甲慈濟宮周董事長大圍序

010  著者自序

014  學甲慈濟宮沿革

015  保生大帝略傳

016  恭拜保生大帝,祭典儀式隆重

040  民間藝術表演,藝陣場面浩大

054  信徒齊集進香,求神保佑平安

068  香團藝陣繞境,爐主領頭主持

082  保生大帝出巡,表演多彩多姿

102  白礁亭前祭拜,大陸祖先祖廟

128  飲水思源薪火相傳,請水火祭典具特色

178  著者簡歷

180  使用照相機群

 

 

|書序|

 

台南縣長序

慎終追遠  飲水思源

 

    宗教信仰有一種撫慰心靈的力量,從民間求神問卜到迎神賽會,從祈求國泰民安到節慶祭典,宗教活動始終是我們生活中不可或缺的一環。

    昔時農村,寺廟是人們聚會交誼的中心,廟前廣場到處充滿孩童的嘻戲與大人的談笑,尤其廟會時,更是族人歡聚暢懷的時刻,無論是衣錦還鄉的酬神祭祖,亦或失意落魄的尋求慰藉,寺廟已然成為人們祈願寄情的殿堂。

    今天,由於生活型態的改變,農村年青人口的外移,致使這些代代相傳的富有濃厚鄉土氣息的廟會活動,正逐漸被淡忘湮沒中。

    本縣學甲慈濟宮供奉保生大帝,歷史悠久,香火鼎盛,是本縣著名寶剎與重要古蹟,尤其每年農曆三月所擧行的「上白礁」祭典,不僅具有飲水思源的積極意義,更表現民間信仰的習俗特色。本縣籍攝影家周鶴輝先生為紀錄此項深具意義的活動,乃憑其高超攝影技巧,將數十年來盛況,一一納入鏡頭,以展現其熱愛鄉土之歷史情懷。

茲值學甲慈濟宮八十年上白礁謁祖尋根祭典活動揭幕之際,本縣文化中心特策辦「慈濟宮巡禮」攝影巡迴展,並編印專輯廣為流傳,以為永誌。爰綴數語為之序。

 

台南縣縣長  李雅樵

 

台南縣立文化中心主任序

寺廟文化的傳承

 

    台南縣,是本省開發甚早的縣份,民風純樸,人民的生活與傳統民間信仰息息相關,尤其是縣內寺廟眾多,廟會活動頻繁,縣民敬天禮地、祭祖拜神的現象四處可見,中國人慎終追遠、飲水思源的精神,自此表露無遺。

    本縣學甲慈濟宮,建於清康熙年間,迄今已近三百年,歷史悠久,經內政部列為三級古蹟,金碧輝煌的廟觀,以中國南方之人物景剪粘、宮壁裝飾著稱,並羅列有名聞遐邇的葉王交趾燒、精巧細緻、古色古香,堪稱台灣傳統寺廟藝術的典範。

    為緬懷大陸祖廟及祖先,每年農曆三月間,學甲慈濟宮均在當年先民渡海來台的登陸地帶─頭前寮擧行「上白礁」謁祖祭典,三百年以還,未曾間斷,儀式隆重,當日全省各地區廟宇代表,香團齊集、進香參拜,絡繹不絕,尤其是各庄頭所組成的民間藝陣、規模盛大,各式各樣的藝能表演熱烈登場,鑼鼓喧天,熱鬧非凡,為尋根謁祖的活動,增添濃厚的地方民俗色彩,此乃是「上白礁」祭典追本溯源,歷經數百年,至今仍能維繫鄉土情懷的原因所在。

    本中心除積極辦理各項藝文活動以饗縣民外,更致力地方文化資產的傳承與保存,多方蒐集史料,編印「南瀛文化叢書」以資推廣,今為使「上白礁」祭典,此項有意義的盛擧,廣為流傳,特將本縣籍攝影家周鶴輝先生,二十年來取材學甲慈濟宮,精心拍攝的作品,辦理巡迴展,並彙集成冊印製「慈濟宮巡禮」乙書,相信本書之出版,必能一窺學甲慈濟宮發展的風貌,也有導正、敦風勵俗的深遠意義。本專輯,承教育部、內政部、行政院文化建設委員會、台灣省政府教育廳之指導暨經費贊助,得以順利付梓,謹致由衷的謝忱。

 

台南縣立文化中心主任  葉佳雄

 

著者自序

 

    回憶童年時住在故鄉台南縣學甲鎮,就讀學甲國民學校三、四年級,因校舍不夠使用,借用學甲慈濟宮兩廂為教室,每天上下課都從宮裡進出,遂與該宮結下不解之緣。當時年紀尚小,還不清楚慈濟宮的歷史,只是知道香火鼎盛,經常有人進宮上香膜拜,而我們下課後在那裡捉迷藏、鬦蟋蟀、打陀螺、喧嘩奔跑,致常被廟方管理員(廟公)拿著籐條大聲追趕我們這些頑童。

    每年的農曆三月十一日,慈濟宮都舉行一年一度的盛大「上白礁謁祖祭典」,是日學校、役所(鎮公所)、農業組合、郵便局、農民等,全部休假。不但學甲和附近的部落、庄頭,都要來上香祭祀,就是台灣各地的香團和神輿也都會自動齊集到學甲來進香奉祀,還有各地的藝術團體也都排出藝陣競來參加祭典,並舉行各種競藝活動,所以每逢這一天,整個學甲庄便擠滿人羣,而藝陣、鬦牛,各社角來的宋江陣,車鼓陣,神輿等相互爭輝,更是多彩多姿,熱鬧非凡。

    我小時候,既然在慈濟宮出入多年,年齡稍長,就漸漸熟悉到一些與慈濟宮有關的史話。

    相傳保生大帝,姓吳諱本,字華基,宋太平興國四年三月十五日誕生於福建同安縣白礁鄉,累世以令德著聞,救民樂善,且博覽群籍,精通天文地理,更擅長岐黃之術,官拜御史,風憲公正,他懷抱著救民救世之宏願,却辭去官職,懸壺活人,得道助人,誓除民間疾苦,所以他昇天後,民間咸以神事之,而宋、元、明歷代皇帝,曾先後褒封為真人,真君侯爵等尊號,明仁宗則晉封為保生大帝。家父亦在學甲行醫,附近一帶部落民眾都熟知,得安醫院之周得,周仙仔,他為人樂善好施,熱心助人,我輩深受薰陶,不禁使我燃起對保生大帝崇敬之心。

    而每年一度「上白礁謁祖祭典」,不但使我勾起童年的回憶,而且更能體會中華傳統文化「慎終追遠」的美德,以及護佑桑梓的更深意義。

    大帝的聖蹟,慈濟宮的祭典,深植我心,數十年來,我曾經以數萬張攝影軟片,紀錄了堂皇廟宮的興盛與許多祭典的活動,「今日的記載是明日的歷史」,我謹以虔誠崇敬的心情,編著首冊「慈濟宮巡禮」作為我的獻禮。

    此書以史料記載居多,共選用黑白照片貳佰叁拾張,隨後將再續編彩色本,以呈現慈濟宮新貌,尚祈賜予指正。

    此書出版,承蒙台南縣文化中心鼎力支持,慈濟宮管理委員會,董事長周大圍先生,各位董監事及攝影界友好鼓勵協助,謹此深致謝意。

 

周鶴輝  謹識  一九九一年元月

TOP