出版品

Publications

書籍
吳晉淮紀念專輯
  • 作者:
    王志強主編
  • 出版者:
    台南縣立文化中心
  • 出版日期:
    民國82年10月一刷、民國87年6月二刷
  • ISBN/ISSN:
    957-0028-69-6
  • GPN:
    030749820173
  • 語言:
    繁體中文
  • 規格:
    精裝/30.4*21.7cm/141頁
  • 定價:
    NT$500元
  • 備註:
    與吳晉淮作品集一套兩冊不分售

|目錄|

 

【序言】

004  邀您共享智慧之宴饗/陳唐山

006  南瀛音樂瑰寶─吳晉淮/李雅樵

008  永遠的吳晉淮/葉佳雄

013  吳晉淮生平簡介/劉還月

015  吳晉淮作品表

 

【焦點人物】

016  一位音樂狂想者的影像──吳晉淮的生平/杜蕙蓉

016  ‧朝聖之心

022  ‧學習音樂的心路歷程

025  ‧立教中學

030  ‧在日本的天空下

044  ‧忘年之愛的「慕情音調」

051  ‧吳晉淮音樂社的學生

055  ‧在田園中不想伊

065  ‧海天遊蹤放眼天下

073  ‧吳晉淮的墓園

 

【規劃事記】

077  1993年台南縣立文化中心10週年慶

        吳晉淮紀念音樂會規劃事記

        走過吳晉淮走過的路/謝素月

         ‧日本七日記

 

【焦點新聞】

080  1993年7月7日

        台北晶華/執行小組

 

【有聲出版】

088  典藏大師,跨海製CD

       有聲CD紀念專輯的出版/王志強

 

【本土文化座談】

098  本土文化的保存

       今日不做,明日必後悔/葉佳雄

 

【愛樂與知心】

112  樂聲深處,眾星雲集同懷念

       吳晉淮紀念音樂會記實/製作小組

 

【專論】

118  從社會變遷看台灣歌的發展/莊永明

122  低沉嘶吼的哀傷「暗淡的月」/杜文靖

123  向台灣民俗歌謠作曲家吳晉淮致敬/簡上仁

125  台灣創作歌謠第三高峰的重臣/王志強

126  後記

 

【增版專刊】

吳晉淮紀念雕像揭幕專刊

128   ‧典型在夙昔/縣長的話/陳唐山

130   ‧籌建經過

133   ‧紀念雕像揭幕系列活動

138   ‧紀念碑文

140   ‧銅像位置

 

 

|書序|

 

增版序

 

    細心的讀者,可能發現這一套再版的「吳晉淮紀念專輯」新面貌,對於愛樂有心收藏,卻因本套初版的數量有限,一書難求的讀者,可算是一償愛書人的心。

    一九九三年十月,晚上七時卅分。吳晉淮紀念音樂會,在縣立文化中心的音樂廳演出時,萬頭鑽動,甚至將文化中心的入口大門玻璃擠破的空前盛況,在一片好評中,眾人都沈醉在吳晉淮的音樂世界裡。

    由此可知,當人類的情感受到衝擊時,往往會形成一股創作的靈感,從古至今,任何一位作曲家,就是如此扮演著心靈淨化的角色,而其偉大性靈,也隨同他的不朽名曲,永存於世人心中,深深打動著每個時代人的人心,而音樂的價值,就因此受到世人的肯定與推崇。

    當年因著「吳晉淮紀念音樂會」,文化中心同時出版「吳晉淮紀念專輯」,這套專輯除了有吳晉淮先生為我們寫下難忘名曲「關仔嶺之戀」、「暗淡的月」等二百餘首作品之外,還有吳晉淮先生以其生命追尋音樂創作的熱愛與執著精神,數百張的照片,見證了台灣這片土地的歷史變遷,其一生就像一部台灣歌謠史,沈浮在這片土地的歲月恒流,直到今天,跨越半個世紀的時空,仍是讓人動容,縈繞心頭。在台灣歌謠的發展史跡中,吳晉淮先生為他所熱愛的音樂創作,以生命相許,在這片土地上,為我們留下許多的寶貴文化資產,而今天在這世紀交替的時代,我們承續著先人奮鬥的腳步,放眼未來,我們又為後代子孫留下怎樣的文化資產,好讓後人憧憬與懷念呢?

    因此,唐山就任以來,憂心忡忡,深怕我們將先人累積的寶貴文化資產遺忘,無時無刻在為我們地方文化提升與保存,深感重任。今天,文化中心排除萬難,費心重校,再次將「吳晉淮紀念專輯」重新出版,推薦給國人,唐山更誠摯地希望,活在這片土地上的風情與人物、行蹟事歷有著起碼的認識了解。

    無垠的台灣歌謠領域裡「星光」滿天,我們南瀛也有一顆亮麗的恆星,在漫長的文化耕耘中,我們將陸續出版,將好書呈獻給您,我們堅持文化提升的建設理念,為縣民提供一片遼闊的心靈視野,邀您共享智慧的宴饗,共創一個知性、感性的社會,這是我們最大的心願。

 

台南縣縣長  陳唐山

 

南瀛音樂瑰寶─吳晉淮

 

前台南縣縣長  李雅樵

 

    今日的台灣,豐裕的物質享受,使得人們的生活,只是一味追求時髦,趕流行,這樣的速食文化,流失了斯土斯民的草根性及鄉土情,遺忘了許多令人熟悉的事物。正因為如此,政府與民間共同推動文化建設之餘,更攜手致力「本土文化」的倡導,近幾年來,不難發現,強烈的本土意識已漸漸覺醒,以關懷本土出發的文化措施,正在這片土地上復甦,田園藝廊、鄉村劇場、文藝之家、民俗村、地方特色文物館的設立,關懷原住民的措施,都是最佳的見證。

    李總統今年也特別指出,文化建設要重視本土文化,沒有本土文化,就沒有文化,強調了「本土文化」的重要性。事實上,本縣文化中心近幾年來所策辦的藝文活動,以及南瀛文化叢書的相繼出刊,皆具有鮮明的本土色彩,諸如結合縣籍美術家,已連續辦理七年的「南瀛美展」;已建立地方特色的「吾愛吾縣文物展」;輯錄縣籍文藝作家作品完成「南瀛文學選」巨構;鼓勵創作,肯定成就,設置「南瀛文藝獎」;尤其是即將問世的「南瀛常民生活文化專輯」……等,都是本縣重視本土文化的具體作為。

    本土音樂,也是文化建設重要的一環。本縣歌謠作曲家吳晉淮先生,是我的好朋友,一生奉獻心血於音樂創作,結合傳統與創新,使四十年代行將沒落的台灣歌謠,重新抬頭,在台灣歌謠的發展上,扮演了舉足輕重的角色。其所遺留下來的兩百多首作品,如「關仔嶺之戀」、「暗淡的月」……等都是珍貴的音樂文化資產,值得整理與保存,其致力於本土音樂的情操與執著,值得推崇。

    欣逢本縣文化中心成立十週年,基於為縣境文化瑰寶尋根的理念,特別指示文化中心將吳晉淮先生的作品、事蹟整理出版,作有系統的展示,舉辦學術研討會,精心策畫紀念音樂會,邀請其好友、學生,共襄盛舉,這一系列的活動,實在非常有意義。茲值專輯付梓,活動順利辦理之日,感懷及肯定吳晉淮先生不平凡的音樂成就,更希望其歌謠世界能永遠留傳。

 

永遠的吳晉淮

 

台南縣立文化中心主任  葉佳雄

 

    近六十年來,台灣歌謠的發展,呈現了空前的熱絡,有無數的作詞、作曲家,投身其中,創作了不少感人肺腑,悅耳動聽的歌曲;隨著歲月的遞嬗,有些仍為人傳頌唱和,有些卻已乏人問津。但是每一首歌曲的時代背景,都是令人感懷的,所傳達的是創作者真摯的情感,伴隨著台灣社會的轉移,見證了這片土地的歷史變遷,這些豐富,有情的歌謠世界,實在值得重視與保存。

    台灣歌謠,本土音樂性十足,常予人熟悉,親切的感受,可謂「老酒愈醇愈香,老歌愈唱愈好聽」。出身本縣柳營鄉的作曲家吳晉淮先生,其一生就像是一部台灣歌謠的發展史,生前創作豐富,留下了二百餘首的經典之作,作品雅俗共賞,曲式有變化,歌詞通俗易懂,富社會性,鄉土味濃,深為各階層民眾所喜愛,其中尤以「關仔嶺之戀」、「暗淡的月」、「月亮半邊圓」、「五月花」、「恰想也是你一人」、「講什麼山盟海誓」……等多首最為膾炙人口,在民間廣為流傳;其曲風意境不凡,也常被編成演奏曲,風行於世界各地,更是難得。

    細數吳晉淮先生如此豐富的音樂文化資產,最令人感念的是,其以音樂的熱愛與執著的精神,為世人譜下了難忘的樂曲,這正是本中心特別策畫紀念吳晉淮先生系列活動的意義所在。我們蒐編吳晉淮先生的紀念專輯暨作品集,以彰顯其生平事蹟;舉辦紀念音樂會,由其生前好友洪一峰、郭金發……,學生洪榮宏、蔡一紅、黃乙玲……等演唱其代表性的作品,中華電視公司將為這場音樂盛宴現場實況錄影轉播,以饗廣大民眾;同時也辦理學術研討會,以肯定其創作成就;尤其是為了要讓這些懷念的歌謠,永留人間,特前往大陸,委請北京中國中央交響樂團配樂,完成錄音帶及CD的錄製工作。

    由於吳晉淮先生,從小學畢業後,即負笈東瀛,生性木訥,不善言詞,其生平資料、文獻鮮為媒體報導,資料文獻蒐集不易;所幸,本中心藝術組同仁暨薪薪藝術中心策畫小組,歷經半載的苦心,以及吳晉淮先生夫人高瑜鴻女士的熱心協助下,再遍訪其生前之親朋好友、學生,並赴日本吳晉淮先生曾經就讀的學校,取得了珍貴的手稿、作品、照片,併其生涯、歷史……等資料,於本中心十週年慶公諸於世,實為本縣文化界之一大盛事。

    任何一件立傳、寫史的工作,必須盡早進行,始能保存其真實的歷史。今年,是本中心成立十週年,我們及時為吳晉淮先生策辦這項有意義的系列活動,深感欣慰;一則對吳晉淮先生畢生致力鄉土歌謠的創作,成就非凡,致以最高的敬意,另則希望吳晉淮的歌謠世界,流傳久遠,以激勵來茲。

    茲值吳晉淮先生紀念專輯、作品集、暨CD順利完成,音樂會隆重揭幕之日,由衷感謝教育部、行政院文化建設委員會、台灣省政府教育廳的指導,李縣長關懷本土文化的全力支持,薪薪藝術公司王志強先生的參與策畫,吳晉淮先生夫人高女士暨生前好友、學生,提供諸多寶貴資料,以及本中心藝術組同仁的用心執行,方得以完成此艱鉅的工作,而讓吳晉淮先生永遠活在愛樂者的心中。

吳晉淮生平簡介

 

劉還月

 

    吳晉淮1916年6月8日生,台南縣柳營鄉人,父親吳班是一個篤實的農人,以勤儉立家貸地為業而終成一方之富。吳晉淮童年即喜愛音樂,雖生長於富裕之家,但無富家子弟浮華之氣。他是一個木訥且不善言詞的人,因此能談得來的朋友不多,但一交往之後,必成莫逆。

    1928年晉淮先生從柳營小學畢業後,便一直希望能夠到日本學習音樂,由於當時年紀太小而遭到家人反對,但吳先生去意已堅,而暗中和郭氏計畫,身上只帶著300元,倆人便東渡日本。

    1933年也正是晉淮先生中學三年級,突然之間迷上了古典吉他,由於他從小對音樂有著一份偏好和天份,於民國20年中學畢業之後,進入了日本歌謠學院主修歌謠理論、和聲學、對位學……而奠定了他日後作曲及作詞的根基。

    1938年也就是他歌謠學院畢業後的第一年,晉淮先生正式地掀開他人生的序幕。他的第一個表演舞台是歌劇院,他以「矢口幸男」為藝名登台演唱,所到之處,無不受到觀眾的喜愛,連當時的日本音樂名家古賀政男、服部良一,也都對他讚譽有加,欣賞萬分。

    1937年二次大戰爆發,吳晉淮中輟了演唱生涯。

    直到二次大戰結束後的第三年,1940年晉淮先生獲聘日本東寶機構做了二年的巡迴日本各地的演唱生涯。

    1947年和二位日本同事共組「拉丁三人合唱團」以吉他為主樂器,自彈自唱,而轟動了全日本長達十幾年。直到1952年元月晉淮先生才回到了他日夜思念的故鄉──柳營。

    同年3月,晉淮先生和幾位朋友同去關仔嶺踏青,正好在他們下榻的旅館,有一位年輕的服務生,對他特別照顧和好感,頓時使他覺得「阿娘呀!對阮有情意……」而譜成這一首轟動台灣一時的名曲─「關仔嶺之戀」。而寫詞者也就是那一天和他同遊的朋友許正照先生(服務於警界的朋友)

    1948年再發表「暗淡之月」(詞/葉俊麟)這首歌,都是由晉淮先生自己作曲和演唱,自此晉淮先生在台灣的歌謠地位,即被肯定。

    1949年以後,又陸續寫下:「可愛的花蕊」、「慕情音調」、「五月花」、「黃昏的戀歌」、「月娘半邊圓」、「台灣廟祭」、「南蠻夜曲」、「冰點」、「請你聽我講」、「碧雲天」等無數作品,其中有國語,有電視和電影的主題曲。後期作品有:「說什麼山盟海誓」、「恰想也是你一人」、「愛情的力量」、「不想伊」、「六月芥菜假有心」、「澎湖菜瓜」、「心愛的請你嫁別人」等代表作品。

    這段期間除了創作之外,晉淮先生又登台作秀演唱,也經常獲聘為台灣歌謠比賽的決審委員,其間較具知名的有台灣電視公司第1、2、3台的台灣歌謠比賽和田邊五燈獎等節目。

    同年,正聲廣播電台舉辦台灣歌謠比賽時,晉淮先生即為比賽的決審老師,也就是在這樣的機緣下,而認識了他的永恆伴侶──高瑜鴻小姐。

    婚後不久,他即開辦了「音樂研究社」培育歌唱人才,他的教學特別嚴格,除了要有演唱技巧之外,還要具有表演的音樂特性,因此能夠接受他這份嚴格的苛求和訓練的學生並不多,而其間的:陳芬蘭、良山、蔡一紅、郭金發、丁黛、蕭孋珠、周思潔、黃乙玲等知名歌星,都是其中的佼佼者,且都在今日台灣歌壇上佔有一席之地,晉淮先生的功勞,實不可沒。

    1986年之後,由於他的身體忍不住多年來的勞累,而逐漸放棄了他的音樂演唱生涯,同時,在這期間也加強了他對基督教的信仰生活,於民國79年,接受新營家兄及洪榮宏先生的母親羅玉女士的鼓勵、引導,終在同年的12月30日,於台北城光教會,接受洗禮正式成為基督徒。

    1991年5月12日,晉淮先生因急性肺炎,住進淡水馬偕醫院接受治療,直到同月21日上午10時,不幸病逝,享年75歲。

TOP