出版品

Publications

書籍
南瀛新樂府:台灣藝術歌曲精華五十首
  • 作者:
    作曲:黃南海 作詞:黃勁連、莊柏林、余文欽、謝安通、周鴻鳴、張清雲、凃順從、胡民祥、吳新榮
  • 出版者:
    台南縣立文化中心
  • 出版日期:
    民國87年4月
  • ISBN/ISSN:
    957-02-1586-0
  • GPN:
    030749870010
  • 語言:
    繁體中文
  • 規格:
    精裝/30*21.4cm/283頁
  • 定價:
    NT$400元

|內容簡介|

 

    本書為黃南海先生作曲,並由黃勁連先生等填詞所匯集而成的臺灣藝術歌曲。為體現臺語歌曲與臺語之美,本書所收錄的曲譜與歌詩,可堪稱作曲者與填詞人對臺語文優美的謳歌。

 

 

|目錄|

 

壹  莊柏林詩.黃南海曲

 (一)自汝離開了後(同聲三部合唱)……010

 (二)一支草(同聲二部合唱)……016

 (三)等待(同聲二部合唱)……020

 (四)三更作情詩(同聲二部合唱)……024

 (五)老司機……030

 

貳  黃勁連詩.黃南海曲

 (六)一隻白翎鷥…….034

 (七)南風佮稻香…….040

 (八)蟋蟀……044

 (九)馬路英雄……050

 (十)討海人……054

 (十一)流目屎…….060

 (十二)偓促兮城市……064

 (十三)攏是台灣儂……076

 (十四)抱著咱兮夢……082

 (十五)夜間飛行……090

 (十六)即款兮滋味……094

 (十七)行咱的路……098

 (十八)小心咱的腳步……104

 (十九)浪子的生涯……108

 (廿)做工儂……114

 

參  余文欽詩.黃南海曲

 (廿一)四草湖之歌……120

 (廿二)天池夜曲(男女重唱)……130

 (廿三)雪山雪……136

 (廿四)白河蓮花……142

 (廿五)紅樹兮呼聲……150

 (廿六)南都呼情……156

 (廿七)揣咱兮日頭……106

 (廿八)凱達格蘭大道……166

 

肆  謝安通詩.黃南海曲

 (廿九)月娘……174

 (卅)田嬰……178

 (卅一)熱情……182

 (卅二)紅瓦厝……188

 (卅三)快樂勇敢的出帆……192

 (卅四)杆轆……196

 (卅五)紅磚仔路……200

 

伍  周鴻鳴詩.黃南海曲

 (卅六)賞月……204

 (卅七)坐月歌……208

 (卅八)春風……212

 (卅九)玉蘭花……216

 (四十)台灣是咱的兜……220

 (四一)鳥仔號號叫……224

 (四二)存著遮點氣……228

 (四三)為汝唱歌,為汝入戲……234

 

陸  張清雲詩.黃南海曲

 (四四)尋無小妹仔兮日子……238

 (四五)雲兮心青……248

 (四六)望溪兮查埔囝……252

 

柒  凃順從詩.黃南海曲

 (四七)鹿耳門天合宮廟歌……256

 (四八)台灣儂兮跤步聲……266

 

捌  胡民祥詩.黃南海曲

 (四九)汝莫去……272

 

玖  吳新榮詩.黃南海曲

 (五十)故鄉兮輓歌……278

 

 

|書序|

 

【縣長序】

大家來唱台灣歌

 

    「走遍了天涯海角,還是故鄉的月較圓…」這首「回鄉的我」,訴盡了遊子的心聲和故鄉的情懷,每次唱來總是令人心有所感,這是咱們許多台灣歌謠動聽感人的所在。台南縣也是台灣歌謠的發源地,柳營鄉出身的吳晉淮先生,生平作了百餘首令人懷念,膾炙人口的本土歌謠,本縣文化中心不僅為其特別製作CD、錄音帶、紀念專輯,也辦理音樂會,並特別在優美的烏山頭風景區,樹立雕像以資紀念,讓南瀛的音樂詩篇,從此豐富起來,更加美麗耀眼。

    最近由府城名音樂家黃南海老師,以其精湛的音樂素養,結合本縣九名詩人所提供的詞作,在行政院文建會、台灣省政府文化處的經費贊助下,完成「南瀛新樂府—台灣藝術歌曲精華五十首」專輯,這是一項融合文學與音樂藝術的大作,相信對於提昇本縣本土藝術歌曲,推動本土文化,有莫大的助益。

    為求其通俗化、大眾化、普遍化每首歌詞均標以羅馬拼音,由於曲調優美,樂曲動人可頌,歌曲中充滿台灣情,及對土地的無限關懷,希望在重視台語歌曲的藝術境界的同時,更能實際呈現了本土的新風貌,並將台灣精緻文化推向國際舞台。

    台灣是個有文化的族群,讓後代子孫活得有尊嚴、有自信,感謝黃南海老師以及諸位文學家的合作與貢獻,使「南瀛新樂府—台灣藝術歌曲精華五十首」專輯,順利付梓。盼以此分享愛樂的各位鄉親,大家愛唱台灣歌!

 

台南縣縣長  陳唐山

 

【主任序】

台灣歌謠感動人

 

    台灣歌謠真好聽,永遠聽不膩。因為不一樣的時代背景再加上真實的感情抒發,使得每一首歌格外令人感動,即使經過歲月的洗禮也無減往日情懷,本縣有名的歌謠—「關仔嶺之戀」,輕快的旋律,美好的歌詩,深深扣住多少人的心弦。也因此,有很多熱愛鄉土的人士,結合音樂與文學,致力本土音樂史料保存,黃南海老師即是其中之一。

    黃南海老師,自幼即顯示音樂天份,年青時期即獲聲樂比賽五次冠軍的紀錄,大學時期,所學的是「合作經濟」,但並未沾染市儈氣息。相反的倒挾其對音樂社教工作的認真與執著,而全心投入,並樂在其中。

    黃老師除了創辦愛樂婦女混聲合唱團之外,更著力於愛樂視障合唱團的經營及演出,歷年來巡迴全國各級文教機構演出,素質高、口碑佳,更應法務部及文建會之邀,率團巡演全國監獄所,將愛心送到全國各地受刑人心中,對於全民心靈改造工作,更是長期默默耕耘。

    最近結合本縣詩人莊柏林、黃勁連等幾位文學家共同創作譜曲「南瀛新樂府—台灣藝術歌曲精華五十首」專輯,充分顯示其編曲創作才華,展現其心繫鄉土、關懷社區、熱愛國家的情懷,可謂曲曲感人,篇篇幽美。

    茲值本專輯之出梓,必能在台灣的樂壇上,注入一針強心劑,也讓台灣歌謠步入正統「藝術殿堂」,期待大家共同關心、發揚,台灣藝術歌曲的新天地。

 

台南縣立文化中心主任  葉佳雄

 

【自序】

台灣歌詩真美麗

 

    當今文明史的肇造,不是美術影響音樂,是音樂改變美術觀念!

    五四運動及歐洲文藝復興運動,更是文學與藝術的大配合而創造驚動世界的文化活動記錄,更改變了人類文明歷史!

    迄今仍深受世界愛好音樂者歌頌不絕的藝術歌曲,更是文學家與音樂家的心靈結連,如歌德的詩,加上舒曼、舒伯特、布拉姆斯、莫札特等音樂家的樂曲配合,使連篇詩歌如「磨坊少女」「冬之旅」等等傳唱於世,不絕於耳,更奠定了歐洲文明是當今世界文明鼻祖的永恆文化地位。

    想起咱台灣,歷史上被遺誤的島嶼,元、明時代喻為蠻荒之地,鄭成功復台前,Formosa更是荷蘭人及西班牙等紅毛仔的美麗島,清朝更以馬關一役戰敗割讓台灣予日本,想起純種的台灣土狗,四佰年來磨無斷種,日本仔藉口防疫無斷種,唐山客藉口進補食無斷種,在在證明台灣土狗是先天有力敢咬山豬,有勇氣敢拚狼犬,會防敗更會忠心閣竅骨。

    由於近年經濟起飛,物慾橫流,精神文明因西風污染,倫理文明、鄉土文化幾陷淪落之境,何者為我真正的台灣文化?台灣文化在那裡?每盤旋腦海之中,時隔二十年,台灣文化究竟提昇到何種水準?遑論境界!

    身為台灣人,對於本身種族鄉土文化未能洞悉一二,何能國際文化?只有站穩在自己的基石上,方是置諸四海而皆準的國際村的一份子。

    九年前,(一九八九)應邀率愛樂婦女合唱團於南縣北門南鯤鯓槺榔山莊的台語文學營演出時,適聆賞某作曲家的「台灣歌曲」演唱會,深深觸動內心創作的衝動,當時全部作品即莊柏林律師的傑作,以如此美好之歌詞,其意境應可更加超越,即揮筆而完成「自汝離開了後」、「一支草」、「一點露」、「苦楝若開花」、「離鄉」等曲,隔年即發表於同一地點的台語文學營中,得著黃勁連及莊律師、謝安通等詩人的鼓勵,而決心放棄所有外國語及北京語的歌曲,矢志投入「台灣藝術歌曲」之創作。

    近年來已累積創作「台灣藝術歌曲」計有140首之多,人之生涯也有限,伍拾年或百年後,後代子孫仍然會評估當今最富裕的「台灣經濟奇蹟」時代的文化人,究竟只會「吃」、「喝」以外,尚留得什麼給後代子孫呢?有此使命感,方能與時間競爭,但願珍惜每一分每一秒,珍惜上帝賜予的有限生命,多作傻事,留著後人可歌可詠之台灣歌曲,證明台灣人不是沒文化的民族,則願足矣!

    今日所創作的,所演唱的,只不過是咱南台灣一群熱愛鄉土的現代詩人及音樂界的結連,作新文化的試驗,來就正各位,雖講氣力有限,但是阮的努力,漸漸地帶動起世界各地的共鳴。

    八年來,或率團至國外巡演,或個人獨自前往,安慰僑胞之餘,刻意全部演唱台灣藝術歌曲,足跡遍及星馬、日、大陸、及美、法、以色列等國,以自創之作品,發展迄今已逾四十場次,深盼台灣藝術歌曲能屹立於世,與世界各國之藝術歌曲並駕齊驅,讓咱台灣人活得有自信及自尊。

    台語之妙,蓋在其可歌性,個人稱之為「歌詩」而不言「詩歌」,然當今台語現代詩之「詩人」,其所創作詩作大多呈現「死人」的現象,唯有可歌者,方能真正傳之恆久,否則只有束之高閣的命運;民國86年與莊柏林的詩交融,以其簡易、熱情、可歌性,而列為平生第一本出版的「台灣藝術歌曲」之緣由。

    今次得著台南縣立文化中心葉主任佳雄的大魄力策劃支持,將南瀛九名詩人黃勁連、莊柏林、余文欽、謝安通、周鴻鳴、張清雲、涂順從、胡民祥及故名文學家吳新榮等之佳作中,攝取伍拾首合作的作品,名為「黃南海作曲南瀛台灣藝術歌曲精華伍拾首」付梓,個人而言,是一項肯定,對於後代子孫,定有所啟示及鼓舞作用,深盼以一位文學工作者的本份,以藝術再造國民,避免台灣處於廿一世紀之初,淪為「最富有的窮人」,則願足矣!

    最後,對於本冊之打譜,林神辯老師歷時四個月之艱辛工作,羅馬拼音加註的陳泰然及黃勁連老師,長期協助謄校之王淑汝老師,特別是張清郎教授之美序文,鼓勵有加,在此一併致上萬分的謝忱,並盼樂界先進,不吝賜教!

 

台南市青溪新文藝學會理事長

台南市愛樂婦女、視障、混聲合唱團

總監

黃南海  於台南三星世界

【自汝離開了後】《台語發音》

 

莊柏林    作詞

黃南海    作曲

 

自汝離開了後 

天色漸漸暗

自汝離開了後

露水漸漸重

汝的形影 

是我寂寞的暗瞑

汝的形影

是我傷心的所在

我有聽見

針跋落來的聲

我有看見

天跋落來的星

 

汝點過的燈火 

親像在夢中

汝行過的小路

親像在心中

無人會分擔

我的操煩

無人會問起

我的冷暖

TOP