出版品

Publications

書籍
時空寄情:台南縣公共藝術專輯
  • 作者:
    攝影:黃明惠 撰述:黃明雅
  • 出版者:
    台南縣立文化中心
  • 出版日期:
    民國88年5月初版
  • ISBN/ISSN:
    957-02-3829-1
  • GPN:
    030749880187
  • 語言:
    繁體中文
  • 規格:
    精裝/25.6*26.7cm/178頁
  • 定價:
    NT$400元

|內容簡介|

 

    本書乃台南縣公共藝術專輯,介紹台南縣的公共藝術作品。

 

 

|作者簡介|

 

撰述者:黃明雅

出生:民國55年3月31日生於台南縣將軍鄉保源村源頭69號

學歷:民國67年苓和國小畢

民國70年學甲國中畢

民國73年台南高工電子科畢

民國75年亞東工專電子科畢

經歷:民國77年至83年任職於電子公司,擔任「交換式電源供給器」設計助理工程師、工程師。

民國81年至87年擔任中華民國四健會青年農民雙月刊專欄寫作。

民國86年擔任「台灣地區戶外藝術蒐整研究計畫」台南縣撰稿員。

著作:《南瀛古厝誌》,民國86年台南縣立文化中心編印。

《牡丹花詩詞選》,民國87年惠生傳播有限公司發行。

現任:惠生傳播有限公司。

 

攝影者:黃明惠

出生:民國47年生於台南縣將軍鄉保源村源頭69號

學歷:民國59年苓和國小畢

民國62年學甲國中畢

民國65年育德工商電子科畢

經歷:民國81年,台南縣立文化中心牡丹花攝影個展、將軍鄉鄉土藝人攝影展。

民國81年至87年,擔任中華民國四健會青年農民雙月刊專欄攝影。

民國83年,成立惠生傳播有限公司。

民國84年,南瀛寺廟藝術叢書之《關仔嶺大仙寺》攝影作者,台南縣立文化中心編印。

民國86年,南瀛庶民生態叢書之《南瀛古厝誌》攝影作者,台南縣立文化中心編印。

民國86年,鹿耳門天后宮牡丹花攝影個展。

民國86年,擔任「台灣地區戶外藝術蒐整研究計畫」台南縣專案助理兼攝影。

民國87年,《牡丹花詩詞選》攝影作者,惠生傳播有限公司發行。

現任:惠生傳播有限公司負責人。

 

 

|目錄|

 

006  縣長序─用藝術豐美南瀛大地/陳唐山

007  主任序─美化環境也美化心靈/葉佳雄

008  前言

012  水火同源

014  二二八紀念碑

016  族群融合群像

018  永懷領袖

020  母與子

022  吹笛少年

024  母與子

026  踴躍前進

028  新營之驥

030  八駿雄風

032  欣欣向榮

034  五育並重

036  薪傳

038  一生戎馬

040  吾土吾民

042  出水芙蓉

044  忠

046  孝

048  吳晉淮紀念雕像

050  止於至善.誠勤博愛

052  有教無類.五育並重

054  泉

056  阿公講古

058  打陀螺

060  安王回府

062  母愛

064  麻豆國民小學創校百週年紀念碑

066  鄭成功

068  鹿躍六甲

070  春暉普照

072  八田與一

074  驍驤草原

076  同心協力

078  奮力

080  吳新榮紀念雕像

082  成長

084  自在飛揚

086  春風化雨

088  漁夫和他的魚

090  呵護

092  玉井鄉鄉誌

094  跳水

096  童顏

098  至聖先師

100  陶陶園.樂淘淘

102  草山觀月

104  二十四孝

106  秋收

108  斷乳

110  舞之頌和四季

112  勝利女神像

114  大衛像

116  維納斯出浴

118  米羅的維納斯

120  女海神

122  聖母慟子像

124  武成永固大將軍砲

126  獅背上的埃及艷后

128  夏甲與以實瑪利

130  挑水的女郎

132  埃及母子

134  牧神與酒神

136  芭凱蒂

138  中道牆

140  紀律.知識.技術

142  藝術之門

144  親情

146  耶穌牧羊圖

148  百善孝為先

150  常新

152  蒸蒸日上

154  教育之門

156  想像

158  尋覓

160  翱翔

162  教育的花朵

164  怡情

166  庭前課子

168  母子情深

170  非洲獅子

172  創作者簡介

176  撰述者簡介

177  攝影者簡介

178  參考資料

 

 

|書序|

 

縣長序

用藝術豐美南瀛大地

 

    「藝術生活化,生活藝術化」是社會富裕後應追求的理想。藝術的生活能陶冶真、善、美的性靈,是提昇國民素質的最大助力。藝術與民眾之間的距離一旦拉近,並和生活結合後,我們就能享受到更豐美的精神生活,尤其在這科技進步的現代社會裡,機械式的生活步調和僵硬的生存空間更需要藝術來滋潤和美化。

    唐山自主持台南縣政以來,一直秉持「立足本土,放眼國際」之文化施政理念。為提昇縣民生活品質,一方面引進工商企業,一方面在上級指導及所有工作同仁和藝文團體辛勤付出、共同參與之下,努力推動縣內藝文活動,期望為台南縣百萬縣民營造出一個富裕且文藝氣息濃厚的生活環境,將台南縣蛻變為科技與文化大縣。

    公共藝術是一種將藝術創作與民眾生活空間相結合的藝術型態。公共藝術的理念在先進國家已盛行多年,唐山長期在國外,深深感受到,歐美國家善以運用塑立對社會有貢獻的人文雕像,不僅可彰顯其對社會功績,激勵來茲,並能美化環境、散發出人文景象,更有助於文化品味之提昇。台灣的公共藝術理念近幾年在文建會大力倡導下,已普遍受到重視,除了立法獎勵外,政府相關部門有計劃的進行示範景點的設置,進而訂定「公共藝術設置辦法」,使公共藝術的推動,形成大家共同關注的公共政策。

    目前本縣公共藝術的發展雖不及台北、台中、高雄這些大都會型的城市,但近幾年縣政府與文化中心在這方面已投入相當心力,而且也得到實質成效,例如:塑立縣籍傑出藝術家紀念雕像、二二八紀念雕像之落成;鼓勵學校、鄉鎮市公所設置公共藝術等,而縣民及各級機關對公共藝術亦比以往有更大的體認;僅僅民國八十七年,縣內就有多件優良的公共藝術展現在縣民眼前;例如新營市的「八駿雄風」、「欣欣向榮」;北門農工的「自在飛揚」、左鎮鄉的「草山觀月」、歸仁南區綜合活動中心的「親情」、「南瀛大地」、白河鎮的「蓮之舞曲」等。

    文化藝術是一種長期的社會建設工程,尤有賴熱忱有毅力的藝文人士之關注及縣民共同參與;立竿見影雖緩慢,但只要用心付出,成果看得見。文化中心為了提供參考範例,特委請縣籍攝影師黃明惠先生及文字撰稿黃明雅先生合力完成此本《台南縣公共藝術專輯》,藉資導引。茲值專輯付梓之日,感謝編輯者蒐整編撰的辛勞,並向行政院文化建設委員會、台灣省政府文化處的指導與玉成,敬表由衷謝忱。

 

台南縣縣長  陳唐山

 

主任序

美化環境也美化心靈

 

    公共藝術在早期並未受到政府及民間重視,隨著社會富裕,國民生活水準的提高,對週遭視覺環境品質的要求與日俱增,而公共環境的話題乃成為當前政府暨藝文人士關心的焦點。

    主導文化政策的文建會近幾年來對國內公共藝術的推動更不遺餘力,先後促成了「文化藝術獎助條例」的立法、九處公共藝術示範地點的陸續完成、公共藝術叢書的發行,及一系列與公共藝術有關的研討會,民國八十六年,還委託高美館規劃了一項「台灣地區戶外藝術蒐整研究計畫」,集合全國文化中心及社教機構等二十五個單位共同執行,並將執行成果編印成冊,呈現台灣地區以往被疏忽之戶外藝術的文化樣貌,也同時提供未來公共藝術的推動方向與實質作法。

    台南縣一向以農業為主,遍地翠綠,視野開闊,人與人、人與環境之間皆有著濃厚的感情,然而隨著工商社會的來臨,人的心靈變得越來越空虛,環境變得越來越污染,人與環境之間已不如往昔親密,如何拉近人與環境之間的距離,以營造更具人性化的社會環境;公共藝術無疑是一座橋樑,它不僅美化了空間,也美化了人的心靈。

    本中心對於公共藝術的推動,歷年來亦投入相當的心力,例如縣立綜合體育場的「水火同源」、柳營尖山埤的「吳晉淮紀念雕像」、佳里中山公園的「吳新榮紀念雕像」、歸仁南區綜合活動中心的戶外雕塑,皆由文化中心推動規劃。

    一件優良的公共藝術,不僅提供了一個富有文化內涵的生活環境,且喚起民眾心靈深處美與善的感受,進而對環境、土地及周遭人事物的關懷。為此本中心特委由黃明惠、黃明雅昆仲經半年的實地調查,已將縣內優良的公共藝術大部分找尋出來,可謂成果豐碩。為了向民眾宣導公共藝術的理念,將蒐編成專輯,期望藉由公共藝術的推廣,孕育出清新的視覺空間,達到美化、善化心靈的目標。

 

台南縣立文化中心主任  葉佳雄

TOP