出版品

Publications

書籍
花之邀約─中華傳統花藝之美
  • 作者:
    葉佳雄總編輯
  • 出版者:
    台南縣立文化中心
  • 出版日期:
    民國81年6月
  • ISBN/ISSN:
    957-00-0985-3
  • GPN:
    030749810067
  • 語言:
    繁體中文
  • 規格:
    平裝/29*21.1cm/63頁
  • 定價:
    NT$150元

|內容簡介|

 

    本書為臺南縣立文化中心承辦「生活文化─花藝文化示範觀摩研習活動」之成果集,內容包含中國花藝簡史、六大器型花作品欣賞、四大類型花欣賞、四季插花欣賞、茶花等。

 

 

|目錄|

 

005  序    郭為藩

007  花之邀約、美之盛宴    李雅樵

009  清香飄逸、花藝傳情    葉佳雄

011  序    黃永川

013  一、中國花藝簡史

017  二、中國花藝文化特質

             易者象也,象也者像也

019  三、六大器型花

             有獻蓮華供佛者,眾僧以銅甖盛水

023  四、愛花惜花賞花

             綺窗深閉珠簾密,不遣花愁半點寒

025  五、六大器型花作品欣賞

039  六、四大類型花欣賞

045  七、四季插花欣賞

053  八、茶花

             靜寂的書齋、茶室、或禪房中的插花

             注重「純」「真」的「情」,「清」「遠」的「趣」

055  花藝文化觀摩研習會暨成果展紀實

 

 

|書序|

 

 

行政院文化建設委員會主任委員  郭為藩

 

    花木一向被視為美的象徵,而插花則以花木為素材,表現天地神奇,妙造自然的一種景觀藝術。不僅可以美化生活環境,更能陶冶性靈、修心養性。因此,也可以說是一種生活藝術。

    考諸我國插花藝術,始自六朝,可謂歷史悠久,其間雖因時代的興衰變革而有不同的造型與風格,但對美感的追求與人文精神的體現則是一致的。自古插花即與品茗、掛畫、焚香並列為生活中的四藝,成為當時人們普遍的基本素養。可惜,這項寶貴的傳統文化逐漸在繁忙的現代生活中式微,以致國人多感陌生,坊間反而為日本花、西洋花所取代,實值國人深思。

    近年來,本會為使此一傳統插花藝術能繼續傳承,並從輝煌的過去再創新機,乃將其列為生活文化業務的重要項目,積極倡導,希望透過花藝的學習探討,喚起民眾認識中華花藝之美,而將之融入日常生活中,建立「生活藝術化,藝術生活化」的生活態度與習慣。

    本會自推廣中華花藝以來,普遍獲得民眾喜愛。惟因多次展覽大都集中在臺北地區舉行,致使南部民眾向隅,為期文化活動平衡發展,經策劃委託臺南縣立文化中心於八十年十月十一日至二十日,在該中心辦理花藝文化研習會暨成果展,也得到南部地區民眾的熱烈迴響,乃將本次研習會暨成果展有關資料結集成冊,以資推廣,爰為之序。

 

花之邀約    美之盛宴

 

台南縣縣長  李雅樵

 

    插花是中國最優美的古典藝術之一,自六朝迄今已有一千五百年的歷史,歷代插花風氣因時代之起伏或有興衰榮枯,但卻也發展出多采多姿的花藝類型與風格,如宋代的理念花、造型花、元代的心象花、明代的新理念花、茶花、清代的寫景花等等,且依使用花器之不同而有瓶花、盤花、缸花、筒花、籃花等,使中國傳統花藝顯得豐富燦爛,美不勝收。

    喜愛插花的人,必然有優雅的氣質,一盆賞心悅目的創作,婀娜多姿的鮮花,情調盎然,清香飄逸,不僅能潤屋,而且能潤心,並使煩惱轉為寬舒,陋室變為高雅,同時花與生活打成一片,花與藝術冶為一爐,以一種文人的風格來插花,再以藝術的眼光來欣賞,更是古典插花藝術的理想境界。

    行政院文化建設委員會郭主任委員非常重視「生活文化」的推廣,此次為發揚中華傳統花藝,特委由本縣文化中心承辦「生活文化─花藝示範性觀摩研習活動」,由中華花藝文教基金會協辦,在來自全省各社教機構服務的學員共同參與下,展開此項熱烈活動,並體認中華花藝之美。現在將此成果編印成專輯,期盼透過本次活動能使中國傳統插花藝術真正落實每個家庭生活中,以此提昇本縣民眾的生活品質,並且讓中國插花藝術再開出燦爛的花朵。

 

清香飄逸    花藝傳情

 

台南縣立文化中心主任  葉佳雄

 

    愛花是中國人與生俱來的天性,而把花做為藝術表達的形式更是起源於我國。在一千多年前,這項優美的古典藝術且與點茶、焚香、掛畫同列四藝,是人們應有的藝術修養。

    插花藝術不僅可以表現花木與生俱來的美意,同時也比其他視覺藝術,更接近真、善、美的真諦,生活透過花藝的欣賞或創作,處處充滿花香,實在是現代人美化人生的最佳方式。行政院文化建設委員會為倡導「生活藝術化、藝術生活化」的理念,特委託本中心承辦「生活文化─花藝文化示範觀摩研習活動」,並請中華花藝文教基金會協辦,共同推廣發揚。此項研習活動以密集方式進行,理論與實務並重,從最基本的觀念開始,有系統地介紹中國花藝之美,並辦理成果觀摩展,系列介紹中國傳統花藝的類型與風格,提供賞心悅目的美感,讓學員及民眾共同體會心靈與自然結合的生活藝術,從而提昇生活品味。

    此次花藝研習會與成果展由於學員熱烈參與及民眾踴躍參觀,頗獲佳評。學員學習的興緻非常高昂,紛紛建議延長研習課程暨製作錄影帶等視聽教材流傳,並希望這項中華傳統花藝能全面長期性的推廣,使之紮根普及。

    為使此次意義深遠的花藝活動廣為流傳,我們特別將研習觀摩成果及優秀作品彙集成冊,茲值專輯付梓之際,感謝行政院文化建設委員會的全力支持、中華花藝文教基金會全體老師的熱忱指導,嘉義市唐山奇木館、臺南市南府行及鳳凰文物館蔡漁小姐,提供精緻古典傢俱、奇木配合展出,使本活動圓滿順利達成,並希望本活動只是導正生活文化的起步,最重要的還是,人人能將古典的插花藝術真正融入生活之中。

 

 

中華花藝文教基金會董事長  黃永川

 

    中華花藝在南部地區成功的展出,首先感謝主辦單位行政院文化建設委員會的策畫,及承辦單位臺南縣立文化中心動員了所有人力,來舉辦這項有意義的活動,透過花之邀約,南部的民眾因而得以更瞭解、欣賞花藝帶來的生活藝術之美。

    中國是插花的故鄉,雖一度沒落而為國人所疏忽,但近年來由文建會的輔導,中華婦女蘭藝社及中華花藝文教基金會的努力推廣下,成效卓著,除受到國人的喜愛外,並得到國外人士的重視,曾到歐美各國巡迴展出。今年擬籌辦一九九三年於大陸北京的中國插花藝術展。

    國家六年建設計畫中,已將文化建設列為重點,當我們社會享有經濟成長帶來的富裕時,我們必需讓文化藝術豐富生活。本會鑑於在全省各地分區舉辦「中華傳統花藝展」,有助於花藝文化的推廣,故擬於每年舉辦春、秋二季花展;春季展在臺北,秋季展在全省各地分區輪流舉辦,同時舉辦中華花藝文化研習會,透過文化意識與固有的審美觀,體會心靈與自然結合的生活藝術,讓我們的人生、社會更美好。

    欣聞文化中心將研習觀摩展成果集結成冊,本人相信是書不謹嘉惠有意認識插花的朋友,更可留下美好作品記錄,為教育推廣之用,出版在即,爰為之序。

 

 

 

 

 

三、六大器型花(節錄)缸花

 

    缸花起源於第九世紀的唐代,而盛於明清之間,缸形矮胖,腹部碩大,可容納更多花材,選用花頭大的花,如牡丹、菊花、仙丹、荷花、紫陽花之類,強調塊體與枝條對比之美。

TOP