出版品

Publications

書籍
台灣民間信仰見聞錄
  • 作者:
    黃文博
  • 出版者:
    台南縣文化局
  • 出版日期:
    民國77年4月初版、民國90年12月二刷
  • 語言:
    繁體中文
  • 規格:
    平裝/26.5*19cm/107頁
  • 定價:
    NT$300元

|內容簡介| 

 

    民俗是文化的表徵,民間信仰更是常民文化的生活反映。南瀛位於西南沿海,宗教活動熱絡,舉凡王爺、媽祖、佛祖、保生大帝等信仰,都是臺南珍貴的宗教文化資產。

    本書系統性收錄二十篇南瀛地區民俗調查資料,皆由作者親自勘考採訪,忠實地記錄下所見所聞,或廟會法事、或風土民情、或藝術雅言,建立了地方民俗活動寶貴的檔案資料。

 

 

|目錄| 

 

序言

002  民俗的文化反省/李雅樵

003  信仰文化的檢視/葉佳雄

004  民俗的時代意義/高業榮

005  最香還是故鄉土/何培夫

006  在細緻中求精髓/劉還月

 

風土篇

010  今夕忘了我是誰/乩童的巫器狂舞

014  王爺軍馬百萬千/五營神兵的信仰情結

018  神在方輿人在跳/輦轎與桌頭

024  拜請佛祖王爺公/驅邪押煞看收驚

028  不看神仙祇看人/學童參與民間廟會與鄉土教育

 

醮典篇

032  靈風彩旛著孤魂/豎燈篙通鬼神

038  攀柱比快爭鬼食/科醮祭典中的搶孤

042  簞瓢萬古仰高風/丐幫乞食狀元府

046  消災解厄過橋來/科醮祭典中的七星橋

052  走在橋上心徬徨/麻豆代天府七星橋的一個省思

 

廟會篇

056  台灣的王爺故鄉/南鯤鯓廟的宗教地位

062  一個發燒的小鎮/鹽水的蜂炮文化

066  漁人的心靈世界/小琉球的信仰特色

070  蜈蚣行過廿四庄/佳里金唐殿大刈香側記

074  釐清一段老故事/金唐殿與十七角頭

078  山重曲徑鑼鼓喧/內門紫竹寺遶境隨想

084  春風香腳總依神/大甲媽祖與西南王爺的進香異趣

 

陣頭篇

088  威武的神秘舞者/八家將的組織與表演

094  紅裙翠袖翻麻衣/電子琴花車的崛起與走向

098  山中存有千年樹/牽亡歌陣的法事表演

 

104  主要參考書目

106  後記/最親總是鄉土情/黃文博

 

 

|書序|

 

民俗的文化反省

 

台南縣縣長  李雅樵

 

    民俗是文化的表微,尤以民間信仰更是常民文化的生活反映,真實、誠懇、毫無矯揉地把人們的喜怒哀樂完全表露無遺,是人性最純潔的一面。

    台南縣位處西南沿海,是一個宗教活動非常熱絡的地方,舉凡王爺、媽祖、佛祖、保生大帝等等祭典,論場面論內容,皆可獨步全省,一年裡頭,廟會連連,祭典不斷;然而,人們在參與之餘,卻都只看到「熱鬧」的浮面,少有人探究問題的深層和內涵,及其所彰顯的意義和價值,其間也就不免盲目附會,神話連篇,而塗濃了迷信的色彩,這對常民文化的提昇,是一個絆腳石!

    任教於北門鄉三慈國小的黃文博先生,憑著對鄉土文化的熱愛和關心,多年來以一己之力,利用教學餘暇,從事西南沿海地區民間信仰的田野調查,廣泛探討我們週遭最熟悉但卻往往被忽略的宗教問題,於勾繪外緣、理出內象之餘,同時也直指人性,芒中有斂,褒貶中肯,釐清並提出了許多值得吾人深思的信仰理念和人生觀。此書的出版,對吾人的信仰世界,或許能一新耳目,我們在熱烈參與或觀察各種廟會之餘,益將能夠瞭解宗教的本質與種種,並由此而冷靜的自我人性思考與檢討!

    常民文化的提昇,就是需要這種內發性的反省力!

    作者以三十之齡,即有如此「民俗功力」,若能再接再厲,將來的成就,將不僅止於此,我們期待著。

 

信仰文化的檢視

 

文化局局長  葉佳雄

 

    我國宗教信仰自由,民間信仰與人民生活關係密切,甚至融入人民生活之中。台灣地區承襲著中國大陸文化,從民間信仰活動,可追本溯源見其血脈相連。

    多年來,台灣民間信仰活動受西方文化與現代文明的衝擊,加上社會型態,家族部落組織的改變,民間信仰活動其盛況已不再,其風貌也或有改變,若不及時加以整理、紀錄,稍縱即逝,則是民俗文化資產的損失。

    文化中心負有推動地方文化活動、整理地方文化資料之責,鑑於此,本中心特策畫出版黃文博先生著「台灣民間信仰見聞錄」一書。本書對台灣西南沿海一帶民間信仰活動的淵源與風貌,有深入翔實的報導,資料珍貴,見解獨到,不但建立了地方民俗活動寶貴的檔案資料,並可供民俗研究或學校鄉土文化教材。

    本書之能順利出版,承蒙教育部、文化建設委員會、台灣省政府教育廳、省立台南社教館補助及指導,在此致最崇高之敬意。

    基層文化建設不只是舉辦藝文活動與文物展覽而已,更重要的還是在地方文化特色的建立與地方民俗文化的整理,相信本書之出版,能喚起國人維護地方文化資產的意識,關心地方文化活動的發展,檢討民俗活動的影響,破除迷信,以改善社會風氣。

 

民俗的時代意義

 

高業榮

 

    民俗是常民文化的表現;民俗學是研究常民精神傳統的一門學問。這知識的內涵,是用科學方法去搜集、整理、分析民俗資料,以便解釋不同時代之人的生活和文化。台灣的民俗源遠流長,其構成的基本成分,主要是閩粵地區的民間文化,不過由於自然環境和外來文化的影響,亦可發現有若干變異的成分存在,而這,卻突顯了它的獨特風貌。

    台灣民俗具有強大的包容性、規範性和傳承性,在一般民眾的精神層面上,具有極大的潛移默化作用,值得我們去保存和維護。尤其是在重視基層建設的民主時代,值此社會快速變遷,現代化所帶來的民族信心和民族精神的需求上,發揚傳統文化精髓,實具有深長的時代意義。

    吾友黃文博先生,近五年來從事台灣區域性的民俗學研究,成績斐然;他不僅學識淵博、慧眼獨具,又富於田野工作的耐心和經驗,所以他的工作成果往往是豐碩的。

    近聞台南縣立文化中心,有感於他的著述之重要,特搜集他三四年來的文字,出版專集,我有幸先睹大作原稿,在受益之餘,謹略贅數語以為序。

 

七十七年三月於屏東師院

 

最香還是故鄉土

 

何培夫

 

    吾人研究歷史,當思人與自然或超自然的調諧空間,古往今來的延續時間,其中存在事物所互動的變遷與趨勢,並嚐試批判論斷,歷史不只是回顧與反省,更是前瞻與開創,其真諦乃在:了解過去,掌握現代,邁向未來。

    故鄉的泥土是芬芳的,親情尤濃;民間的文化是率真質樸的,或有俗陋,卻銜合現代,落實在生活之中。生於北門長於北門的黃文傳先生,有著鹽份地帶朔風的豪情,南台灣艷陽的狂熱,數年來執著於區域文化的研究,公餘之暇,經常勘考採訪這塊屬於自己的土地。汗水滲入足跡,筆記交織底片,忠實地記錄下所見所聞,或廟會法事、或風土民情、或藝術雅言,為民俗留下資料,為文化寫下沉思。唯其文字散見報章雜誌,難獲全貌;今得台南縣文化中心賞識,就精華者集結成冊,名曰「台灣民間信仰見聞錄」,呈獻各界,而文博多年的努力更受到肯定。

    由於師專美術的陶冶,文博的心中充滿美感,成大歷史的敏思,則筆錄常帶諍言。本書二十篇文字,通俗流暢,言簡意賅,分從歷史、文化、藝術、社會諸角度來觀察我們生活中熟悉卻也常忽略的各項民間信仰與活動。活潑的篇名,有畫龍點睛之效,輕鬆的俚語,有幽默諷刺之妙,試觀諸文皆令人感受到作者對本土文化用功之勤、關心之切,而實際採訪資料,鉅細靡遺,更為可貴的田野工作報告。

    研究是無止無悔的,狂熱是不眠不休的,所有文明的拓展莫不本於此。本書只是文博的開始,未來的見聞錄有更多文獻支持、攝影存真、淡化唯美、理性批判與開擴領域,呈現多元風貌,層樓更上確屬可期也。發揚文化,開創新猷,乃吾人共同職責,願共勉之!

 

七十七年三月於成大歷史研究室

 

在細緻中求精髓

 

劉還月

 

    一九八四年初,我的第一本書「台灣民俗誌」出版不久,收到了許多讀者的迴響與來信,其中多數都為鼓掌而來,任教於南鯤鯓附近一所小學的黃文博,在素昧平生的情況下,直陳了書中的幾個缺點,沒想到就因此,我們成了民俗文化路途上,相互扶持,修正並互通聲息的好朋友。

    黃文博固然與我成為好友,而我們關心、研究的範圍也相近,但兩人間仍有許多不同之處,他較偏重於信仰問題的探討,從他這些年來發表的作品來看,三分之二以上都跟民間信仰有關,探索的內容包括:乩童、八家將、五營神兵、王爺、七星橋、豎燈篙、牽亡歌以至於內門紫竹寺、佳里金唐殿、大甲媽祖等廟神進香、瘟境的特寫等等;文博兄幾把現今社會中最常見的信仰行為以及信仰問題都下過功夫去了解,並提出自己獨到的意見。

    一般說來,戰後的台灣社會,由於西方文化的入侵,進步的腳步過於迅速,肯花心血研究台灣民俗文化的人本就稀少,偶有幾位能扛起「民俗專家」的大人物,泰半的作品卻「參考」自日人四十年前研究的成果,甚至有直接翻譯充做自己的作品,就是有些頗用心者,作品中也多少有些日人研究成果的影子,而文博兄的每篇作品,雖也旁徵博引,深入淺出,卻少有別人的看法,都為自己的意見,他的意見,雖偶而不免主觀,卻能完全說明現代人對傳統民俗的觀念與意見,此外,更因他提出了許多令人耳目一新的看法,糾正日人在偏隘的民族觀下給予台灣民俗不正確的定位。

    黃文博之所以能夠在長久以來一直被視作落伍、封建的民間信仰範疇中,建立起清晰的理念與價值觀,最主要的因素必跟他探討問題,窮追不捨,非至水落石出不可的認真態度有關;去年年初,我曾同他一起至學甲採訪「笭鴿賽」,我前後去了兩次便結束了這個訪問,文博兄卻從笭鴿賽會開始,花了整整三個月的時間,從製笭藝人到訓練笭鴿,從最小的揹笭到冠軍賽以至村莊間的互賽關係……每一項莫不搞得一清二楚,才肯下筆為文,他的這種精神,不只令我敬佩,相信更是許多現今已研究民俗「有成」的專家學者所不及的。

    當然,黃文博也有他無能避免的缺點,這缺點與他的職業有關,身為小學教師的他,泰半的時間都與毛頭小子為伍,即使下班後,也得花許多時間在改考卷、改作文上,能夠用來採訪、研究民間信仰的時間實在有限,因而研究的範圍大都偏重於西南沿海一帶,本省其他地區的民俗風情甚少涉及,這個障礙,使得文博兄的多數文章,都顯露出濃厚的地方色彩,而無法顧及全省性,這點若能克服,相信無論在文章的寬廣面或深入性上,都將更為可觀。

    話雖如此,但黃文博將其近年來努力的成果,結集定名為「台灣民間信仰見聞錄」,其中所展現的成績,絕不只是普通的「見聞」罷了;它提供了寬廣的視野與豐富的內涵,讓我們坐在書房裡,便能重新認識與我們關係最深,情感最厚的民間信仰,進而去體認本土文化的珍貴與迷人之處。

    而這,不正是這一代人們最迫切需要的嗎?

 

七十七年三月於民俗小百科工作室

TOP