出版品

Publications

書籍
台灣人文圖象:蘇振明教授繪畫創作20年首次個展專輯
  • 作者:
    蘇振明
  • 出版者:
    台南縣立文化中心
  • 出版日期:
    民國87年5月
  • ISBN/ISSN:
    957-02-1425-2
  • GPN:
    030749870299
  • 語言:
    繁體中文
  • 規格:
    平裝/25*25cm/131頁
  • 定價:
    NT$300元

|內容簡介|

 

    真誠的藝術,不僅是藝術家個人的心靈圖象;也是社會時代的反射鏡。本書收錄蘇振明教授的繪畫作品及其作品賞析。

 

 

|目錄|

 

壹.序文

006  一、植根本土的藝術創作──台南縣縣長陳唐山

007  二、樂見台灣人道藝術的綻放──台北市市長陳水扁

008  三、樸素中的摯真──高雄市立美術館館長黃才郎

009  四、為全方位的藝術家賀采──台南縣立文化中心主任葉佳雄

貳.作品賞析

010  一、台灣人物系列

011    〈一〉家親的畫像

012    .自畫像

014    .父親的畫像

016    .母親的畫像

018    .牽手的畫像

020    .女兒的成長

022    〈二〉地母與神女

024    .台灣地母

026    .生命的悲喜

028    .春天的旋律

030    .日夜奔波的賣花女

032    .酒瘋的流浪女

034    .站壁的查某

036    .青盲的掠龍阿婆

038    〈三〉勞工與流浪漢

040    .等待日頭光的人

042    .何處是老人的家

044    .鬱卒的阿伯

046    .看天的勞工

048    .原住民的控訴

050    .鑼鼓聲響

052    .失聲的鄉音

054    .誰是阮的守護神

056  二、台灣厝系列

057    〈一〉神明的住家

058    .大樹下的土地公廟

060    .城門與古廟

062    〈二〉大台北街市

064    .大瓦厝與洋樓

066    .老街的起落

068    .違章與工寮

070    .被遺忘的礦場

072    .從天光到暗暝

074    〈三〉互相照顧的客家夥房

076    〈四〉竹籬笆內的眷村

078  三、台灣山水系列

079    〈一〉日照福爾摩莎

080    .日出日落

082    .台灣翠青

084    〈二〉火炎山聖境

086    .多采多姿的山

088    .飄雪的火炎山

090    .開腸破肚的山

092    .滄桑的山、不確定的島嶼

094    .故鄉!別跟我說再見

097  四、綜合圖象系列

097    .台灣四季花香果甜

098    .水墨台灣情

100    .懷念台灣厝

102    .藝文作家與台灣選民

104    .電影圖象筆記

參.附錄

106  一、藝文人士評論

115  二、生活剪影與代表著作圖錄

121  三、蘇振明的「台彎人物圖象」創作意識──答客十五問

126  四、作家生平與年表

131  五、編後語:實現一個台灣畫家的夢──畫家蘇振明

 

 

|書序|

 

植根本土的藝術創作──台南縣縣長 陳唐山

 

    辦好南瀛藝術文化展覽,出版南瀛藝術文化好書,提拔南瀛藝術文化人才是未來台南縣的文化治縣重點走向:而美展是讓南瀛人親身體驗藝術的最佳方式之一。台南縣從過去的農業大縣轉變為工業與文化大縣,要做的努力很多,而美展與出版書籍只是邁向文化大縣的方式之一,我們期待更多的南瀛人能夠朝此方向努力。

    出身於南瀛的台北市立師院蘇振明教授, 將二十年創作首次公開展覽,而首次展出地點即選擇故鄉的南瀛文化中心,這是南瀛人共同的榮耀。蘇教授是本縣的文化諮詢委員,南瀛美展評選委員,也是南瀛鄉土文化系列叢書的總策畫。蘇教授不僅是國內著名的美術教育家,也是一位充滿台灣情懷的本土畫家。

    蘇振明教授的繪畫主題是「台灣人文圖像」,作品充滿社會關懷的鄉土之愛,張張都是濃情厚意的誠懇之作。個人過去長期流亡海外無法回到故鄉台灣,對於台灣的人、事、物、地等等的懷念,只能遙望大海遠遠思念著。現在看到蘇教授的繪畫,我的感受更加深厚,畫作中的台灣人、事、物、地,無不令我動容,而長期生於斯長於斯的台灣人來觀賞蘇教授的畫作,應該更有強烈的親切感和文化認同才對。

    我們要推廣南瀛文化,首先就從南瀛的文化苗圃「文化中心」出發,發掘南瀛的文化藝術人才,肯定其成就,進而規畫全民美育的藍圖。台南縣過去有很多傑出的藝術人士,如畫家顏水龍、音樂家吳晉淮及文學家楊逵等等都是享譽全國的本土藝術家,而今後我們更要去發掘像蘇教授之輩的中青代的藝術人士。希望透過南瀛文化中心的推廣,引導大家認識南瀛的藝術人才,了解南瀛的鄉土文化光彩,進而能促進台灣主體性藝術的普及發展。

 

樂見台灣人道藝術的綻放──台北市市長  陳水扁

 

    台北要成為台北人的新故鄉,要有台北的新文化;這些文化不僅要反映台灣歷史,同時也要能回應台北的各族群住民。隨著廿一世紀的到來,台北將邁向國際都會,台北的新文化不僅要有本土的內涵,同時要有國際的風貌;不論在今天或未來,台北的教育文化工作都是極重要的精神建設工程,要建造台北新故鄉的文化,當然需要有許多文化工作者,尤其是傑出的文化大推手。

    我所認識的蘇振明教授,平時服務於台北市立師範學院美勞系暨視覺藝術研究所,二十多年來,他是國內兒童圖畫書、美術史及美術館教育的重要研究及實務推廣者之一,其著作和學術成果為大家有目共睹,可稱是當今台灣文化的重要推手之一。更難得的是,他在致力學術研究與教育推廣之餘,還能持續拿著畫筆,默默為台灣圖象創作,一個在講台上全力推廣全民美育的人,始終未提起他個人的繪畫,今天能將其創作成果編成畫刊,並作巡迴展出,也可說是藝術文化界一件值得賀釆的喜事。

    個人觀賞過蘇教授的「台灣人文圖象」系列創作之後,省思再三,回味無窮;有如透過他的畫作,重新閱覽一遍台灣近年來社會發展的圖象。最讓我難以忘懷的,首推「龍山寺流浪漢系列」,透過畫家忠實而深刻的描繪,好像在提醒著台灣的某些角落仍然潛藏著許多值得關懷的社會問題;童年居住過的「紅瓦厝」,隨著現代科技大樓的興起而逐漸為人所遺忘;台灣山脈被工廠包圍,原本的好山好水,隨著工業發達而被濫墾,處處傷痕累累。這批畫好比是台灣社會的「預警圖」,在蘇教授畫筆下真誠而強烈的被反映出來,值得你我共同深思:究竟我們要留給後代子孫一個怎樣的台灣?是昔日的福爾摩莎?還是一座鳥不語花不香的污染惡地?

    做為一位人道主義的藝術家,不僅創作理論與技巧要兼具,同時也要能走入民間,關懷社會。蘇振明教授身為一位師範學院的美術學者,其繪畫創作深具人文意識,透過其二十年系列性的繪畫創作,呈現了台灣人民、土地與建築的美麓與哀愁,讓我們感受到台灣美術史中極難得的人道精神光輝;蘇教授這種擺脫名利主義的創作與展示設計,不僅應傳承給師範院校的學生,更足以引為推廣台灣新文化的典範。

 

樸素中的摯真──高雄市立美術館館長  黃才郎

 

    多年來,蘇振明先生在兒童美術教育領域盡心耕耘,成績斐然,是我們有目共睹的,對於同樣關心兒童美術教育發展的教育者來說, 特別感到欽佩與心喜。這一次,蘇振明先生將他奉獻教育二十多年來的創作成果,集結成 「台灣人文圖象」,以「台灣人物系列」、「台灣厝系列」、「台灣山水系列」以及「綜合圖象系列」等主題展覽,來作為他表達一位誠摯的藝術家,對台灣土地深厚的感情,以及一位兒童美術教育家,在生活中流露的真情與暢快,讓我們藉由另一種形式,來探視他心靈的底層,並隨著他的感動,讓我們回顧這片土地的脈絡與呼息。

    以「台灣人文」作為展覽主軸,在意題上看似多了幾分的嚴肅與反思的意味,但仔細觀看,我們看到更多的是一位來自道地莊稼子弟的生活懷想,色彩強烈而濃郁,構圖飽滿,表現方式則是豐富多樣時而趣味十足的,同時作為一位走在前線的兒童美術教育家,多年生活中的點滴累積,不拘泥的浪漫情緒當中,又有一些任性的執著,而這不也是我們一直在希望在兒童豐富純淨的創作世界裡,尋找並保有的心靈景象。

    此次的展出作品,首先以台灣人物系列登場,從家人的繪畫中,傳達一份傳統的社會情感,對家的牽繫,作為一切情感的泉源,而女性面貌與勞工、流浪漢的刻畫,則是對市井小民生活的強烈關懷。畫面上人物誇張地佔掉大半的畫布空間,不確定的背景,只有狂亂的筆觸、強烈的色彩和線條,勾勒出的造型,與其說是紀錄生命面貌,更像是在導演一齣獨幕劇,讓觀者不得不專注在那些特別容易被歷史遺忘的人生墮落,他們的喜悅與哀愁。

    台灣厝系列,則像是對鄉土記憶的顯影,特別是那些充滿時光況味的角落,寶藍色的樹木與深紅色的廟宇樓房,在背景與樹林構成的動勢裡突顯出來,宛如一場鮮燦的夢境,由孩子的口中熱烈的討論出來。

    另外,則藉由台灣山水系列表達對台灣土地的真切情感,特別是象徵島嶼生命的山巒走勢,在蘇振明先生的粗獷筆調下,隱隱有種擬人的風貌,山水都說起了自己的身世,裡面卻是藝術家投注最多的情感寄託。

    蘇振明先生在對兒童美術教育的熱情中,提供並累積無數的心血結晶,從理論、觀念的創新與開發,到活動設計的經驗傳承,在各種兒童美術教育的師資培訓場合中,總是有他忙碌的蹤跡,對於一位鍾情於創作天地的人來說,再沒有什麼比這種真情的自白還令人動容的,「台灣人文圖像」勾勒出一段特有的濃熾而溫柔敦厚的台灣人情感,值得我們珍惜。

 

為全方位的藝術家賀采──台南縣立文化中心主任  葉佳雄

 

    第一次認識蘇教授,是在台南縣承辦學生美展的評審會上,那時我所知道的蘇教授,是國內兒童美術教育的專家,也是台南縣善化鎮出生的南瀛子弟,為了借重他對故鄉文化的熱愛和藝術教育的專長,於是曾多次請他返鄉擔任南瀛文化諮詢委員和南瀛美展評審委員,因此我有多次機會聽到他對南瀛鄉土文化教育的創意觀念。最令人感動的是,他積極強調「要創造一個南瀛文化大縣,必須要紮根於南瀛鄉土文化教育」;這樣的理念,在1998年他策劃的「南瀛之美圖畫書」編輯出版專案終得實現;這可說是蘇教授造福鄉土文化最具體的一大貢獻。

    1998年初,趁北上洽公之際,受邀拜訪蘇教授的畫室,這時才發現蘇教授也是一位傑出的本土畫家。在他的畫室裏,我有幸看到他埋首20年未曾公開的創作成果,作品中充滿對台灣人文社會及自然風土的熱愛;作品題材無論是流浪漢、台灣早期傳統建築,或是滄桑的火炎山系列,這些都是一般畫家所不願意描寫的「非商業性」題材;蘇教授卻能夠將台灣被忽略的人文社會景象,透過寫實又深刻的描寫,展現成一幅幅感人的繪畫,畫中的人道主義情懷,與其一向主張的關愛台灣文化精神,可謂不謀而合。因此,在本中心極力邀請下,終於讓蘇教授珍藏二十年的創作心血,能回到故鄉舉行首展並與藝文同好共享,這也算是略盡南縣文化中心發掘南瀛藝術人才的職責與理想。

    蘇教授是國內著名的美術教育研究與推廣專家,由其這次籌辦個展的諸多創見,更可以看出其融合美育理論與實務於一體的學者風範。他堅持謝絕花籃排場,並期待藝文同好將花籃賀禮轉捐「台灣文化基金會」的基金籌募;他策劃以鑑賞座談會替代交際的酒會;他希望台灣虛假性的客套文化轉型為樸實性的書香文 化。除此之外,蘇教授還親白主編「台灣人文圖象」個展畫冊,結合美術鑑賞的編輯理念, 將過去純「審美性畫冊」轉型為可與讀者互動的「導賞性畫冊」,這本專輯應可引為今後美術館及文化中心發展全民美術教育、出版畫冊圖書的重要範例。

    在陳唐山縣長的主政之下,台南縣即將從過去的「農業大縣」轉型為「文化大縣」,所以本中心除了主辦國際及全國性大型藝文活動之外,還積極發掘台南縣籍的傑出藝文人士,將其藝術成果展示並加以宣揚。這次蘇教授的畫展、座談會及出版得到許多熱愛藝術文化的個人、單位及企業界的贊助和參與,謹代表文化中心致以感謝,並希望今後還能結合更多藝術文化的關愛者,盡早促成「南瀛文化大縣」藍圖的落實。

TOP