出版品

Publications

書籍
草根懷思──黃隆池油畫集
  • 作者:
    黃隆池
  • 出版者:
    台南縣立文化中心
  • 出版日期:
    民國81年10月30日
  • ISBN/ISSN:
    957-00-1433-4
  • GPN:
    030749810136
  • 語言:
    繁體中文
  • 規格:
    平裝/24.5*26.5cm/105頁
  • 定價:
    NT$400元

|內容簡介|

 

    本書為「草根懷思─黃隆池油畫世界」個展作品集。

 

 

|作者簡介|

 

黃隆池

.台灣省、台南縣人,生於民國卅八年

.亞洲工商美工科、油畫組第一名畢業

.58年師承張壽陽老師(政戰學校藝術系)

.70年師承韓明哲老師(政戰學校藝術系)

.自幼沈迷於繪畫創作從未間斷習畫至今有廿八年

畫歷:

.60年金防部美展油畫第二名

.60年金防部壁報漫畫展第一名

.70年全國美展油畫第二名

.70年台南市119防火漫畫展第一名

.36、37屆全省美展入選二次及受上級佳評

.1984日本CS美展國際部門第二名

.南瀛美展應邀多次參展

.台南縣美術作家聯展應邀多次參展

.國際技能競賽、廣告設計/全國裁判

.79年行政院文建會美術作家聯展/評鑑

.曾任中華民國美術設計協會台南市分會/理事長

.曾任台南市光華女中專題演講講師

.台南縣美術作家委員

.台南縣美術學會會員

.台南縣青溪新文藝學會會員

.國際美術協會會員

.1992台南縣立文化中心應邀個展

 

 

|書序|

 

縣長序

 

    台南縣雖是農業縣,但人文薈萃,文風鼎盛,藝術人才輩出,加以近幾年來,政府積極推展文化建設,更促使縣籍美術家的創作風氣大開,尤其本縣文化中心,經常邀請縣籍傑出美術家作品展,旨在肯定成就,激勵來茲。

    黃隆池君,為本縣新化鎮人,自幼稟賦藝術天份,及長才華橫溢,在其多年的習繪,探索後,更以其天賦敏銳的感受力和真切的感情去體驗生活,於油畫藝術領域中,有傑出的表現,且受到藝壇之推崇,觀諸黃君的繪畫,常以簡潔有力的畫刀運技,取材農村草根的人、物、景為主題,用心勾繪出一幅幅頗為傳神,且具濃烈鄉情的畫作,品味之餘,不僅感受其和諧、率真的氣氛,更顯現出其與眾不同的風格,鄉土情濃引人入勝,誠為本縣中青代藝術家中難得的奇葩。

    茲於黃隆池君,首次,將其廿八年來的精心創作,以「草根懷思─黃隆池油畫世界 」系列在本縣文化中心舉辦個展並出刊其專輯之日,除分享其成就外,特為之序,以資激勉。

 

台南縣縣長  李雅樵

 

主任序

 

    本縣每一年的藝壇盛事─「南瀛美展」、「台南縣美術家聯展」,不僅是美術創作和欣賞的園地,同時也是縣籍美術家抒發鄉土情懷的所在;尤其是本中心精心策畫的「南瀛藝林」是一系列的個人精品雅集,呈現本縣籍前輩、中青代、新生代藝術家不同的風格與水準,可一窺特有的南瀛鄉情。其中黃隆池君的油畫天地,鄉土性、草根性十足,令人印象深刻。

    黃隆池君,自幼沈迷於繪畫迄今,二十八年來未嘗間斷,儘管黃君從事室內設計裝璜、廣告工程、環境景觀設計…等工作,並擔任多項社會公職,事業相當忙碌,對於油畫創作,依然滿懷喜悅,積極投入,此種對藝術的熱衷與執著,真是難得,並多次榮獲獎項,深受藝壇肯定。

    田園景觀,在現代文明的都會中,鄉情已不易復見,但是,透過黃隆池君的油畫技巧,堅實的質感與空間感,栩栩再生,取材大自然的題材,使得早期農村的秀麗景色、人文風尚、閒情逸趣,躍然於畫布上,畫面溫馨、清新可喜,這是黃君質樸率真,人情味的充分展露。黃君自謙是一位來自鄉村的畫家,同時也是一位相當念舊,懷念鄉土風物的畫家,因而融入黃君的油畫世界,將可感受真正的南瀛情懷。

    此次黃隆池君選擇故鄉─台南縣立文化中心,以「草根懷思」為主題,首度辦理個展,展出「金色田園」、「村的懷思」、「鄉村情趣」、「巷」等數十幅佳作,並計畫至各縣市文化中心巡迴展出,以饗廣大的民眾,茲值展覽開幕及畫冊付印在即,特撰數語以申賀忱,並祝畫展圓滿成功。

 

台南縣立文化中心主任  葉佳雄

 

韓序

 

    黃隆池從實用美術設計路線,踏入純粹藝術的遠程道路,由寫實的基礎,經過理性美化,發揮其美感經驗,導致出創造碩果,呈現出無限量的藝術價值。

    黃隆池起先從實用美術設計路線做起點,在商業設計與室內設計已成氣候,為國內不可多得的「美術設計」家,他領悟了設計的技法,也體會出純粹藝術價值,因而在魚與熊掌之間兩者兼得之。

    陋巷,古厝,羊腸舊街、小橋、流水、人家、是黃隆池取材的最好對象,在他的畫面中,不難看到丘陵結廬,古厝連接和那岩石激浪,聽漁歌迎斜陽,漁火點點的島域情結;在畫面構圖中,他的態度是嚴謹的,絲亳不苟的,保守著構圖學的觀念、透視學的法則,這就是黃隆池踏實技法、落實藝術的寫實主義的態度。

    畫面色相方面,他懂得色彩與質感的恰當運作,他把握著色相的「反覆形式」、「漸層形式」、「對比形式」、「調和形式」、「對稱形式」、「律動形式」、「統調形式」、「完整形式 」、表現出色彩的豐富,畫面的瑰麗,氣質的高雅,藝術的昇華,我總覺得黃隆池的藝術涵養, 是吸取了梵谷的藝術潛力和生命的動感。

    草根懷思的畫面中,是中西合璧的美學觀念,雖然油畫作品是屬於西畫,但是他所表現的內涵,十足中國情趣,這當然是黃隆池瀏覽過西洋美學,更探索過莊子的「自然簫聲」、列子的「御風而行」、老子的「道德經」等哲學觀念,是中國人不忘本的倫理觀念,是黃隆池的道德觀, 我有幸被尊為老師,也時常到他的畫室飲茶夜談,作藝術的「仁者叮嚀」,但願他的藝術境界是超脫的,藝術價值是無限的,把握著美感觀念,迫求美感經驗,去探索藝術的價值,向著藝術坦途走下去,向藝術的樓梯爬上去,登高眺遠,有著你看不完的遠景。

 

韓明哲

寫在草根懷思畫展前    八十一年十月十六日

TOP