出版品

Publications

書籍
瘟神傳奇─曾文溪流域王船祭巡禮
  • 作者:
    黃文博
  • 出版者:
    台南縣立文化中心
  • 出版日期:
    民國81年6月
  • ISBN/ISSN:
    957-00-0896-2
  • GPN:
    030749810027
  • 語言:
    繁體中文
  • 規格:
    平裝/21*14.7cm/155頁
  • 定價:
    NT$250元

|內容簡介|

 

    本書以通俗的筆法,來解說曾文溪流域「王船祭」的來龍去脈與祭典種種的巨構,作者以腳踏實地的田野調查、龐雜紛陳的文獻資料為基礎,從歷史、社會、藝術、民俗與宗教的角度剖析、闡述與批判曾文溪王船祭的信仰與文化關係。

 

 

|作者簡介|

 

黃文博

一九五六年生

台灣省台南縣鹽分地帶人

屏東師專.成功大學歷史系畢業

現任國小主任

一九八九:台灣風土傳奇

一九八九:台灣信仰傳奇

一九九O:南瀛民俗誌(上下)

一九九一:台灣藝陣傳奇(上下)

一九九一:台灣民俗田野手冊/現場參與卷

曾獲教育部人文及社會學科研究著作類優選獎

聯合報第十三屆報導文學獎

 

 

|目錄|

 

002  縣長序/有信仰,也有文化

004  主任序/人神交流映傳奇

009  《壹》啟碇    油菜花的期待

015  《貳》送瘟    浪漫的悲歌

027  《參》王船    遠古的傳說

041  《肆》開水路    漂航的故事

057  《伍》追蹤    迷思的歷史

099  《陸》請    失聲的更鼓

111  《柒》扑船醮    最後的押解

123  《捌》火化    迷惘的灰燼

148  曾文溪流域王船祭系統表

150  《瘟神傳奇》後記    認同王船,肯定這塊土地

152  作者創作相關年表

155  作者簡介

 

 

|書序|

 

縣長序

有信仰,也有文化

 

李雅樵

 

    「王船信仰」是台灣民間的主流信仰,多流行於南部,其中以曾文溪和東港溪流域最為蓬勃,牽動的人與事相當廣泛,影響的點與面既大且遠,其中有宗教、人文、藝術的,亦有政治、社會、經濟的,可視作常民文化之集大成者。

    曾文溪是台南地區的母河,貫穿台南縣境,流經本縣十數鄉鎮,從中游蜿蜒而下,直至出海口的兩岸村庄,幾為王船「信仰圈」,形態複雜,歷史悠久,是本縣最具宏觀的宗教文化,民間藝術與活力,盡在「王船祭」中顯現出來。

    由於「王船信仰」是被信徒、社會民眾關注較多,但卻被政府、學術單位關心較少的宗教問題,向來便少有人作系統性的探討或研究,所以至今依然是一團迷霧;黃文博先生榮獲聯合報報導文學獎的作品「瘟神傳奇─曾文溪流域王船祭巡禮」,無疑的,是目前較能以通俗的筆法,來解說曾文溪流域王船祭的來龍去脈與祭典種種的巨構,作者以腳踏實地的田野調查為經,以龐雜紛陳的文獻資料為緯,從歷史、社會、藝術、民俗與宗教的角度剖析,闡述與批判曾文溪王船祭的信仰與文化關係,點出曾文溪兩岸人民的喜怒哀樂與對未來生活的期許寄望,值得出版專書廣為流傳。

 

主任序

人神交流映傳奇

 

葉佳雄

 

    台灣本是海上的一座荒島,明清以降,大陸沿海居民,紛紛渡海來台拓荒墾殖。先民除胼手胝足開闢家園外,還須與驚濤駭浪搏鬥,生命、財產往往在天災人禍之際化為烏有。心神恐慌深覺人力之微渺,惟有祈求上蒼或洞天神佛之庇佑以得心靈之撫慰。

    光復後,社會結構急遽轉變,民間信仰隨之蓬勃發展。其發展形態大抵以遠古的泛靈信仰為基礎,再融合儒家之倫理、佛教之哲學與道教之思想,演變為多彩多姿的多神化宗教,從另一角度來看,實足反映了中國文化的包容性。

    泛靈信仰在閩南地區最精彩的就是有濃厚地方色彩的王爺信仰,它原本與華南一帶驅疫禳災的宗教法事有密切關係。由於是地域性之信仰,因此可供蒐羅查證的典籍史料甚少,但民間傳說卻頗為豐富,極待有心人士的採集。

    黃文博老師生長在鹽分地帶北門鄉偏僻的小鹽村,這兒廟宇多,還保存著許許多多瀕臨消失的民俗與宗教活動。黃老師朝昏與鑼鼓、鞭炮聲為伍,鑼聲穩住居民忐忑之心,炮聲卻震醒黃老師,讓他全力投注在民俗活動的採訪上,將民間信仰點點滴滴轉映在文字筆墨間,是一種探討研究,亦是一種整理功夫,也許幾年後,當社會形態再度轉變時,你我將只能從黃老師的著作中,咀嚼「鑼鼓若響」,人潮洶湧,虔誠膜拜的人神交流世界。

    欣聞黃老師田野調查的另一鉅著「瘟神傳奇─曾文溪流域王船祭巡禮」,即將問世,其系統性的整理,在保存文獻使命上大有裨益,深表讚佩。

《壹》啓綻    油菜花的期待

 

    初夏,薄薄的白霧,飄逸在寧謐的空氣中,悠閒地盪過灰濛的田野,隱約間,透出一畦畦的詩意,此刻,正式鵝黃油菜花開滿臺南平原的季節。

    在耀眼的晨曦下,柔嫩的油菜花,盡情地吻別憂鬱的白霧,卻又熱情地擁抱山風,一枝枝,一朵朵,一壠壠,一畦畦,你推我擠,亂成一團。

    這個時候的慶安宮前,也是你推我擠,亂成一團……

    「王船馬上就卜(beh,要)啟碇,卜送王的人,請到頭前拔大繩,這是千載難逢的機會,三年即一科,王爺公仔會保庇你身體健康平安大趁錢……」擴音器裡的聲音,一次比一次高亢激昂,王船前面人頭鑽動,男的女的,老的少的,大家有志一同,逐漸把牽動王船的左右兩條大繩索給抓滿了,迤邐約莫兩百公尺,好似螞蟻扛魷魚絲。

    「慢且拉,慢且拉,船長還未上船,拜託船頭的善男信女稍閃一下……」沙啞的廣播聲,已被吵雜的人群給吞噬了,船頭船尾愈聚愈多人,少算也有五、六圈。

    忽然間,鑼鼓大響,兵器跺地聲夾雜吆喝聲,震耳欲聾,開路先鋒的烏竹林金獅陣,在領隊謝英昌老先生的哨聲指揮下,四、五十人魚貫的由外圍衝了進來,把王船團團圍住,總算開出了一條路。

    「請船長上船!」

    身船長袍馬褂的船長陳進財,這才大搖大擺的登上王船;緊接著,大副黃新發、二副王清春、舵公黃丁山……也逐一上了船,他們都是在神前經由擲茭杯選而產生的神職人員,目的就是為王船服務;不過,選出之後必須樂捐數萬元不等的油香錢,這是許多人夢寐以求的神聖榮譽職,這些志願軍都是經過激烈角逐才取得資格的,他們相信,這份榮譽會給自己和家人帶來好運和財運。

    「迴避!肅靜!」在馬前鑼,「噹!噹!」聲下,身披兵卒外套,手持長腳牌的卅六位「排班」,兵分兩路,護送著旗牌官,沿途「喝(fa)路」過來,可是沒人迴避,也沒人肅靜。

    旗牌官林顯宗身著黃色蟒袍,一副武將打扮,扮演的是護衛王爺的「中軍府」角色,捧著王令,騎在駿馬上,威風凜凜,他也是經過擲茭杯選產生的,民間相信被神選上的旗牌官,必定具有福祿壽三全人格,當然,爲感謝神的青睞,油香錢自不可太寒酸,幾十萬元是跑不掉的。

    威武的隊伍,繞過人群後,在船尾就定位。

    身穿黃色海青的道士吳文進,手持黑色押船旗,此時也來到船尾準備就緒。

    船長陳進財爬上船頭,揮動手中的順風旗,大喊:「啟—碇!」

    船長一聲令下,兩三千人抓緊大繩索連拖帶拉,朝著曾文溪畔緩緩前進。

    王船終於出發了!

    王船載著瘟王爺,終於出發了!

TOP