出版品

Publications

書籍
南瀛糖擘:臺南地區糖業文化資產攝影集
  • 作者:
    撰文:翁政凱
  • 出版者:
    文化部文化資產局、臺南市政府文化局
  • 出版日期:
    民國102年11月
  • ISBN/ISSN:
    978-986-03-8627-1
  • GPN:
    102021824
  • 語言:
    繁體中文、英文、日文對照
  • 規格:
    平裝/29.7*21cm/130頁
  • 定價:
    NT$500元

|內容簡介|

 

    大臺南是日治時期新式製糖工場的大本營,隨著產業結構的變遷,製糖產業式微,各廠陸續關閉閒置,然而,糖業文化在臺灣近代史上的價值仍不容小覷。

    近年來,在過往富饒的基礎上,除臺糖公司自行因應轉型外,政府也積極推動產業文化資產再生利用,透過創意轉化,讓大臺南地區糖業文化產資的珍貴價值逐漸被發掘。

    本書透過實地走訪觀察,發掘並記錄13處舊場域的過去與現在,為讀者掌握了珍貴的影像及豐富的訊息,以鏡頭再現糖廠的絕代風華。

 

 

|作者簡介|

 

翁政凱

    1977年生於嘉義縣,家族多人包括父親,皆服務於臺灣糖業有限公司,幼時因父親之緣故,常往來於糖廠與日式宿舍,為標準的臺糖子弟,萌發了從事糖業文化資產研究的使命,於2009年博士研究期間,與楊敏芝教授共同編撰《創意再生產:產業文化資產再利用》,2011年臺灣臺中朝陽科技大學建築及都市設計研究所博士畢業。現職服務於南榮科技大學室內設計系,延續產業文化資產之相關議題,投入產業文化資產再利用研究,與文化空間設計教學之工作。迄今已發表多篇學術期刊論文,以期研究與教學相結合,並表一生樂此不疲。

 

 

|目錄|

 

000  序

001  臺南市仁德區  仁德糖廠

013  臺南市佳里區  佳里糖廠

025  臺南市東山區  前大埔糖廠

035  臺南市後壁區  烏樹林糖廠

045  臺南市麻豆區  麻豆糖廠

057  臺南市善化區  善化糖廠

069  臺南市南化區  新南糖廠

081  臺南市新營區  新營糖廠

093  臺南市柳營區  新營副產加工廠

101  臺南市東區  糖業試驗所

111  臺南市永康區  永康糖廠

117  臺南市玉井區  玉井糖廠

121  臺南市鹽水區  岸內糖廠

127  攝影師簡介

129  作者簡介

130  廠區分佈

 

 

|書序|

 

共築文化資產保存的新願景

 

    甘蔗是臺灣的特產,早在十七世紀就有臺灣砂糖輸出的歷史記載,到了一八九五年日本據臺之後,全力發展糖業,積極興建新式糖廠,以供應其本土之所需,鼎盛時期全臺共有糖廠四十二家、酒精工廠十五家,自營農場面積則達十一萬三千公頃。

    第二次世界大戰結束,政府將原由日人經營的大日本、臺灣、明治及鹽水港四家製糖會社合併,組成臺灣糖業股份有限公司,成為經濟部所屬的國營企業,繼續成為臺灣的經濟支柱,從一九五二年至一九六四年之間,臺灣砂糖的出口值一直是外銷品的第一位,比重最高甚至曾達到百分之七十四。

    臺糖在臺灣產業上的重要性.因產業結構的轉變而更張。八O年代之後因國際糖價的低價競爭、經濟結構的轉變,以及社會衍化發展等因素,使得眾多的糖廠紛紛停產關閉,大量古意盎然的生產機具、廠房、倉庫與宿舍,靜靜地見證著時代巨輪的推移;然而,吃枝仔冰、搭糖廠小火車上學等等與糖廠有關的生活情境,仍駐留在南部老一輩民眾的記憶裡。

    面對珍貴的糖業文化資產,前文建會奉行政院指示,啟動產業文化資產調查工作,臺糖公司因為具有民營化的壓力,且擁有多樣、豐富的文化資產,而列入第一波清查的名單。近年來,已有六家糖廠在文化部文化資產局的輔助之下,推動產業文化資產再生計畫,展開保存與再利用工作,逐步建立起產業文化資產保存活用的典範例;但是,仍有部分糖廠無法及時納入再生計畫中,終不敵歲月的摧殘,十分可惜。

    為喚起社會大眾重視這些曾經締造臺灣產業奇蹟的糖廠,積極保存日漸消失的糖業文化資產,因此在102年度輔助臺南市政府文化局辦理「糖業相關產業文化資產影像拍攝出版及成果展示計畫」,以臺南地區的糖廠、副產品加工廠及糖業試驗所等為觀察對象,用影像來紀錄與呈現精彩的糖業文化記憶,留下臺南地區曾有糖業蓬勃發展的歷史見證。

    《南瀛糖擘─臺南地區糖業文化資產攝影集》總共紀錄了臺南地區十三處的糖業文化資產,展現了臺南市轄有豐富的糖業生產、生活、生態等精彩豐厚的文化底蘊,更可見得糖業文化資產再發展的豐沛能量。我在此期許各種產業文化資產,能在各地方政府的努力下,獲得妥善的保存,並適性的發展出產業新文化,共築出臺灣文化資產永續發展的新藍圖。

 

文化部文化資產局  局長  施國隆

 

聚焦糖業文資、放眼創意未來

 

    大臺南是日治時期新式製糖工場的大本營,9間新式工場,不僅密度為全臺之冠,也肩負著改善農民生計以及帶動南瀛地區農村產業發展的時代使命。可以說,當時糖業鐵路沿線,正是嘉南平原關鍵的產業生命線。

    隨著產業結構的變遷,臺灣製糖產業式微,雖然各廠陸續關閉閒置,糖業文化在臺灣近代史上的價值仍不容小覷。在過往富饒的基礎上,近年來除了臺糖公司自行因應轉型,陸續進行新營與烏樹林糖廠等活化,原縣府也積極與臺糖洽商,推動產業文化資產創造性的再利用,包括將原麻豆糖廠辦公設施轉化為大臺南中央地區重要的藝文展演場域;原佳里糖廠也透過公部門介入經營,逐步轉型為藝術村。藉由藝術家的進駐與戶外大型文化活動的策辦,舊有工業場域創意加值為多元藝文空間,不僅提供市民更多休閒遊憩的藝文據點,透過創意轉化,也讓南瀛糖業文資的珍貴價值逐漸被發掘,糖廠終能風華再現。

    如何將具有輝煌歷史的日治時期臺南糖業,將廢棄糖廠再利用的發展軌跡放在文化資產的脈絡中來審視、紀錄與呈現,在可見的未來,仍將映現為糖廠創意活化重生的契機。透過鏡頭的走訪觀察,以及對於舊糖業場域中隨處可見的工業建築、製程機具、歷史文物、老邁員工及週邊景觀等影像的發掘,這本《南瀛糖擘─臺南地區糖業文化資產攝影集》不僅為產業經營者、文資保存者以及有興趣的讀者掌握了豐富的訊息,更加使人期待在前人辛勤累積的基礎上,糖業文資活化能擁有更璀璨寬廣的未來。

 

臺南市政府文化局  局長  葉澤山

TOP