出版品

Publications

書籍
台南市媽祖廟之變遷
  • 作者:
    徐明福、徐福全
  • 出版者:
    台南市政府
  • 出版日期:
    民國86年7月
  • ISBN/ISSN:
    957-02-0006-5
  • GPN:
    030639860114
  • 語言:
    繁體中文
  • 規格:
    精裝/30.6*21.8cm/350頁
  • 定價:
    NT$700元

|目錄|

 

001  第一章  緒論

002  第一節  緣起

004  第二節  媽祖信仰之起源

010  第三節  媽祖之歷代褒封

014  第四節  早期臺灣之媽祖信仰

 

016  第二章  信仰結構

017  第一節  建制緣由

023  第二節  廟宇之形成與變遷

028  第三節  祭祀圈與信仰圈

030  第四節  特殊香火權威之爭議

035  第五節  祭典儀式

 

042  第三章  建築之變遷

043  第一節  建築興修歷程

055  第二節  擇址與遷移

064  第三節  空間格局

078  第四節  建築造型

 

095  第四章   結論

 

103  附錄

105  開基天后宮

124  鹿耳門天后宮

141  鹿耳門聖母廟

163  開台天后宮

179  大天后宮

199  媽祖樓

213  鹽埕天后宮

227  海安宮

241  溫陵媽廟

254  金安宮

272  銀同祖廟

283  鎮安宮

295  朝興宮

307  文靈宮

319  萬安宮

329  朝南宮

341  泰明宮

 

 

|書序|

 

市長序

 

    天上聖母媽祖是華南漁民及所有航海者之守護神,早年渡海來臺的移民,心靈上幾乎都是仰賴媽祖神威之庇佑,平安登陸後,展開披荊斬棘,篳路藍縷以啟山林的墾拓生涯。為了酬謝神恩,並求墾拓或航海能夠順利,移民登陸後即建祠廟奉祀媽祖。經過三百多年的發展,媽祖已成為臺灣地區廟宇最多、信徒最廣、香火最盛的單一神明(王爺信仰則多以五府王爺、三府王爺組成)。僅就本市之轄區而言,目前有辦理寺廟登記之媽祖廟,即有十七座之多。

    本市十七座媽祖廟,揆其創建之由,有民建,有官建,也有官民合建;論其創建位置,最早的三座媽祖廟:開基天后宮位於德慶溪口,開臺天后宮位在安平渡口,鹿耳門天后宮就在鹿耳門海口,都是位於移民初步踏上的海岸線上。其後興建的大天后宮、溫陵媽廟、金安宮、銀同祖廟、朝興宮,則已逐漸往人口集中的市街地區設置。至於鎮安宮、萬安宮、文靈宮乃至南區鹽埕天后宮皆是興建在昔日台南城外,作為鄉村地區移民聚落的信仰中心,即俗稱的地方角頭廟宇,有明顯的祭祀圈。朝南宮、泰明宮則是光復以後,基於市民的信仰需求,由私人神壇發展而成。我們從這十七座廟宇創建的地點之移動,便可看出台南市開墾、發展的脈絡。

    台南市不但是文化古都,更是早期的政治中心,古老的媽祖廟與這塊土地一起見證了三百多年來的歷史;眼見它潮起潮落,眼見它滄海桑田:看到明鄭開疆闢地,看到施琅樓船東來;看到太陽旗下血染安平,也看到盟軍空襲聲後青天白日滿地紅旗幟飄揚。歷史在變,媽祖廟本身也在變,不但建築物本身因為年久傾圯經過修葺,外貌會發生變遷,甚至於連廟址也會因為天然的原因或人為的因素而發生變遷。前者例如鹿耳門古媽祖廟即因同治年間之水患而被沖毀,今之鹿耳門天后宮、鹿耳門聖母廟乃是別址新建;後者例如鹽埕天后宮,日治時期為興建小學而被迫遷移。綜計本市十七座媽祖廟中,竟有十座曾經經歷過一次甚至一次以上的遷移。

    最近三十年來,台灣經濟突飛猛進,社會繁榮,反映到宗教信仰上,便是修建廟宇,而且蔚然成風。由於今天的匠師、建材、空間需求、建築哲學、審美觀念等和昔日已有明顯差別,因此經過修葺乃至改建後的媽祖廟,便呈現出各種風貌:有恪守舊觀的傳統閩南式,有現代式,有折衷於傳統與現代之間的後閩南式,有清官式,甚至有鐵桁架式,不一而足。不只廟址、廟貌有所變遷,甚至連信仰結構、祭祀圈、祭祀儀式也產生了一些變化。

    本府為了讓市民乃至國人透過本市媽祖廟硬體、軟體之變遷,藉以深入了解台灣宗教信仰與台灣社會發展之關係,特別委請國立成功大學徐明福教授及國立台灣工業技術學院徐福全教授,分別從建築及歷史與宗教信仰角度,撰寫《台南市媽祖廟之變遷》。在短短十個月內,不但蒐集了散佚各處之資料做出精密之分析與論述,而且每一座廟均附有配置圖、平面圖、神像照片及其所在圖等,具有極高的學術價值、歷史意義及實用性。相信讀者諸君詳細讀完本書之後,對台南市媽祖廟之變遷一定會有清晰具體的認識,茲當出版前夕,謹贅數言於弁端以為之序。

 

台南市市長 施治明 謹序

民國八十六年七月一日

TOP