出版品

Publications

書籍
觀清湄.映西甲:人間宗教惜珍
  • 作者:
    林金悔總編輯
  • 出版者:
    財團法人西甲文化傳習基金會
  • 出版日期:
    民國86年7月14日
  • ISBN/ISSN:
    957-98592-1-3
  • 語言:
    繁體中文
  • 規格:
    平裝/29.5*20.9cm/167頁
  • 定價:
    NT$400元

|目錄|

 

本書的誕生  西甲弟子  2

序  林保堯  8

信仰生活‧宗教世界  李豐楙  9

古地圖中的西甲  10

今日西甲位置圖  11

西甲巡禮  陳文賢詩  鄭善禧書  11

 

甲卷  神聖境界  13

清湄宮篇  15

文衡殿篇  25

一貫道篇  33

長老會篇  41

神明廳篇  49

 

乙卷  神佛與人  57

佛像篇  59

神像篇  67

師友篇  77

神職篇  85

 

丙卷  生活信仰  93

厭勝篇  95

家居篇  103

聚落篇  111

慎終篇  119

生活篇  127

 

丁卷  人間宗教  135

聖言篇  137

心路篇  145

弘化篇  153

捨得篇  161

 

 

|書序|

 

本書的誕生──全年無休的宗教洗禮    西甲弟子

 

    「一生常欲有功於世,萬事但求可問諸心」。民國七十六年,漚汪文衡殿建醮,應大廟副主委林碧山長老之邀,為家鄉籌辦「漚汪人的薪傳」系列藝文活動,影響深遠,迄今猶為地方人士、藝文界和傳播媒體所津津樂道。

    民國八十一年元旦,應高主任委員銘遠之邀返漚汪西甲,為清湄宮重建動土,鄉親父老殷殷交待:俟重建落成,宜比照七十六年薪傳擴大慶祝。民國八十五年六月二十二日,武男叔伉儷北上,又提及為家鄉清湄宮效勞之事。西甲弟子一向熱心,因而多次為人際傾軋所困擾,又經證嚴法師、照心老和尚等個別開示:「慈悲要有智慧」。遂稍予潛隱,鮮少參加外界活動。但終究抵不住滿腔的熱情,近幾年來,鄉親父老的殷切呼喚,尤使浪跡北臺的西甲遊子,重新燃起對家鄉朝思暮想的行動決心。

    「做自己有把握的事。」三十年來積極參與各種宗教活動,留下若干文物圖片;且有感於村人之宗教信仰缺乏記錄闡揚,各宗派間又互不瞭解和往來,遂尋思:「社區總體營造」何不就從佔村民生活極大份量的宗教活動做起。於是屬意先編一本書,書名是「觀清湄.映西甲─人間宗教惜珍」。惜珍者,愛物惜福,惜西甲人之宗教情感,神職人員之心法心要,暨宗教所涉及之文化藝術成分。本書是為慶祝清湄宮之重建落成而編。清湄宮主祀觀音佛祖、清水祖師、湄州聖母,而其所在社區為臺南縣將軍鄉漚汪莊西甲聚落,取主祀神佛首字暨社區名稱嵌於書名之前,以示不忘根本,人神相輝映也。

    一般圖書多是先有主題,然後依據主題訂定架構,復由架構決定內容。本書則幾乎是反其道而行。先向西甲社區及旅外鄉親個別發函,並進行逐戶拜訪,邀請提供宗教文物相關圖片。再就蒐集得來的文物圖片進行篩選,然後歸納分類。各類之間並無嚴格的邏輯關係,唯件數力求平均,少者增之,多者減之;並多次更動次序、去蕪存菁,或者添以新攝影補強。全書共計十八篇,依林谷芳教授建議,再歸納成四卷:甲卷、神聖境界,包括「清湄宮」、「文衡殿」、「一貫道」、「長老會」、「神明廳」五篇;乙卷、神佛與人,包括「佛像」、「神像」、「師友」、「神職」四篇;丙卷、生活信仰,包括「厭勝」、「家居」、「聚落」、「慎終」、「生活」五篇;丁卷、人間宗教,包括「聖言」、「心路」、「弘化」、「捨得」四篇。書、卷、篇名暨大部分圖片小標題均由末學取名,係以醒目和切合內容為主要考量。

    編書之難,始於籌款。八十五年(一九九六)七月十六日,攜「人間宗教惜珍」之企劃書拜會內政部主管。鍾司長福山十分激賞,認為可作為林部長上任六個月的政績之一,指示所屬全力支持,允許負擔全額經費,至少一百萬元整。孰料,俟清湄宮正式函內政部,卻發現難題,僅獲酌予補助,被鍾司長激勵出來的興奮之情,陡然跌落谷底!

    猶記蘇南成先生擔任台南市長時,曾在西甲弟子的簽呈上批示:「有錢辦事人人會,沒錢辦事是學問。」內政部既然有困難,只得奮發表現宗教精神,拿出民國七十三年年底籌辦「台南市戲劇年」的看家本領,向松山慈惠堂、台北關渡宮、土城聖母廟、鹿耳門天后宮、佳里善行寺、南鯤鯓代天府、後壁鄉泰安宮、旌忠廟等請求支援。神佛之門,慈悲為懷,何況西甲弟子與神佛有緣,至誠感通,此書的印刷費用終於有了著落,得以專心進行編務工作。

    書款得來不易,每一分錢都必須用在刀口;適得宗教、文教界的很多朋友願意當志工,協助本書的構想落實!提供寶貴意見的專家學者有王見川、王秀杞、王鎮西、王全祿、李義弘、李豐楙、李文賓、何政廣、杜忠誥、林谷芳、林保堯、林治平、林翠莉、吳惠林、吳永猛、吳密察、吳潛誠、柯錫杰、許雨仁、陳牧雨、陳宏勉、陳清香、魏秀梅、曾清嫣、陳宗琛、黃慶生、張韻明、鄭石岩、鄭志明、郭博州、劉枝萬、董芳苑、魏萬揚、彭瓊華、戴國亮、蔡崇振、蕭瓊瑞、釋育因、釋空慧、釋傳和等人。

    親臨漚汪西甲指導或參與工作的文教界人士有:李義弘、李乾朗、李山明、李文賓、李國殿、林仙龍、林柏樑、林登興、楊仁江、許美香、黃文博、黃財松、張美筠、張曉風、黃如然、黃基榮、徐明豐、陳宗琛、陳水財、陳秋玉、陳益宗、陳旭瑩、陳君揚、陳文賢、姜廣成、蔡相煇、蔡文智、郭博州、顏尚文、謝清山、蘇友泉、郭宏哲、簡榮泰、鄭武俊、戴基吉、釋傳道等人。

    賜序文者有李豐楙教授、林保堯教授、法書〈西甲巡禮詩〉為鄭善禧教授,寫篇首文字者有劉枝萬、李豐楙、陳清香、吳永猛、董芳苑、張曉風、莊伯和、顏尚文、紀俊臣、鄭武俊、陳宏勉、郭博州、高銘遠、林玉鏜、林玉鬃、林仙炎、林仙龍、戴素英等人。撰寫圖片文字者為黃文博、陳清香、戴裕記、戴素英等人,儘量以西甲人的情感來寫,其中民間信仰部分,全部偏勞文博兄。陳清香教授則撰寫佛像篇、神明廳篇的圖片文字。本書之完成,集眾人之心血,襄助之情,終生銘感於心。

    鄉親林明仁先生曾說:編西甲人的書,是在垃圾堆裡撿鑽石。問題是看不到垃圾堆,更遑論裡頭藏有鑽石。民國八十五年八月,以清湄宮管理委員會之名義發函給在地每一戶住家暨有地址的外地鄉親,懇請提供文物圖片史料,信末附有台北、高雄、漚汪西甲三地六位聯絡人電話地址,結果竟是無人聞問!公文書之效力,於此可見一斑。

    俗話說「求人不如求己」,況且常言道「見面三分情」。若不親自拜訪,如何突破困境。想不到,滿腔的熱誠依然撲空!鄉親們大都這麼說:「喫不飽,奢說攝影。」、「留那些東西幹什麼!」、「搬家時弄丟了!」挫折之感、懊惱之情,實不亞於籌款求人之艱難。大海茫茫,何處獲魚?但瞎碰多了,總算摸索出尋找文物圖片的要領,新者易得,然老舊文物圖片,則必須找一、七十歲以上耆老;二、讀過書的人;三、早年在學校任教或在社會上做過事,三個條件缺一不可。依前述三原則行事,果然漸入佳境。偶得一件有意思的圖片,便樂不可支!稍後,又發現兩大竅門:一、三人同行最受重視,雙人行尚可,千里單騎則唯恐拿不到東西。二、務須鍥而不捨,第一次拜訪說「沒有」,第二次便「有一點點」,第三次竟至全家寶物傾囊而出,任君選擇。多人多次表達誠意,收穫就多。當然,南北奔波,不免旅途勞頓,從早忙到晚的逐戶拜訪,每日生活就像處於作戰狀態,緊張忙碌。

    長期戮力奔忙,兩度引發送醫打點滴及長期腳痛難忍的嚴重後果!民國八十六年五月十八日午後更嚴重到臉色慘白,神志恍惚,命如懸絲,幸為堂妹撞見喚醒,隨後清水祖師乩手、金身相繼駕到護持才轉危為安,恢復活力。西甲人在農業社會時代,窮苦者居多,極少保留宗教文物圖片。為使村民充分參與,想出補強辦法,由在地的蔡文智先生隨時留意聚落內的宗教活動,捕捉必要鏡頭;在台北師院任教的郭博州先生,亦定期返鄉,以藝術家敏銳的感覺尋找西甲宗教之美。郭先生甚至為了拍攝旗杆上的長幡,借來竹梯,專注攝影,不慎摔下,痛了很長一段時間。其他藝文界的朋友也不時至西甲共襄盛舉。

    本書文物圖片之篩選,主要由陳宗琛、李文賓負責,再酌邀兩、三位宗教人士一同研商。每一次討論,均花費二至三小時以上,先後共篩選十餘次之多,其辛苦、慎重由此可知一二。

    歷經多次的篩選,原初約一千餘件文物圖片僅兩百餘幅呈現在本書,作業之嚴謹,割捨之多,頗讓提供文物者與攝影者消受不了。文教幻燈作品的撰稿者之一甘新祈老師說:「春雷響徹的土地因而肥沃豐饒,歷經篩揀挑選且客觀呈現西甲古樸風貌的文物圖片,因而彌足珍貴。」本書的圖片內容定案後,藝文界林保堯、蕭瓊瑞、吳惠林、陳宏勉、吳密察、邱榆鑑等皆讚嘆其豐美,或詫異小聚落人家,如何尋得如此多傑出佳作。

    在蒐集文物圖片的過程中,獲得十分重要的互動。漚汪文衡殿管理委員會主任委員戴榮吉先生懇請後學將大廟新建的文衡大樓規劃為「漚汪人的薪傳─育英書院」。該項倡議已於八十六年(一九九七)一月五日舉行的第二屆第十二次委、監聯席會議決議通過。如能順利執行,對地方文化之發展將有長遠深厚的影響。另西甲清湄宮東廂三十餘坪,亦曾原則上同意規劃為「西甲文化傳習齋」,將長期展示西甲人的各項文物,並舉辦多種傳習活動,惟少數委員的意見,尚待溝通。

    回顧一年來籌款編書的歷程,雖十分艱辛,但辛苦中又帶有難以言喻的樂趣和充實感。內人楊惠春女士說我彷彿:「天馬行空,日夜奔忙」;後壁鄉陳旭瑩笑稱我「斗膽敢為」;鹿耳門天后宮父老們亦背後私語:「林某有出家人作風, 披袈裟之日不遠矣。」

    「一樣的種子,可得風雨滋潤而扎根挺芽地迎向陽光,也可深埋土壤不得而出,終至枯槁死亡。」這個社會需要主動積極的人,義無反顧地做應該做的事,文化人以文化工作為己任。人生難得,生命能量不可虛擲。主事者肯犧牲,就會有人響應。小犧牲,小應;大犧牲,大應。好的種子要讓它冒出頭,萌芽、開花、結果,再形成更多優良的種子。這個社會當不會寂寞,只要人心不死。對人性的期待不須太美,但也不必絕望。「人心微危,道心惟微。允厥執中。」戒慎恐懼,敬謹務實,日積月累,文風自然形成,道統(新社會價值觀)亦可逐漸建立,善莫大焉!但願本書的出版,對各宗教信徒間的相互瞭解、尊重有所助益;以及對西甲人在宗教方面所參與之人、事、物諸般風貌得以完整系列之整理;更期盼有助於社區意識之凝聚與精神生活之提昇,為「善書」開拓一個新的方向,鼓勵更多的知識分子投入宗教上的科際整合;也為讀者提供更多元的角度,以欣賞與涵濡於宗教真善美。為宗教徒間的和諧相處,開闢一個典範;以「藝文建醮」模式,為清湄宮落成時的慶祝活動,樹立一個有系統、有意義的展現架構。更為台灣數十年的宗教發展留下諸多吉光片羽,以及為宗教史和社會發展做部分的見證。

    再次感謝所有為本書投注心血的朋友和鄉親們!

TOP