出版品

Publications

書籍
台灣牛墟的腳步:牛與牛車的追憶
  • 作者:
    郭春暉編著
  • 出版者:
    台南縣文化局
  • 出版日期:
    民國86年2月一版一刷、民國90年6月一版二刷
  • ISBN/ISSN:
    957-00-8621-1
  • GPN:
    030749860023
  • 語言:
    繁體中文
  • 規格:
    平裝/21*14.8cm/199頁
  • 定價:
    NT$250元

|內容簡介|

 

    牛墟因應臺灣早期農業社會的需要而產生,並提供臺灣農村農業發展必要的條件,在過去漫長的時光裡,是農民生活中不可切割的一部分。臺灣現存三大牛墟──善化、鹽水、北港,有兩處即位於臺南,本書作者利用一年多的時間,以善化牛墟為主軸,進行採訪、調查、研究並編成本書,希望能將牛墟民俗文化、牛與牛車記憶傳承保存下來。

 

 

|作者簡介|

 

郭春暉

 

台南縣西港鄉人,目前遷居台南市安南區,四十歲,世界新聞學院,中山大學傳播管理研究班,中山大學人力資源管理研究所;任職中華日報記者時,從事新聞採訪工作之餘,勤於田野調查。八十四年十二月配合台南縣大內鄉平埔民俗文化活動─西拉雅族頭社太祖夜祭,著有「認識平埔族─頭社公廨與太祖夜祭探奇」一書;八十六年二月,配合善化牛墟民俗文化節活動,再出版本書「台灣牛墟的腳步─牛與牛車的追憶」。現職:台灣科學工業園區同業公會台南園區辦事處主任,從事台南科學工業園區廠商及台南科學工業園區開發籌備處之間的服務工作,亦有促進科技與文化結合之功能。

 

 

|目錄|

 

004  縣長陳唐山序

006  省議員方醫良序

008  台南縣文化局局長葉佳雄序

010  中華日報社長林時機序

013  作者自序

032  前言

 

牛墟歷史篇

035  興起沒落

045  年代探索

047  組織型態

048  設置目的

049  規約章程

050  管理禁令

051  營業墟日

053  交易價格

054  呈辦務署

 

三大牛墟篇

054  善化牛墟由來

055  鹽水牛墟由來

056  北港牛墟由來

056  三大牛墟比較

061  牛隻交易

066  仲介牛販

070  牛販人物

073  牛隻旅社

076  水牛成群

076  旅社管理

078  助講講古

080  停車管理

081  消費人潮

 

小販特色篇

085  獨鍾牛具

087  可愛鈴噹

088  古代臼杵

089  王祿仙大超市

093  抓耳虫功夫

095  藤條小販

097  KTV茶行

098  農村生活器具

101  中老年人自娛

102  台灣本土業者

103  鋤頭古老行業

104  魁星踢斗再現

105  魚網繩子小販

 

牛車懷舊篇

107  牛車變遷

114  牛車回憶

116  創作泉源

119  本土作品

124  建築裝飾

125  收藏對象

127  懷舊之旅

129  牛車遊街

136  牛年活動

140  牛車之旅

142  北斗之旅

143  玩賞牛車

 

牛隻懷舊篇

147  台灣牛隻來源

148  牛有關的地名

151  牛的民俗藝陣

153  金牛神化故事

161  牛隻紀念公園

165  摸春牛討吉祥

168  今昔圖片故事

174  牛具用途簡介

180  牛的民間諺語

182  牛年金幣熱潮

 

未來發展篇

184  保護牛墟民俗文化資產

190  轉型藝術創作展演場所

 

參考書目

跋之一:中華日報資訊處  處長顏國鉉

跋之二:成大台灣文化研究中心籌備處  副研究員  鄭水萍

 

 

|書序|

 

作者自序

 

    我是一個非常念舊的人,對於有一百多年歷史的善化牛墟,與三百年以上歷史的台灣牛與牛車,自然是值得追憶與懷念的;但相信這不只是我這個出身台南縣西港鄉新復村的「草地囡仔」,會追憶與懷念這些。因為在台灣經濟發展與傳統農村變遷過程中,它們扮演著非常重要的角色;而且年齡在三十、四十歲以上的朋友,應該都有同樣的鄉土情懷。

    在台南縣善化鎮主跑地方新聞以來,每次前往牛墟看到那富有傳統農村市集特色的牛墟攤販,熙來攘往、車水馬龍的人潮及一張張樸實、憨厚的民眾和前來做生意的小販臉龐。這些民眾與小販以中老年人居多,感覺就像故鄉的村民、長輩、鄰居一般親切;其實,真的常在牛墟看到來自故鄉的一些長輩和熟悉的村民,彼此親切的打招呼,這些故鄉人總會對我說:春暉仔,你也來這喔!

    對我而言,不僅在牛墟遇見故鄉人,會讓我愉悅無比;牛墟內亦常常碰見許多兒時經常見面的牛販、曾為家父與家慈常僱請的牛犁工,或家父的老朋友,頓時讓人感覺時光倒流,回想起兒時農村生活的種種記憶。但是故鄉人看起來比兒時的記憶老多了;在他們的臉龐也已堆起歲月的痕跡、略顯老態的外貌和頭上呈現的白髮,不禁令人驚覺到時間的流逝是不饒人的。

    同時,小販們所賣的牛擔、藤條、牛鈴、斗笠、臼杵、簑衣、竹籃、魚簍、謝籃、鋤頭、魚網、菜籃、竹椅、傳統爆米花等物品,在在都使人感到回味無窮,可暫時忘懷工作上的壓力和勞累。

    此外,逛牛墟時,偶而會到老朋友的攤位─來自南投縣的李永德KTV茶行喝茶,或客串唱起台灣民謠,輕鬆一下。有一天的牛墟日早上九時不到,我在茶攤內,面對電視牆唱完「雨夜花」向後轉身時,攤前竟站滿了民眾,乃脫口說出:這麼多人啊!讓我「歹謝」極了,後來李老闆對我說:「老郭,你的低沈歌聲不錯哦」,大家都在聽你唱歌;我說獻醜啦!這是在牛墟採訪期間,一段有趣的小插曲。

    牛墟帶給我無比的吸引力,善化牛墟因此成為我經常走訪的場所,漸漸地對善化牛墟等台灣各地牛墟、台灣牛與牛車的發展變遷歷史之採訪、調查、研究,產生濃厚興趣。八十六年一月十八日,應高雄縣立文化中心之邀,於高雄縣文史專刊編撰研習會上,就採訪、田野調查及與學者專家配合調查研究之經驗,講授個人心得。

    有關台灣牛墟、台灣牛與牛車,已隨工商社會的變遷而逐漸沒落,筆者乃試圖將此深具本土民俗文化色彩的牛墟市集,台灣牛與牛車的點點滴滴記錄下來,與各界朋友分享。

    因此在一年多以前,在內人的鼓勵下,決定利用報社採訪工作之餘的有限時間內,著手進行「台灣牛墟的腳步─牛與牛車的追憶」新書的採訪與寫作出版計劃。八十五年七月十四日,筆者於省議員方醫良服務處透過方省議員的協助,偕同當面向來訪的省教育廳長陳英豪提出出版補助申請計劃,並獲陳廳長允諾幫忙,後來也獲得台南縣立文化中心葉佳雄主任等人的居中協助,中華日報報社主管與同仁亦相當支持,使本書出版計劃得以順利展開,在此表示無限感激。

    雖然本書名為「台灣牛墟的腳步─牛與牛車的追憶」,但書中內容,主要以筆者工作採訪所在地─善化牛墟為重點。只不過在台灣的農業社會,不論是自清代即開設的牛墟或牛隻、牛車,對台灣經濟和農村發展史都有重要貢獻,文中亦提及台灣現存三大牛墟的比較,及其它地區牛墟變遷的經過;有關牛與牛車的演變也涉及頗多。

    但可供參考的有關牛墟市集文獻,或官方記載或民間論述,都少得可憐,可能是筆者才疏學淺、且在短期間內未能找到更多參考著作;有的話,也是單篇型態展現,難得看到專書記載;在發現任何有關文獻時,即有如獲至寶的感覺,盼這些文獻能讓筆者了解相關史實真象。因此在本書採訪、編寫過程,大部份都是經過一次再一次的調查研究、訪談、記錄累積而來。

    其中有關台灣牛墟較早期、完整的文獻研究資料,包括於民國五十八年十二月發行的台灣文獻─清季及日據初期南部台灣之牛墟,作者王世慶;民國六十七年由師範大學地理學會出版的專集,有一篇台灣西南部牛墟市集之地理研究,作者胡金印;善化鎮誌有專篇介紹善化牛墟和選牛步驟;有關台灣牛與牛車部份,台灣省文獻委員會出版的傳統農村生活與文物,及台灣省省畜產試驗恆春分所出版的墾丁台灣牛,作者鄭水萍與陳嘉昇,或在墾丁舉行的台灣牛文化博覽會,本書中相關的參考書籍等,都有難能可貴的文獻參考資料,對豐富本書亦大有助益,在此深表謝意。

    不過,除善化牛墟外,為了詳細記錄和了解台灣其它二個現存的鹽水與北港牛墟,筆者也都特別撥空前往實地採訪調查;尤其位於北港溪旁的北港牛墟,與台南相距有一段距離,筆者曾數度前往當地過夜;方便在天未明之際,即開始觀察該牛墟整個活動過程。亦曾到鄰近中華日報社社長林時機故鄉─雲林縣台西鄉等鄉鎮,觀察台灣牛與牛車現況。

    配合屏東縣八十五年台灣區運會而舉辦的台灣牛文化博覽會,此活動堪稱省畜產試驗所成立九十年來頭一遭;筆者也特別驅車三個半小時趕往參觀了解;此博覽會做了很完美的展現,對增進本書內容亦有助益;此外全省各地紛紛在迎接牛年來臨之際,舉辦台灣牛文化相關活動。由此亦顯見廣大民眾對台灣牛本土文化,和筆者有同樣關懷的情感,本書亦將相關活動摘要訊息,盡可能納入本書。

    因此為彰顯台南縣各界對台灣牛與牛車、善化牛墟等本土文化的重視,及慶祝丁丑年牛年的賀歲活動,台南縣政府與台南縣文化局,南瀛文教基金會、善化牛墟管理委員會、善化鎮公所、善化鎮代表會、省教育廳、省旅遊局、文建會等有關單位,擇定八十六年二月十五日,舉辦善化牛墟民俗文化節─追憶台灣牛與牛車活動,本書亦是配合此活動而出版。

    本書之出版經敦請筆者的長官、前中華日報前副總編輯、現任資訊處處長顏國鉉和成大台灣文化研究中心副研究員鄭水萍教授等人,在百忙之中,仍抽空協助潤飾文稿或從學術立場提供寶貴意見,使本書內文更為流暢、通俗並符合史實,適合各階層民眾覽閱,特表謝意。另對各相關單位團體或個人的協助出版本書及贊助善化牛墟民俗文化節活動,亦表示十二萬分的謝意;另由於尚待學習之處頗多且出書時間極為匆促,未及納入本書和疏漏之處難免,尚請賢達前輩指教,謹以為序。

 

中華民國八十五年十二月三十一日

郭春暉於台南市安和康橋

跋之一

為台灣牛墟興衰史存證

 

    春暉兄和我「三同」,同學、同事,又同是來自農村,頃得有機緣對其力作「台灣牛墟的腳步─牛與牛車的追憶」一書先讀為快,我初則發自內心的敬佩,拜讀過全書後,則又有驚艷之感。

    牛墟在台灣早期農村社會曾扮演相當重要的角色,但有關牛墟的專著卻難得一見,殊為遺憾,春暉兄嘔心力作「台灣牛墟的腳步─牛與牛車的追憶」一書面世,適足以彌補此一缺憾。

    春暉兄和我在中華日報同事多年,曾在採訪單位共事,目前他仍專責新聞採訪,每天日以繼夜的「追趕跑跳碰」,過的是「神仙、老虎、狗」一般的生活。然而,記者儕輩一代新人換舊人,待到滿頭銀絲兩鬢衰,驀然回首,誰能不想起新聞界前賢張季鸞先生所言,記者生涯原是「處處忙人事」。春暉兄不以此為滿足,善用新聞鼻,勤於揮洒新聞手,筆耕不輟,先後推出兩本著作。

    先是,春暉兄於前年十二月,出版「認識平埔族─頭社公廨與太祖夜祭探奇」一書,不旋踵間,又有本書誕生,新聞界迭有論著出版,但出書速度快捷,用功之深,幾人能夠?

    基於此因,我由衷的敬佩春暉兄。

    和「認識平埔族」一樣,「台灣牛墟的腳步─牛與牛車的追憶」一書也是鄉野調查採訪的結晶,但涵蓋層面更廣,內容也更趨於多元化。春暉兄自小生長於農村,對於農村有著濃得化不開的感情,抖落兒時記憶的封塵,昔日牛墟的交易情況躍然浮現在眼前,循著記憶深處的足跡,加上十多年的採訪經驗,踏訪目前仍存續的善化、北港、鹽水等三處牛墟,自是就輕駕熟,得心應手。難能可貴的春暉兄將自己融入採訪中,行文走筆不失平實客觀,纖細的情感卻又很自然的從筆尖流露出來,誠所謂「下筆常帶感情」。

    綜觀全書,以善化牛墟為主軸,首由善化牛墟三易其地的演變揭開全書的序幕,而後縷述台灣牛墟形成的時代背景、牛墟交易情況,及依附牛墟維生的市井小民。每一篇章,除一而再、再而三的實地深度調查採訪外,更旁徵博引,不憚其煩的詢之於農村父老,博採文獻典籍資料,使全書顯得骨肉勻襯,豐腴有度。尤其是牛墟管理員、牛墟攤販、牛販,及周邊業者的專訪,使人讀來如見其人、如聞其聲,原為靜態描述的牛墟,頓時靈動起來,讓人宛若置身於牛墟,在吵雜的市廛中,只見交易的牛隻來回穿梭,好一幅生動鮮活的牛墟交易圖。最後,廓繪出善化牛墟將以另一種形貌再生,成為延續民俗文化的寶貴資產,則又讓人深刻體認台灣牛墟雖已由興而衰,但牛墟的生命將存續下去,就像生命力強韌的台灣牛。

    這本難得的牛墟專著,內容如此翔實豐富,怎不讓我有驚艷的感覺?

    敬佩、驚艷之餘,不由又勾起我幾許鄉愁,人世浮沉,離鄉日久,兒時經常留連的鹽水牛墟,午夜夢回,總縹縹緲緲的浮現在腦際,但不知是否別來無恙?所幸,春暉兄的大作告訴我鹽水牛墟依然存續著,只是,就像遠方遊子,歲月催人老,鹽水牛墟當年興榮景象已不復可見,儘管如此,已堪消除我些許鄉愁。

    「台灣牛墟的腳步─牛與牛車的追憶」一書無疑是台灣牛墟興衰的忠實紀錄,春暉兄可說是有心人。

 

中華日報資訊處長  顏國鉉

 

跋之二

台灣牛文化的危機與轉機

 

    西港春暉兄年前以三個半小時的車程,趨車到墾丁畜產所恆春分所,去看我在該處規劃的「台灣牛文化博覽會」。這是全台灣第一次以牛為文化博覽會的主題,其中包括了牛的藝術篇、生態篇、歷史篇、民俗篇、產業篇等多面向的文字、圖像及文物展示。春暉兄在該博覽館待了約二小時,作詳盡的參觀了解,且大為讚揚展覽內容豐富詳實,使我等正在為拯救台灣牛文化盡力的陳嘉昇、李光復等一群朋友頗為感動。

    很有心的他,三個月後(八十六年二月),他把近一年多來,採訪台灣牛文化的有關心得,寫下了這本主要描述善化牛墟的書─「台灣牛墟的腳步─牛與牛車的追憶」,並希望我推荐與寫跋。為了拯救台灣牛文化,我曾親自到善化牛墟多趟,對當地牛墟有深刻的印象,值得有系統的加以整理出版介紹。

    台灣牛涉及台灣三百多年農業發展史的主要動力,使日本人來台時也自嘆弗如。從耕種到交通、到磨甘蔗的糖場規模、動力之大遠超出產業革命前的其它文明動力,是台灣文化的表徵。因此日人來台後,第一位雕塑家黃土水便以牛為題,代表台灣文化參展帝展;可惜,百年來台灣牛逐漸隨產業變化逐漸式微。

    但從日治的田野調查到戰後七○年代鄉土運動,都以之為台灣圖像代表,如今因面臨農業產業的轉型,台灣牛將逐年減少。以省畜產所為例,他本為保種單位,但如今也隨政策計劃逐年減少,等到下一個牛年,我們的下一代可能要到動物園去看台彎牛。這對台灣牛文化的推動者─台灣牛實為極殘酷的危機。

    所以,任何保存、發揚、推廣台灣牛文化的活動與出版品,我等皆盡力加以支持,自然善化牛墟也不例外。

    善化牛墟至少有百多年歷史,由於牛的需求量大,因此交易市場也不小,曾為全國之牛耳。但目前由於牛文化式微,所以全台其它牛墟紛紛關閉,只剩下三處牛墟;善化牛墟仍為其中之大宗。古名灣裡街之善化鎮,累積了原住民、漢文化的多元文化,但其中融合的共同經驗為農業,尤其用牛。

    中國自漢代偶耕法到一人一牛一犁的耕法,是相當進步的。在台南縣開發史中,原住民逐步接受漢文化,固然使其失去自己的文化一部份,但也習得如牛文化的生活型態。尤其每年春季的遊車,頗具浪漫情懷。善化應繼續本書拯救台灣牛文化的精神,繼續發掘保存台灣牛文化;台灣牛文化是面臨危機,但台灣牛文化研究正方興未艾,值得鼓勵,使其成為台灣人子子孫孫共同的文化資產,共同記憶。欣見春暉的努力,以及八十六年春節期間在善化牛墟舉辦的牛文化活動,共襄盛舉,固為之跋。

    因時間倉促,無法一一細讀本書,固不敢言指正,盼春暉兄以及有心人士共同持續努力,化危機為轉機,保存台灣牛文化。

 

成功大學台灣文化研究中心籌備處副研究員  鄭水萍

一九九六年元月廿日於高雄怡齋

TOP