出版品

Publications

書籍
咱兮土地咱兮人
  • 作者:
    撰文:范勝雄
  • 出版者:
    台南市政府
  • 出版日期:
    民國89年9月
  • ISBN/ISSN:
    957-02-6756-9
  • GPN:
    030639890107
  • 語言:
    繁體中文
  • 規格:
    平裝/23.1*16.9cm/40頁
  • 定價:
    NT$80元

|內容簡介|

 

    650萬年前,呂宋島弧與歐亞大陸板塊碰撞抬升,台灣島的中央山脈終於露出水面。在科技發達的現今,我們已能夠透過科學的力量了解地球的歷史,也開始對自己所處的地理發展文化根源產生疑問,透過探索台灣的歷史根源,讓我們更加了解自己生長的這塊土地,同時在台灣史的追尋中,領悟自身文化的發展歷程。

 

 

|目錄|

 

03  《府城文化資產叢書》序

05  一、台灣島的誕生

09  二、台灣人的祖先

13  三、台灣的史前文化

17  四、台南的史前文化

20  五、台南(赤崁地方)的浮現

23  六、台灣史的開始

24      (一)荷治時期

25      (二)明鄭時期

26      (三)清代

36      (四)日治以後

38  表一  台南海岸地形變遷概要表

39  表二  台南海岸推移概要表

40  參考書目

 

 

|書序|

 

 

    「認識台灣,要從台南開始。」這是個人就任台南市長以來,經常掛在口上的一句話。台南是台灣開發歷史的源頭,包括「台灣」這個名稱,都是現今「安平」的古稱。

    這樣一個歷史豐富、人文豐美的城市,蘊含了許許多多有形、無形的文化資產,從一座座古建築、一條條古巷弄,到民間習俗的豐富多元,個人深以這個城市為傲,也以能為這個城市貢獻一己心力為榮。

    燦鍙承乏市政以來,便提出「文化首都」的具體目標,要將這個被稱為「文化古都」的城市,重塑活力,找到生機,配合她親水之都、科技新城、學術重鎮的特色,建設成為一個迷人、適合人居,擁有魅力的國際性都會。

    要將這個城市的豐美文化發掘出來,一方面從民間的習俗出發,將「寺廟文化優質化」,如三月的「迓媽祖」、五月的「扒龍船」、七月的「作十六歲」,這是台南獨特的生活步調,背後各擁有重要的社會及文化的意義。自二○○○年元月,本市成立文化局以來,這些工作有了主政的單位,逐漸形成明顯的整合及轉型的趨向,相信假以時日,這些習俗不但不會從現代化的社會中消失,必更能成為這個城市吸引遊客、豐富居民生活內涵的重要活動。

    除此之外,文獻工作的整理也迫不及待。以往,台南市政府在民政局禮俗文獻課的時代,便累積了許多頗具學術價值的著作;文化局文化資產課成立之後,我們更有計劃的希望將文獻工作通俗化、大眾化,因此,《府城文化資產叢書》的出版,便是邀請學有專精的學者,以淺白的文字,配合精美的美編,將這個城市的歷史、文化、宗教、信仰及藝術、文學等等,介紹給民眾及一般學子。希望文化代有人才出,永續承傳,萬世不休,一如文化局成立半周年提出的標語:「在台灣,只有這個城市,因文化而永恆。」

 

台南市市長 張燦鍙

 

TOP