出版品

Publications

書籍
南瀛牛墟誌
  • 作者:
    李百勳
  • 出版者:
    台南縣政府
  • 出版日期:
    民國99年6月初版
  • ISBN/ISSN:
    978-986-02-3589-0
  • GPN:
    1009901618
  • 語言:
    繁體中文
  • 規格:
    平裝/21*14.5cm/351頁
  • 定價:
    NT$470元

|內容簡介|

 

    牛墟是古早農業社會的產物,農家買牛、賣牛,添購鋤頭、掘子、牛鞋、牛嘴籠......等用具非到牛墟不可。

    高知名度的牛墟不少,如雲林北港牛墟、高雄岡山牛墟、屏東牛墟等。

    臺南縣是農業大縣,早期的農業社會裡,大大小小的牛墟,為數不少,其中的善化、鹽水、新化可說是縣內的大牛墟,歷史悠久,進場交易的耕牛數頗多。

    書中記錄南瀛三大牛墟及牛墟相關的行業。

 

 

|目錄|

 

002  縣長序    展現文史的軟實力

004  處長序    文史深耕的領航角色

006  自序

012  凡例

016  第一章  前言

022  第二章  台灣牛墟概述與分布

023      第一節  台灣牛墟考

052      第二節  台灣牛的前世今生

092      第三節  牛的管理和牛墟面面觀

112  第三章  南瀛三大牛墟及其他

148  第四章  和牛墟相關的行業

148      第一節  牛販仔

180      第二節  牛旅社與人旅社

187      第三節  訪牛墟攤販閒話牛墟

197      第四節  牛車與牛車店

209      第五節  牛具與農具

221      第六節  牛藝陣、牛銀幣、牛郵票

233      第七節  牛諺、牛典故、牛地名

256      第八節  牛畫、牛雕、牛詩

274  第五章  從耕牛、乳牛到肉牛

274      第一節  台灣牛的育種與保種

303      第二節  台南縣肉牛屠宰場

313      第三節  牛肉的美食饗宴

330      第四節  牛皮廠

344  第六章  結論

350  參考書目

 

 

|書序|

 

縣長序

展現文史的軟實力

 

    文化是千秋事業,必須很多人長期一起努力,才得以略顯成效;文字的累積,不若數理般快速,必須按部就班、一步一腳印的辛勤深耕, 始得以有所收穫。文史的研究,是一種硬功夫,但所顯現出來的結果,則會是一種軟實力;本人主持縣政以來,深知文化的重要與影響力,儘管財政再怎麼拮据,還是會全力支持文化建設,這套「南瀛文化研究叢書」的持續編纂與出版,即是最好明證。

    「南瀛文化研究叢書」堂堂進入第14輯「南瀛在地文化專輯」,累積書量已達91冊, 檢視書目,可謂百花爭放、百家齊鳴,大抵臺南縣文史層面的各種議題,幾乎都囊括其內了,舉凡地理歷史、自然人文、山川產物、古蹟聚落......,琳瑯滿目,多元多彩,這是「南瀛學」的基礎,也是延伸。在歷史的長河裡,有這麼多的文史朋友,一直默默的在為南瀛大地奉獻,令人感佩。

    在臺南縣市即將合併的此刻,這套叢書的出版,別具意義,「南瀛學」會是將來「臺南學」的一個重要部分與典範,已出版的許多專書,都已經論及大臺南的內涵了,如臺江內海、鄭成功登陸等等議題,都必須談到臺南府城。因之,「南瀛文化研究叢書」的編輯與出版,是一個相當可貴的經驗,由此延伸,「臺南文化研究叢書」會是一個令人期待的文化工程。

    恭喜「南瀛在地文化專輯」10部書的所有作者,辛苦的結晶,終於問世了,也感謝您們為南瀛大地的付出;期待大家繼續努力,擴大視野,展現文化人的氣度與企圖心,為大臺南的文史研究與文化發展而戮力前進,全面展現文史的軟實力。

 

臺南縣縣長  蘇煥智

 

處長序

文史深耕的領航角色

 

    臺南縣政府自1994年出版「南瀛文化研究叢書」第1輯起,迄今15個年頭從不間斷,出版書量由初期的每年1輯5書,到2007年第11輯開始的每年1輯10書,累積至本(14)輯「南瀛在地文化專輯」已達91冊,即將破百,「破百」是我們最早規劃的目標,目前還在進行研究中的第15、16輯,即是向「破百」大道邁進。

    如果「南瀛文化研究叢書」也算是一種事業,那麼,15年辛勤經營的漫漫長路,該也有讓人欣慰的地方。臺南縣好山好水好文化,值得我們長期挖掘、研究這塊土地的一草一木、一磚一瓦,這麼多元多樣的在地史書,已不只是建構南瀛文化研究的基礎工程而已了,亦將可以扮演大臺南文史深耕的領航角色,我們有這樣的信心與氣魄。

    本輯以「在地文化」為題,討論的都與庶民生活有關,兼及廣度與深度,書名及作者分別為:

南瀛醫療誌──許献平

南瀛餅舖誌──魏昌彬、李孟蓉

南瀛糖廠誌──周俊霖、許永河

南瀛水果誌──林秋雄

南瀛牛墟誌──李百勳

南瀛戲劇誌──林永昌

南瀛神明傳說誌──簡辰全、周茂欽、洪郁程、許書銘

南瀛寺廟彩繪故事誌──康紹榮

南瀛佛雕匠師誌──魏稚恩

南瀛公園誌──張志全、吳麗雪

    要成就一番事業,必須要靠團隊力量;「南瀛文化研究叢書」之所以能夠有此成效,就是臺南縣有一群鍾情於文史工作的好朋友,不計報酬,不懼辛勞,長期努力的結果。感謝縣長的持續支持,感謝召集人黃文博校長的鼎力相助,更感謝作者們的辛勤奉獻。

 

臺南縣政府文化處處長  葉澤山

 

自序

 

    我家世代務農,家裡養過水牛、黃牛。牠們是父兄農事上的得力幫手,常常被牽著去犁田整地、拉車運貨。

    家裡的庭院和池塘邊,各釘有幾支牛Ke─牛樁,用來綁牛、繫牛。我家還特地蓋了一間竹籠仔的牛稠(牢)給牛夜宿。夜晚,牠們就趴在地上睡起大覺來,間可聽到牠們巨大的鼻息聲;牛價昂貴期間,竊牛風盛,一旦耕牛被偷,不止造成財物上的損失,農人一下子失去左右手,就難以下田耕種了。

    小時候,父親出遠門,晚上回不來,我會和母親作伴,睡到牛稠裡面的另一房間,那兒有一張供顧牛人睡覺的竹仔眠床。炎炎夏夜裡,竹仔眠床睡起來比較涼快,可是一翻身,難免發出咿咿呀呀...的聲響。一不小心,背部皮肉就有被竹片縫隙夾疼之虞。

    夏天傍晚,工作了一整天的牛兒,累得趴臥在露天的庭院休憩,習慣上,父兄會點燃一把紮得很緊的乾稻草束,丟在臥牛的身邊,利用冉冉上升的煙氣來薰退蚊子。上初中以後,每到星期天,我就負責清掃牛稠和牛樁附近的牛糞、剩草等。

    我家曾新買一台牛車,是用來搬運堆肥、化肥、犁耙等農用物品,及收割季裝載農作物的交通工具。它和耕牛一樣,是咱們家的財產,平日就受到我們的細心呵護,唯恐長期暴露在外,飽受日曬雨淋、熱脹冷縮,造成車體變形毀壞,一看到天空烏雲四合,山雨欲來,父親就吆喝我們兄弟相幫,齊力把牛車推入以茅草蓋成的牛車寮內,阿兄雙手抬起牛車車棚,我們分佔車子兩邊用力推。

    後來,父親出資和人合夥當起牛販仔,經營買賣牛隻的生意,阿兄順理成章的成了他的助理。每逢高雄縣岡山牛墟日的前一天,父子倆就搭火車南下,當天晚上,住到牛墟附近的旅館,好趕在清晨,到岡山牛墟相牛、選牛、買牛。

    順利買到牛隻的父兄,安步當車,牽著牛隻從岡山走回善化,回到家時已三更半夜了。睡夢中的我們,被屋外窸窸窣窣的聲音給吵醒,於是披衣起床,開門到庭院看個究竟,也認識一下新買的耕牛,在100燭光白熾燈泡強烈照射下,初到陌生環境的牛兒,顯得緊張難安。

    是好牛?是壞牛?我們看了老半天,還是看不出啥名堂,過一會兒,就躲進被窩裡,繼續尋夢去了。父兄剛買回來的牛,牽往善化牛墟脫手出售,要是低買高賣就有賺頭。父兄個性耿直,不懂生意經,沒記錯的話,牛販仔的生意並沒維持多久,就因血本無歸認賠退出,結束了兼業牛販仔的短暫生涯。

    小時候的我,不曾到過善化牛墟,對它全無所悉。出社會後,有了一份穩定的工作,足以養家活口,並在民國57年(1968)10月請調回善化,那時的善化牛墟,位在三民、文昌兩路的交叉路口。牛墟是善化鎮的一大地方特色,市集日如果碰上禮拜天,心血來潮之際,我也會到牛墟去瞧瞧熱鬧。

    牛隻買賣的時間,全在大清早,我去得晚,不曾目睹買牛賣牛、人牛齊聚一堂、人聲牛聲齊喧嘩的熱鬧場面。善化牛墟搬到六分寮路旁時,我也會到牛墟走動,了解這個古老的傳統市集,因而認識了牛墟負責人郭合德,從他的口中,也獲得不少牛墟的第一手資料。

    第四度搬新家的善化牛墟,重新開張後,闢室成立農村文物館,館內蒐集有風鼓、摔桶、犁耙、除草機等古老農具,也張掛了40~50張,經過放大的牛墟照片,有黑白有彩色,大多是攝影愛好者黃耿國在民國57~58年(1968~1969)的作品,牛墟的老相片形如地方之寶。善化鎮文正社區發展協會舉辦活動時,也商借一部分在活動中展出,名為「灣裡街映像」。善化鎮立圖書館,也曾借用他的牛墟老照片,陳列在研習教室內,供人觀賞懷舊。

    一家出版社看上黃耿國的牛墟攝影作品,決定合作出版畫冊或專輯;曾到牛墟拍照的善化鎮民不多,老家在善化牛墟旁的歐陽釿,服務於台灣省糧食局,年輕時也喜愛攝影,玩過三、四台照相機的他,因有近水樓臺之便,拍下好幾張牛墟老照片;喜年年婚紗攝影社負責人王世雄,多方蒐羅善化鎮老照片,出版一本「珍藏灣裡街百年影像」時也找上他。

    日明治40年(1907)出生的善化鎮人瑞孫江淮,居間介紹,我得以和歐陽釿通上電話,並表達登門造訪的意願。97年(2008)的某一個星期天,特地跑到台南市,拜訪已遷居多年的歐陽釿,欣賞他的相片簿外也順利翻拍。歐陽釿先生的牛墟老照片,拍攝的時間為1957~1958年間,合當民國45~46年,時間上,比黃耿國還要早上十二年。

    前中央日報記者陳天保,由於新聞採訪的關係,常跑到善化牛墟找尋題材,也留有不少張牛墟老照片;民國97年(2008)9月中,輾轉得知陳天保於台南市安南區的住處及電話號碼,隨即打電話表明來意,徵得陳天保先生本人的同意,讓我翻拍使用,他的牛墟老照片,大多是民國64年(1975)拍攝。

    我也曾上雅虎奇摩網站搜尋牛墟資訊,一共有一千多筆,有文字、有相片,大略瀏覽後,發現雷同的資料很多,值得參考的就是那幾篇,有心人發表在雜誌上的篇章也不多見。在資料不易取得下,編撰本書,困難重重,需有極大的勇氣和傻勁。

    牛墟是很多台灣人的集體記憶,也深受政府機關和文史工作者的重視。彰化縣北斗鎮公所,和善化鎮不約而同的,在民國86年(1997)年初舉辦牛墟之旅。已調往員林鎮公所擔任文化觀光課長的詹錫芬,是當年的承辦人。他說:活動日數預定三天,在各界反應熱烈下,延長為一星期。

    活動項目有牛農具特展、牛博士解說、牛車踩街、民俗市集、地方小吃、騎牛樂、餵牛吃草、喝牛奶大賽、民俗藝陣表演、廣場上有池、鴨鵝戲水其間等,重塑過往的農村生活景象,活動極具號召力,參觀民眾達到數十萬人,相當轟動。

    民國86年(1997)是牛年,國曆2月15日,由台南縣文化中心、南瀛文教基金會、善化鎮公所、善化牛墟管理委員會等單位,共同舉辦的「善化牛墟民俗文化節」活動,假善化牛墟盛大舉行;台灣牛文化研討會,則於14日在大內鄉走馬瀨農場率先登場,為一系列的活動暖身。

    承辦人郭春暉回憶說:活動項目有牛車遊、牛隻犁田、交易示範、摸春牛、台灣牛與牛車追憶攝影展、牛農具展示、陳春陽百牛圖畫展、牛隻選美大賽、牛隻藝品收藏展、鬥牛陣、牛犁陣表演、吹牛皮比賽、畫牛比賽、牛隻生態和交易VCR放映等。善化什乃牛墟於92年(2003)10月25日農村文物館開幕啟用,也舉辦聯歡活動,有文物參觀介紹、牛車遊、抓泥鰍等。

    民國92年(2003)10月25日,雲林縣也舉辦北港牛墟文化節,由牛車踩街、牛墟故事的舞台劇揭開序幕,緊接著,有牛墟尋根之旅、牛隻選美、公共藝術創作、鬥牛陣、駛犁仔歌表演等,主辦單位強調整個農村文化等於牛文化,活動的舉辦在於農村生活的原版再現。

    不少縣市鄉鎮,全喜歡以牛墟為題舉辦活動。我膽敢提筆編寫「南瀛牛墟誌」,沒別的原因,源於農家子弟的我,非常懷念古早農村社會的生活型態,我樂於效法 「台灣牛」,吃苦耐勞苦幹實幹的精神,藉著這本書, 和讀者諸君一起回味早期農業社會的脈動,見證早期農業時代的面貌。

    編寫「南瀛牛墟誌」的第一道難題,就是老照片和牛墟文物的不易取得。筆者除電話聯繫外,也以書信,找上行政院文建會農委會畜產試驗所及恆春分所、花蓮種畜繁殖場、豐年社等公民營單位,以及陳天保、歐陽釿、王世雄、林清田諸位先生,和「台灣牛」作者邱淵惠、斗六鎮的陳敏川老師、北港鎮的紀雅博老師、前中華日報記者林庭瑤等,徵求並獲取到他們的同意,才敢翻拍或下載使用他們的老照片。畜產試驗所恆春分所、花蓮種畜繁殖場、豐年社、北斗鎮公所等,都有同意公文為憑,其他相片所有人,有的也簽具了同意書。

    本書於倉促中完成,內心既感惶恐又興奮,謬誤疏漏處一定不少,懇請方家不吝指正,俾便以後有機會再版時,做為內容增補刪修的依據,讓本書益加美善而無懈可擊,符合社會各界對它的期許。 

TOP