出版品

Publications

書籍
南瀛大地主誌〈新豐區卷〉
  • 作者:
    陳奮雄、陳宏田、許榮宗、郭梅霞、簡辰全
  • 出版者:
    台南縣政府
  • 出版日期:
    民國98年11月
  • ISBN/ISSN:
    978-986-02-0654-8
  • GPN:
    1009803216
  • 語言:
    繁體中文
  • 規格:
    平裝/20.9*14.4cm/382頁
  • 定價:
    NT$500元

|內容簡介|

 

    南瀛新豐區包含永康、仁德、歸仁、關廟、龍崎等鄉鎮。本書介紹新豐區各鄉鎮舊時大地主家族,依照區域的劃分來歸納舊時各個大地主的分布情形,並介紹其家族情形。

 

 

|作者簡介|

 

陳奮雄

1944年生於臺南縣仁德鄉

臺南師範、成大歷史系畢業,臺灣師範大學歷史研究所結業

曾任中小學教師、臺南市文獻委員、臺南市文史協會(1958年立案)理事長、

國立編譯館《認識臺灣歷史篇》編輯委員,退休後繼續研究臺灣史

編著有《仁德鄉志》、《台南市文獻半世紀》、《台南市開基武廟志》、《仁德鄉二層行清王宮志》、

《台南縣永康鄉大灣劉氏宗譜》等等及論文50幾篇

 

陳宏田

1968年生,台南縣永康大灣人

國立台南師範學院鄉土文化研究所畢業

著作:碩士論文《台南地區王爺信仰研究─兼論城鄉差異》

 

許榮宗

1956年生,台南縣玉井鄉人

1978年世新大學廣播電視系畢業,國立中山大學傳播管理研究碩士班畢業

經歷:「中國時報社」駐在記者、特派記者合計25年(1980─2005)

獲獎:行政院新聞局光明面新聞報導獎(2005)、省政新聞報導獎(1981年),

現職為「財團法人台灣省私立台南仁愛之家」家史總編纂。

 

郭梅霞

1957年生,台中大甲人,

1995年國立臺南師範學院語文教育系畢業,現為退休教師

經歷:曾服務於台北縣九份國小、板橋莒光國小、台南縣歸南國小、大潭國小

著作:《窗口邊的生態樂園》、《紅瓦厝之歌》等書

獲獎:南瀛新人獎、南瀛文學獎小說類第2名、府城文學獎小說類第1名

 

簡辰全

1978年生,臺南縣歸仁鄉人

2001年臺南師範學院特教系畢業,2007年國立臺南大學臺灣文化研究所碩士班畢業

參與《台南縣傳統藝術調查報告書(第二期/溪南篇:關廟鄉)〉、

《台南縣民俗及有關文物調查報告書(第二期/溪南篇:關廟鄉)》、

《台南縣古物普查:新化鎮》調查工作以及《南瀛神明傳說誌》撰寫

於臺南縣南關社區大學擔任講師

曾服務於彰化縣員林國小、臺南縣月津國小,目前任教於臺南縣新化國小

 

 

|目錄|

 

002  《縣長序》讓在地聲音百家爭鳴

004  《處長序》厚植南瀛文化

006  《自   序》撥開重重時光迷霧

012  前言

 

第一章    新豐區概述

016  新豐區行政區域的演變

 

第二章    永康市

032  第一節    大灣謝氏家族

043  第二節    大灣劉氏家族

057  第三節    大灣顏氏家族

064  第四節    大灣汪氏家族

069  第五節    大灣徐氏家族

072  第六節    埔寮曾氏家族

077  第七節    甲內李氏家族

081  第八節    鹽行王氏家族

085  第九節    鹽行黃氏家族

090  第十節    鹽行陳氏家族

095  第十一節    三崁店周氏家族

100  第十二節    三崁店曾氏家族

 

第三章    仁德鄉

112  第一節    太子村陳錠家族

121  第二節    土庫村黃清標家族

124  第三節    土庫村黃丙家族

126  第四節    一甲村楊水心家族

129  第五節    仁義村黃則義家族

132  第六節    車路墘張哮家族

138  第七節    大甲村宋添岸家族

140  第八節    二層行宋文瑞(斐如)家族

 

第四章    歸仁鄉

155  第一節    過港仔郭氏家族

163  第二節    大學社陳氏家族

169  第三節    看東楊氏家族

175  第四節    看西林氏家族

184  第五節    後市仔吳氏家族

196  第六節    紅瓦厝看東仔陳氏家族

205  第七節    紅瓦厝社內李氏家族

210  第八節    舊菜市場李氏家族

215  第九節    舊菜市場陳氏家族

222  第十節    六甲林氏家族

228  第十一節    八甲楊氏家族

234  第十二節    頂許蔡氏家族

239  第十三節    崙仔頂徐氏家族

242  第十四節    崙仔頂楊氏家族

246  第十五節    崙仔頂吳氏家族

249  第十六節    八甲張氏家族

253  第十七節    南保黃氏家族

258  第十八節    圍仔內蔡氏家族

264  第十九節    沙崙徐氏家族

268  第二十節    許羅厝羅氏家族

276  第二十一節   過溝仔楊氏家族

281  第二十二節   媽祖廟林氏家族與張氏家族

290  第二十三節   大埔葉氏家族與柯氏家族

 

第五章    關廟鄉

311  第一節    東勢村方氏家族

316  第二節    山西村黃敏家族

321  第三節    香洋村胡大春家族

326  第四節    山西村林竹圍家族

331  第五節    東勢村郭萬來家族

336  第六節    關廟村張榮泰家族

341  第七節    北勢村王吉祥家族

346  第八節    關廟村曾水泉家族

 

第六章    龍崎鄉

356  第一節    大坪村林氏家族

361  第二節    埤仔許氏家族

365  第三節    龍船窩林氏家族

 

372  參考文獻

378  作者簡介

 

 

|書序|

 

縣長序

讓在地聲音百家爭鳴

 

    個人研究如溪河,文化發展若海洋,個人研究只有匯集到文化大海,才能彰顯其能量與氣勢,才能見其浩瀚與偉大;這些年來本人所揭櫫的「南瀛學」,便是期待這種壯闊氣魄的出現,成為一方顯學,從地理、歷史到藝文、宗教,再到產業、生態,甚至觀光、科技…,每一個學問都有人觸及,每一個類別都有人研究,如此將大家努力的心血結晶,如大海納百川般的彙整到「南瀛學」的範疇裡來,「南瀛學」才有可能成為台灣、甚至是世界的文化舞台重要角色。

    「南瀛文化研究系列」是「南瀛學」系統中最穩健發展的部分,迄今已累積80本專書,數量之多,類別之雜,內容之多元,成果之豐碩,就地方政府角度而言,全國恐怕無出其右者,即使在學術界,也有一定的份量,這是我們的堅持,也是我們的驕傲。台南縣政府一直站在文化的催生平台上,鼓勵更多文史同好,一起努力鑽研台南縣的山川景物、人文藝術…,充實「南瀛學」,讓在地聲音百家爭鳴。

    為讓「南瀛學」更為寬廣與多元,台南縣政府與「愛鄉文教基金會」合作,獎勵研究所碩博士論文以台南縣為主題,深入南瀛,深論南瀛,行之多年,亦已累積多篇論文,為「南瀛學」增彩增色,這也是本縣首創,相信持之有恆,成果將會更為可觀。

    本輯「南瀛土地之歌專輯」有自然生態面的「潮間帶生物」,有常民生活面的「市場」、「漢藥店」,亦有宗教信仰面的「宗祠」、「古匾」、「樹神」,以及地理歷史面的「水圳」、「大地主誌〈新豐區卷〉」、「糖業」、「剪黏故事」等10個專題,每本書都可以告訴我們許多美麗的故事,值得大家一讀。

    「南瀛學」早已形成一套浩瀚的學問系統,台南縣政府願意與您攜手繼續打拚,發揚在地文化,薪傳在地文化。

 

台南縣縣長  蘇煥智

 

處長序

厚植南瀛文化

 

    大地的容顏,一直變換著表情;土地的聲音,一直呼喚著我們。對於南瀛大地的深耕,我們不斷戮力於文化田園的拓墾,播下不一樣種子,期待長出不一樣的莊稼,開出不一樣的花朵,結出不一樣的果實。這些年來,「南瀛文化研究系列」一直在拓展文化版圖,邀請不同領域的學者專家,一起來為南瀛大地的文化田園揮筆播種,一套一套專書的問世,一句一句肯定的話語,讓我們向前邁進的腳步更為堅定。

    「南瀛文化研究系列」堂堂邁入第13輯〈土地之歌〉,本輯的書寫面向更寬闊於以往,各個主題的研究者,都是一時之選,書名及作者分別為:

  • 南瀛水圳誌─陳正美
  • 南瀛糖業誌─周俊霖、許永河
  • 南瀛市場誌─陳桂蘭、王朝賜
  • 南瀛漢藥店誌─謝明俸
  • 南瀛宗祠誌─王念湘、沈識鶴、郭百超、李麗菁、潘豐富
  • 南瀛古匾誌─曾曉馨、曾絮敏
  • 南瀛樹神誌─周政賢
  • 南瀛剪黏故事誌─王文亮、黃慧琍
  • 南瀛潮間帶生物誌─王奕棠
  • 南瀛大地主誌〈新豐區卷〉─陳奮雄、陳宏田、許榮宗、郭梅霞、簡辰全

    本輯以〈土地之歌〉來含蓋10個主題,每一個主題都與常民生活息息相關,全部都在你我的生活周遭,俯拾即得。本輯的出版,將可以讓廣大的縣民與閱讀大眾,更瞭解南瀛大地的一磚一瓦、一草一木。

    「南瀛文化研究系列」已經出版80本專書了,加上進行中的第14輯,即將破百,不但為「南瀛學」奠下了紮實的基礎,也為「南瀛學」充實了深厚的內涵。感謝蘇縣長的大力支持,同時對黃文博校長的策劃、所有研究者的奉獻,以及本處文資科謝素月科長和許琴梅小姐的努力,一併表示個人最誠摯的謝意。文化是多元的事業,我們都深具使命感,本人願意與關心、愛好南瀛文化的每一位文化人,一起來厚植南瀛文化,讓其發光發熱。

 

文化處處長  葉澤山

 

自序

撥開重重時光迷霧

 

    接下南瀛大地主訪查工作時,正是大家最忙碌的時候。宏田由南區服務中心轉換跑道到縣政府,榮宗的研究所論文進入最後階段,奮雄主任協助兒子研究工作,在臺南與臺中兩頭跑,梅霞、辰全也多項事情在身…。

    然而,因為對南瀛文史的義不容辭使命,不管如何繁忙,大家還是努力壓縮個人時間,投入新豐大地主的訪查。

    南瀛大地主的資料蒐集遠比想像中困難。訪查工作宛若撥開重重時光迷霧,重現古早歲月。

    初始,我們試著從周邊蒐集相關資料,到新營南瀛館翻閱早期相關古籍,尋找各個鄉鎮文獻,拜訪鄉鎮公所、圖書館相關人員…。許多部分原以為方向確立,訪查工作可順利進行,不料幾經輾轉費盡功夫方才敲定拜訪時間,往往就在約定採訪的那天,受訪者臨時有事而無法赴約,令撰寫本書的第一道門倏然硬生生關上。

    有些事可以盡人事,有些事卻只能聽天命。不得已再透過一通又一通電話,請教熟識的學校同事、朋友,也請教地方耆老、村長…,結果是有人拒絕採訪,有人…。

    經過一年多的努力,新豐區大地主誌在大家分頭訪查、合力下終於完成,層層困難的訪查時光中,也讓人慢慢咀嚼出味道,原來採訪也是一件很魅人的事,可以觀察到很多不同的人性。

    「南瀛大地主誌〈新豐區卷〉」由多人撰寫,宏田雖預先提供大家共同的訪視內容方向,期使異中求同,然最終本書還是呈現個人不同的文字風格,不同的角度與陳述習慣。

    這是一本集思、合力完成的作品,疏失之處也許難免,期望先進前輩大家不吝指正。 

第一章

新豐區概述─新豐區行政區域的演變(節錄)

 

臺南縣新豐區包括永康市、仁德鄉、歸仁鄉、關廟鄉、龍崎鄉。茲將行政區域的演變分述如下:

一、明鄭以前的行政區域

 

    新豐區轄區的先住民,根據考古遺址研究報告,總共有16處,包括永康市的六甲頂遺址、六甲頂至鹽行間遺址、蔦松遺址、網寮遺址、三分仔遺址、三崁店遺址,仁德鄉的中洲遺址、清風莊遺址、崁腳遺址、牛稠仔遺址、十三甲東遺址、十三甲西遺址,歸仁鄉的大潭遺址、八甲遺址,關廟鄉的湖仔內遺址、五甲遺址等,此區域原為西拉雅(Siraya)新港社平埔族原住民活動地帶,以公廨為議事、辦公之所,由長老統制村落組織,並無正式的政府組織。

    明天啟4年(1624)9月,荷蘭人占領臺灣,從事經濟貿易,規定每年召開各社長老集合,荷蘭當局的決策透過此集會傳達到各社,並藉此集會建立其對原住民強大的權威,同時創設以招標方式包辦番社交易的所謂「贌社」制度,以滿足原住民的需要,並謀控制漢人鹿皮貿易。除此之外,對臺灣做有計晝的墾殖,其制度為「結首制」,結首制下開墾出來的田又稱為「王田」,為一種結合漢人勞力,在荷蘭當局提供土地和其他生產資本的前提下,開墾荒地的制度。荒地一旦開墾成功,從事實際開墾者,必需向荷蘭當局繳高額的稅,因此「王田」的土地所有權屬於荷蘭當局,而漢人只擁有土地使用收益權而已。今永康市王田庄為荷蘭時期結首制下開墾出來的王田。由此可見永康在荷蘭時期已有大量漢人來此開墾。

    明永曆15年(1661)4月1日,鄭成功率軍東征,入主臺灣,廢除荷蘭殖民政制,改赤崁地方為東都明京,設1府2縣,以府為承天府,縣為天興縣、萬年縣,翌年成功去世,其子鄭經繼位,明永曆18年(1664)改東都為東寧,2縣為2州。此時永康市轄屬的武定里屬於天興縣(州),永康里、長興里、廣儲里屬萬年縣(州)。仁德鄉轄屬地包括長興里、仁德里、文賢里、依仁里、人和里,歸仁鄉轄屬有永豐里、保大西里、歸仁南里、歸仁北里,關廟鄉管轄保大東里、崇德里、新豐里,以及龍崎鄉轄屬的新豐里等均屬萬年縣(州)。

 

二、清領時期的行政區域

 

    清康熙22年(1683),臺灣改隸清朝,翌年改承天府為臺灣府,天興州為諸羅縣,分萬年州為臺灣、鳳山二縣。此時新豐區所屬永康市包括武定里、永康上保、廣儲西里(大部分)、廣儲東里(一部份)、長興上保,仁德鄉包括長興下保、仁德里、文賢里、仁和里,歸仁鄉包括歸仁南里、歸仁北里、保大西里、永豐里(一部份)、崇德里(一部份),關廟鄉包括保大東里、崇德里(一部份)、新豐里(一部份),龍崎鄉包括新豐里(大部分)等皆隸屬臺灣縣,只有仁德鄉所屬依仁里隸屬鳳山縣。至清雍正12年(1727),依仁里由鳳山縣改歸臺灣縣,文賢里則以二贊行溪(今二仁溪)為界,溪北歸臺灣縣,溪南歸鳳山縣轄屬。

    清雍正12年(1727)以後新豐區所屬各里區域幾乎未加更動。至清光緒13年(1887)臺灣建省,改臺灣府為臺南府,臺灣縣為安平縣,此時將新豐區所屬的武定里分為內武定里和外武定里,長興里分為長興上里和長興下里,永康里分為永康上里和永康下里,仁德里分為仁德南里和仁德北里,崇德里分為崇德東里和崇德西里,新豐里分為外新豐里和內新豐里。永康市所屬的里有廣儲西里(含車行庄、王田庄)、內武定里(含鹽行庄、六甲庄、三崁店庄、蔦松庄)、永康上中里(含埔姜頭庄、網寮庄、蜈蜞潭庄)、長興上里(含大灣庄)。仁德鄉所屬的里有長興下里(含太子廟庄、一甲庄)、仁德北里(含塗庫庄、新佃庄)、仁德南里(含田厝庄、上崙仔庄)、文賢里(含車路墘庄、三甲仔庄)、依仁里(含港仔墘庄)、仁和里(含竹篙厝庄、牛稠仔庄、崁腳庄、虎尾寮庄、鞍仔庄)、永寧里(含灣里庄、十三甲庄、大甲庄)。歸仁鄉所屬里有保西里(含媽祖廟庄、八甲庄)、歸仁北里(含歸仁北庄)、歸仁南里(含歸仁南庄)、永豐里(含崙仔頂庄、沙崙庄)、崇德西里(含刣豬[開基]厝庄)。關廟鄉所屬里有保東里(含埤仔頭庄、頂山仔庄、下湖庄)、外新豐里(含關廟庄、五甲庄、新埔庄)、內新豐里(含深坑仔庄)。龍崎鄉所屬里有外新豐里(含崎頂庄、中坑庄)、內新豐里(含龍船庄、番社庄)。

 

三、日治時期的行政區域

 

    清光緒20年(1894),清日甲午戰爭,中國滿清戰敗,訂立馬關(下關)條約,滿清政府割讓臺灣、澎湖給日本,日明治28年(1895)6月,日本統治臺灣時,依照清領時期的3府舊制,設臺北、臺灣、臺南三縣,當時因遇臺灣人民激烈抵抗,為配合日本軍事行動,乃暫緩實施,同年11月改行軍政,於南部設立臺南民政支部及安平出張所,當時新豐區均隸屬安平出張所。

    日明治29年(1896)4月,臺灣總督府回復民政,設3縣1廳,將臺南民政支部改為臺灣縣,並廢安平出張所,當時新豐區轄屬臺南縣。

    日明治30年(1897)4月,臺灣設置6縣3廳,嘉義支廳獨立設縣,曾文溪以北隸屬嘉義縣,以南隸臺南縣,縣內設辦務署,臺南縣設有臺南辦務署、關廟辦務署、大穆降辦務署,噍吧哖辦務署,灣裡辦務署。永康市所屬永康上中里轄屬臺南辦務署,內武定里、長興上里、廣儲西里轄屬灣里(今善化)辦務署。仁德鄉所屬文賢里、仁和里轄屬臺南辦務署,長興下里、仁德北里、仁德南里、依仁里轄屬關廟辦務署。歸仁鄉、關廟鄉、龍崎鄉所屬各里均轄屬關廟辦務署。

TOP