出版品

Publications

書籍
南瀛潮間帶生物誌
  • 作者:
    王奕棠
  • 出版者:
    台南縣政府
  • 出版日期:
    民國98年11月
  • ISBN/ISSN:
    978-986-02-0655-5
  • GPN:
    1009803215
  • 語言:
    繁體中文
  • 規格:
    平裝/20.9*14.4cm/303頁
  • 定價:
    NT$420元

|作者簡介|

 

王奕棠

1966年出生漁村

臺灣臺南縣鹽分地帶將軍鄉青鯤鯓人

將軍鄉鯤鯓國小畢業

七股鄉後港國中畢業

長榮中學美工科畢業

自小喜愛大自然、藝術

 

【曾任】

台南市野鳥學 活動專員

台南縣野鳥學會  總幹事

台南縣生態旅遊發展協會  解說員、生態講師

社團法人台南市野鳥學會  教育推廣專職

交通部觀光局雲嘉南濱海國家風景區解說員培訓  生態講師

崑山科技大學環境工程系  生態資源調查助理

社團法人台灣濕地保護聯盟  專案助理研究員

 

【現任】

蕭壠社民俗采風工作室  研究員

自然生態、環境教育  講師

映象攝影俱樂部  會長

紀錄片工作者

 

【著作】

2000  溪遊記─七股生態導覽手冊─台南市野鳥學會出版

2000  台南濱海濕地生態旅遊導覽手冊─台南市野鳥學會出版

2001  與黑面琵鷺結緣-黑面琵鷺與七股潟湖親子鄉土專輯─台南縣野鳥學會出版 (以上皆為合著)

 

【常態文章發表】

台南縣文化中心志工季刊生態文章專欄

 

 

|目錄|

 

002  《縣長序》讓在地聲音百家爭鳴

004  《處長序》厚植南瀛文化

006  《自  序》大海的搖籃─潮間帶

 

012  第一章  前言

第二章  潮間帶的定義

023  第一節  潮間帶的環境特性

024  第二節  潮間帶生物適應逆境的方法

第三章  台南縣的潮間帶

028  第一節  曾文溪口

029   1.三號水門潮間帶

030   2.七股潟湖

033   3.黑面琵鷺保護區潮間帶

036  第二節  將軍溪口

037   1.將軍溪口潮間帶

038   2.廣山村紅樹林潮間帶

040  第三節 急水溪口

041   1.急水溪口潮間帶

043   2.北門紅樹林潮間帶(頭港大排)

043   3.北門潟湖

045   4.雙春濱海遊憩區潮間帶

048  第四節  八掌溪口

049   1.八掌溪口潮間帶

第四章  潮間帶生物的形態特徵

052  第一節  紅樹林的形態特徵

054  第二節  螃蟹的形態特徵

057  第三節  招潮蟹的形態特徵

062  第四節  魚類的形態特徵

064  第五節  蝦類的形態特徵

068  第六節  貝類的形態特徵

第五章  潮間帶生物

072  第一節  紅樹林

085  第二節  螃蟹

144  第三節  魚類

220  第四節  蝦類

230  第五節  貝類

262  第六節  其他生物

第六章  潮間帶生物保育

280  第一節  如何觀察潮間帶生物

 

附錄

284  附錄一  南瀛潮間帶生物名錄(植物)

286  附錄二  南瀛潮間帶生物名錄(蟹類)

288  附錄三  南瀛潮間帶生物名錄(魚類)

291  附錄四  南瀛潮間帶生物名錄(貝、蝦類)

294  參考書目

302  作者簡介

 

 

|書序|

 

縣長序

讓在地聲音百家爭鳴

 

    個人研究如溪河,文化發展若海洋,個人研究只有匯集到文化大海,才能彰顯其能量與氣勢,才能見其浩瀚與偉大;這些年來本人所揭櫫的「南瀛學」,便是期待這種壯闊氣魄的出現,成為一方顯學,從地理、歷史到藝文、宗教,再到產業、生態,甚至觀光、科技…,每一個學問都有人觸及,每一個類別都有人研究,如此將大家努力的心血結晶,如大海納百川般的彙整到「南瀛學」的範疇裡來,「南瀛學」才有可能成為台灣、甚至是世界的文化舞台重要角色。

    「南瀛文化研究系列」是「南瀛學」系統中最穩健發展的部分,迄今已累積80本專書,數量之多,類別之雜,內容之多元,成果之豐碩,就地方政府角度而言,全國恐怕無出其右者,即使在學術界,也有一定的份量,這是我們的堅持,也是我們的驕傲。台南縣政府一直站在文化的催生平台上,鼓勵更多文史同好,一起努力鑽研台南縣的山川景物、人文藝術…,充實「南瀛學」,讓在地聲音百家爭鳴。

    為讓「南瀛學」更為寬廣與多元,台南縣政府與「愛鄉文教基金會」合作,獎勵研究所碩博士論文以台南縣為主題,深入南瀛,深論南瀛,行之多年,亦已累積多篇論文,為「南瀛學」增彩增色,這也是本縣首創,相信持之有恆,成果將會更為可觀。

    本輯「南瀛土地之歌專輯」有自然生態面的「潮間帶生物」,有常民生活面的「市場」、「漢藥店」,亦有宗教信仰面的「宗祠」、「古匾」、「樹神」,以及地理歷史面的「水圳」、「大地主誌〈新豐區卷〉」、「糖業」、「剪黏故事」等10個專題,每本書都可以告訴我們許多美麗的故事,值得大家一讀。

    「南瀛學」早已形成一套浩瀚的學問系統,台南縣政府願意與您攜手繼續打拚,發揚在地文化,薪傳在地文化。

 

台南縣縣長  蘇煥智

 

處長序

厚植南瀛文化

 

    大地的容顏,一直變換著表情;土地的聲音,一直呼喚著我們。對於南瀛大地的深耕,我們不斷戮力於文化田園的拓墾,播下不一樣種子,期待長出不一樣的莊稼,開出不一樣的花朵,結出不一樣的果實。這些年來,「南瀛文化研究系列」一直在拓展文化版圖,邀請不同領域的學者專家,一起來為南瀛大地的文化田園揮筆播種,一套一套專書的問世,一句一句肯定的話語,讓我們向前邁進的腳步更為堅定。

    「南瀛文化研究系列」堂堂邁入第13輯〈土地之歌〉,本輯的書寫面向更寬闊於以往,各個主題的研究者,都是一時之選,書名及作者分別為:

  • 南瀛水圳誌─陳正美
  • 南瀛糖業誌─周俊霖、許永河
  • 南瀛市場誌─陳桂蘭、王朝賜
  • 南瀛漢藥店誌─謝明俸
  • 南瀛宗祠誌─王念湘、沈識鶴、郭百超、李麗菁、潘豐富
  • 南瀛古匾誌─曾曉馨、曾絮敏
  • 南瀛樹神誌─周政賢
  • 南瀛剪黏故事誌─王文亮、黃慧琍
  • 南瀛潮間帶生物誌─王奕棠
  • 南瀛大地主誌〈新豐區卷〉─陳奮雄、陳宏田、許榮宗、郭梅霞、簡辰全

 

    本輯以〈土地之歌〉來含蓋10個主題,每一個主題都與常民生活息息相關,全部都在你我的生活周遭,俯拾即得。本輯的出版,將可以讓廣大的縣民與閱讀大眾,更瞭解南瀛大地的一磚一瓦、一草一木。

    「南瀛文化研究系列」已經出版80本專書了,加上進行中的第14輯,即將破百,不但為「南瀛學」奠下了紮實的基礎,也為「南瀛學」充實了深厚的內涵。感謝蘇縣長的大力支持,同時對黃文博校長的策劃、所有研究者的奉獻,以及本處文資科謝素月科長和許琴梅小姐的努力,一併表示個人最誠摯的謝意。文化是多元的事業,我們都深具使命感,本人願意與關心、愛好南瀛文化的每一位文化人,一起來厚植南瀛文化,讓其發光發熱。

 

文化處處長  葉澤山

 

自序

大海的搖籃─潮間帶

 

    人的一生中能有多少的夢想與機會,能為自己一生所追求的理想、執著,而立傳傳世呢?或許筆者是幸運的那一位,才能讓黃校長從台南縣文化中心出版的文化志工季刊裡,發掘出小弟在季刊裡的拙著,因而有此機緣推薦筆者參與南瀛學叢書《南瀛潮間帶生物誌》的撰寫工作。

    誠摯由衷的感謝黃校長文博先生的引薦,以及台南縣政府文化處處長、文資課課長對地方文史建構的支持,小弟才疏學淺,受命以來內心惶恐,深怕有辱使命,但既已接受,就只能全力以赴了。

    原本自信滿滿地以為可以在幾個月內完成文稿及圖片彙集,畢竟一直以來均持續的拍攝並收集潮間帶生物的相關資料,沒想到進行中才發覺手邊的資料及圖檔,並非那麼完整,也就是說,書中所要呈現的潮間帶生物資料需要重新調查、採集及拍攝。雖說自孩提時代開始,對於海邊的魚蝦蟹貝便著迷不已,也在往後的時間中陸續探訪牠們的棲地風貌以及找尋不同的物種,從而累積了豐富的經驗,讓人領悟到凡事都需要身歷其境,才是知識的根本,否則道聽塗說錯誤就層出不窮。

    從事田野調查是孤寂的,辛苦的,但也是快樂的。尤其是生態環境資源調查,必須忍受寒風、酷熱、惡臭及蚊蟲叮咬,或身陷荒野、泥沼而不能自拔、自救的危險,以及無法調適,環境生態遭受到人為破壞、污染的不忍心情。

    退伍至今,一直從事生態環境教育、解說及生物資源調查,也已過了不知多少寒暑,雖然曾經歷過挫折,但心中的那份熱忱,始終未曾改變與停頓過。

    在第一次的籌備會議中,大致了解了本輯叢書撰寫的綱要,南瀛學叢書從過去至今,皆以南瀛大地的人文、宗教、建築、風情為主要探討研究對象,少有以生態環境撰述之著作,尤其是文化處,是本縣以文化建設為基礎的行政單位,對生態環境議題也能如此關心,也足見文化處是全方位的文化建設單位。

    本縣蘇縣長是筆者就讀後港國中時期的學長,號稱文史縣長,對生態環境之見解尤其讓人佩服,在其擔任立委時期熱愛鄉土,千里苦行,反對濱南案對南瀛濱海環境的破壞,擔任縣長以來又投注相當多的經費及精神,建設濱海的觀光設施及潟湖、沙洲的環境生態維護整建,足見縣長對南瀛大地海岸環境的重視。

    台南縣擁有美麗而遼闊的海岸線,北起八掌溪口,南迄曾文溪口,海岸線總長36公里,沿岸圍繞著新浮崙汕、頂頭額汕、網子寮汕及青山港汕、王爺港汕、海汕洲等自然濱外沙汕;沿海港灣有蚵寮船澳、北門(蘆竹溝)漁港、將軍漁港、中心漁港、青山港、西寮船澳及下山仔船澳等;而在其港澳週邊也有北門瀉湖、七股瀉湖、八掌溪口、急水溪口、頭港大排、將軍溪口、曾文溪口等河口溼地、泥灘、潮間帶,都孕育著多樣且豐富的溼地生物,成為南瀛大地最具生命力的地方。

    然而溼地是陸地與水域的過渡地帶,經常或週期性地被水所淹沒,或是終年潮溼、泥濘不堪。河水的泥沙淤積作用帶來了大量的有機物質在灘地沉積,成為底棲生物良好的食物來源,也孕育了豐富多樣的底棲生物相和高生產力的河口生態環境。

    百年來,台灣人口增長與經濟發展快速,造成土地的極端開發,地表土石遭受大量的沖刷並淤積在河口與海岸後,海岸地形也跟著遭殃,目前已經有許多沼澤、潮間帶遭受永久性的破壞,恢復無期;不少河口、內灣、瀉湖也因淤積而逐漸消失,這些都是警訊。潮間帶是我們親近海洋時,最先接觸的地方。海邊豐富的生物,更是自然環境教育最佳的教室。

    希望藉由此次所撰著的《南瀛潮間帶生物誌》,能讓南瀛縣民更了解溼地生態環境的重要性,及它所蘊含豐富的生物資源及環境教育功能,期讓縣民能更親近海岸,進而愛護海岸濕地。

 

王奕棠

TOP