出版品

Publications

書籍
南瀛剪黏故事誌
  • 作者:
    王文亮、黃慧琍
  • 出版者:
    台南縣政府
  • 出版日期:
    民國98年11月初版
  • ISBN/ISSN:
    978-986-02-0663-0
  • GPN:
    1009803214
  • 語言:
    繁體中文
  • 規格:
    平裝/20.9*14.5cm/399頁
  • 定價:
    NT$520元

|內容簡介|

 

    本書尋找並記錄現在僅存於廟宇中的各種剪黏藝術,因為各種原因它正在逐漸的消失中,開始被其他華麗的裝飾取代,或是保存不當。因此,本書以文字紀錄的方式保存這項藝術。

 

 

|作者簡介|

 

王文亮

1.國立臺南師範學院鄉土文化研究所畢業

2.現任台南縣新生國小校長

3.著作:

 (一)專書

 2001  好山好水南化鄉

 2002  山水輝映新化區(合著)

 2003  2003年南瀛國際民俗藝術節活動成果專輯(合著)

 2004  南瀛探索(合著)

 2006  南瀛籤詩故事誌(合著)

 2007  2007年南瀛國際民俗藝術節活動成果專輯(合著)

 2008  認識南瀛改版(合著)

 2009  新編認識南瀛(合著)

 (二)期刊

 2002  南瀛寺廟籤詩文化初探  南瀛文獻第1輯

 2003  南瀛籤詩典故故事解析  南瀛文獻第2輯

 2004  南瀛籤筒、籤架藝術欣賞  南瀛文獻第3輯

 

黃慧琍

1.國立臺南師範學院鄉土文化研究所畢業

2.現任台南縣大新國小教師

3.著作:

(一)專書

 2008  認識南瀛改版(合著)

 2009  新編認識南瀛(合著)

 (二)期刊

 2002  藏傳佛教在台南  南瀛文獻第1輯

 2003  臺南地區藏傳佛教團體的發展特質  南瀛文獻第2輯

 

 

|目錄|

 

002  《縣長序》讓在地聲音百家爭鳴

004  《處長序》厚植南瀛文化

006  《自   序》珍惜在地的寺廟剪黏

第一章  台灣傳統建築之裝飾藝術─剪黏

014  第一節  前言

017  第二節  台灣剪黏藝術的發展與分期

024  第三節  剪黏大師作品匯聚的南瀛

032  第四節  南瀛各廟宇剪黏師傅調查

034  第五節  南瀛剪黏故事出處與分類

046  第六節  南瀛剪黏故事題材的選擇

048  第七節  南瀛剪黏的裝飾部位

第二章  剪黏故事賞析

058  第一節  歷史故事

072  第二節  民間傳說故事

334  第三節  吉祥寓意故事

第三章  結論

368  期待剪黏藝術化

372  參考文獻

388  附錄一  南瀛寺廟剪黏故事一覽表

394  附錄二  南瀛剪黏故事索引

398  作者簡介

 

 

|書序|

 

縣長序

讓在地聲音百家爭鳴

 

    個人研究如溪河,文化發展若海洋,個人研究只有匯集到文化大海,才能彰顯其能量與氣勢,才能見其浩瀚與偉大;這些年來本人所揭櫫的「南瀛學」,便是期待這種壯闊氣魄的出現,成為一方顯學,從地理、歷史到藝文、宗教,再到產業、生態,甚至觀光、科技…,每一個學問都有人觸及,每一個類別都有人研究,如此將大家努力的心血結晶,如大海納百川般的彙整到「南瀛學」的範疇裡來,「南瀛學」才有可能成為台灣、甚至是世界的文化舞台重要角色。

    「南瀛文化研究系列」是「南瀛學」系統中最穩健發展的部分,迄今已累積80本專書,數量之多,類別之雜,內容之多元,成果之豐碩,就地方政府角度而言,全國恐怕無出其右者,即使在學術界,也有一定的份量,這是我們的堅持,也是我們的驕傲。台南縣政府一直站在文化的催生平台上,鼓勵更多文史同好,一起努力鑽研台南縣的山川景物、人文藝術…,充實「南瀛學」,讓在地聲音百家爭鳴。

    為讓「南瀛學」更為寬廣與多元,台南縣政府與「愛鄉文教基金會」合作,獎勵研究所碩博士論文以台南縣為主題,深入南瀛,深論南瀛,行之多年,亦已累積多篇論文,為「南瀛學」增彩增色,這也是本縣首創,相信持之有恆,成果將會更為可觀。

    本輯「南瀛土地之歌專輯」有自然生態面的「潮間帶生物」,有常民生活面的「市場」、「漢藥店」,亦有宗教信仰面的「宗祠」、「古匾」、「樹神」,以及地理歷史面的「水圳」、「大地主誌〈新豐區卷〉」、「糖業」、「剪黏故事」等10個專題,每本書都可以告訴我們許多美麗的故事,值得大家一讀。

    「南瀛學」早已形成一套浩瀚的學問系統,台南縣政府願意與您攜手繼續打拚,發揚在地文化,薪傳在地文化。

 

台南縣縣長  蘇煥智

 

處長序

厚植南瀛文化

 

    大地的容顏,一直變換著表情;土地的聲音,一直呼喚著我們。對於南瀛大地的深耕,我們不斷戮力於文化田園的拓墾,播下不一樣種子,期待長出不一樣的莊稼,開出不一樣的花朵,結出不一樣的果實。這些年來,「南瀛文化研究系列」一直在拓展文化版圖,邀請不同領域的學者專家,一起來為南瀛大地的文化田園揮筆播種,一套一套專書的問世,一句一句肯定的話語,讓我們向前邁進的腳步更為堅定。

    「南瀛文化研究系列」堂堂邁入第13輯〈土地之歌〉,本輯的書寫面向更寬闊於以往,各個主題的研究者,都是一時之選,書名及作者分別為:

      • 南瀛水圳誌─陳正美
      • 南瀛糖業誌─周俊霖、許永河
      • 南瀛市場誌─陳桂蘭、王朝賜
      • 南瀛漢藥店誌─謝明俸
      • 南瀛宗祠誌─王念湘、沈識鶴、郭百超、李麗菁、潘豐富
      • 南瀛古匾誌─曾曉馨、曾絮敏
      • 南瀛樹神誌─周政賢
      • 南瀛剪黏故事誌─王文亮、黃慧琍
      • 南瀛潮間帶生物誌─王奕棠
      • 南瀛大地主誌〈新豐區卷〉─陳奮雄、陳宏田、許榮宗、郭梅霞、簡辰全

    本輯以〈土地之歌〉來含蓋10個主題,每一個主題都與常民生活息息相關,全部都在你我的生活周遭,俯拾即得。本輯的出版,將可以讓廣大的縣民與閱讀大眾,更瞭解南瀛大地的一磚一瓦、一草一木。

    「南瀛文化研究系列」已經出版80本專書了,加上進行中的第14輯,即將破百,不但為「南瀛學」奠下了紮實的基礎,也為「南瀛學」充實了深厚的內涵。感謝蘇縣長的大力支持,同時對黃文博校長的策劃、所有研究者的奉獻,以及本處文資科謝素月科長和許琴梅小姐的努力,一併表示個人最誠摯的謝意。文化是多元的事業,我們都深具使命感,本人願意與關心、愛好南瀛文化的每一位文化人,一起來厚植南瀛文化,讓其發光發熱。

 

文化處處長  葉澤山

 

自序

珍惜在地的寺廟剪黏

 

    猶記得一年多前剛初任新生國小校長,對校長職務還在摸索階段,偶然一天黃文博校長來電,要我繼「南瀛籤詩故事誌」後再寫一本「南瀛剪黏故事誌」,在多方深思熟慮下,我再度踏上南瀛寺廟踏查之旅。

    剛開始對於剪黏著墨不深,以為能寫的故事應該不超過100則,但真正深入南瀛200多所百年寺廟踏察後,才發現南瀛寺廟剪黏故事內容相當豐富,能判斷的故事就有150則左右,未能判斷出的故事也大約50則以上,可見南瀛文風之盛,連寺廟剪黏都賦予許多文化。

    一年多年,每逢假日,帶著老婆慧琍、女兒稟姍、兒子奕翔風塵僕僕遠征南瀛各鄉鎮寺廟,二歲多的奕翔從一下車在寺廟亂跑到後來隨著靜靜看剪黏,可見剪黏文化具有相當可看性。不過在踏查過程,看到剪黏作品因自然現象或缺乏維修而損壞,往往嘆息良久;看到華麗卻沒有生命力的淋搪逐漸取代傳統碗片、玻璃剪黏,更是難過不已。

    當然,在判斷故事名稱及寫作上也是困難重重,許多剪黏師傅不習慣在作品上留下故事名稱及作者,縱使找到原作者,也因製作時間過久,作者也忘了故事名稱,所以只好慢慢推敲、比對,找到名稱後再進行寫作過程,總算在內子慧琍的協助下,完成約150篇的故事,提供給大家參考。

    看了這本書,您會發現,原來許多早期的剪黏師傅,因具備深厚的文學素養及書畫才能,才能完成流傳百年,令後人驚嘆的作品,他們在剪黏藝術上花費許多心思,每一則剪黏作品,都往往具有意境深遠的內涵。這是一種文化藝術,也是世上所罕見的,值得你我來珍惜與發揚。

TOP