出版品

Publications

書籍
南瀛樹神誌
  • 作者:
    周政賢
  • 出版者:
    台南縣政府
  • 出版日期:
    民國98年11月初版
  • ISBN/ISSN:
    978-986-02-0662-3
  • GPN:
    1009803213
  • 語言:
    繁體中文
  • 規格:
    平裝/20.9*14.4cm/431頁
  • 定價:
    NT$560元

|內容簡介|

 

    植物本身所具有的特性,例如:多子繁衍、高大壯碩、強韌生命等,使得漢民族自古以來就有植物崇拜的習俗,其中又以樹神崇拜最為興盛。

    本書介紹南瀛地區的樹神崇拜信仰,除概述信仰起源,也記載作者所調查的南瀛樹神相關資料,並介紹樹木種類,完整南瀛樹神信仰的整體風貌及其背後所反映的信仰與文化意涵。

 

 

|作者簡介|

 

周政賢

 

1969年生於台南縣佳里鎮,國立花蓮師範學院,國立台南大學台灣文化研究所畢業。2009年1月逝世。

【經歷】

國小教師、組長、主任,2008年國小候選校長。

【著作】

中洲采風(學甲中洲社區)

台灣民俗物「磚契」解讀(《台灣文化研究所學報》第2期)

佳里興震興宮癸未年謝土儀式(2005年《南瀛文獻》第4輯)

刈香前鋒蜈蚣陣-台南五大香蜈蚣陣觀察比較(2006年《南瀛文獻》第5輯)

台灣民間「地基主」祭祀之習俗(2006年〈南瀛文獻〉第5輯)

陰差神將-談民間「高爺」、「矮爺」信仰(2007年《南瀛文獻》第6輯)

《台灣民間信仰的地基主》(2008蘭臺網路出版商務股份有限公司出版)

《南瀛樹神誌》(2009年,台南縣政府)

 

 

|目錄|

 

002  《縣長序》讓在地聲音百家爭鳴

004  《處長序》厚植南瀛文化

 

006  凡例

012  第一章    前言

第二章    樹神信仰考源

018  第一節  植物崇拜

019  第二節  樹神崇拜

022  第三節  台灣民間樹神信仰

第三章    台南縣樹神信仰概述

032  第一節  原型(樹神型)

032  第二節  神位型(廟宇型)

035  第三節  神像型

第四章    台南縣樹神信仰的分布

042  第一節  新營區的樹神信仰

097  第二節  曾文區的樹神信仰

133  第三節  北門區的樹神信仰

184  第四節  新化區的樹神信仰

312  第五節  新豐區的樹神信仰

366  第五章   台南縣樹神信仰樹種探討

400  第六章   結論

 

附錄

412  一、台南縣各地樹神專屬祀期一覽表

413  二、台南縣樹神分布數量一覽表

414  三、台南縣樹神分布資料檢索表

417  四、台南縣樹神信仰樹種一覽表

418  五、台南縣樹木保護自治條例

425  參考書目

430  作者簡介

 

 

|書序|

 

縣長序

讓在地聲音百家爭鳴

 

    個人研究如溪河,文化發展若海洋,個人研究只有匯集到文化大海,才能彰顯其能量與氣勢,才能見其浩瀚與偉大;這些年來本人所揭櫫的「南瀛學」,便是期待這種壯闊氣魄的出現,成為一方顯學,從地理、歷史到藝文、宗教,再到產業、生態,甚至觀光、科技…,每一個學問都有人觸及,每一個類別都有人研究,如此將大家努力的心血結晶,如大海納百川般的彙整到「南瀛學」的範疇裡來,「南瀛學」才有可能成為台灣、甚至是世界的文化舞台重要角色。

    「南瀛文化研究系列」是「南瀛學」系統中最穩健發展的部分,迄今已累積80本專書,數量之多,類別之雜,內容之多元,成果之豐碩,就地方政府角度而言,全國恐怕無出其右者,即使在學術界,也有一定的份量,這是我們的堅持,也是我們的驕傲。台南縣政府一直站在文化的催生平台上,鼓勵更多文史同好,一起努力鑽研台南縣的山川景物、人文藝術…,充實「南瀛學」,讓在地聲音百家爭鳴。

    為讓「南瀛學」更為寬廣與多元,台南縣政府與「愛鄉文教基金會」合作,獎勵研究所碩博士論文以台南縣為主題,深入南瀛,深論南瀛,行之多年,亦已累積多篇論文,為「南瀛學」增彩增色,這也是本縣首創,相信持之有恆,成果將會更為可觀。

    本輯「南瀛土地之歌專輯」有自然生態面的「潮間帶生物」,有常民生活面的「市場」、「漢藥店」,亦有宗教信仰面的「宗祠」、「古匾」、「樹神」,以及地理歷史面的「水圳」、「大地主誌〈新豐區卷〉」、「糖業」、「剪黏故事」等10個專題,每本書都可以告訴我們許多美麗的故事,值得大家一讀。

    「南瀛學」早已形成一套浩瀚的學問系統,台南縣政府願意與您攜手繼續打拚,發揚在地文化,薪傳在地文化。

 

台南縣縣長  蘇煥智

 

處長序

厚植南瀛文化

 

    大地的容顏,一直變換著表情;土地的聲音,一直呼喚著我們。對於南瀛大地的深耕,我們不斷戮力於文化田園的拓墾,播下不一樣種子,期待長出不一樣的莊稼,開出不一樣的花朵,結出不一樣的果實。這些年來,「南瀛文化研究系列」一直在拓展文化版圖,邀請不同領域的學者專家,一起來為南瀛大地的文化田園揮筆播種,一套一套專書的問世,一句一句肯定的話語,讓我們向前邁進的腳步更為堅定。

    「南瀛文化研究系列」堂堂邁入第13輯〈土地之歌〉,本輯的書寫面向更寬闊於以往,各個主題的研究者,都是一時之選,書名及作者分別為:

南瀛水圳誌─陳正美

  • 南瀛糖業誌─周俊霖、許永河
  • 南瀛市場誌─陳桂蘭、王朝賜
  • 南瀛漢藥店誌─謝明俸
  • 南瀛宗祠誌─王念湘、沈識鶴、郭百超、李麗菁、潘豐富
  • 南瀛古匾誌─曾曉馨、曾絮敏
  • 南瀛樹神誌─周政賢
  • 南瀛剪黏故事誌─王文亮、黃慧琍
  • 南瀛潮間帶生物誌─王奕棠
  • 南瀛大地主誌〈新豐區卷〉─陳奮雄、陳宏田、許榮宗、郭梅霞、簡辰全

 

    本輯以〈土地之歌〉來含蓋10個主題,每一個主題都與常民生活息息相關,全部都在你我的生活周遭,俯拾即得。本輯的出版,將可以讓廣大的縣民與閱讀大眾,更瞭解南瀛大地的一磚一瓦、一草一木。

    「南瀛文化研究系列」已經出版80本專書了,加上進行中的第14輯,即將破百,不但為「南瀛學」奠下了紮實的基礎,也為「南瀛學」充實了深厚的內涵。感謝蘇縣長的大力支持,同時對黃文博校長的策劃、所有研究者的奉獻,以及本處文資科謝素月科長和許琴梅小姐的努力,一併表示個人最誠摯的謝意。文化是多元的事業,我們都深具使命感,本人願意與關心、愛好南瀛文化的每一位文化人,一起來厚植南瀛文化,讓其發光發熱。

 

文化處處長  葉澤山


 

 





第一章    前言

 

    屬於多神信仰的漢民族,自古以來就有植物崇拜的習俗,這種因植物本身所具有的特性,如:多子的繁殖功能、高大壯碩的形體、強韌的生命力等等,所形成的信仰崇拜,直至今日依舊存在;其中又以樹神崇拜最為興盛。

    明末清初,台灣隨著漢人的移墾也承襲了植物崇拜的信仰觀念,全台各地都能見到許多被奉為樹神祭拜的樹木,尤其是超過百年以上的老樹或者是顯現靈異的奇形巨木,往往被視為具有超自然的力量或附有超自然的力量,此種超乎人類生命極限與行為能力的自然現象,常讓人感到不可異議,因而有敬畏的心理與崇拜的行為產生。

    台灣有關樹神信仰研究或文獻,早期因大家對樹木較不重視,甚少有專門的研究著作及文獻,一般有關研究民間信仰的文章,若是提到的話也多一筆帶過,直到80年代「大家樂」興起後,各地出現許多因出明牌而爆紅的神樹,成為社會矚目的焦點,漸漸的有一些民俗研究者開始接觸探討這一類的信仰文化,相關的文章論述也陸續出現。

    民國78(1989)年11月21日,前台灣省農林廳訂定頒布「加強珍貴老樹及行道樹保護計畫」,協調全省各縣市政府進行珍貴老樹之全面調查及加強各項保育措施,各縣市政府紛紛針對所屬行政區域內的珍貴老樹,展開普查及建檔列管保護,並以專案方式委託學者、專家從事田野調查採集、拍照和撰稿工作,就這樣在政府大力主導下,各縣市有關珍貴老樹歷史源流、人文傳奇與祭祀信仰轉化的紀錄專書一一出版,如此不但讓民眾更深入認識瞭解這些自然界的珍貴綠色文化資產,也為地方留下一些寶貴的歷史傳說資料。

    台南縣在這一波「加強珍貴老樹及行道樹保護計畫」推動執行下,也委託縣內民俗專家黃文博校長執筆撰寫,於民國84年(1995)出版《樹王公傳奇─台南縣珍貴老樹的源流與掌故》專書,將各鄉鎮所呈報的珍貴老樹做詳細的調查紀錄,其中也不乏許多被民眾奉為樹神的樹木;但因此書只是單純紀錄「珍貴老樹」,而且必須符合省府的認定標準:胸高直徑1.5公尺以上(胸圍4.7公尺以上)、樹齡100年以上、特殊或具區域代表性之樹種,三者之中至少要有一項必須達到標準要求,否則不予認定記載,因此有許多被奉為「樹王公」的神樹,無法列入調查。

    再者,若單純就民間樹神信仰調查研究而言,樹神應包含現存稱神且受祭祀之樹木,或者是樹木枯死,但還建祠廟設神位或神像奉祀者,二者都是調查採集的對象;目前台南縣似乎還沒有人針對這些民間所祭拜的樹神樹木及神廟,做一次全面性的普查與瞭解,探討其歷史來源與神奇的信仰傳說,並彙集成專書,於此引發筆者調查研究之動機。本書即基於上述理念而編寫,書中除了概述有關樹神信仰起源外,也詳細記載所調查到的南瀛各地樹神相關資料,並介紹成神樹木種類,希望能完整的呈現出台南縣樹神信仰的整體風貌以及背後所反映出的信仰與文化意涵。

 

第二章    樹神信仰考源(節錄)

 

    台灣是一個多神信仰的社會,在「萬物皆有靈」的泛靈信仰觀念之下,任何物體只要有神靈依附,能替人解決「疑難雜症」,讓人有求必應、造福或庇祐地方百姓,就能得到香火而成神受人祭拜。這種起源起人類古老原始的信仰形態,主要包括靈魂崇拜、自然崇拜、庶物崇拜等3類,而樹神信仰就是起源於自然崇拜中的植物崇拜。

 

第一節  植物崇拜

 

    植物崇拜產生於原始社會的採集經濟,是當時人類基於生存、生活之需求依賴植物,所衍生出的一種神秘觀念。這種觀念在人們對自然事物的無知及生活壓力下,受到巫覡和迷信者的大肆渲染,經過長時間的演變進而發展出祭祀崇拜的儀式,成為一種特殊的民俗文化。

    自然崇拜中的植物崇拜,種類眾多,「家族」龐大,概括起來大致可以分為3大類:1是樹木類,或是千年古木,或是參天大樹,或是具有驅邪鎮鬼功能的樹種等;2是農作物類,如稻、麥、稷等;3是果樹花木類。在台灣植物崇拜比較常見的是樹木類,如榕樹、茄苳樹;和果樹花木類,如檨仔樹、石榴樹。

    學者阮昌銳先生歸納民間對植物的崇拜大致可以分為兩方面:一方面是相信植物本身具有超自然的力量,除了能庇祐人類,也可以左右人類禍福,故對其加以崇拜,如大樹公等;一方面則是因為植物本身的成長與人類生存密切相關,因而加以崇拜,同時這些植物在現今大多演進為人格化守護神,其中又以人工培養的作物較多,如稷神、花神等等。民俗專家劉還月先生認為台灣人崇拜植物的目的,大體上脫離不了「祈求生殖與傳宗接代」、「追求健康長壽的生命」、「企求豐沛生動的活力」、「寓意吉祥和富貴」4大因素,其中前3項與生命禮俗有密切或者間接的關係,完整的包括了每個人的生、老、病、死4大階段,不同植物所代表的不同象徵,正好滿足世人不同的信仰需求。

 

第二節  樹神崇拜

 

    漢民族對樹木的崇拜起源相當早,許多古籍之中即記載老樹堅韌的生命力與神奇的靈力,如《莊子.逍遙遊》文中有:「上古有大椿者,以八千歲為春,八千歲為秋。」;《禮記.檀弓下》云:「君臨臣喪,以巫祝桃茢執戈,惡之也。」此外自封建時代以來,「社」與樹木也有著密切的關係,東漢許慎《說文解字》云:「社,地主也,從示土。春秋傳曰:共工之子句龍為社神。周禮,二十五家為社,各樹其土所宜之木。」古代樹木與「社」並存同為祭祀主體之景象,直至今日在各地由「社」所轉化而成的土地公祠(廟),還能見到。

    ......

TOP