出版品

Publications

書籍
南瀛漢藥店誌
  • 作者:
    謝明俸
  • 出版者:
    台南縣政府
  • 出版日期:
    民國98年11月初版
  • ISBN/ISSN:
    978-986-02-0661-6
  • GPN:
    1009803210
  • 語言:
    繁體中文
  • 規格:
    平裝/20.9*14.5cm/415頁
  • 定價:
    NT$550元

|內容簡介|

 

    本書透過田野調查,尋找南瀛地區開設年代較早的漢藥店,透過文字與照片記錄藥房的歷史、文物等,

以保存這項傳統文化資產。

 

 

|作者簡介|

 

謝明俸

1966年生

臺南縣新營市人

嘉義師專、臺南師院、嘉義大學國教所碩士班畢業

現職:臺南縣鹽水鎮坔頭港國小教師兼總務主任

著作:南瀛吊橋誌

喜好旅遊、攝影、運動

 

 

|目錄|

 

002  《縣長序》讓在地聲音百家爭鳴

004  《處長序》厚植南瀛文化

006  《自序》藥香.土香.人情香

 

014  第一章    前言

第二章    漢醫藥總論

020  第一節  漢醫藥的起源與發展

029  第二節  歷代漢醫藥著名人物

035  第三節  有關漢醫藥的設備與器具

第三章    臺灣漢醫藥的發展

046  第一節  明清時期臺灣漢醫藥的發展

050  第二節  日治時期臺灣漢醫藥的發展

054  第三節  戰後迄今臺灣漢醫藥的發展

062  第四章    南瀛漢藥店概述

第五章    新營區的漢藥店

074  第一節  新營市的漢藥店

092  第二節  柳營鄉的漢藥店

099  第三節  鹽水鎮的漢藥店

121  第四節  後壁鄉的漢藥店

132  第五節  白河鎮的漢藥店

141  第六節  東山鄉的漢藥店

第六章    曾文區的漢藥店

152  第一節  麻豆鎮的漢藥店

168  第二節  下營鄉的漢藥店

175  第三節  官田鄉的漢藥店

181  第四節  六甲鄉的漢藥店

190  第五節  大內鄉的漢藥店

第七章    北門區的漢藥店

198  第一節  佳里鎮的漢藥店

214  第二節  七股鄉的漢藥店

224  第三節  西港鄉的漢藥店

230  第四節  學甲鄉的漢藥店

245  第五節  北門鄉的漢藥店

253  第六節  將軍鄉的漢藥店

第八章    新化區的漢藥店

262  第一節  新化鎮的漢藥店

276  第二節  善化鎮的漢藥店

288  第三節  新市鄉的漢藥店

297  第四節  安定鄉的漢藥店

307  第五節  山上鄉的漢藥店

312  第六節  玉井鄉的漢藥店

318  第七節  楠西鄉的漢藥店

323  第八節  南化鄉的漢藥店

326  第九節  左鎮鄉的漢藥店

第九章    新豐區的漢藥店

334  第一節  永康市的漢藥店

350  第二節  仁德鄉的漢藥店

360  第三節  歸仁鄉的漢藥店

367  第四節  關廟鄉的漢藥店

376  第五節  龍崎鄉的漢藥店

380  第十章    結論

 

附錄

384  臺南縣中藥商業同業公會會員名冊

411  參考書目

415  作者簡介

 

 

|書序|

 

縣長序

讓在地聲音百家爭鳴

 

    個人研究如溪河,文化發展若海洋,個人研究只有匯集到文化大海,才能彰顯其能量與氣勢,才能見其浩瀚與偉大;這些年來本人所揭櫫的「南瀛學」,便是期待這種壯闊氣魄的出現,成為一方顯學,從地理、歷史到藝文、宗教,再到產業、生態,甚至觀光、科技…,每一個學問都有人觸及,每一個類別都有人研究,如此將大家努力的心血結晶,如大海納百川般的彙整到「南瀛學」的範疇裡來,「南瀛學」才有可能成為台灣、甚至是世界的文化舞台重要角色。

    「南瀛文化研究系列」是「南瀛學」系統中最穩健發展的部分,迄今已累積80本專書,數量之多,類別之雜,內容之多元,成果之豐碩,就地方政府角度而言,全國恐怕無出其右者,即使在學術界,也有一定的份量,這是我們的堅持,也是我們的驕傲。台南縣政府一直站在文化的催生平台上,鼓勵更多文史同好,一起努力鑽研台南縣的山川景物、人文藝術…,充實「南瀛學」,讓在地聲音百家爭鳴。

    為讓「南瀛學」更為寬廣與多元,台南縣政府與「愛鄉文教基金會」合作,獎勵研究所碩博士論文以台南縣為主題,深入南瀛,深論南瀛,行之多年,亦已累積多篇論文,為「南瀛學」增彩增色,這也是本縣首創,相信持之有恆,成果將會更為可觀。

    本輯「南瀛土地之歌專輯」有自然生態面的「潮間帶生物」,有常民生活面的「市場」、「漢藥店」,亦有宗教信仰面的「宗祠」、「古匾」、「樹神」,以及地理歷史面的「水圳」、「大地主誌〈新豐區卷〉」、「糖業」、「剪黏故事」等10個專題,每本書都可以告訴我們許多美麗的故事,值得大家一讀。

    「南瀛學」早已形成一套浩瀚的學問系統,台南縣政府願意與您攜手繼續打拚,發揚在地文化,薪傳在地文化。

 

台南縣縣長  蘇煥智

 

處長序

厚植南瀛文化

 

    大地的容顏,一直變換著表情;土地的聲音,一直呼喚著我們。對於南瀛大地的深耕,我們不斷戮力於文化田園的拓墾,播下不一樣種子,期待長出不一樣的莊稼,開出不一樣的花朵,結出不一樣的果實。這些年來,「南瀛文化研究系列」一直在拓展文化版圖,邀請不同領域的學者專家,一起來為南瀛大地的文化田園揮筆播種,一套一套專書的問世,一句一句肯定的話語,讓我們向前邁進的腳步更為堅定。

    「南瀛文化研究系列」堂堂邁入第13輯〈土地之歌〉,本輯的書寫面向更寬闊於以往,各個主題的研究者,都是一時之選,書名及作者分別為:

  • 南瀛水圳誌─陳正美
  • 南瀛糖業誌─周俊霖、許永河
  • 南瀛市場誌─陳桂蘭、王朝賜
  • 南瀛漢藥店誌─謝明俸
  • 南瀛宗祠誌─王念湘、沈識鶴、郭百超、李麗菁、潘豐富
  • 南瀛古匾誌─曾曉馨、曾絮敏
  • 南瀛樹神誌─周政賢
  • 南瀛剪黏故事誌─王文亮、黃慧琍
  • 南瀛潮間帶生物誌─王奕棠
  • 南瀛大地主誌〈新豐區卷〉─陳奮雄、陳宏田、許榮宗、郭梅霞、簡辰全

    本輯以〈土地之歌〉來含蓋10個主題,每一個主題都與常民生活息息相關,全部都在你我的生活周遭,俯拾即得。本輯的出版,將可以讓廣大的縣民與閱讀大眾,更瞭解南瀛大地的一磚一瓦、一草一木。

    「南瀛文化研究系列」已經出版80本專書了,加上進行中的第14輯,即將破百,不但為「南瀛學」奠下了紮實的基礎,也為「南瀛學」充實了深厚的內涵。感謝蘇縣長的大力支持,同時對黃文博校長的策劃、所有研究者的奉獻,以及本處文資科謝素月科長和許琴梅小姐的努力,一併表示個人最誠摯的謝意。文化是多元的事業,我們都深具使命感,本人願意與關心、愛好南瀛文化的每一位文化人,一起來厚植南瀛文化,讓其發光發熱。

 

文化處處長  葉澤山

 

自序 

藥香.土香.人情香

 

    時序進入冬至,家家戶戶飄出了冬令進補的漢藥香味,這是從小熟悉的氣味;古老的藥櫃、堅固的大櫃、各式各樣的藥材以及被我當成玩具的藥船、藥碾和藥臼等,一一浮現在眼前,思緒彷彿飄回到50年代,回到祖父開設的漢藥店,也勾起許多兒時的記憶。祖父是在我尚未出生前,就已經在新營開設漢藥店了,後來病逝後,藥房暫由母親接手,因為不符合法令規定,沒幾年的時間就結束營業,直到文化處邀約撰寫《南瀛漢藥店誌》,才又勾起我的這一段回憶。

    有過之前《南瀛吊橋誌》的採訪經驗,在整個工作流程的掌握上較能理出頭緒;首先當然是求助「臺南縣中藥商業同業公會」,承蒙張月美小姐的協助,提供我近幾屆的會員名冊,讓我省去許多時間去找尋藥房的地址。

    最初我的想法是吊橋大多分布於荒郊野外,有時要花費很多時間才能找到,而漢藥店應該就是位於熱鬧的大街上,在調查上較不成問題;沒想到,我一拿到會員名冊時,才發現「代誌大條」,全臺南縣光是加入公會的就有700多家,又不是普查,總不可能全部跑完,況且也沒有意義;於是就又請公會的張小姐介紹各鄉鎮市較為熱心且經營較久的藥舖,然後再由這些各鄉鎮市的代表人下手,請他們推薦值得訪問的藥店。

    此次調查全縣31鄉鎮市的漢藥店,其中包括龍崎鄉、南化鄉都只有1家藥房而已,所以是非紀錄不可,而其他的部分,則儘可能以開設4、50年以上為調查對象,如果該鄉鎮數量較少,則再降低標準;當然,如果像新營市、永康市和佳里鎮都是80幾家,那選擇的開店年代就可能要嚴苛一些,還有就是比較特殊的藥房也是非紀錄不可,預計目標訂在140家左右,以1年的時間完成採訪和撰寫。

    從揮汗如雨的盛夏到寒風刺骨的嚴冬,將近1年的時間,要調查百餘家的藥店其實是非常緊迫的;在調查中最令人感到心灰意冷的應該就是當事人的冷漠對待,有幾次驅車前往歷史悠久的老藥房想要訪問時,卻吃了個閉門羹,拒絕的理由不外乎是對我的身分的質疑;有時我甚至掏出身分證想證明時,卻還是碰了一鼻子灰,心情簡直盪到谷底,只能怪現在的詐騙集團實在太多了,搞得大家都心存戒心,無法相信別人。另外還有遇到的困境,就是受訪者對於自己祖先的歷史了解不多,以致於無法詳細的敘述,所以後來學聰明了,儘量都想辦法讓當事人從其他的線索去推估正確的年代,慢慢的從訪問中也摸索出一套自己的法則。

    雖然有以上的不如意,但是在採訪的過程中,我還是發現大多數的漢藥店業者都是熱心的提供資料,甚至還贈與當地的特產或是補藥,讓我充分感受到這塊土地濃厚的人情味;在不到一年的田野調查中,最珍貴的附加價值是讓我走遍了臺南縣31個鄉鎮市,重新認識許多以往未曾謀面的村落或街市,也在文獻的蒐集中,對南瀛的發展歷史有更進一步的了解,這不是金錢可以換來的收穫。

    一本書的完成,背後需要許多默默耕耘者的犧牲奉獻,本書能夠如期交稿,要感謝臺南縣中藥商業同業公會的張月美小姐以及受訪的140幾家漢藥店的老闆,有你們無私的將資料分享,才能讓本書更加豐富其內容,另外也感謝黃文博校長,提供我一些方向,讓我少走許多錯路;最後就是內人文玲和兩個可愛的女兒嘉容和孟潔,在這段期間內,是我的精神支柱。

    迫於時間的限制,因此在全縣的漢藥店中,可能還有疏漏掉一些具有歷史的老店,沒有納入其中,倘若日後有機會可再予以補充,懇請指正,不勝感激。

 

謝明俸 

第一章    前言

 

    漢醫藥在中國的發展已有數千年之久,從神農氏嘗百草開始,歷經各朝的發展和演進,我們可從歷代的名醫如華佗、扁鵲、孫思邈、張仲景、李時珍等大師留下來的著作,窺探漢醫藥的精髓和博大精深,它已經成為一種和西醫截然不同的醫療體系,並且發展出獨特的漢醫藥文化。

    南瀛的大規模移民和拓墾始於明末清初,鄭成功軍隊來臺建立根據地開始,大量的漳州、泉州的民眾隨之渡海來臺,進入到南瀛的平埔族人居住地開墾,也漸漸在各地形成聚落、庄頭和街市,因此南瀛應是臺灣較早開發的一個地區。早期臺灣被認為是瘴癘之地,被派到臺灣的清朝官員都視為畏途,許多移民和到任的官員都因為水土不服而生病甚至喪命;在醫療極度缺乏的臺灣,漢藥店就成為民間的醫療中心,擔負起民眾生命健康的重責大任。

    在臺灣,原住民最傳統的醫療行為是求助於部落的巫師,透過儀式來去除疾病災厄;然而漢人從中國渡海來到臺灣開墾定居之後,發現醫療資源極度缺乏之際,自然而然的引進源自故鄉熟悉的漢醫藥,還有許多的「漢藥先」從唐山到臺灣來開闢一片新天地;因此,在南瀛開發較早的鄉鎮,都可見到歷史悠久的漢藥店。據歷史記載,早在明末清初就有沈光文來臺,在目加溜灣社(今善化)教化番民,且以醫藥濟人,可見漢藥店在臺灣的發展,至少已經超過300年的歷史。

    早期的「中藥店」又稱「漢藥店」或「中藥舖」,經營者並無所謂的醫師執照,而是傳統的師徒制,學徒在漢藥店跟隨師父從辨認藥材、煎藥、把脈、開藥方等,經過學習數年之後,稍有資本者,便能開設起漢藥店,獨當一面;所以,在西醫不發達的年代,漢藥店便成為地方上主要的醫療場所,而漢醫師也大多成為地方上德高望重之仕紳。

    漢醫藥歷經日治時期、國民政府至今,在西方醫學的浪潮衝擊之下,傳統的醫藥沒有受到當時政府的重視,反而設下種種的限制,因而造成漢醫藥的市場逐漸萎縮,而漢藥店更是在近年來實施勞健保制度之後一蹶不振,導致許多藥房的經營出現危機;在偏遠地區的藥舖紛紛關門結束營業,要不然就是經營者年齡偏高,且無下一代願意接班,這是傳承千年的傳統行業面臨的空前危機。

    本書採用「漢書」一詞,乃基於「漢藥」有別於「藏藥」和其他民族的傳統醫藥,如果以「中藥」稱呼,難免有以漢族為中心的「大中國主義思想」,因此在本書中一律以「漢藥」稱之。本書透過田野調查的方式,以將近1年的時間,尋找在南瀛31鄉鎮市開設年代較早的漢藥店,紀錄藥房的歷史、文物等,保存南瀛這項傳統行業的文化資產。本書預計尋找南瀛31鄉鎮市開設年代較早的漢藥店,紀錄這些老藥舖的歷史及文物,透過文字與照片保存南瀛這項傳統行業的文化資產。

 

第二章    漢醫藥總論(節錄)

 

第一節  漢醫藥的起源與發展

 

    人類的老祖先在蠻荒世界中,為求三餐溫飽,從採集食物的過程,不斷的累積經驗,因而知道哪些動、植物對人體有益或有害;甚至在患病時,因為食用某些植物,而使病情痊癒,或是誤食有毒植物而導致喪命;經過長時間的摸索,漸漸把植物分成食用和有毒二大部分,也分別應用在食品和武器上;而後又從食用植物發現某些特殊的功能和療效,於是就開啟對藥用植物的認識,這應是世界上各民族傳統醫藥的起源,當然漢醫藥也不例外,最大的動機來自於人類的求生本能,而後經過歲月的累積,才漸漸成為專門的研究領域。

    《史記.補三皇本紀》敘述:「神農氏嘗百草,始有醫學」;《搜神記》卷一裡記載:「神農以赭鞭鞭百草,盡知其平毒寒溫之性。」意思就是說當神農氏在深山遇到茂盛的草木時,就用鞭子抽打,直到打出汁液,然後他再親口嘗一嘗,便可知道這種植物的性味;《淮南子.修務訓》更記述:「神農始教民嘗百草之滋味,當此時一日而遇七十毒,由此醫方興焉」。由諸多歷史典籍來看,都有關於神農氏的描述,但是從歷史考證來說,在遠古時代究竟有無神農氏其人還是個謎,但是與其追究其人的真實性,還不如把他視為代表老祖先對於植物學應用於醫療所建立的知識系統;因此,神農氏還被尊為漢醫藥的始祖,民間稱之為「藥王菩薩」。

    春秋戰國時期可說是中國古代政治、經濟、思想史上極為重要的時期,也是百花齊放的時期,在這段期間,儒家、道家、法家、墨家等諸子百家,都根據各自的哲學思想對醫學相關問題作出了論述,展現在如《老子》、《論語》、《孟子》、《韓非子》、《荀子》、《禮記》等著作,所以也是漢醫藥學史上相當重要的時期。在這個時期內,醫學開始擺脫巫術的羈絆,走上獨立發展的道路,形成各種哲學觀的醫學理論觀點。

    在另一方面,這個時期也開始出現如醫緩、醫和及扁鵲等專職的醫師,並且產生如《黃帝內經》、《五十二病方》等醫學著作;其中《黃帝內經》亦稱《內經》,全書分為《素問》和《靈樞》2大部分,各為9卷,每卷9篇,各為81篇,系統地論述了人與自然的關係,人的生理、心理、病理、診斷、治療及疾病預防等,是中國現存最早闡述漢醫學理論體系的古典醫學巨著,2000多年來,一直被視為漢醫藥學最重要的著作。

    中國秦漢時期由於科學技術有很大的發展,所以在數學、物理學、煉丹化學方面,也為醫藥學提供不同程度的知識和素材;此時期的宗教思想,由於許多皇帝都祈求長生不老之術,於是所謂的「仙藥」也就成為追逐的目標,神仙方士因而鼓吹神仙的存在,可使人長生,並利用一些方術或養生保健及治病的方法得到帝王的青睞,《史記.秦始皇本紀》記載:「秦始皇派方士徐福,率童男童女數千人入海,求蓬萊、方丈、瀛洲,此三仙山者......諸仙人及不死之藥皆在焉。」結果一去不返;漢武帝求仙50多年,重用李少君等方士,甚至把女兒嫁給方士,但長生仙藥始終沒有得到,然而這些失敗的例子,並沒有導致神仙思想消滅,反而助長了日後煉丹士的氾濫,在當時社會上繼續流傳,影響漢醫藥的發展甚鉅。

TOP