出版品

Publications

書籍
南瀛市場誌
  • 作者:
    陳桂蘭、王朝賜
  • 出版者:
    台南縣政府
  • 出版日期:
    民國98年11月初版
  • ISBN/ISSN:
    978-986-02-0660-9
  • GPN:
    1009803209
  • 語言:
    繁體中文
  • 規格:
    平裝/20.9*14.5cm/463頁
  • 定價:
    NT$600元

|內容簡介|

 

    南瀛地區市場數量多,型態多樣豐富,是影響民生甚鉅的社會公共建設。本書介紹南瀛地區與市場相關的人事物、市場發展與類型、已走入歷史的市場等,透過本書帶領讀者更進一步了解南瀛的市場文化。

 

 

|作者簡介|

 

陳桂蘭

六年級生,臺南囡仔

臺南大學臺灣文化研究所碩士

執教為職,於南瀛土地上打拼了十來個寒暑,田調繼續中

曾與王朝賜主任合著《南瀛戲院誌》

參與編寫《認識南瀛》

著寫《臺灣民宅的辟邪物---以臺南縣的家宅門楣為例》一書

發表〈臺南縣民宅辟邪物之民俗信仰〉、〈南瀛祭孔釋奠禮紀實〉等文。

 

王朝賜

1966年生

南瀛在地人,臺南大學臺灣文化研究所畢業

在縣內基層學校擔任教職

由於長期身處山野,對南瀛大地之風土民情多所觀察,偶爾撰寫行止見聞

曾與陳桂蘭老師合著《南瀛戲院誌》

發表〈新化地區平埔信仰淺述〉、〈新化地區樹神崇拜初探〉等文於南瀛文獻

參與臺南縣傳統藝術調查計畫

 

 

|目錄|

 

002  《縣長序》讓在地聲音百家爭鳴

004  《處長序》厚植南瀛文化

006  《自   序》漫步市集,繁華未央

008  《自   序》整理行裝,走入塵「市」

第一章    凡例

012  市場發展類型與歷史脈絡

第二章    市場之人、事、物

032  第一節  市場之人

040  第二節  市場之事

045  第三節  市場之物

第三章    市場發展概況與類型

056  第一節  綜合零售市場

056      一、新營區

099      二、曾文區

133      三、北門區

164      四、新化區

220      五、新豐區

288  第二節  黃昏市場

328  第三節  夜市

336  第四節  批發拍賣市場

336      一、果菜市場

347      二、魚市場

353      三、肉品市場

355      四、花卉市場

357      五、產銷班

358      六、青果運銷合作社

361  第五節  地方特色市場

361      一、墟市

366      二、鄉鎮特產市集

376      三、觀光景點市集

381      四、點心小吃市集

386      五、休閒土產市集

398      六、廟宇慶典市集

408      七、臺南世貿(貝汝)

409      八、台南縣假日農市

411  第六節  超級市場

411      一、一般生鮮超市

412      二、大型量販店

第四章    走入歷史的市場

418  一、牛墟

431  二、蕃薯市

434  三、竹仔市

436  四、豬囝仔市

438  五、山產市場

441  六、兵仔市

444  七、薪材市

448  第五章    結論

455  附錄  南瀛零售市場總表

458  參考書目

462  作者簡介

 

 

|書序|

 

縣長序

讓在地聲音百家爭鳴

 

    個人研究如溪河,文化發展若海洋,個人研究只有匯集到文化大海,才能彰顯其能量與氣勢,才能見其浩瀚與偉大;這些年來本人所揭櫫的「南瀛學」,便是期待這種壯闊氣魄的出現,成為一方顯學,從地理、歷史到藝文、宗教,再到產業、生態,甚至觀光、科技…,每一個學問都有人觸及,每一個類別都有人研究,如此將大家努力的心血結晶,如大海納百川般的彙整到「南瀛學」的範疇裡來,「南瀛學」才有可能成為台灣、甚至是世界的文化舞台重要角色。

    「南瀛文化研究系列」是「南瀛學」系統中最穩健發展的部分,迄今已累積80本專書,數量之多,類別之雜,內容之多元,成果之豐碩,就地方政府角度而言,全國恐怕無出其右者,即使在學術界,也有一定的份量,這是我們的堅持,也是我們的驕傲。台南縣政府一直站在文化的催生平台上,鼓勵更多文史同好,一起努力鑽研台南縣的山川景物、人文藝術…,充實「南瀛學」,讓在地聲音百家爭鳴。

    為讓「南瀛學」更為寬廣與多元,台南縣政府與「愛鄉文教基金會」合作,獎勵研究所碩博士論文以台南縣為主題,深入南瀛,深論南瀛,行之多年,亦已累積多篇論文,為「南瀛學」增彩增色,這也是本縣首創,相信持之有恆,成果將會更為可觀。

    本輯「南瀛土地之歌專輯」有自然生態面的「潮間帶生物」,有常民生活面的「市場」、「漢藥店」,亦有宗教信仰面的「宗祠」、「古匾」、「樹神」,以及地理歷史面的「水圳」、「大地主誌〈新豐區卷〉」、「糖業」、「剪黏故事」等10個專題,每本書都可以告訴我們許多美麗的故事,值得大家一讀。

    「南瀛學」早已形成一套浩瀚的學問系統,台南縣政府願意與您攜手繼續打拚,發揚在地文化,薪傳在地文化。

 

台南縣縣長  蘇煥智

 

處長序

厚植南瀛文化

 

    大地的容顏,一直變換著表情;土地的聲音,一直呼喚著我們。對於南瀛大地的深耕,我們不斷戮力於文化田園的拓墾,播下不一樣種子,期待長出不一樣的莊稼,開出不一樣的花朵,結出不一樣的果實。這些年來,「南瀛文化研究系列」一直在拓展文化版圖,邀請不同領域的學者專家,一起來為南瀛大地的文化田園揮筆播種,一套一套專書的問世,一句一句肯定的話語,讓我們向前邁進的腳步更為堅定。

    「南瀛文化研究系列」堂堂邁入第13輯〈土地之歌〉,本輯的書寫面向更寬闊於以往,各個主題的研究者,都是一時之選,書名及作者分別為:

  • 南瀛水圳誌─陳正美
  • 南瀛糖業誌─周俊霖、許永河
  • 南瀛市場誌─陳桂蘭、王朝賜
  • 南瀛漢藥店誌─謝明俸
  • 南瀛宗祠誌─王念湘、沈識鶴、郭百超、李麗菁、潘豐富
  • 南瀛古匾誌─曾曉馨、曾絮敏
  • 南瀛樹神誌─周政賢
  • 南瀛剪黏故事誌─王文亮、黃慧琍
  • 南瀛潮間帶生物誌─王奕棠
  • 南瀛大地主誌〈新豐區卷〉─陳奮雄、陳宏田、許榮宗、郭梅霞、簡辰全

    本輯以〈土地之歌〉來含蓋10個主題,每一個主題都與常民生活息息相關,全部都在你我的生活周遭,俯拾即得。本輯的出版,將可以讓廣大的縣民與閱讀大眾,更瞭解南瀛大地的一磚一瓦、一草一木。

    「南瀛文化研究系列」已經出版80本專書了,加上進行中的第14輯,即將破百,不但為「南瀛學」奠下了紮實的基礎,也為「南瀛學」充實了深厚的內涵。感謝蘇縣長的大力支持,同時對黃文博校長的策劃、所有研究者的奉獻,以及本處文資科謝素月科長和許琴梅小姐的努力,一併表示個人最誠摯的謝意。文化是多元的事業,我們都深具使命感,本人願意與關心、愛好南瀛文化的每一位文化人,一起來厚植南瀛文化,讓其發光發熱。

 

文化處處長  葉澤山

 

自序

漫步市集,繁華未央

 

    《南瀛市場誌》應該視為《南瀛戲院誌》的延伸,探訪戲院,等於在遊走市場街肆,戲院與市場之間的距離,大多相去不遠,然而絕非公尺數所能計量的關係,畢竟彼此隱隱互生。人潮來去,就有戲院,就有市場,就有庶民生活的剪影!

    於是,田調戲院進行當下,蟄伏念頭,南瀛市場將成為我人生冒險的另一方寶藏場域,深信絕對精采豐富。

    不得不承認戲院之凋零,強烈對比市場之喧鬧,是嗎?市場比起戲院確實是活潑多了,至少買與賣的律動,仍存在鄉鎮與村落之間,不過南瀛市場生存得些許旺盛,些許微弱,甚至不乏人去樓空的結束,加上管理單位資料或多或少疏遺,有其困難度一一走訪市場多樣面貌。不過,真正要克服在於,挑戰田調腳步必須走得多麼堅定!

    難以忘記大半夜,獨自揹著相機,穿梭在魚市場與果菜批發市場中,僅僅靠著一杯7-11的熱咖啡支撐,直到天方微微亮。

    難以忘記輾轉迂迴山路,錯過鄉間小小迷你市場的營業時間,隔天比太陽還早起床,狂奔再訪,終於捕捉到經典畫面。

    難以忘記駐足在空蕩蕩的廢棄市場前,無以言對,只能自問,該如何落筆隻字片語?

    又怎麼能忘記市場賺取蠅頭小利的阿桑、阿伯ㄚ,熱情的禮送粽子、龍眼、蔬菜...;也不能忘記,有時候根本拋開田調的壓力,化身逛菜市場購物的客人,來一碗肉圓、豆菜麵、八寶冰...,讓味蕾過癮,還伴手帶些吃食回家。對我而言,走一趟南瀛市場,同時滿足精神層面與生理層面。

    《南瀛市場誌》能夠完成,著實衷心感恩!

    感謝台南縣政府文化處、黃文博校長與許琴梅小姐,願意給予機會,提供支援。

    感謝各市場管理員,願意在繁忙公務中撥冗對談,不藏私的提供資料。

    感謝老媽、妹妹杏宜與好友韻玲、玫青、玫君、佩芬、欣靜,願意陪我踏尋絲毫不熟悉的傳統市場,遠征夜市,甚至半夜的批發市場,充當助理與吃食部隊。

    小時候牽著媽媽的手到菜市場,直到現在手握著相機走進市場,始終喜歡市場瀰漫著溫暖、幸福、滿足!在想,希望來到南瀛市場,每雙手都能感覺到滿載而歸的喜悅,身邊繁華氛圍縈繞、縈繞......。

 

陳桂蘭

 

自序 

整理行裝,走入塵「市」

 

    如果您用心地觀察過這裡的風土與民情,您一定會為南瀛大地裡蘊含的豐富文化面向所深深吸引!

    2006年走訪南瀛區域內的各戲院,過程接觸的多半是人去樓空的落寞氣息,遂有「著手恨晚」的遺憾。於是,興起一份走入歡笑人聲、攀緣繁華勝景的意念。自古有言:「民以食為天」,最能反映民間生活的當屬食材物資交易的市場了。因此筆者與桂蘭老師遂以市場為題,走訪南瀛31鄉鎮,嘗試紀錄各地的市場營運狀況與民間生活面相。

    市場的出現、移動、轉型或消失,總與街庄村落的發展、時代的變遷有著密不可分的關係。因此,在人群出入的背後,市場也隱藏著許多歷史的陳蹟。以及居民們以酸甜苦辣,交織而成的共同記憶。

    市場的種類、內涵十分豐富。本縣是臺灣重要的農業大縣,物產豐饒,是國內蔬果、漁牧物資重要的生產地。因此,除了大家熟知的早市(傳統市場),以及近年來因民眾生活作息更改而興起的黃昏市場之外,縣境內還有為數眾多的果菜市場、青果合作社、魚市場、肉品市場...等產地物資批發交易場域。近年來因休閒活動、健康養生受到重視,還出現許多休閒市集、假日市集...,處處精采,展現縣民無比充沛的生命力與多面向活力。

    走入市場,可以看到庶民的生活,以及販夫走卒、仲介商賈認真的面貌。這些人的努力,都足以讓我們動容。另外,市場裡總藏有一些令人難忘的小吃美食,每天用精饌庶饈,緊緊捉住庄民的胃,也牽引著旅居在外遊子的心。這些美食,透過色香味俱全的食品,延續著在地的特色,也豐富了民眾的人生。

    轉眼間,我們又將縣境繞了好幾圈!每一次的參訪總讓我們對這片土地更加眷戀,對生活在這裡的縣民更加熱愛,晨曦中、暮色下,問候聲、叫賣聲、吆喝聲...交織成無可取代的天籟之音。

    《南瀛市場誌》由蘊思、田調、動筆、校稿到完成,著實要感謝許多「幫贊e人」!

    感謝臺南縣政府文化處、黃文博校長與許琴梅小姐,「沒相棄嫌,菜餔巾仔罔咬鹹」,願意再一次地給予我們撰寫的機會,讓我們能「整理行裝,走入塵『市』」,看盡人世的繁華。

    同時,感謝各地的耆老賢達、各市場管理員、「市長」,願意一一解說村落庄頭的興衰,與市集場域的歷史,讓我們了解來龍去脈。最後,感謝最要好的同學~~桂蘭,總是以快速而有效率的態度與方法,來讓我追隨,使這本書順利完成。

    最後,讓我們逐一地來看看各個市場的歷史與現狀,也細細品味縣境各角落濃郁而芬芳的鄉土民情!

 

王朝賜

第一章    凡例─市場發展類型與歷史脈絡(節錄)

 

前言

 

    走進台南縣傳統綜合市場(常稱為「菜市仔」),一攤一攤的販仔,賣力吆喝招呼客人,蔬果魚肉可是應有盡有,任君選擇!間或婆婆媽媽們殺價聲,買菜送蔥,再吃一碗熱騰騰的菜市仔美食,然後挑個三五件漂亮時尚的衣鞋,且為家裡添購些許五金雜貨,大包小包拎在手,好不滿足!相信這是你我雷同的市場印象,瀰漫著一股台灣濃濃的人情味,迷人而美妙!

    與「市場」詞意雷同者,有「市集」、「街市」、「墟市」等之稱,置身其中,讓人感染到台灣庶民文化平凡中的活躍力量,喧鬧著,熱絡著,在「買」與「賣」之間,彼來此往的進行交易。簡單的來說,市場的定位在於:「有一個場所,可以讓買東西和賣東西的人碰面交易,各取所需。」偌大的空間,透過商業活動,帶動民生經濟,營造出供給者與需求者的互動氛圍。

    而台南縣的市場數量多,型態多樣豐富,是影響民生生活甚鉅的社會公共建設,且讓《南瀛市場誌》帶領您來認識南瀛的市場文化吧!

 

南瀛市場發展類型

 

    就台南縣的市場而論,依營業時間區分有早市、黃昏市場、夜市等形態;依營業方式區分有綜合零售市場、批發拍賣市場、墟市、超級市場等形態;依營業項目區分有肉品市場、魚市場、花卉市場等。一個市場同時有不同的定位,例如魚市場是早市,亦是批發拍賣市場。

    在台南縣的市場多元發展,在《南瀛市場誌》書中所聚集的市場,其原則之一是以台南縣政府有所登記的各類型市場為主,公營與私營皆有,村莊聚落內自行集結規模不大的市場,數量不易掌握則省略,基本上這類型市場的功能,大多是就近供應該村內需求,講究便利性。另一原則為市場的特殊性,即使其結市並無官方紀錄,但攸關聚落發展或功能取向,在本書中將一併探討。以下說明各類型市場之特色:

 

一、綜合零售市場

    「傳統市場」大多是綜合零售市場,一般稱之為「菜市仔」,屬於「早市」。在聚落庄頭中最為重要的市場所在,通常位於角頭廟宇周邊,或交通繁忙要道,或鄉鎮行政中心附近,所以傳統綜合零售市場會依隨聚落發展有所興衰。

    《重修臺灣省通志》就說明零售市場,指的是依聚落發展過程中形成的生活必需品交易地點,起源大部份是由市集轉變而來。零售市場的最大特色是場地內聚集了販賣俗民食衣住行育樂各式物品的攤販。它的分布極廣,大到各鄉鎮(市)街、小到各偏遠村落都能看到零售市場的身影。它的屬性相當特殊,雖然集中了零售物品、有交易過程,但既非公司、也和一般行號不同,因此不是商業組識。然而,它是人類發展史上最先出現的商業活動場所,有著物品種類繁多、可比貨色、可討價議價、交易方便、人情熱絡...等等好處,因此在大型超級市場、大賣場陸續出現的現今社會,零售市場還是有著舉足輕重的地位。

    綜合零售市場在明清時代的模式,多為攤販自行集結,並無規範;到了日本時代,則由政府設立公有街庄市場,進行統一管理,稱為「小賣場」;終戰後沿用日本時代的市場規模,並制定相關規範加以管理,再依鄉鎮發展需求擴充零售市場之數量。

    此類市場所買賣的商品五花八門,有蔬菜水果、生鮮魚肉、雜貨五金、衣褲鞋襪、美食小吃等,主要提供一般民家生活所需,因可少量零售購買當日新鮮食材,深受家庭主婦喜愛。

    綜合零售市場分為民營與公有,目前台南縣每鄉鎮都有綜合零售市場,然而有些鄉鎮的綜合零售市場規模較大,例如新營第一公有市場、佳里中山市場、學甲公有市場等,還會吸引鄰近鄉鎮的客源。

 

二、批發拍賣市場

    批發拍賣市場的商品貨物同質性高甚而單一化,其實批發市場與拍賣市場類型不盡相同,在批發市場是由供應商為了商品增值,以量多價低(產地收購價加上運費與利潤)整批算件販買給具有承銷權的批發商(一般為行口或大牌),再由批發商運送包裝配貨給一般零售商;在拍賣市場是透過公開競價的形式,將商品由最高出價者購得的買賣方式。

    台灣批發拍賣市場制度確立於日本時代,當時稱為「卸市場」,並明訂各鄉鎮應具備之批發市場,終戰後基本上繼續沿用。因為,在台南縣的批發拍賣市場,例如果菜市場、魚市場、肉品市場、花卉市場之批發與拍賣互有關聯,因此併為一類。另外,台南縣是農業大縣,透過產銷班模式形成「準市場」,採用批發計價的買賣制度,所以漁農產銷班應該亦類屬於批發市場。

    因為批發拍賣市場的營業時間,通常大多在凌晨時分直至清晨,三更半夜之中的熱絡交易,所以又有「鬼仔市」之稱。依照不同屬性的批發拍賣市場,會產生原則性的批發拍賣制度,讓同類商品之流通暢然無阻。 

 

三、黃昏市場

    黃昏市場的模式基本上與傳統綜合零售市場如出一轍,所販賣的商品亦大同小異,只是營業時間不同於早市,在午後三點左右開始,直到晚間七、八點結束。早期的黃昏市場因為出清早市滯銷的商品貨物,或市場周邊垃圾雜亂散置,所以又有「垃圾市場」之稱。

    黃昏市場大多是因應現代工商社會的作息而生,會出現黃昏市場的地區,大多是工商都會型鄉鎮。當台灣處於農業社會狀態,呈現男主外女主內,上菜市場幾乎是女性必做之事,以至於有「菜籃族」的稱號,而且僅有早市能提供購物之便。然而社會變遷下,黃昏市場則方便現今職業婦女、上班族能在下班時間購物,而且以立即能吃的熟食居多。

 

四、夜市

    顧名思義夜市是晚上的市場,夜幕低垂後,燈火通明眾商雲集,商品有別菜市場,以小吃零食、五金百貨、娛樂遊戲、服裝配飾居多,讓民眾豐富夜生活,是晚間休閒娛樂的絕佳去處。

    台灣的夜市可分為商圈夜市、觀光夜市、流動夜市,以台南縣而言,大多屬於流動夜市。其形成原因為早期農業社會,經濟條件有限下,聚集流動的小吃攤,吸引人潮,後來再加入各種類型的攤販,販賣「俗擱大碗」的商品,於當時罕有休閒娛樂的情況下,營造了輕鬆熱鬧、討價還價、價美物廉的購物形式,逐漸聚市而形成夜市。

 

五、超級市場

    「超級市場」即是將「傳統綜合零售市場」現代化,營業時間較長,採用連鎖式的大型零售方式,提供便利舒適的購物空間,同質不同品牌的商品依序整齊擺放,價格標示清楚,顧客自助選擇後再到收銀臺付帳,簡言之超級市場商品多樣、挑選自由、統一結算。超級市場模式由歐美國家引進,已頗能符合現代台灣人食、衣、住、行、育、樂的需求,依規模大小可分為一般鄉鎮生鮮超市與量販店大賣場。

 

六、特色市場

    台南縣有些市集頗具特色,通常商品物以類聚,或是因應節慶,或因地制宜,例如墟市、鄉鎮特產市集、觀光市場、點心小吃市場、休閒土產市集、臺南世貿(貝汝)等,都提供「買」與「賣」的交易空間,是台南縣市場文化特殊的一環。

 

七、走入歷史的市場

    台南縣發展歷史悠久,從明清時代就有街市或港市,數百年間物換星移,市集已有興衰,但是許多伴隨歲月而消逝的市集不能遺忘,因為它們見證了台南縣社會變遷,值得留下紀錄,例如牛墟、竹仔街、布街、番薯簽市、芎蕉市仔、山產市場、兵仔市等,莫不都有老南瀛人殘存的回憶!亦讓南瀛新生代走入時光隧道,去了解這些市場的時代意義。

TOP