出版品

Publications

書籍
南瀛糖業誌
  • 作者:
    周俊霖、許永河
  • 出版者:
    台南縣政府
  • 出版日期:
    民國98年11月初版
  • ISBN/ISSN:
    978-986-02-0658-6
  • GPN:
    1009803208
  • 語言:
    繁體中文
  • 規格:
    平裝/20.9*14.5cm/335頁
  • 定價:
    NT$450元

|內容簡介|

 

    製糖產業,曾經締造臺灣耀眼的經濟奇蹟,也是帶領國內產經發展的重要火車頭,豐沛的產量讓白糖形同黃金般珍貴,替臺灣賺進大筆的外匯。上推數百年,砂糖更為荷人、鄭氏父子、清政府,乃至於日本人,帶來豐盈的貿易成果。細究南瀛糖業發展史,可以發現就如同在研讀一部南瀛地區的發展史。

 

 

|作者簡介|

 

周俊霖

世居台南縣下營鄉,來台第13代。

 

【經歷】

台南師院社會科教育學系

台南師院鄉土文化研究所(南大台灣文化研究所)畢業

曾服務於嘉義縣中和國小

現任職於台南縣新嘉國小

 

【著作】

2000  《臺山村的聚落發展與生活模式-奮起湖與石棹的比較研究》,碩士論文。

2002  《白沙屯採訪冊》,未出版。

2004  〈日本時期的南瀛〉,《南瀛探索》,台南:台南縣政府。

2007  〈嘉南大圳的興建〉,《認識南瀛:台南縣國小五年級鄉土教材》,台南:台南縣政府。

〈現代化製糖與糖業發展〉,《認識南瀛:台南縣國小五年級鄉土教材》,台南:台南縣政府。

《南瀛鐵道誌》,台南:台南縣政府。(與許永河合著)

2008  〈製糖曬鹽築大圳〉,《認識南瀛:台南縣國小六年級本土教材》,台南:台南縣政府。

 

許永河

出生在大坵田堡黃吉崙(雲林土庫)、生活在南瀛這塊土地。

 

【經歷】

台南師院社會科教育學系

台南大學台灣文化研究所畢業

曾服務於柳營鄉柳營國小

現任職於永康市三村國小

對於老舊的人、事、物都感興趣,期望下一代也能感受到上一代的辛勤與滿足。

 

【著作】

2003  《光復前柳營劉家與地方發展關係之研究》,碩士論文。

2004  〈日本時期的南瀛〉,《南瀛探索》,台南:台南縣政府。

2006  〈永康鹽行地區的產業發展歷程〉,《紀念蘇添水先生南瀛學研究教師研究論文輯》,台南:愛鄉文教基金會。

〈糖鐵北港營業線踏查〉,《雲林文獻》第48輯,雲林:雲林縣政府。

2007  〈英勇的抗日事蹟〉,《認識南瀛:台南縣國小五年級鄉土教材》,台南:台南縣政府。

《南瀛鐵道誌》,台南:台南縣政府。(與周俊霖合著)

2008  〈英勇的抗日事蹟〉,《認識南瀛:台南縣國小六年級本土教材》,台南:台南縣政府。

 

 

|目錄|

 

002  《縣長序》讓在地聲音百家爭鳴

004  《處長序》厚植南瀛文化

008  前言

第一章  甘蔗史話

014  一、甘蔗的生長習性

017  二、栽培作業

024  三、甘蔗品種的變遷

第二章  採收與製造

038  一、採收與搬運

043  二、舊式糖廠與新式工場

068  三、由地名來看南瀛昔日糖廠

第三章  南瀛糖業的發展歷程

076  一、日治以前南瀛糖業的發展

082  二、日治時期南瀛糖業的發展

089  三、戰後南瀛糖業的發展

第四章  日治時期的四大會社

098  一、台灣製糖株式會社

119  二、鹽水港製糖株式會社

132  三、明治製糖株式會社

145  四、大日本製糖株式會社(日糖興業)

第五章  蔗農與糖廠

170  一、蔗農的受剝削與抗爭

175  二、深耕犁事件

177  三、「分糖制度」與「蔗農組織」

第六章  南瀛糖廠介紹

182  一、新營總廠

193  二、烏樹林糖廠

200  三、岸內糖廠

207  四、麻豆糖廠(總爺總廠)

214  五、佳里糖廠

221  六、善化糖廠

228  七、永康糖廠

234  八、仁德糖廠

241  九、玉井糖廠

248  十、新營副產加工場

第七章  多角化的經營與利用

258  一、烏樹林的精農事業部(兼論赤眼卵寄生蜂之飼育)

268  二、烏樹林休閒園區

273  三、新營鐵道文化園區

277  四、尖山埤江南渡假村

286  五、南瀛總爺藝文中心

293  六、蕭壠文化園區

298  七、十鼓文化村

304  八、Sugar Mall嘉年華購物中心

308  九、台糖加油站

314  十、畜殖事業─豬隻畜殖場

320  後記

322  參考書目

334  作者簡介

 

 

|書序|

 

縣長序

讓在地聲音百家爭鳴

 

    個人研究如溪河,文化發展若海洋,個人研究只有匯集到文化大海,才能彰顯其能量與氣勢,才能見其浩瀚與偉大;這些年來本人所揭櫫的「南瀛學」,便是期待這種壯闊氣魄的出現,成為一方顯學,從地理、歷史到藝文、宗教,再到產業、生態,甚至觀光、科技…,每一個學問都有人觸及,每一個類別都有人研究,如此將大家努力的心血結晶,如大海納百川般的彙整到「南瀛學」的範疇裡來,「南瀛學」才有可能成為台灣、甚至是世界的文化舞台重要角色。

    「南瀛文化研究系列」是「南瀛學」系統中最穩健發展的部分,迄今已累積80本專書,數量之多,類別之雜,內容之多元,成果之豐碩,就地方政府角度而言,全國恐怕無出其右者,即使在學術界,也有一定的份量,這是我們的堅持,也是我們的驕傲。台南縣政府一直站在文化的催生平台上,鼓勵更多文史同好,一起努力鑽研台南縣的山川景物、人文藝術…,充實「南瀛學」,讓在地聲音百家爭鳴。

    為讓「南瀛學」更為寬廣與多元,台南縣政府與「愛鄉文教基金會」合作,獎勵研究所碩博士論文以台南縣為主題,深入南瀛,深論南瀛,行之多年,亦已累積多篇論文,為「南瀛學」增彩增色,這也是本縣首創,相信持之有恆,成果將會更為可觀。

    本輯「南瀛土地之歌專輯」有自然生態面的「潮間帶生物」,有常民生活面的「市場」、「漢藥店」,亦有宗教信仰面的「宗祠」、「古匾」、「樹神」,以及地理歷史面的「水圳」、「大地主誌〈新豐區卷〉」、「糖業」、「剪黏故事」等10個專題,每本書都可以告訴我們許多美麗的故事,值得大家一讀。

    「南瀛學」早已形成一套浩瀚的學問系統,台南縣政府願意與您攜手繼續打拚,發揚在地文化,薪傳在地文化。

 

台南縣縣長  蘇煥智

 

處長序

厚植南瀛文化

 

    大地的容顏,一直變換著表情;土地的聲音,一直呼喚著我們。對於南瀛大地的深耕,我們不斷戮力於文化田園的拓墾,播下不一樣種子,期待長出不一樣的莊稼,開出不一樣的花朵,結出不一樣的果實。這些年來,「南瀛文化研究系列」一直在拓展文化版圖,邀請不同領域的學者專家,一起來為南瀛大地的文化田園揮筆播種,一套一套專書的問世,一句一句肯定的話語,讓我們向前邁進的腳步更為堅定。

    「南瀛文化研究系列」堂堂邁入第13輯〈土地之歌〉,本輯的書寫面向更寬闊於以往,各個主題的研究者,都是一時之選,書名及作者分別為:

  • 南瀛水圳誌─陳正美
  • 南瀛糖業誌─周俊霖、許永河
  • 南瀛市場誌─陳桂蘭、王朝賜
  • 南瀛漢藥店誌─謝明俸
  • 南瀛宗祠誌─王念湘、沈識鶴、郭百超、李麗菁、潘豐富
  • 南瀛古匾誌─曾曉馨、曾絮敏
  • 南瀛樹神誌─周政賢
  • 南瀛剪黏故事誌─王文亮、黃慧琍
  • 南瀛潮間帶生物誌─王奕棠
  • 南瀛大地主誌〈新豐區卷〉─陳奮雄、陳宏田、許榮宗、郭梅霞、簡辰全

   

    本輯以〈土地之歌〉來含蓋10個主題,每一個主題都與常民生活息息相關,全部都在你我的生活周遭,俯拾即得。本輯的出版,將可以讓廣大的縣民與閱讀大眾,更瞭解南瀛大地的一磚一瓦、一草一木。

    「南瀛文化研究系列」已經出版80本專書了,加上進行中的第14輯,即將破百,不但為「南瀛學」奠下了紮實的基礎,也為「南瀛學」充實了深厚的內涵。感謝蘇縣長的大力支持,同時對黃文博校長的策劃、所有研究者的奉獻,以及本處文資科謝素月科長和許琴梅小姐的努力,一併表示個人最誠摯的謝意。文化是多元的事業,我們都深具使命感,本人願意與關心、愛好南瀛文化的每一位文化人,一起來厚植南瀛文化,讓其發光發熱。

 

文化處處長  葉澤山

後記

 

    2005年,編寫《南瀛鐵道誌》,調查糖業鐵道時,多少觸及到糖業的歷史發展,手邊亦蒐羅了相關的糖業資料,對台灣糖業歷史有些許的涉獵。在因緣際會下,加上黃文博校長的厚愛,邀約撰寫有關南瀛地區糖業發展的誌書。趁此之便,除可進一步對台灣糖業的歷史能深入了解外,更希望能將範圍縮小聚焦在南瀛這片土地上,建構出一本完整的區域性經濟發展史。

    南瀛糖業由來已久,近年來糖業的發展雖屬夕陽產業,然發展轉型一直是其追求的目標。依此,在著手撰寫本書時,除了針對甘蔗與糖業發展的歷史作一介紹外,多角化經營的各事業體系,亦是本書所欲了解與介紹的。南瀛地區佔有天時地利之便,因此蛻變後的台灣糖業發展,皆可在此發現其身影。

    感謝善糖文物館內的所有前輩:蕭漢卿先生、洪秋林先生、吳子儀先生、吳明城先生、林傳順先生,帶領著我們到各地的糖廠與事業部門參觀、訪談。亦感謝百忙當中仍空出時間,接受我們叨擾的各事業體長官,從他們的談吐當中,我們聽到了糖業轉型的願景、也看到台糖人另一股衝勁。文化局的黃宏文科長、總爺藝文中心的吳樹南主任,讓我們看到閒置空間再利用的契機,公部門的介入營運,讓老建築重獲新生。十鼓團隊進駐停壓的仁德糖廠,看似不相干的鼓藝與糖業,在謝十團長用心的擘畫下,發現原來南瀛的糖業歷史也可以如此藝術。而永康國小黃彥碩老師將其對糖業文化的熱愛,由教育著手,讓糖業文化傳承至下一代。此外,還得感謝曾吉賢先生、鄧志忠先生及蔡調和父女,雖然我們素未謀面,卻慷慨提供了珍藏的資料和照片,倍覺感激。

    台灣糖業文化協會的秘書長黃嘉益先生,除了不辭辛勞替我們審稿、指正外,更提供了我們許多珍貴的老相片,為本書生色不少。在請益秘書長的言談過程中,我們看到老一輩的台糖人,對文化消逝所流露出的憂心,望盡其棉薄之力,替歷史留下見證。

    在眾多識與不識的前輩,提供我們許多寶貴的建言與資訊下,我們忝為南瀛的糖業歷史建構一本誌書。即便如此,行文當中仍有疏漏,還望各位前輩先進能不吝指正。

 

記於2007年

TOP