出版品

Publications

書籍
關仔嶺碧雲寺
  • 作者:
    黃明雅
  • 出版者:
    台南縣政府
  • 出版日期:
    民國92年1月初版
  • ISBN/ISSN:
    979-957-01-2908-2
  • GPN:
    1009102467
  • 語言:
    繁體中文
  • 規格:
    平裝/21*14.5cm/271頁
  • 定價:
    NT$320元
  • 備註:
    攝影者:黃明惠

|內容簡介|

 

    南瀛地區寺院非常多,而碧雲寺是很有特色的一座。碧雲寺位處山林中,歷史悠久,是東山全區及白河一部分地方,即所謂十八重溪內的信仰中心。碧雲寺的信仰融合了佛教、道教及臺灣民間傳統信仰的宗教文化,在早期臺灣民眾的信仰中很有代表性。目前的寺廟建築於日治末期及戰後初期,寺中保存許多文物,見證寺院的歷史文化,對這段時期的臺灣寺院建築頗具代表性。

 

 

|作者簡介|

 

撰述者:黃明雅

民國五十五年三月三十一日出生於臺南縣將軍鄉保源村源頭六十九號

民國六十七年苓和國小畢

民國七十年學甲國中畢

民國七十三年臺南高工電子科畢

民國七十五年亞東工專電子科畢

民國七十七年五月陸軍步兵二五七師下士退伍

 

經歷:

民國七十七年任職佳佳科技公司交換式電源供給器開發助理工程師。

民國七十八年任職旭青電腦公司交換式電源供給器生技助理工程師。

民國七十九、八十年任職麗正電子公司交換式電源供給器開發助理工程師、工程師。

民國八十一、八十二年任職沛波電子公司電子式日光燈安定器開發工程師。

民國八十三年任職智寶電子公司交換式電源供給器副工程師。

民國八十一年至八十七年擔任中華民國四健會青年農民雙月刊專欄寫作。

民國八十六年擔任「臺灣地區戶外藝術蒐整研究計畫」臺南縣撰稿員。

 

著作:

《南瀛古厝誌》,民國八十六年臺南縣立文化中心編印。

《牡丹花詩詞選》,民國八十七年惠生傳播有限公司發行。

《時空寄情──臺南縣公共藝術專輯》,民國八十八年臺南縣立文化中心編印。

《台灣第一香──西港玉勅慶安宮庚辰香科大醮典》,與黃文博合著,民國九十年西港玉勅慶安宮管理委員會編印。

《南瀛聚落誌》,民國九十一年臺南縣文化局編印。

 

現任:

惠生傳播有限公司

 

攝影者:黃明惠

民國四十七年出生於臺南縣將軍鄉保源村源頭六十九號

民國五十九年苓和國小畢

民國六十二年學甲國中畢

民國六十五年育德工商電子科畢

 

經歷:

民國八十一年,臺南縣立文化中心牡丹花攝影個展、將軍鄉鄉土藝人攝影展。

民國八十一年至八十七年,擔任中華民國四健會青年農民雙月刊專欄攝影。

民國八十三年,成立惠生傳播有限公司。

《關仔嶺大仙寺》攝影作者,民國八十四年臺南縣立文化中心編印。

《南瀛古厝誌》攝影作者,民國八十六年臺南縣立文化中心編印。

民國八十六年,鹿耳門天后宮牡丹花攝影個展。

民國八十六年,擔任「臺灣地區戶外藝術蒐整研究計畫」臺南縣專案助理兼攝影。

《牡丹花詩詞選》攝影作者,民國八十七年惠生傳播有限公司發行。

《時空寄情──臺南縣公共藝術專輯》攝影作者,民國八十八年臺南縣立文化中心編印。

《台灣第一香──西港玉勅慶安宮庚辰香科大醮典》攝影作者之一,民國九十年西港玉勅慶安宮管理委員會編印。

《南瀛聚落誌》攝影作者,民國九十一年臺南縣文化局編印。

 

現任:

惠生傳播有限公司負責人

 

 

|目錄|

 

002  縣長序/觸動心靈的新鮮事

004  局長序/古蹟是文化資產

006  作者序/碧海雲山一淨土

010  指定古蹟評定書

011  碧雲寺平面圖

012  發展歷程

032  碧雲寺的古蹟之美

036  祀神與重要祭典

038  歷代祖師

040  勝景

044  匾額

047  對聯

052  文物清冊

059  詩草

066  寺貌景觀

092  佛像法器

124  匾額對聯

144  泥塑石雕

195  木雕彩繪

214  剪黏裝飾

220  古碑文物

235  相關勝景

245  祭典活動

255  其他

262  結語

266  附錄

266  (一)碧雲寺的人事組織

267  (二)碧雲寺交通路線圖

268  參考書目

269  作者簡介

269  1.撰述者簡介

270  2.攝影者簡介

 

 

|書序|

 

【縣長序】

觸動心靈的新鮮事

 

    有人說:古蹟是人類社會發展過程中的遺留物,不僅是歷史的見證,也是不同時期文化的象徵。它不但是國家的重要文化資產,亦是民族精神之所在。

    這幾年來,本土意識高漲,文史工作者一一浮出檯面,為這塊土地進行固根工作。幾年前,文化局鑑於維護古蹟的重要性,也為了帶領縣民踏入欣賞古蹟之門,委請縣籍文史及攝影工作者,訪談耆老,記錄撰寫本縣列管的五座古蹟廟宇。此套書一出,洛陽紙貴,因它是研究南瀛古蹟建築的最佳參考書籍。民國八十六年以後,本縣又增加五座列管古蹟廟宇,為求完整性,當然也為了紀錄每座古蹟廟宇的風采,再度委請學者專家撰述。

    環顧周遭,物質文明甚囂塵上,我們所處的生活圈漸趨混亂、嘈雜,要如何去觀看寧靜、恬美的事,得仰賴平時多去留意因忙碌而忽略的事物,注意身旁曾伴隨你我大半人生歲月的老建築。老建築很舊,但它猶如歷盡滄桑的老者,唱著老掉牙的「思想起」,「思想起」這齣曲目正敘說著地方的繁榮盛衰,是老者的記憶,也是文史工作者極力挖揭的寶。

    生活忙碌,總得偷閒停下腳步,接觸大自然,接觸先民留下的一礎一柱,一磚一瓦,自然能發現一些能觸動心靈的新鮮事,也會讓你猛然發現:造物者是極富巧思的藝術家,祂在大塊畫布上,抹下道道瑰燦的彩虹,老祖宗也不簡單,留下一幢幢巧思且精湛的建築藝術品,這些建物不單是藝術,它們已在時空的衝擊下,蛻為文學、藝術、宗教、民俗、歷史……的殿堂。

    翻閱史籍得知,南瀛大地是老祖宗跨海來台,最早踏尋的土地之一,他們胼手胝足建造家園。如今,老祖宗走了,但這兒的歷史建物皆是我們對老祖宗的記憶,它絕非過往雲煙,當以此體察先民的睿智,曉悟先民承先啟後的精神毅力,但願南瀛古蹟建築在時空交替中,給予人類智慧無窮的啟迪。

 

台南縣縣長  蘇煥智

 

【局長序】

古蹟是文化資產

 

    古蹟是一個時代的容顏,見證一個時代的建築、藝術、文化水平,當然也見證一個時代的經濟、社會、政治面向。任何先進國家無不努力維護與研究古蹟,我們當然也不例外。這回,「南瀛文化研究系列叢書」第八輯「南瀛古蹟之美專輯」,就是對十座古蹟寺廟中未整理的另五座的研究與解讀。

    自一九九四年起,這套「南瀛文化研究系列叢書」一直委請黃文博先生規劃,為求本縣寺廟古蹟的完整研究,在前局長葉佳雄先生的建議下,優先整理此一專題,這才有本輯的問世。這五座寺廟的名稱及研究者,分別是:

    新營市太子宮/許献平先生

    鐵線橋通濟宮/黃文博先生

    鹽水鎮大眾廟/陳丁林先生

    關仔嶺碧雲寺/黃明惠先生、黃明雅先生

    善化鎮慶安宮/涂順從先生

    六位研究者都是縣內相當活躍的文史工作者,長期關注本縣的文化活動與發展,能寫能拍,專業素養與文化熱忱皆值得肯定,由他們進行研究與主筆報導,當更能深入導讀與精闢解說。此外,為求慎重與正確,本局特聘國立雲林科技大學邱上嘉教授審稿,針對每一專題都提出許多正面建議,供作者參採與修改,使本輯在解說古蹟的各種面向,盡量做到沒有瑕疵。在此,對他們的努力與用心,表示個人最大的謝意與敬意。

    本縣當然不只這十個寺廟古蹟而已,其餘已指定及陸續列案者,本局當逐年一一完成研究與出版,提供大家參考與指導。由於本系列叢書是屬於大眾化的文化讀物,不全是純學術論著,所以在風格上儘量口語化與普羅化,希冀一般人都看得懂,藉以推廣與引發縣民認識鄉土文化的興趣。

    蘇縣長非常重視「南瀛學」的廣度、深度與永續發展,這也是本局多年來努力的方向。我們正藉由各個領域的研究與出版,充實「南瀛學」的厚度,這套專輯是一個基礎,也是一個拓線。

    古蹟是民族的文化資產,不是國家的社會負擔,我們相信,這套專輯會讓大家重新認識古蹟,喜愛古蹟。

 

台南縣政府文化局  局長  程良田

 

【作者序】

碧海雲山一淨土

 

    民國九十年五月十八日上午,黃文博校長打電話給筆者,要筆者昆仲承接撰寫拍攝《關仔嶺碧雲寺》的任務,真是誠惶誠恐,但卻歡喜在心,因為碧雲寺是一座我很喜歡的寺院,大約在民國七十餘年筆者初次遊歷此地,即被她的古樸風貌及附近清幽環境深深吸引,往後筆者到關仔嶺遊玩,經常會入寺來參拜,由於筆者長兄,即本書拍攝作者和筆者是從事傳播錄影職業,亦經常隨廟會進香至此,我每每工作空暇瞻仰佛龕中的大媽、三媽,而大媽、三媽似乎也投我會心微笑。

    台南縣寺院非常多,而碧雲寺是很有特色的一座:她位處山林中,正符合了佛寺的另一代名詞「叢林」。她歷史悠久,而且是東山鄉全鄉及白河鎮一部份里,所謂「十八重溪內」的信仰中心。她融合了佛教、道教及台灣民間傳統信仰的宗教文化,對早期台灣民眾的信仰很有代表性。目前古蹟範圍建築於日治末期及光復初期,對這段時期的台灣寺院建築頗具代表性。寺中保存許多文物,見證寺院的歷史文化。寺院中的泥塑、雕刻......精緻典雅,是座藝術寶殿......碧雲寺這許許多多特色,正是她吸引人之處,然而碧雲寺最吸引人之處則是寺中眾神佛,由於眾神佛的慈悲精神淨化了人心,因此牽引著眾人進入寺中接受慈雨滋潤。

    碧雲寺吸引我的地方除了以上幾項特色外,最主要有以下幾點:此地環境幽美空氣清新令人心曠神怡;山門前的一對笑獅很可愛;此地山巒疊翠,有野生動植物及鳥類昆蟲,氣候涼爽舒適,到這裡做田野調查簡直像踏青遠足,有益身心健康;寺中的出家眾、董監事、職員很親切,筆者在採訪過程中就頗受董事長李黃嬌容、常務監事邱江泉,尤其是職員李淑真小姐的照顧。

    筆者自幼即是自己庄中觀音佛祖的「契子」,因此筆者自懂事以來即以觀音佛祖的乾兒子而深感榮耀。觀音佛祖是我的信仰重心,觀音佛祖的精神更是我效法的榜樣,真的很慶幸我有機會來撰寫主祀觀音佛祖的碧雲寺。若本書能對社會有一些些益處的話,那全是觀音佛祖的感召,若本書有訛誤或造成他人困擾的地方,那全是我的過愆。僅以本書敬獻給我敬愛的觀音佛祖。

TOP