出版品

Publications

書籍
新營市太子宮
  • 作者:
    許献平
  • 出版者:
    台南縣政府
  • 出版日期:
    民國92年1月初版
  • ISBN/ISSN:
    957-01-2911-5
  • GPN:
    1009102464
  • 語言:
    繁體中文
  • 規格:
    平裝/21*14.5cm/279頁
  • 定價:
    NT$330元

|內容簡介|

 

    本書介紹新營太子宮,尤其著重於寺廟的傳統藝術之美與文物文化內涵。

    新營太子宮創建於清康熙年間,主祀中壇元帥,歷經數次整修擴建,日昭和元年(1926)整修時又增建前落拜亭,成為今日舊廟全貌。民國八十一年(1992)新廟落成時唯恐工程事項與興工期間觸犯禁忌,啟建「壬申科祈安護國七朝清醮」並整修舊廟,原本牆上的彩繪因此被全面重新繪製,潘麗水大師的門神作品也被重新描繪,甚為可惜,但其保留之建築形式與許多來自唐山的文物仍十分珍貴,頗具歷史意義。

 

 

|作者簡介|

 

許献平

一九五三年生

台南縣七股鄉後港庄人

屏東師專音樂組畢業

高雄師範學院國文系畢業

現任北門農工國文專任教師

中山大學中文研究所研究生

台南縣文獻委員會委員

鹽鄉文史工作室負責人

 

《獲獎》

一九九八    第六屆南瀛文學小說類新人獎

二O O O     文建會「八十九年地方文獻出版品評鑑獎」政府出版品特別獎

 

《著作》

一九九九    黑珍珠

二O O O     後港庄信仰紀事

二O O O     南瀛小吃誌

二O O一    尋找山仔頂風華

二O O二    南瀛小吃精華錄

 

《編撰》

一九九六    撫平歷史傷痕

一九九七    愛與尊嚴

一九九七    走過美麗家園──後港文史景觀半日遊導覽手冊

二O O O    走出歷史悲情  迎向千禧曙光

二O O O    北頭洋平埔祭

二O O一    蕭壟平埔北頭情

二O O一    南瀛醫情  五五鴻爪(與張兆榮合編)

二O O一    讓鄉情從鹽鄉開始──鹽分地帶文史景觀一日遊導覽手冊

 

《雜著》

一九九七    後港風情畫系列一(卡片一套十二張)

二O O O    後港風情畫系列二(卡片一套十二張)

 

 

|目錄|

 

002  縣長序/觸動心靈的新鮮事

004  局長序/古蹟是文化資產

006  作者序/解讀一座廟宇二三事

014  指定古蹟評定書

016  太子宮平面圖

018  太子宮(地名)

024  太子宮(廟名)

038  太子宮的古蹟之美

048  廟貌景觀

078  剪黏裝飾

110  泥塑石雕

128  木刻構件

166  彩繪藝術

204  碑匾文物

244  神像祭器

270  結語/智慧的抉擇

274  附錄

274  (一)太子宮的人事組織

275  (二)太子宮路線圖

276  參考書目

278  作者簡介

 

 

|書序|

 

【縣長序】

觸動心靈的新鮮事

 

    有人說:古蹟是人類社會發展過程中的遺留物,不僅是歷史的見證,也是不同時期文化的象徵。它不但是國家的重要文化資產,亦是民族精神之所在。

    這幾年來,本土意識高漲,文史工作者一一浮出檯面,為這塊土地進行固根工作。幾年前,文化局鑑於維護古蹟的重要性,也為了帶領縣民踏入欣賞古蹟之門,委請縣籍文史及攝影工作者,訪談耆老,記錄撰寫本縣列管的五座古蹟廟宇。此套書一出,洛陽紙貴,因它是研究南瀛古蹟建築的最佳參考書籍。民國八十六年以後,本縣又增加五座列管古蹟廟宇,為求完整性,當然也為了紀錄每座古蹟廟宇的風采,再度委請學者專家撰述。

    環顧周遭,物質文明甚囂塵上,我們所處的生活圈漸趨混亂、嘈雜,要如何去觀看寧靜、恬美的事,得仰賴平時多去留意因忙碌而忽略的事物,注意身旁曾伴隨你我大半人生歲月的老建築。老建築很舊,但它猶如歷盡滄桑的老者,唱著老掉牙的「思想起」,「思想起」這齣曲目正敘說著地方的繁榮盛衰,是老者的記憶,也是文史工作者極力挖揭的寶。

    生活忙碌,總得偷閒停下腳步,接觸大自然,接觸先民留下的一礎一柱,一磚一瓦,自然能發現一些能觸動心靈的新鮮事,也會讓你猛然發現:造物者是極富巧思的藝術家,祂在大塊畫布上,抹下道道瑰燦的彩虹,老祖宗也不簡單,留下一幢幢巧思且精湛的建築藝術品,這些建物不單是藝術,它們已在時空的衝擊下,蛻為文學、藝術、宗教、民俗、歷史......的殿堂。

    翻閱史籍得知,南瀛大地是老祖宗跨海來台,最早踏尋的土地之一,他們胼手胝足建造家園。如今,老祖宗走了,但這兒的歷史建物皆是我們對老祖宗的記憶,它絕非過往雲煙,當以此體察先民的睿智,曉悟先民承先啟後的精神毅力,但願南瀛古蹟建築在時空交替中,給予人類智慧無窮的啟迪。

 

台南縣縣長  蘇煥智

 

【局長序】

古蹟是文化資產

 

    古蹟是一個時代的容顏,見證一個時代的建築、藝術、文化水平,當然也見證一個時代的經濟、社會、政治面向。任何先進國家無不努力維護與研究古蹟,我們當然也不例外。這回,「南瀛文化研究系列叢書」第八輯「南瀛古蹟之美專輯」,就是對十座古蹟寺廟中未整理的另五座的研究與解讀。

    自一九九四年起,這套「南瀛文化研究系列叢書」一直委請黃文博先生規劃,為求本縣寺廟古蹟的完整研究,在前局長葉佳雄先生的建議下,優先整理此一專題,這才有本輯的問世。這五座寺廟的名稱及研究者,分別是:

    新營市太子宮/許献平先生

    鐵線橋通濟宮/黃文博先生

    鹽水鎮大眾廟/陳丁林先生

    關仔嶺碧雲寺/黃明惠先生、黃明雅先生

    善化鎮慶安宮/凃順從先生

    六位研究者都是縣內相當活躍的文史工作者,長期關注本縣的文化活動與發展,能寫能拍,專業素養與文化熱忱皆值得肯定,由他們進行研究與主筆報導,當更能深入導讀與精闢解說。此外,為求慎重與正確,本局特聘國立雲林科技大學邱上嘉教授審稿,針對每一專題都提出許多正面建議,供作者參採與修改,使本輯在解說古蹟的各種面向,盡量做到沒有瑕疵。在此,對他們的努力與用心,表示個人最大的謝意與敬意。

    本縣當然不只這十個寺廟古蹟而已,其餘已指定及陸續列案者,本局當逐年一一完成研究與出版,提供大家參考與指導。由於本系列叢書是屬於大眾化的文化讀物,不全是純學術論著,所以在風格上儘量口語化與普羅化,希冀一般人都看得懂,藉以推廣與引發縣民認識鄉土文化的興趣。

    蘇縣長非常重視「南瀛學」的廣度、深度與永續發展,這也是本局多年來努力的方向。我們正藉由各個領域的研究與出版,充實「南瀛學」的厚度,這套專輯是一個基礎,也是一個拓線。

    古蹟是民族的文化資產,不是國家的社會負擔,我們相信,這套專輯會讓大家重新認識古蹟,喜愛古蹟。

 

台南縣政府文化局  局長  程良田

 

【作者序】

解讀一座廟宇二三事

 

    當畫上「結語」的最後一個句號時,我重重的噓了一口氣,終於完工了。八個月,整整八個月,一天也不少!

    八個月來,天天沉潛在「太子宮」古蹟之美的解讀工作裡,並為一座小小的廟宇,卻有著如此豐富的內涵而深深感動著,感動在美的饗宴裡,感動在民信中那處處充滿著趨吉避凶、吉祥納福的生命中最基本的「平安」訴求裡,感動在先民篳路藍縷,以啟山林的胼手胝足中……。

    抽離了「感動」二字,八個月的日子是忙碌的。

    忙碌在彩繪、剪黏的典故出處,忙碌在泥塑、木雕的象徵意涵,忙碌在碑匾文物、神像祭器的……,於是翻書、上網、求教……,但所有的忙碌加起來,敵不上拍照一項的勞神費力。

    當文博兄邀請我參與,並分派「太子宮」給我時說:「在五位參與者中,您的拍照技術最弱。」這對拍照未曾入門的我,有著相當大的壓力。

    由於信心不足,再加上求好心切,星期假日和許多課餘時間的拍照工作,總要拉些朋友去協助,他們有的是拍照指導,有的是打燈照明,有的是扛梯搬桌椅,有的是擦灰拂塵,有的則是搖旗吶喊,他們的美麗姓名是:林明宗、楊明哲、李世雄、黃玲惠、陳益裕、黃明雅、賴春香、柯潔茹和洪賜評等,甚至還商請王振銘先生開來新營市公所修理路燈的升降工程車助陣。

    也許真的是技術欠佳,曾經有次拍攝了五捲幻燈片,卻僅只一張堪用(就是「三界公爐」那張),其餘全部曝光不足,記得那天還特別請黃明雅和賴春香打燈照明呢!情況真是無限的悲慘。

    八個月來,就如此這般的拍攝了數十捲底片,加減乘除的挑出三百張左右印在這本書裡,取景、構圖也許欠佳,曝光也許不足或是過度,但我確實已經盡心盡力了。

    由於想不開,年屆半百才想要去考研究所,也所幸天公憐我癡憨,讓我如願錄取,因此二OO一年六月在文化局完成簽約手續,七、八月便在高雄西子灣面壁苦讀,接受人生另一層次的磨練;八月底繳完報告後,立即投入「太子宮」之美的拍攝與解讀工作,直到今天(四月三十日)為止,整整八個月,一天也不少。

    為「太子宮」做解讀工作是種機緣,到中山大學去讀中文所也是種機緣,這兩種機緣交會在一起,竟碰撞出另一種機緣的火花來。

    「太子宮太子爺廟管理委員會」執行秘書兼會計曾文貞小姐,對於廟務敬業認真外,對於廟會文化及文史工作亦有相當程度的興趣與認知,社區發展活動的籌畫與執行,做得有聲有色;「風火輪文史工作室」的籌組正如火如荼展開;提昇廟會文化的優質化則念茲在茲。曾小姐常常向我提及她的美麗願景……。

    適中山大學文學院清代學術研究中心於二OO二年三月間辦理「第七屆清代學術研討會」,我在研討會場中突發奇想:哪吒學術研討會。

    是的,哪吒學術研討會!

    曾文貞小姐舉雙手贊成,思想前衛、作風開明的「新營太子宮太子爺廟管理委員會」主任委員王献彰更是擊節贊同;執清代學術研究牛耳的中山大學「清代學術研究中心」主任廖宏昌教授也熱誠答應,願意幫助籌畫。於是引介雙方認識,並展開籌備事宜,且敲定「太子爺」聖誕(農曆九月九日)的前夕──國曆十月十二、三日,於「太子宮」文化大樓舉辦「第一屆哪吒學術研討會」,屆時盛況可期。

    當台灣各界還在奔走呼籲提倡「優質廟會文化」之際,新營「太子宮」卻已率先將廟會文化與學術結合,走出廟會文化學術化的新途徑、新境界來,這種「另類」的廟會文化,或許將鼓動風潮,帶動各地廟宇走入「後現代」的「廟會新文化」,就如當年「保留舊廟,另覓地重建新廟」的睿智抉擇而帶領風騷一樣。

    新營「太子宮」總是走在時代尖端,我如是覺得。

    解讀工作已告結束,但我跟「太子宮」的因緣似乎未了。

    承廖主任宏昌教授錯愛,要我在「第一屆哪吒學術研討會」裡提一篇論文發表,師命不敢違,只好再續前緣,探討「新營太子宮的哪吒信仰及其與分靈廟的關係」。

    一件工作結束時,總有一些人要道謝:「太子宮管理委員會」的曾文貞、趙美宮、黃燕美、鄭麗卿、翁清石、翁世賢、陳水波等,感謝您們在我不限時段出現時所給予的必要協助。

TOP