出版品

Publications

書籍
南瀛民間器物誌
  • 作者:
    鄭文彰
  • 出版者:
    台南縣政府
  • 出版日期:
    民國91年1月初版
  • ISBN/ISSN:
    957-01-0252-7
  • GPN:
    1009002998
  • 語言:
    繁體中文
  • 規格:
    平裝/21*14.6cm/383頁
  • 定價:
    NT$500元

|內容簡介|

 

    隨著臺灣經濟高速發展,一切古老的、伴隨我們久遠年代的器物,被新時代下日新月異的高科技產物遠遠拋在後頭。這些民間生活使用的器物範圍十分廣泛,是祖先累積數千年生活體驗的智慧結晶,在無數人的使用過程中,漸漸從滿足生活需要的製作演變成各樣多采多姿、充滿生活趣味與地方特色的器物。

    欲了解一個民族的歷史軌跡,不一定侷限在歷史教科書中,而是在這些刻劃著先民步伐的民間生活器物上,透過昔日先民以雙手殷勤刻苦所創作的生活器物,讓我們清楚地觀察歷史的步履,並從日常用品當中,回溯當年老祖宗一路走來的跫音。

 

 

|作者簡介|

 

鄭文彰

一九五九年生

嘉義縣水上鄉南靖人

高工畢業

台南縣文化局南瀛文化研究員

台南縣文獻委員會顧問

台南縣民俗文物研究學會總幹事

麻豆文物資訊展覽館諮詢委員

經歷:

一九九七年協辦吾愛吾縣文物展──窯之印象早期台灣陶收藏展。

一九九八年協辦吾愛吾縣文物展──斯土有情和風文物展。

一九九八年與歸仁仁壽宮共同發現疑似台灣窯業發源地「歸仁十三窯」。

一九九九年協辦蕭壠社西拉雅族北頭洋阿立祖民俗文化活動之文物徵集。

一九九九年協辦跨年代吾愛吾縣文物展燈火相傳──禮俗器物收藏展。

二○○○年榮獲國立臺南社會教育館所舉辦南部七縣市社教有功人員獎。

二○○一年協辦鹽水武廟元宵節文物展──台灣早期文物展。

二○○一年協辦鹽水武廟文物館落成文物展──碗盤風華。

著作:

一九九九 斯土有情和風文物展專輯。

二○○一 疑似歸仁十三窯遺址範圍探勘及歷史調查研究計劃與林文嶽、林孝璋合著。

二○○一 台灣早期生活文物展專輯。

二○○二 南瀛民間器物誌。

 

 

|目錄|

 

002  【縣長序】聽土地的律動

004  【局長序】對歷史的交代

006  【自序】大地有愛、萬物有情

014  【壹】食具器物

018        一、飯桶與飯匙

022        二、碗盤

029        三、筷子籠與筷子

034        四、湯匙

037        五、石磨

042        六、蒸籠

045        七、粿印

052        八、謝籃

057        九、供盤

061        十、磨具

063        十一、糖漏與鹽漏

071        十二、甕

078        十三、壺

088        十四、烘爐

094        十五、菜櫥仔與菜櫥仔腳墊

096        十六、煙具

104  【貳】衣飾器物

109        一、男人衣衫與女人衣裙

114        二、童帽與童衣

118        三、女人鞋

127        四、肚兜

131        五、雲肩

134        六、劍帶

137        七、荷包

141        八、腰佩與彩墜

144        九、手環、戒指、耳環、銀鎖

153        十、梳髮與髮飾

157        十一、眼鏡

159        十二、粉盒

161        十三、衣櫃、衣箱

164        十四、梳粧箱與梳粧台

169        十五、針車與熨斗

174  【參】住居器物

176        一、住屋的格式與材料

184        二、住居的架構與裝飾

196        三、供桌

201        四、太師椅

205        五、竹椅

208        六、鼓椅

210        七、佛像畫與祖先畫

216        八、神像

223        九、香爐

229        十、荐盒

232        十一、斗燈與旗杆台

235        十二、對瓶

237        十三、香筒

240        十四、燈與燭

246        十五、鐘錶

250        十六、信插

253        十七、電扇

255        十八、眠床

260        十九、枕頭

265        二十、洗臉架

268        二十一、衛浴用具

272        二十二、算盤

276        二十三、竹搖籃

279        二十四、火爐

282        二十五、飼槽

284        二十六、花盆

287        二十七、瓦模與土埆膜

290        二十八、風獅爺與劍獅

294  【肆】裝運器具

297        一、扁擔

300        二、轎子與人力車

304        三、牛車

307        四、船舟

310  【伍】農耕器物

315        一、整地的農具

319        二、播田的農具

322        三、灌溉的農具

325        四、收穫的農具

330  【陸】捕魚器物

340  【柒】民間戲曲

344        一、南管

347        二、北管

351        三、傀儡戲

355        四、皮影戲

359        五、布袋戲

368        六、歌仔戲

373        七、留聲機

376  參考書目

381  作者簡介

 

 

|書序|

 

縣長序

聽土地的律動

 

    夏季的西南風,冬季的東北風、交替吹送在南瀛大地上,人民辛苦的汗水,滴在南瀛的土地上,數百年來一直是這樣,這種「勤奮的精神」,除了土地之外,「文化」是留給後代子孫的最大遺產。

    民國三十八年政府播遷來台,百廢俱興,施政重點著重在國防、政治與經濟,民間亦以經濟為主導。在政府沒心管,加上文化資產又不能換「飯」吃的前題下,有些民間文化資產,任其毀損殆盡。迨至民國七十年左右,台灣由經濟發展的年代蛻變為文化發展年代,本土意識高漲、文史工作者(室)如雨後春筍一一浮出檯面,為養我、育我的這塊土地進行固根工作。

    台南縣文化局是「為這塊土地固根」的前哨站,葉局長和他的同仁,以用心和執著,走過十幾年的藝文之旅。旅途雖有點坎坷,但當越過重重障礙後,內心的舒暢與肯定,非筆墨所能形容。

    我更知道葉局長是一位「追求零缺點、追求完美」的文化人,他的座右銘:「凡事要投入,要用心,才會有水準。」「文化工作,今天不做,明天就會後悔。」同仁對他的評語:「求好心切,高品質的要求。」有這種求好心切、高品質的局長,才能擔負起南瀛文化前哨站的指揮官。十幾年來,在葉局長的精心擘畫下,文化局光是在史料的整理、文化叢書的出刊,已超過三百餘種。

    在此我也要感謝「南瀛文化研究系列叢書」總編纂黃文博校長,和參與編寫文化系列叢書的作者們,因為您們的努力,我們才能目睹記錄南瀛點點滴滴的文化叢書,每一本都是您們把南瀛大地「風吹草低見農忙,手把青秧插滿田;天寬海闊水悠悠,鳥飛魚跳野茫茫」的生命律動,化為疼惜和愛護的文字結晶。

    個人在立法委員任內,對「南瀛文化研究系列叢書」耳熟能詳,每一輯我都大略翻閱過;初任縣長,又馬上看到《南瀛鄉土鄉情專輯》,實在令人興奮;也看到南瀛鄉土教育如此受到重視,現在不論是大人,或是國中、小的學童,都知道要了解自己家鄉和南瀛土地,每個人都是一畝田,讓我們期待這畝田通通成為富有「文化與鄉土」氣息的良田。

 

台南縣縣長  蘇煥智

 

局長序

對歷史的交代

 

    「南瀛文化研究系列」是本局整理台南縣文史的指標性叢書,自民國八十三年迄今八年間,已出版六輯三十部專著;本年度堂堂進入第七輯「南瀛鄉土鄉情」,仍委由黃文博先生規劃,書名與作者分別是:

南瀛石敢當誌………………………………黃文博先生

南瀛公廨誌………………………………… 凃順從先生

南瀛聚落誌………………………………… 黃明惠先生.黃明雅先生

南瀛民間器物誌……………………………鄭文彰先生

南瀛白色恐怖誌……………………………姜天陸先生

    這套叢書以鄉土文史為主軸,內容包羅萬象、寬廣豐富,有歷史事件、鄉賢人物,也有產業產物、古蹟聚落,更有宗教信仰、自然生態,多元呈現南瀛大地的豐美文化。跨越時空,貫通古今,如此親切而真實的記錄台南縣的人、物、事、景,正是建構一部浩瀚的「南瀛學」,所必須逐一完成的基礎工程。

    回首八年間,正是本人推動文化工作最得心應手的階段,我們開創整理地方文史風氣之先,憑著一股對「歷史交代」的使命感,扛著「南瀛學」的大旗,糾集在地文史精英披荊斬棘、開疆闢土,一步一腳印,不斷播種育苗、澆水施肥,才叫這塊南瀛文化園地綠意盎然、開花結果。在卸下公職前夕,自有一絲安慰與舒坦。

    想當年,一切草創,沒人也沒錢,經過這些年的摸索、鑽研與調整,我們已把「南瀛文化研究系列」制度化,逐年計劃、逐年編預算,也逐年申請補助。而最讓人欣慰的是,因為這項計劃,我們發掘與培養了許多文史人才,也因而帶動了台南縣全面性的文史研究,假以時日,南瀛文化園地應該會有更豐碩的收成。

    這八年,剛好也是陳唐山縣長兩任任期,感謝他的全力支持與鼓勵;在此也要感謝行政院文化建設委員會、教育部、內政部和財團法人台南縣文化基金會長期的指導與玉成,這套叢書才能一輯一輯付梓完成。當然,我最要感謝的,還是跟我一起奮鬥的作者群及文化局的伙伴們。

    南瀛文化的列車,只有靠站,沒有終點,我要在這裡先下車了。交了文化棒子,換人開車,期待接下來的文化旅程,會更燦麗,會更豐收。

 

台南縣文化局局長  葉佳雄

 

自序

大地有愛、萬物有情

   

    台灣經濟發展迅速,高效率的新科技改變了傳統的生產方式,一切古老的面貌隨著時代潮流而改變、消失。純樸恬適之農村景象亦逐漸消退,昔日先民以雙手和智慧,一針一線、一刀一斧,世代相傳的生活器物,已敵不過現代科技產業機械化的大量生產,一方面由於國人對自己文化的卑視,及對傳統文物的輕忽,一批接著一批賤售到國外,或隨意棄置損毀,任其自生自滅。眼見這些珍貴的文化資產,美好的民間生活器物,在乏人關注與保存之下,大量流失,瀕臨煙消雲散之虞。

    八十八年十二月由台南縣文化局所規劃的吾愛吾縣文物展「燈火相傳──禮俗器物收藏展」的展覽會中,筆者擔任導覽工作,為本縣私立興國高中的同學做解說時,再三呼籲、強調,欲了解一民族的歷史軌跡,其實不一定在歷史的教科書中,而是在這些刻劃著先民步伐的民間生活器物上。的確,昔日先民一路行來的足跡,我們固然可以從文獻史料當中覓尋蹤跡,但文字的傳述,難免令人覺得間接而模糊,不盡清晰,反倒是昔日先民以雙手殷勤刻苦所創作、所遺留下來的大量民間生活器物,卻更讓我們明朗地看清先民的步履。且從日用所需的民間生活器物當中,回溯當年老祖宗一路走來的跫音。

    在早年農業社會生活中,民間生活器物用途極為廣泛,它是實用的生產器具,更是祖先累積數千年的生活體驗,智慧結晶,透過千千萬萬的手,漸漸發展而成,它是一般尋常百姓率真直接的創作,為了滿足自身生活需要,它的特點是就地取材、質樸無華,其後逐漸演變成創作者在作品上,注入了自己的審美觀,以及人生理念的寓意。而使得原先樸素無華,而逐漸演變得多采多姿,洋溢著濃郁的鄉土氣息,更充滿了生活趣味與地方特色來。

    近年來,台灣本土文化,成為一門新的顯學,無論文化界、藝術界、收藏界,都蔚然興起一股本土熱潮,使台灣本土文化以風起雲湧的姿態,成為當代藝文的焦點之一,連一向不受重視,難登大雅之堂的民間生活器物,也如鹹魚大翻身,重新得到關愛與重視。台灣各縣市的民俗文物學會,也如雨後春筍般,相繼成立。連本縣也「輸人不輸陣」,在文化局葉佳雄局長鼎力支持之下,夾著十多年來辦理吾愛吾縣文物展之豐碩成果,從原先僅三、五個收藏者參與的文物展覽,如今引起廣大熱烈迴響,頗有欲罷不能之勢,最後終於在葉局長登高一呼之下,台南縣民俗文物研究學會,遂於八十九年十一月五日風光隆重的在文化局成立,總共有一百多位會員及收藏家參加。此舉更受到其它縣市的文物學會與收藏家的肯定及刮目相看。

    民間生活器物含蓋甚廣,筆者僅就食、衣、住、行、農、漁、戲曲等七大單元撰寫,原先規定須附圖片二百幀以上,但由於民間生活器物類別繁多,材質多樣,僅拿燭台與油燈舉例,光材質即有:陶、瓷、銅、鐵、錫、木、竹、玻璃等等,至於造形則饒富變化,概有數十種不等。取捨拿捏之間,著實不易。奈何此書撰寫器物種類繁多,共有上百種之譜,故圖片為求詳盡,不得不追加到三百多張,超出預算甚多、甚多!

    眼見交稿日期已近,心中可謂憂喜參半,喜乃心中這塊石頭即將卸下。憂則此般區區見解,真能上得了檯面嗎?而今交稿期限已到,也得交出成果了,文中漏失之處甚多,但畢竟是筆者竭盡所能,全力以赴了,恕筆者才疏學淺,學藝不精,尚祈指教。

    本書的完成,首先得感謝文化局葉佳雄局長與文化資產課謝素月課長的鼓勵與支持,使筆者有此磨練和學習的機會。另外還要特別感激知名民俗學者,策劃編印〈南瀛常民生活叢書〉的黃文博校長,在編寫過程當中,提供寶貴意見,供筆者參考,在此僅致上虔敬的謝意。還有所有提供珍貴文物供筆者拍照的收藏家朋友們,若無您們的認同與協助,本書將無法如此豐富呈現在南瀛鄉親的面前,完稿日期也將延後。最後得感激我的牽手鳳英,這一年當中除了分擔我所有工作之外,還得幫我編列照片,以及時時刻刻叮嚀交稿日期將近,怕交不出稿作,誤了大局、毀了信用。真是為我勞累又勞心,看在筆者眼裡既心疼又感動。

    最後,願此書的完成,能喚起大眾對於早期民間生活器物的注重與關愛,共同來維護和保存。

TOP