出版品

Publications

書籍
南瀛聚落誌
  • 作者:
    黃明雅
  • 出版者:
    台南縣政府
  • 出版日期:
    民國91年1月初版
  • ISBN/ISSN:
    957-01-0251-9
  • GPN:
    1009002997
  • 語言:
    繁體中文
  • 規格:
    平裝/21*14.6cm/409頁
  • 定價:
    NT$550元
  • 備註:
    攝影者:黃明惠

|內容簡介|

 

    曾文溪被視為是南瀛地區舊聚落的母河,這主要是因為曾文溪鄰近臺南府城,而府城是臺灣最早開發的地方;日後南瀛的政經重心往急水溪流域發展,鄰近的聚落發展起來後,急水溪被認為是新聚落的母河。

    依聚落的集結疏密而言,南瀛的庄頭可分為集庄跟散庄,其中絕大部分是散庄;本書選錄南瀛地區數個聚落加以調查、記錄,為補足山區長期以來被忽略的遺憾,本書主要介紹山村聚落,再收錄部分平原聚落。 

 

 

|作者簡介|

 

黃明雅

 

民國五十五年三月三十一日出生於臺南縣將軍鄉保源村源村六十九號

民國六十七年苓和國小畢

民國七十年學甲國中畢

民國七十三年台南高工電子科畢

民國七十五年亞東工專電子科畢業

 

經歷:

民國七十七年至八十三年任職於電子公司,擔任「交換式電源供給器」設計助理工程師、工程師。

民國八十一年至八十七年擔任中華民國四健會青年農民雙月刊專欄寫作。

民國八十六年擔任「台灣地區戶外藝術蒐整研究計畫」臺南縣撰稿員。

 

著作:

《南瀛古厝誌》,民國八十六年臺南縣立文化中心編印。

《牡丹花詩詞選》,民國八十七年惠生傳播有限公司發行。

《時空寄情──臺南縣公共藝術專輯》,民國八十八年臺南縣立文化中心編印。

《台灣第一香──西港玉勅慶安宮庚辰香科大醮典》,與黃文博合著,民國九十年西港玉勅慶安宮管理委員會編印。

 

現任:

惠生傳播有限公司

 

 

|目錄|

 

002  【縣長序】聽土地的律動

004  【局長序】對歷史的交代

006  【自序】美哉南瀛聚落

 

022  橋頭興衰史

新營市鐵線橋聚落

042  太祖五姊妹的子民

白河鎮六重溪聚落

057  上帝的祝福

白河鎮白水溪聚落

070  我家住在半山坡

柳營鄉尖山聚落

076  美麗的牛山腳下

東山鄉水雲村「油礦」、「尪仔上天」、「外滴水」、「內滴水」聚落

096  王爺回宮田層打鑼

六甲鄉王爺村「番仔坑」、「王爺宮」、「東高蚋」、「水流東」、「九重橋」、「西港湖」聚落

117  山村風光

六甲鄉大丘村「半天井」、「猴洞腳」、「北勢坑」、「嶺頂」、「大丘園」、「匏仔寮」、「南勢坑」、「中坑」聚落

136  山城故事

大內鄉「二重溪」、「唭仔咓」、「大匏崙」聚落

162  遺忘在山谷的人家

大內鄉環湖村「燒灰仔」、「竹圍仔」、「馬斗蘭」、「番仔厝」聚落

184  飛沙崙風雲

佳里鎮北頭洋聚落

202  掬一口將軍溪水

學甲鎮棧寮聚落

210  兄弟本一家

學甲鎮頭港里「舊頭港」、「新頭港」聚落

220  牛車歲月

學甲鎮二港仔聚落

234  檨仔欉的庇佑

西港鄉檨仔林聚落

246  輪祀祖先

西港鄉太西聚落

256  外姓不入的邱家庄

七股鄉篤加聚落

267  溪南春曉

七股鄉溪南寮聚落

274  棉被的故鄉

將軍鄉苓仔寮聚落

293  溪崁東去

將軍鄉崁頭寮聚落

323  豬母跌落海岸的應變措施

將軍鄉馬沙溝聚落

342  莿桐花開

新化鎮五甲勢聚落

352  為水辛苦為水忙

新化鎮羊仔寮聚落

359  乾涸中求生存

新化鎮礁坑里「礁坑仔」、「茄苳坑」、「三十六崙」聚落

374  鐵漢王賞大戰無目蛇

安定鄉蘇厝聚落

387  井然有序的江家庄

楠西鄉鹿陶洋聚落

403  結語

重拾聚落的感情

 

405  主要參考書目

406  作者簡介

407  攝影者簡介

 

 

|書序|

 

縣長序

聽土地的律動

 

    夏季的西南風,冬季的東北風、交替吹送在南瀛大地上,人民辛苦的汗水,滴在南瀛的土地上,數百年來一直是這樣,這種「勤奮的精神」,除了土地之外,「文化」是留給後代子孫的最大遺產。

    民國三十八年政府播遷來台,百廢俱興,施政重點著重在國防、政治與經濟,民間亦以經濟為主導。在政府沒心管,加上文化資產又不能換「飯」吃的前題下,有些民間文化資產,任其毀損殆盡。迨至民國七十年左右,台灣由經濟發展的年代蛻變為文化發展年代,本土意識高漲、文史工作者(室)如雨後春筍一一浮出檯面,為養我、育我的這塊土地進行固根工作。

    台南縣文化局是「為這塊土地固根」的前哨站,葉局長和他的同仁,以用心和執著,走過十幾年的藝文之旅。旅途雖有點坎坷,但當越過重重障礙後,內心的舒暢與肯定,非筆墨所能形容。

    我更知道葉局長是一位「追求零缺點、追求完美」的文化人,他的座右銘:「凡事要投入,要用心,才會有水準。」「文化工作,今天不做,明天就會後悔。」同仁對他的評語:「求好心切,高品質的要求。」有這種求好心切、高品質的局長,才能擔負起南瀛文化前哨站的指揮官。十幾年來,在葉局長的精心擘畫下,文化局光是在史料的整理、文化叢書的出刊,已超過三百餘種。

    在此我也要感謝「南瀛文化研究系列叢書」總編纂黃文博校長,和參與編寫文化系列叢書的作者們,因為您們的努力,我們才能目睹記錄南瀛點點滴滴的文化叢書,每一本都是您們把南瀛大地「風吹草低見農忙,手把青秧插滿田;天寬海闊水悠悠,鳥飛魚跳野茫茫」的生命律動,化為疼惜和愛護的文字結晶。

    個人在立法委員任內,對「南瀛文化研究系列叢書」耳熟能詳,每一輯我都大略翻閱過;初任縣長,又馬上看到《南瀛鄉土鄉情專輯》,實在令人興奮;也看到南瀛鄉土教育如此受到重視,現在不論是大人,或是國中、小的學童,都知道要了解自己家鄉和南瀛土地,每個人都是一畝田,讓我們期待這畝田通通成為富有「文化與鄉土」氣息的良田。

 

台南縣縣長  蘇煥智

 

局長序

對歷史的交代

 

    「南瀛文化研究系列」是本局整理台南縣文史的指標性叢書,自民國八十三年迄今八年間,已出版六輯三十部專著;本年度堂堂進入第七輯「南瀛鄉土鄉情」,仍委由黃文博先生規劃,書名與作者分別是:

    南瀛石敢當誌………………………………黃文博先生

    南瀛公廨誌…………………………………涂順從先生

    南瀛聚落誌…………………………………黃明惠先生.黃明雅先生

    南瀛民間器物誌……………………………鄭文彰先生

    南瀛白色恐怖誌……………………………姜天陸先生

    這套叢書以鄉土文史為主軸,內容包羅萬象、寬廣豐富,有歷史事件、鄉賢人物,也有產業產物、古蹟聚落,更有宗教信仰、自然生態,多元呈現南瀛大地的豐美文化。跨越時空,貫通古今,如此親切而真實的記錄台南縣的人、物、事、景,正是建構一部浩瀚的「南瀛學」,所必須逐一完成的基礎工程。

    回首八年間,正是本人推動文化工作最得心應手的階段,我們開創整理地方文史風氣之先,憑著一股對「歷史交代」的使命感,扛著「南瀛學」的大旗,糾集在地文史精英披荊斬棘、開疆闢土,一步一腳印,不斷播種育苗、澆水施肥,才叫這塊南瀛文化園地綠意盎然、開花結果。在卸下公職前夕,自有一絲安慰與舒坦。

    想當年,一切草創,沒人也沒錢,經過這些年的摸索、鑽研與調整,我們已把「南瀛文化研究系列」制度化,逐年計劃、逐年編預算,也逐年申請補助。而最讓人欣慰的是,因為這項計劃,我們發掘與培養了許多文史人才,也因而帶動了台南縣全面性的文史研究,假以時日,南瀛文化園地應該會有更豐碩的收成。

    這八年,剛好也是陳唐山縣長兩任任期,感謝他的全力支持與鼓勵;在此也要感謝行政院文化建設委員會、教育部、內政部和財團法人台南縣文化基金會長期的指導與玉成,這套叢書才能一輯一輯付梓完成。當然,我最要感謝的,還是跟我一起奮鬥的作者群及文化局的伙伴們。

    南瀛文化的列車,只有靠站,沒有終點,我要在這裡先下車了。交了文化棒子,換人開車,期待接下來的文化旅程,會更燦麗,會更豐收。

 

台南縣文化局局長  葉佳雄

 

自序(節錄)

美哉南瀛聚落

 

    民國八十七年十二月二十三日晚上,黃文博校長和涂順從老師來訪,問我有沒有興趣撰寫《南瀛聚落誌》,多年來承蒙文化局栽培及兩位前輩提攜,又正苦無表現機會,立刻承接了下來,開始留意台南縣聚落,一直到民國八十九年下半年起,實地進行採訪、撰寫工作。

    台南縣聚落何其多,少說也有一千個以上,本書只撰寫了數十個聚落,可說滄海中之一粟,若要將台南縣所有聚落實地採訪深入撰寫,至少要花費十年光陰,而且要有很好的人文素養,絕非晚輩能力所及,因此本書僅是拋磚引玉的功用,多少喚起在地人對自己聚落、自己宗族的關心,期望自己寫自己的聚落,自己認識自己生長的地方,因此筆者將撰寫心得報告如后,提供個人淺薄認知。

    本書含標點符號有十五萬字,使用了二百四十一張相片,分成二十五個單篇,載述四十六個大大小小聚落,各聚落的路線示意圖則參考《南瀛地名誌》所繪,而台南縣聚落上千個,我是如何選出我要撰寫的聚落呢?首先我花費了兩個月時間,以黃文博校長的《南瀛地名誌》為指引,走遍台南縣大部份聚落,對縣內聚落有概略認識,再從其中選擇保有傳統風味或具有特色的聚落來寫。所謂保有傳統風味,我主觀界定在聚落範圍明顯、傳統建築多、大多尚營傳統生活,例如學甲鎮「二港仔」、楠西鄉「鹿陶洋」、新化鎮「礁坑仔」、柳營鄉「尖山」……。而具有特色者如:全庄邱姓的七股鄉「篤加庄」從溪埔遷上岸的安定鄉「蘇厝」、曾繁榮一時的新營市「鐵線橋」……。至於既保有傳統風味又具特色的聚落更是我的最愛。事實上我實地走訪的結果發現,幾乎每個聚落都有特色,大部份聚落尚能窺見其發展過程,然而由於社會大環境使然,安土重遷的觀念改變,阿公不再講古給孫子聽的結果,大概再十五至二十年,聚落中的口傳歷史和傳奇故事,至少會消失一半以上,這也是沒辦法的事,大家忙著到處奔波養家活口,哪管得著祖父叫什麼名字,唉!無奈啊!

    幾乎每個聚落都有一個或一個以上的地名,大部份有其起源及沿革,越古老的地名越有意思,越能象徵聚落的特色,但經過多次行政改革,許多老地名已被遺忘,實在非常可惜。

    臺南縣傳統聚落正在消失中,這也是沒辦法的自然現象,地球時時在轉動,老人在老去,嬰兒在新生,房子終會倒塌,建材和形式也在改變。什麼叫傳統呢?傳下來統一的模式叫傳統?一百年前是傳統?兩百年前是傳統?一百年後的子孫又說我們是傳統,一萬年後的外星人挖到我的牙齒,說要來研究地球古生物的群居模式。太陽總有一天會燃燒殆盡,洪荒會從另一個星球開啟,你已不再是你。

    本書挑選了臺南縣一小部份聚落,從西元二OOO年九月正式採訪撰寫,一直到二OO一年五月完稿。感謝許多人鼎力相助,尤其是受訪者,這本書是許多人共同合作的成果,文中若有錯誤或造成別人的困擾,那全是我的失誤。本書若能為地方保留一點可供參考的文獻,那都要感謝許多人提供寶貴的資料,謹以本書獻給這片美麗的南瀛大地和我的父母。

TOP