出版品

Publications

書籍
南瀛野鳥誌
  • 作者:
    陳加盛
  • 出版者:
    台南縣文化局
  • 出版日期:
    民國90年5月初版
  • ISBN/ISSN:
    957-02-8143-X
  • GPN:
    1009000941
  • 語言:
    繁體中文
  • 規格:
    平裝/21*14.5cm/359頁
  • 定價:
    NT$430元

|內容簡介|

 

    南瀛地區位於嘉南平原,是一純樸的農業區,為台灣的穀倉之一;以農耕為主要產業時,地貌的變遷並不劇烈,對原本棲息於此的鳥類並未造成太大的影響。然而,隨著經濟發展,許多重大的經濟建設落腳於南瀛,雖然提升了經濟水平,但對原本棲息在此的野鳥來說可是產生巨大的變化。

    人不能離開環境而獨自存在,唯有保持良好的環境品質,才能保證經濟的持續發展,任何犧牲環境的經濟建設,是禁不起時間的考驗。認識鳥類,是我們認識、關懷環境的一個很好的起步;透過關懷、維護其生存環境,使整個環境變好,則受益的將不只是鳥類而已。

 

 

|作者簡介|

 

陳加盛

 

一九五五年出生於台南市

省立台南師範專科學校畢業

現任教於台南市立東光國民小學

課餘從事野鳥生態攝影,足跡遍及海內外

現為台南市生態保育協會、台北市生態藝術協會顧問

長期從事生態保育及環境保護工作

曾出版數本野鳥生態作品

作品並曾於台灣博物館、台南市攝影文化會館及私人畫廊展出

 

 

|目錄|

 

002  縣長序  共譜南瀛新願景

004  局長序  發動文化火車頭

006  作者序  認識鳥類,關懷環境

 

014  壹.總論

016   一、引言

025   二、鳥類的特徵

025     1.鳥類的演化

027     2.鳥類的飛翔

031     3.鳥類的分布

036     4.鳥類的居留類型

039   三、自然環境

039     1.台南縣的地理位置與行政區域

041     2.地形、山脈與河川

042     3.氣候概況

042     4.台南縣的農林漁牧

044  貳.南瀛鳥類資源及居留類型

046   一、台南縣的縣鳥──水雉

049   二、鳥總數

051   三、棲息環境與鳥類分布

053     1.海岸河口地區

134     2.平原田野地區

190     3.水庫埤塘與河流濕地

218     4.丘陵開發地區

248     5.山區

284  參.鳥類保育

286   一、南瀛野鳥的危機與轉機

291   二、保育類鳥種

294  肆.結語

298  參考文獻

 

附錄

300  附錄一  南瀛最佳賞鳥去處

308  附錄二  南瀛野鳥名錄

332  索引

 

 

|書序|

 

【縣長序】

共譜南瀛新願景

 

    從歷史的角度來看,生我、長我的這塊南瀛大地,到處佈滿著先民拓殖墾荒的足跡,每一足跡都是一則又一則的血汗開拓史,皆是不可抹滅的珍貴文化遺產。這些文化遺產在這塊土壤中生長茁壯,因此具有強烈的本土性和使命感。

    近一、二十年來,經濟繁榮、工商進步,間接促使人們的生活腳步加快,也逐漸踏平先民為這塊大地留下的足跡。前人言:「國可滅,而史不可滅」,一個偉大的族群創造了偉大的文化,這個文化不僅哺育著族群的成長,對整個台灣歷史文明提供不可磨滅的貢獻。因此我們有義務去認識它,也有義務去發揚它。

    由於南瀛大地蘊藏的文化資產過於博大精深,為了挖掘,文化局集結縣內學者、文史工作者,採「專題的、微觀的、實證的」方式來研究,讓南瀛文獻史料在「以小見大,斑窺全豹」的方式逐步進行。

    第六輯南瀛文化研究系列叢書《南瀛大地風土專輯》,在縣民翹首企盼下誕生了,看看書名:《南瀛古碑誌》、《南瀛生命禮俗誌》、《南瀛野鳥誌》、《南瀛俗諺故事誌》、《南瀛二二八誌》等,又是一套扣人心弦,體貼又兼負歷史任務的著作。

    感謝文化局葉佳雄局長的高瞻遠矚下,禮聘縣內文史工作者,為南瀛寫歷史,為南瀛大地做記錄,至今已完成數十本研究成果,這些成果反映了南瀛文化豐富的一面,它讓我們亢奮、激昂,讓我們為自己的文化活力感到驕傲和自豪。

    談到驕傲和自豪,不得不提到民國八十九年的地方文獻出版品評鑑獎,南瀛文化研究系列叢書第五輯《南瀛民俗風情叢書》,得到政府出版品評鑑獎。「得獎」代表「肯定」,是台南縣的榮耀,更是文化局和作者們辛勤耕種,「開花」後的「結果」,在此除祝賀外,也願在掌聲過後,所有喜好南瀛大地的學者、文史工作者,投入筆耕「南瀛」的行列,共譜南瀛文化新願景。

 

台南縣  縣長  陳唐山

 

【局長序】

發動文化火車頭

 

    南瀛文化研究系列叢書堂堂進入第六輯《南瀛大地風土專輯》,本輯計有五個專題,書名及作者依序是:

    南瀛古碑誌─────何培夫先生。

    南瀛生命禮俗誌── 涂順從先生。

    南瀛野鳥誌─────陳加盛先生。

    南瀛俗諺故事誌──黃文博先生。

    南瀛二二八誌───涂叔君小姐。

 

    自民國八十三年開始,本局承陳縣長指示,有系統地蒐集、整理、研究,並出版本縣有關歷史、風土、信仰、產業、生活、人物...等的文獻與資料,期能全面發掘、保存與發揚本縣特有的文化資產,為後世子孫留下珍貴的文化財。

    本研究叢書一直委由民俗學者黃文博先生規劃,並邀請各領域學者專家參與,我們本著在地人寫在地歷史的心情,積極網羅縣籍文史工作者共襄盛舉,因而,這些年來參與這項研究工作的,大都是縣內文史精英;不過為拓展研究視野,本專輯開始,部分專題聘請學有專精的縣外專家學者主持,此為本輯特色之一。

    本輯另一個特色是,審查制度的建立,這是以往想做卻未竟的工作。為了讓每一個專題(每一本書)更精確、更具學術價值與可讀性,同時也讓作者確實負起文責,我們排除萬難,另聘研究領域的學者專家審稿,提供建言。也期盼讀者不吝指教,讓這套叢書更符合大家的期望。

    文化建設點點滴滴、千頭萬緒,「南瀛文化研究系列叢書」雖然僅係其一,但我們已開創台南縣文史研究的風氣,為「南瀛學」打下些許根基,循此前進,一步一腳印,我們將會看到繁花與美果。事實上,近幾年,許多鄉鎮市的文史研究,也都動了起來,有些已有具體成果,此為推動南瀛文化研究最令人振奮的事情。

    本專輯能夠順利出版,特別感謝陳縣長的叮嚀與支持,也要感謝行政院文化建設委員會、教育部、內政部和財團法人台南縣文化基金會的指導與玉成;當然,最要感謝的,還是辛苦研究的作者。

    文化局扮演文化火車頭的角色,我們開出了站,也願意帶領各鄉鎮市與文史界,一起發動,一起向前行。

 

台南縣文化局  局長  葉佳雄

 

【作者序】

認識鳥類,關懷環境

 

    鳥類是大自然的精靈,也是與人類最接近的野生動物。其艷麗多彩的羽衣,給世界增添了許多顏色,悠揚悅耳的鳴唱聲,更撫慰了無數枯竭的心靈。所以自從十多年前,我開始從事野鳥攝影以後,牠們就占據了我的心了。我會為了拍到一張難得的作品而欣喜雀躍,也會為了錯失一個畫面而惆悵不已。為了求得更好的作品,我慢慢的轉而開始注意到野鳥所處的環境了,畢竟有更好的環境,才會有更多的鳥類,我也才會有更多的機會可以取得更好的作品。

    台灣的生態環境,嚴格來說是頗為惡劣的。在一個地窄人稠的孤島上,為了生存、發展自不免要犧牲掉環境品質。以往政府並不重視環境保護工作,因為那是要花費大量經費,而成效不易顯現的吃力不討好的工作,在發展中的年代裡,施政的次序上是排在很後面的。加上人民急功好利,「竭澤而漁」的過客心態,這一切都使環境品質更加惡劣,也因而導致近些年來經由大自然的反撲,而帶來了種種的災難。所幸的是這些災難也給大家帶來省思的機會,不論政府或民間,都逐漸開始重視環境保護與生態保育的工作了。

    南瀛地區位於嘉南平原,是一純樸的農業區,為台灣的穀倉之一。長期的農作使地貌的變遷並不劇烈,對於原本棲息於此的鳥類,也不會造成太大的影響,但隨著經濟發展,許多重大的經濟建設也不免在本縣落腳,如科學園區的成立及濱南工業區的籌設等,雖然這些是可提昇人們經濟水準,而不得不作的「必要之惡」,但對原本棲息在此的野鳥來說,這可是驚天動地的大變化,而它們其實也更有可能影響到我們的環境品質。

    人不能離開環境而獨自存在,因此對於環境品質的良窳,必須特別加以重視。唯有保持良好的環境品質,才能保證經濟的持續發展,任何犧牲環境的經濟建設,就好像是建築於沙地上的高樓一樣,是禁不起時間考驗的。所以必須喚起民眾,持續去關懷我們的周遭環境,制止任何破壞環境的行為,以維持我們的生活品質。

    認識鳥類,是我們認識環境,關懷環境的一個很好的起步。「愛烏及屋」透過關懷鳥類,維護其生存環境,使整個環境變好,則受益的將不只是鳥類而已。希望本書的出版,能讓一般人認識鳥類、喜歡鳥類,更希望因此而能成為一個個資深的賞鳥者及環境的守護神。如此,將是我案牘辛勞數月後最大的報償了。本書囿於個人學養,疏漏在所難免,尚祈諸位先進不吝指正。


























TOP