出版品

Publications

書籍
南瀛小吃誌
  • 作者:
    許献平
  • 出版者:
    台南縣文化局
  • 出版日期:
    民國89年2月
  • ISBN/ISSN:
    957-02-5458-0
  • GPN:
    030749880286
  • 語言:
    繁體中文
  • 規格:
    平裝/20.9*14.5cm/387頁
  • 定價:
    NT$615元

|內容簡介|

    臺南的小吃文化聞名臺灣,不只是臺南府城區,在南瀛地區也有眾多富有在地特色的小吃美食。
    本書的作者許献平先生是臺南在地優秀的文史工作者,在田野調查的過程中,他走訪南瀛各區,接觸當地人事物、文化、生活方式,更品嘗過各種特色小吃,本書即精選南瀛各區特色美食加以介紹。



|作者簡介|

許献平
一九五三年生
台南縣鹽分地帶七股鄉後港村人
屏東師專音樂組畢業
高雄師大國研所結業
曾任國小教師十一年
鹽分地帶文藝營第十七、十八、十九、二十屆總幹事
現任北門農工國文專任教師
鹽鄉文史工作室負責人
台南縣文獻諮詢委員
編撰
一九九六  撫平歷史傷痕
一九九七  愛與尊嚴
一九九七  祭孔大典紀念手冊(與李世雄合編)
二000  走出歷史悲情  迎向千禧曙光
二000  北頭洋平埔祭
獲獎
一九九八  第六屆南瀛文學小說類新人獎
著作
一九九九  黑珍珠
二000  後港庄信仰紀事
二000  南瀛小吃誌
二00一  尋找山仔頂風華


|目錄|

 

002  縣長序  親近鄉土文化
004  局長序  我們雖有喜悅,但沒有驕傲
006  作者序  吃遍南瀛──豐盛與詞窮
024  新營區
新營市
027  華味香鴨肉羹
031  包仔師胚芽意麵
035  實踐堂臭豆腐
039  太子宮老施牛肉麵
043  清香鱔魚麵
048  新營小燒餅
052  延平砂鍋魚頭
柳營鄉
056  88鵝莊燻茶鵝
059  柳營肉丸
062  小腳腿羊肉店
鹽水鎮
066  鹽水意麵
071  鹽水豆簽羹
075  鹽水豬頭飯
079  鹽水煎包
082  百年糕餅攤
086  鹽水龜肉湯
後壁鄉
090  黎記廣東冰糖醬鴨
東山鄉
095  籃記東山鴨頭
099  東山排骨酥
103  東山肉丸
107  東山蚵
白河鎮
111  蓮子大餐
115  白河潤餅
118  白河豆菜麵
122  曾文區
麻豆鎮
125  助仔碗粿
129  麻豆蚵
132  阿港伯米苔目
135  麻豆圓仔湯
138  德春米糕
140  合作社樂腳林草魚粥
下營鄉
144  阿興168燻茶鵝
147  金光海產餐廳薑爆豬睪丸
六甲鄉
151  明園餐廳油炸肚伯仔
155  六甲「大麵耀」豆菜麵
158  口福羊肉店
官田鄉
163  菱角大餐
166  藝術學院芒果餐
170  大華水餃
173  二鎮鴨肉大王
大內鄉
177  頭社上賓土雞城刺仔雞
181  大內豆菜麵
184  北門區
學甲鎮
187  學甲鵝肉
191  永通虱目魚粥
196  廣益虱目魚丸(湯)
北門鄉
201  海濤園虱目魚生魚片
206  南鯤鯓燒酒螺
210  三寮灣秀碧蚵
將軍鄉
215  漚汪蚵
七股鄉
219  七股海產街安哥海產店
佳里鎮
226  佳里肉圓
230  佳里興大腸粥
234  農會邊切仔麵
238  傅老闆陽春麵
242  老鄧牛肉麵
西港鄉
246  西港碗粿
249  便所邊蝦仁焢肉飯
251  吳家潤餅
254  新化區
新化鎮
257  一心羊肉店燻羊肉
260  東發號肉粿仔
263  崙頂肉粿仔
新市鄉
267  姑婆仔陽春麵
271  新市豬腳
安定鄉
275  港口魚土魠魚羹
278  中崙九層粿
善化鎮
283  福進香飲食店
287  善化肉圓
左鎮鄉
291  白堊大餐
296  大鼓山鹹飯
299  草山月世界
308高地休閒農場桶仔雞
南化鄉
303  椰子林土雞城椰子雞
玉井鄉
307  山龍亭蛇肉湯
310  老牛伯仔豬血湯店
313  米糕福仔米糕
楠西鄉
316  太山梅子雞
320  新豐區
永康市
323  大灣「香腸熟肉」切仔攤
326  大灣粿仔
330  大灣鹹粿油飯
333  永康大廟庭肉粽
仁德鄉
337  太子廟金光麵
340  後壁厝當伯仔油飯
343  二空新村張家涼麵
歸仁鄉
348  銘記煎粿
351  米粉課仔米粉炒
354  謝清受蚵仔粥
357  阿同伯豆花
361  媽廟陳家粉腸
關廟鄉
365  關廟大滷麵
370  牛稠埔憨仔肉粽
373  阿輝土雞城鳳梨苦瓜雞
龍崎鄉
377  蒜爆鹹豬肉
381  大坑農場竹筍餐
384  參考書目
後記
385  美麗的南瀛小吃品嘗隊──吃飯黨
387  作者簡介

 

|書序|

 

【縣長序】

親近鄉土文化

 

    從近代歷史發展的角度來看台灣,台南縣應是最早開發、最早接受文明洗禮的縣市之一,這裡土地廣袤,有山有海有平原,物產富饒,民風淳樸,且到處蘊含著文化氣息。

    化很抽象,其實它是我們生活所依,是物質,亦是精神,惜我們祇注意物質層面的滿足,卻忽略精神層次的提昇。六十年代以前的台灣,百姓普遍貧窮,人民要的是三餐溫飽,政府施政理念著重在政治、國防與經濟;六十年代以後的台灣,經濟成就舉世稱羨,社會意識形態,由經濟主導蛻變為文化發展的年代。

    伏流的泉水,一經發掘,便湧上地面;換言之,伏流在這塊土地的鄉土文化,經由文史工作者的尋尋覓覓,便如泉水立刻湧出來。近十年來,台南縣文化局在葉佳雄局長、局內同仁和文史工作者的協力配合下,埋藏多時的鄉土文化,一一化為燦爛的文字花朵,吐露芳香,保持住生命延續的精神物件,可喜可賀。

    要瞭解鄉土,我認為要隨時與鄉土談戀愛,多了解鄉土,進而愛鄉土愛國家,體會真實的故鄉,幾年來,台南縣文化局所出版的南瀛文化研究系列--「南瀛常民生活叢書」、「南瀛寺廟藝術叢書」、「南瀛庶民生態叢書」、「南瀛地名沿革叢書」,一直到這一期的「南瀛民俗風情叢書」,梳理古往今來南瀛的鄉土情懷,有導嚮性,也是教導我們與鄉土談戀愛的最佳教科書。

    鄉土文化源於人民生活,行之於百姓日用之中,翔實反映時代的脈動,記錄著這塊土地的點點滴滴。它的積極作用是維護民族統一持久的凝集力、向心力,也維持社會的穩定和發展。如今,社會經濟迅速成長,蟄伏已久的文化活力甦醒,對鄉土文化的研究呈現可觀的成績。盼以此既有的成績,再度潛心體味,深入探究,築構南瀛新文化,昂首闊步邁進國際舞台。

 

台南縣縣長  陳唐山

 

【局長序】

我們雖有喜悅,但沒有驕傲

 

    台南縣是台灣最早開發的地方,蘊藏無限文化活力,值得我們用心挖掘、研究與發展。

    本局自民國八十三年出版首輯南瀛文化研究系列叢書後,正式建構「南瀛學」的研究基礎,之後積極開發,逐年規劃專輯,以每年一輯五個專題的書量,全力進行,本年度堂堂進入第五輯〈南瀛民俗風情專輯〉,再度展現南瀛文化的多樣與豐美。

本輯依然委請黃文博先生規劃和邀請在地研究者參與,分別是:

南瀛王船誌─黃文博先生。

南瀛地形誌─方淑美小姐。

南瀛植物誌─李慶章先生。

南瀛漁鄉誌─謝玲玉小姐。

南瀛小吃誌─許献平先生。

南瀛抗日誌─涂順從先生。

    如同以往,研究者皆以「上窮碧落下黃泉」的精神,深入耕耘,上山下海蒐集資料,兼顧文獻整理與田野調查,藉以保存南瀛文化史料,為後代子孫留下珍貴的文化資產。我們相信,持之以恆,十年、八年甚至三十年、五十年之後,「南瀛學」會是台灣文化重要的研究舞台。

    陳唐山縣長主持縣政以來,即將鄉土文化列為文化建設的重要指標。承此指示,近年來本局排除萬難,全力以赴,網羅各領域專家、作家共同努力,才有一套套、一系列一系列的鄉土史書和鄉土文學問世,呈現在縣民面前。我們雖有喜悅,但沒有驕傲,因為這是我們責無旁貸的任務。

    本專輯能夠順利出版,感謝陳縣長的叮囑與支持;也要感謝教育部、行政院文化建設委員會、台灣省政府文化處和財團法人台南縣文化基金會的指導與玉成,當然最要感謝的,還是六位勞苦功高的作者。

    文化是千秋事業,永無盡頭,我們只有努力,還是努力。

 

台南縣文化局局長  葉佳雄

 

【作者序】

吃遍南瀛──豐盛與詞窮

1.

    個性內向的我,實不宜從事面對群眾的田調工作,敢斗膽接下「南瀛小吃誌」的企畫案,實得力於「文章是逼出來的」的體認。

曾經,我是個田調工作的「落跑」者。

    「一九九四年鹿耳門天后宮文化季」總編輯黃文博號召鹽分地帶眾文友,黑卒吃過河,潦過鹿耳門溪,一起投入「鹿耳門媽」的懷抱,為「北汕尾迎媽祖」盡一分心力。第一次受邀寫稿,既驚又喜且懼,然終難克服內心焦懼,適逢家母因病住院奇美,而託辭臨陣逃脫。

    一九九五年全國文藝季「走馬瀨之春」開鑼,黃文博再次邀約,因鑒於上次的「落跑」,實深覺愧對老友,只得咬緊牙根硬接下來。但每天膽顫心驚,坐立難安,深恐交不出稿件,愧對老友事小,壞了全局那才罪大惡極,往後日子如何面對南瀛父老?然而,活動結束了,文章也出來了,終於,我體會出「文章是逼出來的」的真諦。

    於是,我接下了更富挑戰性的「南瀛小吃誌」,挑戰自己的能力,也挑戰自己內向的個性。

2.

「南瀛小吃誌」採訪四部曲是:

    浮出檯面的先採訪,如佳里肉圓、東山鴨頭、鹽水意麵、麻豆助仔碗粿...等;其次為朋友、同事推介,如:歸仁阿同伯豆花、柳營肉丸、北門秀碧蚵…等;接著是親自出馬尋訪,如:仁德後壁厝當伯油飯、歸仁銘記煎粿、新市姑婆仔陽春麵…等;最後連一項都沒有的鄉鎮,只好由曾德輝老鎮長領隊,直闖鄉鎮公所煩請各鄉長提供了,如:左鎮大鼓山鹹飯、南化椰子林土雞城椰子雞、龍崎蒜爆鹹豬肉…等。

    由於截稿在即,遺珠在所難免,尚祈讀者諸君體諒。

3.

    我給小吃下的定義是「油湯」類,是常民吃食,而非珍饈異饌。

    截稿前,幾乎每個鄉鎮都能找出一、二項來,唯獨山上鄉遍尋不著,只得由曾老鎮長引介拜訪山上鄉鄉長,請求提供名單。鄉長與公所各課長商量討論後,提出了市場前,有三、四十年歷史的老店─「一品清冰棒店」,還特地請我們前往品嘗一番。

    那三色冰綿密爽口,令人吃了還想再吃,而傳統油紙包裝的冰棒,更典雅精緻,令人懷念,但終以非「油湯」類而割愛。

    筆者在此謹向鄉長及山上鄉的鄉親道聲抱歉,未能在「南瀛小吃誌」一書中,為山上鄉記上一筆。

4.

    我因事前接獲黃文博的預告,所以八十六年暑假便開始著手「南瀛小吃誌」的田調工作。我選擇了我服務學校附近的「佳里興大腸粥」做為第一個採訪對象。

    那天,天氣晴朗,陽光普照。我懷著忐忑心情踏入店內,有點靦腆、結巴的說明來意後,在遞出文化局印製的精美名片時,突然,身後欺出一名男士來,直言質問我的來意及身分,我恭謹的如實回答,對方立刻要我出示身分證以為驗校。我邊遞上名片,邊歉然地道說沒帶在身邊。豈知那名男子竟不懷好意的說:名片不能當做身分的代表,你沒有身分證,誰知道你不是來招搖撞騙的?...。

    正當我困窘難安、不知所措之際,老闆李期周放下手邊工作趕出來請走了那男子,才幫我解危。事後,我也才知道:那名男子,就是佳里興街長─神經錯亂者。

5.

    當「南瀛民俗風情叢書」在文化局第一次開籌備會時,我惶恐的擔心「小吃」的同屬性高,怕「詞窮」,江郎才盡,無以為繼,難以成書。

    田調開始之後,始發現「小吃」內容的豐富性、多樣性,撰寫時並無「詞窮」現象,反倒是圖片的解說工作,豈止「詞窮」二字了得,簡直到了「山窮水盡」的地步。相同的老闆或老闆娘身分,相同色香味俱全的菜餚,近三百張的圖片解說,挑燈夜戰了數日,等完工之後,除眼睛差點「脫窗」,更不知有漢,遑論魏晉了。

6.

    籌備會時,文友們均欣慰的認為 :「小吃誌」請許献平來做最恰當了,蓋瘦皮猴的他,應可「肥」起來。

    「小吃誌」完工後,大夥兒一見我瘦皮如故,無不笑鬧道 : 吃遍南瀛,怎麼越吃越瘦呀?哎呀,文友們真是有所不知 : 吃一頓美食,等再等個三、五天(平均三、五天訪寫一篇),如何「胖」得?

7.

    頭腦單行道的我,同一時間僅能進行一件事物,因此接下「南瀛小吃誌」企畫案後,立刻放下手中正進行的「後港開拓史」及小說和雜文的寫作。

    前後一年半的田調期間,碰到「一九九八年南瀛國際民俗技藝節」,費去我三週的時間;「一九九七年祭孔大典手冊」的編撰,又剝奪去數週;「第二十屆鹽分地帶文藝營」總幹事,更是整整兩個多月的籌備與進行;再加上家父、家母的住院照顧,「南瀛小吃誌」的田調與撰寫時間,實不超過一年。

    這期間,要特別感謝我服務的學校,曾數次打電話至縣政府某些局室,「禁止」他們借調我去協助縣府活動,並以不給我公假來威脅。感謝校方的「貼心」,讓我有更多時間,也更能專心的撰謝「南瀛小吃誌」,特此附筆道謝。

8.

    「南瀛小吃誌」訪調時間,共拍了一千多張幻燈片,精挑細選了二百八十七張交給設計工作室。

    全書另繪製九十張地圖,地圖比例雖不是很精確,但按圖索驥,定能找到地方,品嘗特色小吃。

    每樣小吃亦均附有個小檔案,以方便讀者諸君查閱,唯所附價目,因物資波動而略有調整,無法一一立時更正,特此敬請讀者諸君見諒。

9.

    採訪小吃,有個好處,可以一攤一攤的品嚐試吃,三十一鄉鎮市採訪完畢,也吃遍了南瀛,然後才覺出南瀛小吃的多樣性與豐富性。

10.

    關廟牛稠埔「憨仔肉粽」攤的老闆林明看,忠直憨厚、沉默寡言,說話快速簡捷的印象,一直是小吃誌採訪期間揮之不去的影象。

    民國八十八年春,再回去補照片時,肉粽攤是他媳婦周美惠主持的,探問之下,才知林明看已於八十八年初往生,就我欲補照片的兩週前。一聞此言,竟有「晴空霹靂」之震驚,和不捨的悵然。

11.

    「南瀛小吃誌」九十篇文稿中,有七十多篇曾經上聯合報鄉情版、民眾日報副刊、台灣時報副刊、台灣日報博覽版刊登過,造成全台老饕對南瀛美食的熱烈迴響。

    期待「南瀛小吃誌」的出版,能再造南瀛美食的風潮,再創南瀛小吃業的第二春。

12.

    本書的完成,首先得感謝鹽水鎮老鎮長曾德輝,沒有他熱心提供及協助採訪,本書將無法如此豐富,完稿時間亦將延後。

    其次,感謝麻豆鎮婦女會秘書張瓊月,由於她透過各鄉鎮婦女會,提供當地特色小吃,省去了不少探尋的時間和遺漏。

    接著要感謝熱心提供各地小吃資訊的各地朋友們。

    當然,更要感謝接受訪問的各家小吃店老闆,不吝提供家族歷史和美食烹製過程,使本書得以更完整的面貌,呈現在南瀛鄉親面前。

TOP