出版品

Publications

書籍
南瀛王船誌
  • 作者:
    黃文博
  • 出版者:
    台南縣文化局
  • 出版日期:
    民國89年2月初版
  • ISBN/ISSN:
    957-02-5454-8
  • GPN:
    030749880246
  • 語言:
    繁體中文
  • 規格:
    平裝/20.9*14.5cm/382頁
  • 定價:
    NT$605元

|內容簡介|

 

    本書調查南瀛地區王船信仰的分布情形,研究各地的歷史傳說及其信仰現況、信仰意義,並做系統分析,幫助讀者了解王船信仰的內涵。

 

 

|作者簡介|

 

黃文博

一九五六年生

台灣.台南縣鹽分地帶北門鄉人

屏東師專.成功大學歷史系畢業

台南師院國教所在職學分班肄業

現任台南縣文山國小教導處主任

台南縣候聘國小校長

 

 

|目錄|

 

002  縣長序    親近鄉土文化

004  局長序    我們雖有喜悅,但沒有驕傲

006  自序    航向王船的信仰大海

016  壹.前言

022  貳.王船信仰總論

050  參.安定鄉蘇厝長興宮的王船信仰

066  肆.安定鄉蘇厝真護宮的王船信仰

078  伍.西港鄉西港慶安宮的王船信仰

108  陸.佳里鎮佳里金唐殿的王船信仰

154  柒.七股鄉頂山仔代天府的王船信仰

162  捌.將軍鄉青鯤鯓朝天宮的王船信仰

174  玖.將軍鄉馬沙溝李聖宮的王船信仰

186  拾.北門鄉溪底寮東興宮的王船信仰

194  拾壹.北門鄉三寮灣東隆宮的王船信仰

210  拾貳.北門鄉蘆竹溝西天宮的王船信仰

216  拾參.北門鄉北門永隆宮的王船信仰

228  拾肆.北門鄉蚵寮保安宮的王船信仰

252  拾伍.北門鄉新圍仔新寶宮的王船信仰

260  拾陸.北門鄉雙春永安宮的王船信仰

268  拾柒.柳營鄉柳營代天院的王船信仰

282  拾捌.仁德鄉太子廟明直宮的王船信仰

298  拾玖.仁德鄉蔦松腳開農宮的王船信仰

304  貳拾.仁德鄉田厝水明殿的王船信仰

312  貳拾壹.仁德鄉大甲萬龍宮的王船信仰

324  貳拾貳.歸仁鄉保西代天府的王船信仰

330  貳拾參.歸仁鄉歸仁仁壽宮的王船信仰

348  貳拾肆.關廟鄉關廟山西宮的王船信仰

366  貳拾伍.結論

374  參考書目

380  作者簡介

 

 

|書序|

 

【縣長序】

親近鄉土文化

 

    從近代歷史發展的角度來看台灣,台南縣應是最早開發、最早接受文明洗禮的縣市之一,這裡土地廣袤,有山有海有平原,物產富饒,民風淳樸,且到處蘊含著文化氣息。

    文化很抽象,其實它是我們生活所依,是物質,亦是精神,惜我們祇注意物質層面的滿足,卻忽略精神層次的提昇。六十年代以前的台灣,百姓普遍貧窮,人民要的是三餐溫飽,政府施政理念著重在政治、國防與經濟;六十年代以後的台灣,經濟成就舉世稱羨,社會意識形態,由經濟主導蛻變為文化發展的年代。

    伏流的泉水,一經發掘,便湧上地面;換言之,伏流在這塊土地的鄉土文化,經由文史工作者的尋尋覓覓,便如泉水立刻湧出來。近十年來,台南縣文化局在葉佳雄局長、局內同仁和文史工作者的協力配合下,埋藏多時的鄉土文化,一一化為燦爛的文字花朵,吐露芳香,保持住生命延續的精神物件,可喜可賀。

    要瞭解鄉土,我認為要隨時與鄉土談戀愛,多了解鄉土,進而愛鄉土愛國家,體會真實的故鄉,幾年來,台南縣文化局所出版的南瀛文化研究系列--「南瀛常民生活叢書」、「南瀛寺廟藝術叢書」、「南瀛庶民生態叢書」、「南瀛地名沿革叢書」,一直到這一期的「南瀛民俗風情叢書」,梳理古往今來南瀛的鄉土情懷,有導嚮性,也是教導我們與鄉土談戀愛的最佳教科書。

    鄉土文化源於人民生活,行之於百姓日用之中,翔實反映時代的脈動,記錄著這塊土地的點點滴滴。它的積極作用是維護民族統一持久的凝集力、向心力,也維持社會的穩定和發展。如今,社會經濟迅速成長,蟄伏已久的文化活力甦醒,對鄉土文化的研究呈現可觀的成績。盼以此既有的成績,再度潛心體味,深入探究,築構南瀛新文化,昂首闊步邁進國際舞台。

 

台南縣縣長  陳唐山

 

【局長序】

我們雖有喜悅,但沒有驕傲

 

    台南縣是台灣最早開發的地方,蘊藏無限文化活力,值得我們用心挖掘、研究與發展。

    本局自民國八十三年出版首輯南瀛文化研究系列叢書後,正式建構「南瀛學」的研究基礎,之後積極開發,逐年規劃專輯,以每年一輯五個專題的書量,全力進行,本年度堂堂進入第五輯〈南瀛民俗風情專輯〉,再度展現南瀛文化的多樣與豐美。

    本輯依然委請黃文博先生規劃和邀請在地研究者參與,分別是:

南瀛王船誌─黃文博先生。

南瀛地形誌─方淑美小姐。

南瀛植物誌─李慶章先生。

南瀛漁鄉誌─謝玲玉小姐。

南瀛小吃誌─許献平先生。

南瀛抗日誌─涂順從先生。

    如同以往,研究者皆以「上窮碧落下黃泉」的精神,深入耕耘,上山下海蒐集資料,兼顧文獻整理與田野調查,藉以保存南瀛文化史料,為後代子孫留下珍貴的文化資產。我們相信,持之以恆,十年、八年甚至三十年、五十年之後,「南瀛學」會是台灣文化重要的研究舞台。

    陳唐山縣長主持縣政以來,即將鄉土文化列為文化建設的重要指標。承此指示,近年來本局排除萬難,全力以赴,網羅各領域專家、作家共同努力,才有一套套、一系列一系列的鄉土史書和鄉土文學問世,呈現在縣民面前。我們雖有喜悅,但沒有驕傲,因為這是我們責無旁貸的任務。

    本專輯能夠順利出版,感謝陳縣長的叮囑與支持;也要感謝教育部、行政院文化建設委員會、台灣省政府文化處和財團法人台南縣文化基金會的指導與玉成,當然最要感謝的,還是六位勞苦功高的作者。

文化是千秋事業,永無盡頭,我們只有努力,還是努力。

 

台南縣文化局局長  葉佳雄

 

【自序】

航向王船的信仰大海

 

    1  王船,一直是我民俗研究的重要主題,最早接觸的王船活動,就是在這塊豐美的南瀛大地。第一次和王船相遇的震撼與撞擊力,提高了我對王船研究的興趣和敏感度,這裡是一個起點,也是一個基礎,我由此航向台灣王船的信仰大海。

    已數不清看過多少個地方的王船活動,有些地方是一看再看又看,蹲過旭日東昇,蹲過三更半夜,也蹲過五更雞啼,從青春年少蹲到兩鬢霜白,再蹲到變成金光頭,看王船看到如此兩眼昏花、四肢無力、六神無主、八戒全無,也算稀有動物了。

    2  一九九六年在文建會的支助下,進行為期一年的「台灣王船文化研究」,觸角擴及各個王船系統領域,在比較各地王船信仰的異同及特色後,再回過頭來看台南縣的王船現象,發覺南瀛王船最多元最複雜,橫跨了二仁溪、曾文溪和八掌溪等三個系統,呈現出多彩綺麗的王船文化。

    以前,曾零星寫過有關王船信仰的相關報導,還以〈瘟神傳奇〉得過聯合報的報導文學獎,但那都只是點或局部的觀察;直至《南瀛王船誌》的展開,才著手進行全面性的調查和研究,即使有些是舊作,也是再三修正和補充資料而成,希望能比較完整地呈現南瀛王船信仰的多采面貌,為南瀛大地再彩繪另類風景。

    3  王船信仰是否就是迷信?這是一個宗教價值觀的批判問題,端看你切入的角度。

    一九九四年歲末,友人寄給我一份大陸學者汪毅夫對我〈瘟神傳奇〉的評價文章:〈窗口隨想錄--從「台灣文學選刊」看台灣的社會與文化〉(《台灣社會與文化》,福州:海峽文藝出版社),標題即這樣:「《瘟神傳奇》--台灣的迷信陋俗及其他」,將台地王船信仰定位於「早該破除的陋俗和迷信」,他老兄還「驚訝」台灣的王船信仰怎麼會愈演愈烈。

    我們不必苛責喝社會主義奶水長大的人,能瞭解台灣什麼文化,但生於斯長於斯的台灣人,應該會有比較宏觀和雅量的文化認知與文化氣度。

    王船信仰是不是迷信,可做多元討論,但不論結論如何,我們都得承認,這是我們生活的一部份,也是文化的一部份。

    4  王船信仰的另一個問題是,每每燒過王船之後,即見報章雜誌為文類似如此批評:鉅額造船,一把火燒掉五十萬,殊為可惜,如能移作地方建設,將更......。

    燒王船果真浪費巨額?果真僅能做如是觀的經濟性思考?我想未必,看事情如此簡單,對常民生活相當不公平,亦不夠尊重。大凡一科王船祭典是地方大事,從準備、進行到完成,幾乎是全域總動員,形式上雖花費了一些錢,但也由其中獲得極為多元的正面功能。

    王船活動通常由境域大廟主其事,轄境諸廟共襄盛舉,人與人、廟與廟、庄與庄,都在這個時候得到最好的交通和聯誼,有助地方的和諧和發展;境民的期待、遊子的歸鄉、親朋的作客,也都在這個時候得到最佳的紓解和聯繫,有助生活的調劑和人際關係的建立;而活動進行中所帶動的政治、經濟、社會、文化和休閒效應,亦同步展開,一個充滿活力、樂觀的俗民社會,便是如此形成。

    而一般人對燒王船特別感到惋惜,主因是造價動輒五、六十萬,甚至更高,一把火燒了祂,認為是一種浪費;殊不知王船是此一祭典的焦點,多少人因祂而奉獻犧牲、勞心勞力、出錢出力,多少人因祂而盡釋前嫌、星夜奔回,人神同歡,不論是大廟獨資建造、轄域境民均攤,抑或商賈富人認捐,在在顯示共同參與、回饋社群的可愛和可貴,經由此一模式的廟會組合,實有助於境民對生長環境的認同,而形成社群生命共同體的意識。

    在心理的反應上,因自己的出錢出力,將使自己不會被排擠於社群之外,亦能讓自己產生一種「神祐虛像」,而在生活上、在事業上奮發邁進、樂觀進取。

    如果燒王船仍被認定是一種浪費的話,那麼我們的社會,便很少沒有浪費的了,特別是選舉,動輒幾千萬幾億元,如是,我們也應該這樣說:鉅額選戰,一場下來花掉數千萬元,殊為可惜,如能捐出貢獻社會,將更......。

    5  在王船祭典的現場,研究或拍照的人,總是一大堆,但事後發表成果的,卻是有如晨星;以前如此,現今也相去不遠,「看暢暢,寫傷重」,累積下來的研究,也就相當的有限了,因此,「直觀」與「主觀」成為我寫這部書的主要方法,但願這也是一個「累積」。

    《南瀛王船誌》是我《台灣王船信仰》研究專題的一部份,說是一部份,其實已幾佔三分之一了;由此,我「航」向其他王船系統領域的信仰大海,應該會更為「順風順水」,我這樣安慰我自己。 

TOP