出版品

Publications

書籍
南瀛鄉賢誌
  • 作者:
    謝玲玉
  • 出版者:
    台南縣立文化中心
  • 出版日期:
    民國86年7月
  • ISBN/ISSN:
    957-02-0104-5
  • GPN:
    030749860221
  • 語言:
    繁體中文
  • 規格:
    平裝/21*14.5cm/279頁
  • 定價:
    NT$400元

|內容簡介|

 

    本書為南瀛十位鄉賢的故事,他們生前足跡多跨越政治、經濟、教育、文化或醫界,成長過程也跨越了日治和國府時期,他們共同走過的不僅是南瀛地區的發展軌跡,也是臺灣百年發展史。人總有是非功過,但肯定的是,他們其人其事,至今都還為人津津樂道。

 

 

|作者簡介|

 

謝玲玉

一九六九年生於台南縣鹽水小鎮

畢業於私立文藻語專西文科/英文翻譯組

輔仁大學西文系

 

    從事新聞工作五年,現任聯合報記者,熱愛人文與生活。三年來,鄉土意識抬頭,報社提供廣闊的鄉土民俗及人情趣味寫作空間,我的長官及特派員郭仲志先生和高明法先生先後引導我開發藝文新聞採訪路線,深入做人與人的對話,工作中重拾了生命力。

    執筆鄉賢誌以來,我的假日很「自閉」,朋友常吃閉門羹,他們已經好久好久沒吃我的拿手菜了。學妹早已備好香檳要慶祝,姐妹淘已計畫著往後的假日怎麼安排,我的小妹已厭惡極了我在美麗的星期天蓬頭垢面,其實,我也厭惡極了她自己跑去看電影,事後再向我炫耀! 

    鄉賢誌讓我的觸角延伸,他們的溫情小故事在功利主義的今天,越發甜美,也令人回味再三。完稿後,我更堅持一向的生活希望;讓身邊的人都能多點浪漫,少點冷漠。

 

著作:南瀛庶民生態叢書─南瀛鄉賢誌

鹽水港的老相簿─月津老照片故事之一

蓮花生命之美─白河小鎮四季風情

舊情南瀛─台南縣老照片之一

譯作:世界偉人傳記    勇往直前的航海家─哥倫布

開創時代政治巨人    艾蓮娜.羅斯福

開創時代政治巨人    玻利瓦

懸疑小說系列    火迷宮

 

 

|目錄|

 

004  縣長序|宏觀性的文化格局

006  主任序|共擎「南瀛學」的大旗

008  作者序|踏著前人的足跡,把歷史帶回來

 

014  雄才大略,深謀遠慮外交家|黃朝琴先生(一八九七─一九七二)

042  正氣凜然,開創時代新聞人|吳三連先生(一八九九─一九八八)

072  永遠的關仔嶺之戀,名震寶島音樂家|吳晉准先生(一九一六─一九九一)

102  文旦精神,一身傲骨教育家|胡丙申先生(一八九二─一九七二)

122  神來之筆,鬼才素人畫家|洪通先生(一九二0─一九八七)

144  一步一腳印,筆耕鹽分地帶文學家|吳新榮醫師(一九0七─一九六七)

172  樸實真性情,和諧問政老會長|楊群英先生(一八九八─一九九五)

190  急公好義,清廉正直老議員|陳華宗先生(一九0三─一九六八)

200  悲天憫人,佛家精神老總幹事|沈水德先生(一九0七─一九八七)

218  慈祥熱情,奉獻一生烏腳病患之母|王毛碧梅女士(一九二二─一九九五)

 

附錄

234  廣源輪案

260  化外的靈手

278  參考書目

278  作者簡介

 

 

|書序|

 

縣長序

宏觀性的文化格局

 

    台灣自從解嚴後,整個社會、政治、經濟型態隨之急轉彎,「本土意識」水漲船高,生活在這塊土地上的人士,相互交集地重拾失落的記憶,搶救因時代久遠而遭到損沒的文化遺產,進而建立對鄉土、國家的認同與自信。

    為了喚起百萬縣民的體認與重視,台南縣立文化中心自民國八十二年起,委請縣籍民俗學者黃文博先生,著手規劃「南瀛文化研究系列」,先後完成《南瀛常民生活叢書》、《南瀛寺廟藝術叢書》,紀錄日漸散逸湮沒的地方史實,冀望喚起社會人士共同維護、研究、保存鄉土文化的熱潮。

    有人說,在科技快速發展的今天,當國家無法抗拒被推進現代化、國際化的轉輪時,我們部分的傳統文化卻在轉變的洪流中,日漸萎縮。有些人在價值觀急遽轉變下,大肆追求物質、感官的慾念,忽略精神層面的昇華,促使人際關係淡薄,也忘記孕育我們成長的這塊土地。因此有志之士大聲疾呼:在「本土意識」高漲的口號下,不要忘了「口號」下須有實際行動,要建立有遠見、有器識、有宏觀的文化格局。

    文化包括有形與無形,面目包羅萬象,因此在研究一區域的文化時,其做法:「蒐集民間的共同記憶、共同行為,在空間上、時間上,歸納出他們的共通性,來探討傳統常民文化的具體面貌。」而「蒐集」則需透過文獻與田野調查資料,分析它的社會與文化功能;關於這一點台南縣立文化中心葉主任和中心諸位同仁,老早就將觸角延伸至南瀛各個角落,除「南瀛文化研究系列」外,也出版為數眾多,飽含濃郁鄉土情感的文化叢書,這些都是本縣文化特質的索引。

    《庶民生態叢書》是「南瀛文化研究系列」第三期計畫,聘請本縣學有專精的陳丁林、黃明雅、涂順從、謝玲玉等四位民俗學者,分別撰寫《南瀛藝陣誌》、《南瀛古厝誌》、《南瀛產業誌》、《南瀛鄉賢誌》,這又是南瀛文獻史上的一大盛舉,在此謹向參與本專輯研究的作者致謝,也向協助本專輯出版的人員表示誠摯的謝忱。

 

台南縣縣長  陳唐山

 

主任序

共擎「南瀛學」的大旗

 

    台南縣是台灣最早開發的地方,歷史悠久,人文薈萃,擁有豐富的常民文化,值得長期有計畫性和有系統性地整理及研究;本中心依此理念,自民國八十二年起,即著手循序進行,每一至兩年設定一個專輯主題研究,分別邀請學者專家分項分題調查與採集,迄今已完成《南瀛常民生活叢書》、《南瀛寺廟藝術叢書》,本次進行的是第三輯《南瀛庶民生態叢書》。

    「庶民生態」是民間底層的聲音,反映了時代的脈動,踏實的腳步,純樸的情感,真實的生活,樂天的人生觀,在在可以給現代社會一些思索和啟示,而這些就是先民所留下最為珍貴的文化資產,我們有責任開發、保存和發揚。

    本輯如同以往一樣,設定四個研究專題,仍請黃文博先生規畫,特聘陳丁林先生寫《藝陣誌》、黃明惠和黃明雅昆仲寫《古厝誌》、涂順從先生寫《產業誌》、謝玲玉小姐寫《鄉賢誌》,以田野調查為經,以文獻整理為緯,具體、真實、精準、誠懇地呈現南瀛大地最為豐美的人文景觀,為南瀛文化史料的保存與再生,再添張力、活力與生命力。

    人文資源豐沛的台南縣,從族群到聚落,從產業到生活,再從人民到信仰,有著挖墾不完的素材與園地,本中心願在此「南瀛文化研究系列」的基礎上,結合更多有志、有識之士,逐一開發、產出,以建立更為多樣、更為動人的南瀛文化,為「南瀛學」的建構與地位,奠下厚實的基礎。

    每一套專輯的「生產」過程,都是艱辛的,本專輯能夠順利問世,最要感謝的是四位作者辛勤的筆耕,同時也要向教育部、內政部、行政院文化建設委員會、台灣省政府教育廳、文化處和財團法人台南縣文化基金會的指導與玉成,敬表由衷謝忱。

    文化是千秋事業,冀望更多人一起努力,共擎「南瀛學」的大旗,向台灣文化的舞台躍進。

 

台南縣立文化中心主任  葉佳雄

 

作者序

踏著前人的足跡,把歷史帶回來 

 

    前年,葉佳雄主任和黃文博主任邀筆者為南瀛鄉賢立傳。人物採訪經驗,很美妙,與採訪對象的互動及分享對方的喜、怒、哀、樂,很難忘。只是,這次的採訪對象遠在另一個世界。

    欣喜地,筆者接受了這份榮耀,可以重回歷史現場,與古人對話。惶恐地,與先人對話的媒介,得之不易。

    先是到圖書館翻閱和影印大批文獻史料,再加上平日耳熟能詳的人物印象,逐步蒐集、過濾、推敲。接著是尋找媒介,也就是鄉賢的後代或是鄉親、好友。最後,決定採訪的著力點。

    本書是十位鄉賢的故事,他們生前足跡多跨越政治、經濟、教育、文化或醫界,成長過程也跨越了日治和國府時期,他們共同走過的不僅是本縣的發展軌跡,也是台灣百年發展史。人總有是非功過,但肯定的是,他們其人其事,至今都還為人津津樂道。可喜的是,縣府和文化中心已陸續為幾位鄉賢舉辦紀念活動,讓人文歷史綿延不絕。

    他們是前省議長黃朝琴先生、前國策顧問吳三連先生、音樂家吳晉准先生、前教育局長胡丙申先生、文學家吳新榮醫師、素人畫家洪通先生、前嘉南農田水利會長楊群英先生、前省議員陳華宗先生、前台南縣議長沈水德先生及烏腳病患之母王毛碧梅女士。

    他們只有少數有回憶錄或收藏完整的生平資料,收集過程還算順利。不過,因為他們的子孫或親屬多在外地,聯繫工作十分艱鉅。每當找到線索、找到對象,聽了生動的故事,辛苦也就忘得一乾二淨。

    文獻資料畢竟是生硬的,若只是左拼右湊,刪刪改改,就不必大費周章再著書了。於是,人情趣味和後人的追憶讓他們的故事生動了起來,也成了本書的靈魂。這除了要感謝他們的家屬分享了前人童年、求學、愛情、婚姻和生涯的精彩故事,及提供珍貴的老照片,還要謝謝新營沈內科沈乃霖博士。沈博士可謂台南縣人文活字典,他博學多聞、交遊廣闊,與本縣聞人多有深交,講起塵封故事特別耐人尋味,而陳益裕老師過去在《南瀛人物誌》及作品中耕耘出來的人文花朵,也令筆者受益良多。

    這一年半來,台南縣藝文活動蓬勃發展,筆者參與了幾本書籍撰寫工作,耽擱了鄉賢誌完稿時間,朋友紛紛抱怨筆者難得的休假日都躲了起來,來訪也屢吃閉門羹。其實,我曾一度視本書為心上的一塊石頭,黃文博主任適時提醒,「是寶石」。終於,心上石頭落了地,寶石也在放光芒。

    歷史是前人一同打拚的結晶,十位鄉賢的故事寫著豐富的人生,這個大環境還有更多前人的故事有待發掘和傳承,期待更多有心人接續這份甜蜜的負荷。

    現在,要特別向文化中心的兩位組長郭雪珍姐、謝素月姐及承辦人許琴梅致謝,「謝謝一年多的耐心與愛心。」同時期待著鄉賢的家屬展露笑顏。

 

一九九七年六月一日

TOP