出版品

Publications

書籍
南瀛古厝誌
  • 作者:
    黃明雅
  • 出版者:
    台南縣立文化中心
  • 出版日期:
    民國86年6月
  • ISBN/ISSN:
    957-00-9731-0
  • GPN:
    030749860201
  • 語言:
    繁體中文
  • 規格:
    平裝/21*14.5cm/390頁
  • 定價:
    NT$600元

|內容簡介|

 

    南瀛地區古厝為數不少,每座古厝背後都有膾炙人口的故事,可惜的是大多的古厝已是殘垣斷壁,許多故事也語焉不詳。

    本書內容由古厝屋主口述,再讓作者整理成冊;老人與古厝皆是寶,他們閱歷豐富、對人生有著深刻體會,更是地方歷史發展的見證者。

 

 

|作者簡介|

 

黃明雅

出生:一九六六年三月三十一日出生於台南縣將軍鄉保源村源頭六十九號。

學歷:一九七八年苓和國小畢。

一九八一年學甲國中畢。

一九八四年台南高工電子科畢。

一九八六年亞東工專電子科畢。

經歷:一九八八年任職於佳佳科技公司。

一九八九年任職於旭青電腦公司。

一九九○、一九九一年任職於麗正電子公司。

一九九二、一九九三年任職於沛波電子公司。

一九九四年任職於智寶電子公司。

現任:惠生傳播有限公司。

中華民國四健會青年農民雙月刊專欄寫作。

 

 

|目錄|

 

004  縣長序|宏觀性的文化格局/陳唐山

006  主任序|共擎「南瀛學」的大旗/葉佳雄

008  作者序

018  南縣的瑰寶|後壁鄉墨林村菁寮阮家古厝

030  木雕的天堂|後壁鄉後壁村黃家華宅

046  毀譽參半的一代豪雄|白河鎮吳志高都閫府

058  無法上岸的舉人|白河鎮客庄內張氏家廟

066  那一年夏天的閣樓很冷|鹽水鎮葉家八角樓

082  新營沈家量|新營市沈祖祠

092  柳營劉家財世代出人才|柳營鄉劉家宗祠

110  碧血丹青一崑岡|將軍鄉西甲林崑岡宅

122  八份傳奇故事|西港鄉八份王宅

136  冬至大團圓|下營鄉紅毛厝顏氏家廟

148  居廣居|六甲鄉陳宅

156  允文允武大埕郭|麻豆鎮郭舉人宅

168  一根扁擔闖天下|麻豆鎮林家古厝群

184  一經堂|麻豆鎮柯家祖厝

192  尋找陳參軍的族親|官田鄉官田村陳宅

208  公冶長之厝與公冶長之富|大內鄉內庄楊家祠堂

222  四根筷子折不斷|大內鄉內庄楊家公廳

232  一代人傑陳子鏞|善化鎮北仔店陳家祖厝

248  福地福人居|楠西鄉鹿陶洋江家村

262  礁坑子的明天|新化鎮礁坑子康宅

276  歷史的傷痕|新化鎮中正路蘇宅

288  世代武將守山城|左鎮鄉岡林村李氏古厝

302  地靈人傑妙事多|左鎮鄉左鎮村簡宅

316  荒草埋幽徑|永康市龍潭國小旁楊氏家園

326  不露痕跡的土埆厝|永康市龍潭街楊宅

334  開中門迎接百年繁華|仁德鄉中洲村鄭宅

350  薰風南來|仁德鄉土庫陳宅

356  紅瓦厝的由來|歸仁鄉陳家宗祠

364  積善家自有餘慶|關廟鄉東勢村方家祖祠

376  山中傳奇|關廟鄉埤頭村百年茅屋

388  主要參考書目

389  作者簡介

 

 

|書序|

 

縣長序

宏觀性的文化格局

 

    台灣自從解嚴後,整個社會、政治、經濟型態隨之急轉彎,「本土意識」水漲船高,生活在這塊土地上的人士,相互交集地重拾失落的記憶,搶救因時代久遠而遭到損沒的文化遺產,進而建立對鄉土、國家的認同與自信。

    為了喚起百萬縣民的體認與重視,台南縣立文化中心自民國八十二年起,委請縣籍民俗學者黃文博先生,著手規劃「南瀛文化研究系列」,先後完成《南瀛常民生活叢書》、《南瀛寺廟藝術叢書》,紀錄日漸散逸湮沒的地方史實,冀望喚起社會人士共同維護、研究、保存鄉土文化的熱潮。

    有人說,在科技快速發展的今天,當國家無法抗拒被推進現代化、國際化的轉輪時,我們部分的傳統文化卻在轉變的洪流中,日漸萎縮。有些人在價值觀急遽轉變下,大肆追求物質、感官的慾念,忽略精神層面的昇華,促使人際關係淡薄,也忘記孕育我們成長的這塊土地。因此有志之士大聲疾呼:在「本土意識」高漲的口號下,不要忘了「口號」下須有實際行動,要建立有遠見、有器識、有宏觀的文化格局。

    文化包括有形與無形,面目包羅萬象,因此在研究一區域的文化時,其做法:「蒐集民間的共同記憶、共同行為,在空間上、時間上,歸納出他們的共通性,來探討傳統常民文化的具體面貌。」而「蒐集」則需透過文獻與田野調查資料,分析它的社會與文化功能;關於這一點台南縣立文化中心葉主任和中心諸位同仁,老早就將觸角延伸至南瀛各個角落,除「南瀛文化研究系列」外,也出版為數眾多,飽含濃郁鄉土情感的文化叢書,這些都是本縣文化特質的索引。

    《庶民生態叢書》是「南瀛文化研究系列」第三期計畫,聘請本縣學有專精的陳丁林、黃明雅、涂順從、謝玲玉等四位民俗學者,分別撰寫《南瀛藝陣誌》、《南瀛古厝誌》、《南瀛產業誌》、《南瀛鄉賢誌》,這又是南瀛文獻史上的一大盛舉,在此謹向參與本專輯研究的作者致謝,也向協助本專輯出版的人員表示誠摯的謝忱。

 

台南縣縣長  陳唐山

 

主任序

共擎「南瀛學」的大旗

 

    台南縣是台灣最早開發的地方,歷史悠久,人文薈萃,擁有豐富的常民文化,值得長期有計畫性和有系統性地整理及研究;本中心依此理念,自民國八十二年起,即著手循序進行,每一至兩年設定一個專輯主題研究,分別邀請學者專家分項分題調查與採集,迄今已完成《南瀛常民生活叢書》、《南瀛寺廟藝術叢書》,本次進行的是第三輯《南瀛庶民生態叢書》。

    「庶民生態」是民間底層的聲音,反映了時代的脈動,踏實的腳步,純樸的情感,真實的生活,樂天的人生觀,在在可以給現代社會一些思索和啟示,而這些就是先民所留下最為珍貴的文化資產,我們有責任開發、保存和發揚。

    本輯如同以往一樣,設定四個研究專題,仍請黃文博先生規畫,特聘陳丁林先生寫《藝陣誌》、黃明惠和黃明雅昆仲寫《古厝誌》、涂順從先生寫《產業誌》、謝玲玉小姐寫《鄉賢誌》,以田野調查為經,以文獻整理為緯,具體、真實、精準、誠懇地呈現南瀛大地最為豐美的人文景觀,為南瀛文化史料的保存與再生,再添張力、活力與生命力。

    人文資源豐沛的台南縣,從族群到聚落,從產業到生活,再從人民到信仰,有著挖墾不完的素材與園地,本中心願在此「南瀛文化研究系列」的基礎上,結合更多有志、有識之士,逐一開發、產出,以建立更為多樣、更為動人的南瀛文化,為「南瀛學」的建構與地位,奠下厚實的基礎。

    每一套專輯的「生產」過程,都是艱辛的,本專輯能夠順利問世,最要感謝的是四位作者辛勤的筆耕,同時也要向教育部、內政部、行政院文化建設委員會、台灣省政府教育廳、文化處和財團法人台南縣文化基金會的指導與玉成,敬表由衷謝忱。

    文化是千秋事業,冀望更多人一起努力,共擎「南瀛學」的大旗,向台灣文化的舞台躍進。

 

台南縣立文化中心主任  葉佳雄

 

作者序

 

    承蒙台南縣立文化中心不嫌棄,及黃文博、涂順從兩位老師的推薦,使晚輩有機會擔任《南瀛古厝誌》的撰寫工作,由於個人才疏學淺,文學底子薄弱,對古建築更是一竅不通,受命以來惟慌惟恐,深怕有辱使命,只好參閱幾本古建築方面的書籍,如日人國分直一著的《台灣的歷史與民俗》、李乾朗教授的《台灣建築史》、林衡道先生撰寫的《唐山師父與台灣古建築》、高燦榮先生著的《台灣古厝鑑賞》、台南縣政府出版的《南瀛古早建築》……等等。靦顏從中剽竊資料。「畫虎不成反類犬」,在許多古建築專有名詞及建築形式上晚輩了解有限,深恐誤導讀者,這正是個人最擔心之處,但願對這方面深入了解的先進能不吝賜教,而讀者對本書若有疑惑處也希望能深入探討,以事事求是的精神尋求答案。

    為了讓讀者對本書古厝描述時,經常出現的名詞有進一步的了解,因此筆者就個人所知,先對台灣古厝做一個介紹,但是這個介紹也只就個人片面認知,再者由於名詞太多了,一些細微部份無法一一列出,尚請讀者見諒。

    閩南建築形式中,若依縱深排列,只有單單一列的稱為「一條龍」、有兩列的即「二進式」,有三列的稱「三進式」。在這裏「進」又稱「落」,所以「二進」又稱為「二落」,「三進」就是「三落」了。

    一列中有幾間就稱為幾間起,通常中央一間為廳,在《南瀛古早建築》一書中也稱「中港間」。廳的兩旁對稱興建,所以傳統是奇數間起,例如「三間起」、「五間起」、「七間起」……等。

    在本書中所提到的左邊、右邊、龍邊、虎邊,都是依房屋的坐向為基準,例如房子坐北朝南,亦即廳門面向南方,那麼房子的東邊就是左邊,一般俗習中稱「龍邊」又稱「大邊」。而西邊就是右邊,俗稱「虎邊」又稱「小邊」。以「七間起」的房子為例,中央一間即正廳,如果有奉祀祖先牌位亦稱「公媽廳」,廳的左邊相鄰第一間是「大房」,再左邊那間是「左五間」,如果是最左邊那間在國分直一的書中都稱為「左座仔」,但為讀者方便了解,筆者就稱它為「左七間」,相對的廳的右邊分別是「二房」、「右五間」、「右七間」,以前家族人尊卑就依此居住。

    閩南豪宅中有所謂「大厝九包五,三落百二門」者,所謂「九包五」是最後一落九間起,九間起的前面一落是五間起,如此九間包住五間叫「九包五」。三落即三進式,那麼「百二門」從何而來呢?豪宅中又有「伸手」和「護龍」。從任何一落中最兩旁那間往前再延伸出去所建的房間即「伸手」,在「伸手」的外側護衛著「伸手」和「正身」的即「護龍」,就以人體為例,房屋的任何一落就像人的軀體稱為「正身」,將兩隻手水平伸出去就是「伸手」,你的身旁站著一隻長臂猿,這隻長臂猿也學你伸出一條手臂,這條猿臂就是「護龍」,「伸手」和「護龍」通常都是左右兩邊對稱興建。古代人講求多子多孫多福氣,大戶人家人丁興旺後房子住不下了就再多建一條護龍,變成「內護龍」、「外護龍」,每條護龍往往長達百公尺,如此大宅「百二門」恐怕還是保守估算哩!南縣「大厝九包五,三落百二門」的豪宅中,從仁德中洲鄭宅遺跡中尚能略窺一二,至於其它只能憑想像了。南縣古厝中三落大厝已很難覓得,剩下的大部份是兩落配合「伸手」的四合院及一落配合「伸手」的三合院。

    民宅依屋簷突出的程度大致可分為火庫起,出屐起和出步起。火庫起幾乎沒什麼出簷,只有屋瓦和壁身接合處略略突出的屐。出屐起的出簷就長了許多,簷下的通道俗稱「巷路」。出步起的出簷又更長了,長到必須再用兩根出步柱頂著屋簷才不會垮下來,簷下的通道筆者稱它為「走廊」。

    屋身正面的牆壁通常是兩節式的,就像人有上半身和下半身一樣,通常從地板算起到及腰附近稱為「台度」,「台度」以上筆者稱為「壁身」。講究一點的高大華宅通常可以看成是三節式的,即從門額到屋頂部份又有「橫披窗」。屋身越下面承重力越大,所以「台度」建的比「壁身」還堅固,至於地基更不用說了,所謂「地基打得穩不怕厝頂做風颱」。

    房屋兩側面牆壁稱「山牆」,「山牆」中央最頂端跨「中楹」處用水泥灰做成彎弧造型的部份叫「馬背」,馬背往前往後沿著山牆延伸的是「垂脊」。為什麼叫「馬背」呢?因為通常做成單一個彎弧形,很像馬的曲背所以叫「馬背」,但也不一定只做一個彎弧形哦!也有三個彎弧的「水形馬背」,也有平頂形的「一字馬背」,也有凸形的「凸字馬背」,還有多角形的、尖形的。

    馬背正下方的山牆通常泥塑或彩繪「懸魚」,注意是「懸魚」不是「鹹魚」。為什麼叫「懸魚」而不是「吊五花肉」呢?房屋最怕火,魚是水中生物,相傳能滅火,早期民宅這部份常繪兩條相望的魚,所以看上去好像兩條魚懸在山牆上,後來也不限於懸魚了,也有懸獅的、懸葫蘆的、懸花籃的、懸書的、懸雲的……只要能討個吉利增加美觀都可以懸上去。

    屋頂的形式也有很多種,硬山頂、懸山頂、歇山頂……其中硬山頂最普遍,屋頂的楹椽不突出山牆,山牆的最頂端就是硬幫幫的馬背和垂脊,所以本書中常直接寫成「硬山馬背」。懸山頂的楹椽突出山牆甚多,一般用在木或竹架構的山牆,所以懸山頂的山牆下也能躲雨。歇山頂是屋頂形式中最尊貴的一種,做法也最複雜,通常共有九條屋脊,垂脊分成兩段式,整個屋頂形狀很像古代王爺頭頂的王爺帽。

    屋脊的形狀最尊貴的是中舉或當官人家的「燕尾翹脊」,一般民宅則是較平直的馬背脊,依照脊的高度又可分「大脊」和「小脊」。

    閩南大厝,第一進中央這一間的門前「巷路」部份常常會做成「凹壽」,注意是「凹壽」不是「夭壽」。所謂「凹壽」是「大房」、「二房」比較凸出,等於將「巷路」的空間都佔據了,只剩下正廳前的「巷路」,相對的正廳看起來就變成凹進去,而「大房」、「二房」內面突出的壁就變成「凹壽」凹字兩個內側面的壁,整個正身看起來還真是個凹字哩!

    屋內支撐屋頂楹木的木架構通常又分為「穿斗式」和「抬樑式」。所謂「穿斗式」是山牆的支架是用多根竹管或木材當樑及柱互相穿越形成支架,而穿斗柱與屋頂的楹樑接合處通常會用「斗拱」及「鷄舌」增加接合的強度。「鷄舌」是斗拱頂面與屋樑結合處安插的一條木條,這木條做得很像鷄的舌頭,而且表面常常漆成深紅色,所以稱為「鷄舌」不為過。

    一般民宅大多是穿斗架構,而有些豪宅或廟宇則做成抬樑架構。所謂「抬樑式」是正廳兩側立木柱,木柱上橫跨樑,樑上疊瓜筒,瓜筒上再疊樑,一直疊上去最上面再出「斗拱鷄舌」,所橫跨的樑通常有三支,最下面一支稱「大通樑」,中央一支「二通」,最上面一支「三通」。抬樑大木作是工匠表現手藝的舞台。

    正身中央這間通常會用「隔箄」隔成前後兩間,前面這間大得多,通常做為「公媽廳」,後面那間較小,大概只比「巷路」再寬一點,筆者稱它為「箄後間」。「隔箄」通常是一大片木板,近代的則用竹箄仔白粉壁或水泥壁,供奉神位的「頂桌」則挨著「隔箄」擺放。

    以上只是本書古厝大架構的一些「專有名詞」,有些架構筆者找不到合適的名詞,只好自己「創作」,但不多,但願不會遭致非議,此外還有許多細部的名詞,必要的時候筆者都會盡所知在書中解釋,讀者看完本書後對古厝的認識至少也能和我一樣「半桶水」。

    書中筆者偶爾會依內容相關或抄或自己寫一些詩詞、劇情之類的,這都是希望增加本書的活潑性,讀起來不致於太八股,但願不會適得其反,反讓讀者讀起來覺得不舒服,那麼就是我的罪過了。

    本書所採訪的古厝大多是黃文博、涂順從兩位老師基本資料提供,部分由《南瀛古早建築》一書及友人介紹所得。剛受命撰寫時原本以為縣內所剩古厝不多,但實際走訪發現為數不少,而且幾乎每座古厝背後都有許多膾炙人口的故事,然而可惜的是大部份的古厝已是殘垣斷壁,而許多故事也語焉不詳,徒增遺憾。這也許就是自然吧!世間有形諸物難能永恒。

    在走訪過程中筆者拜訪了許多上了年紀的老一輩,人家說「老人是寶」真的一點不錯,他們除了閱歷豐富外,對人生更有深刻的體會,在此筆者要對他們致上最深的敬意和最深的感謝,這本書實際上是他們口述的,筆者只不過下了整理的功夫。而在走訪的過程中,筆者抄閱了一些神主牌位和墳墓,有所冒犯之處,更希望祂們能原諒小輩。

    本書所有的古厝都在民國八十五年(一九九六)下半年走訪,所以文中提到古厝至今多少年,都是以民國八十五年(一九九六)為基準。

TOP