出版品

Publications

書籍
南瀛藝陣誌
  • 作者:
    陳丁林
  • 出版者:
    台南縣立文化中心
  • 出版日期:
    民國86年6月初版
  • ISBN/ISSN:
    957-00-9730-2
  • GPN:
    030749860192
  • 語言:
    繁體中文
  • 規格:
    平裝/21*14.5cm/358頁
  • 定價:
    NT$550元

|內容簡介| 

 

    「藝陣」是一個極端本土化的名稱,在辭典中找不到這個詞彙,可是它在臺灣的民俗活動與廟會中,

卻扮演著極為重要的角色。

    藝陣本是農村青年的休閒活動,他們利用農閒時間組隊、集訓,遇有廟會或是慶典時則參加表演。然而,

由於工商業發展的結果,年輕人口大量外移,農村人口急速老化,藝陣的組成在人員招募的難題下逐漸式微。

    在工商發達後,人們為了追求心靈的寄託,宗教活動越顯頻繁,為因應廟會的需求,藝陣終能被重新賦予生命。

 

 

|作者簡介|

 

陳丁林

台灣省台南縣人一九四八年生

現任:利興電器有限公司負責人

曾任:聲寶家電經銷商聯誼會總會長

台南縣攝影學會理事長

著作:出塞曲──絲路風情攝影專輯

          南瀛藝陣誌

 

 

|目錄|

 

004  縣長序|宏觀性的文化格局/陳唐山

006  主任序|共擎「南瀛學」的大旗/葉佳雄

008  作者序|在傳統與現代的衝突中追尋民俗藝陣的足跡

014  梁山好漢話宋江|安定新吉村宋江陣

046  百獸之王舞太平|西港烏竹林金獅陣

066  白鶴展翅戲童子|七股樹仔腳白鶴陣

074  花鼓涼傘舞青春|關廟龜洞飛鷹跳鼓陣

090  高空劈腿唯馬夫|學甲中洲南台第一團高蹺陣

106  人來牛往大車拚|柳營世凰鬥牛陣

118  魚蝦龜蚌搬海反|西港南海埔水族陣

128  民俗傳承子弟兵|校園學生陣

148  中原古樂話南管|安定海寮南樂清和社

166  再唱一曲羊管走|佳里三五甲文武郎君

178  民歌小戲弄車鼓|麻豆陳學禮美豐民俗藝術團

202  犁兄犁妹跳豐年|新營太子宮牛犁陣

224  風流阿伯撐渡船|關廟南花村桃花過渡

236  逢年過節百家春|歸仁八音團

250  驅煞辟邪百足行|佳里番仔寮應元宮蜈蚣陣

290  賞善罰惡查罪情|佳里三五甲鎮山宮八家將

318  面具喜神護嬰幼|麻豆保安宮十二婆姊陣

330  西方路上送亡魂|將軍西湖二團牽亡歌陣

350  後記

356  主要參考書目

358  作者簡介

 

 

|書序|

 

縣長序

宏觀性的文化格局

 

    台灣自從解嚴後,整個社會、政治、經濟型態隨之急轉彎,「本土意識」水漲船高,生活在這塊土地上的人士,相互交集地重拾失落的記憶,搶救因時代久遠而遭到損沒的文化遺產,進而建立對鄉土、國家的認同與自信。

    為了喚起百萬縣民的體認與重視,台南縣立文化中心自民國八十二年起,委請縣籍民俗學者黃文博先生,著手規劃「南瀛文化研究系列」,先後完成《南瀛常民生活叢書》、《南瀛寺廟藝術叢書》,紀錄日漸散逸湮沒的地方史實,冀望喚起社會人士共同維護、研究、保存鄉土文化的熱潮。

    有人說,在科技快速發展的今天,當國家無法抗拒被推進現代化、國際化的轉輪時,我們部分的傳統文化卻在轉變的洪流中,日漸萎縮。有些人在價值觀急遽轉變下,大肆追求物質、感官的慾念,忽略精神層面的昇華,促使人際關係淡薄,也忘記孕育我們成長的這塊土地。因此有志之士大聲疾呼:在「本土意識」高漲的口號下,不要忘了「口號」下須有實際行動,要建立有遠見、有器識、有宏觀的文化格局。

    文化包括有形與無形,面目包羅萬象,因此在研究一區域的文化時,其做法:「蒐集民間的共同記憶、共同行為,在空間上、時間上,歸納出他們的共通性,來探討傳統常民文化的具體面貌。」而「蒐集」則需透過文獻與田野調查資料,分析它的社會與文化功能;關於這一點台南縣立文化中心葉主任和中心諸位同仁,老早就將觸角延伸至南瀛各個角落,除「南瀛文化研究系列」外,也出版為數眾多,飽含濃郁鄉土情感的文化叢書,這些都是本縣文化特質的索引。

    《庶民生態叢書》是「南瀛文化研究系列」第三期計畫,聘請本縣學有專精的陳丁林、黃明雅、凃順從、謝玲玉等四位民俗學者,分別撰寫《南瀛藝陣誌》、《南瀛古厝誌》、《南瀛產業誌》、《南瀛鄉賢誌》,這又是南瀛文獻史上的一大盛舉,在此謹向參與本專輯研究的作者致謝,也向協助本專輯出版的人員表示誠摯的謝忱。

 

台南縣縣長  陳唐山

 

主任序

共擎「南瀛學」的大旗

 

    台南縣是台灣最早開發的地方,歷史悠久,人文薈萃,擁有豐富的常民文化,值得長期有計畫性和有系統性地整理及研究;本中心依此理念,自民國八十二年起,即著手循序進行,每一至兩年設定一個專輯主題研究,分別邀請學者專家分項分題調查與採集,迄今已完成《南瀛常民生活叢書》、《南瀛寺廟藝術叢書》,本次進行的是第三輯《南瀛庶民生態叢書》。

    「庶民生態」是民間底層的聲音,反映了時代的脈動,踏實的腳步,純樸的情感,真實的生活,樂天的人生觀,在在可以給現代社會一些思索和啟示,而這些就是先民所留下最為珍貴的文化資產,我們有責任開發、保存和發揚。

    本輯如同以往一樣,設定四個研究專題,仍請黃文博先生規畫,特聘陳丁林先生寫《藝陣誌》、黃明惠和黃明雅昆仲寫《古厝誌》、凃順從先生寫《產業誌》、謝玲玉小姐寫《鄉賢誌》,以田野調查為經,以文獻整理為緯,具體、真實、精準、誠懇地呈現南瀛大地最為豐美的人文景觀,為南瀛文化史料的保存與再生,再添張力、活力與生命力。

    人文資源豐沛的台南縣,從族群到聚落,從產業到生活,再從人民到信仰,有著挖墾不完的素材與園地,本中心願在此「南瀛文化研究系列」的基礎上,結合更多有志、有識之士,逐一開發、產出,以建立更為多樣、更為動人的南瀛文化,為「南瀛學」的建構與地位,奠下厚實的基礎。

    每一套專輯的「生產」過程,都是艱辛的,本專輯能夠順利問世,最要感謝的是四位作者辛勤的筆耕,同時也要向教育部、內政部、行政院文化建設委員會、台灣省政府教育廳、文化處和財團法人台南縣文化基金會的指導與玉成,敬表由衷謝忱。

    文化是千秋事業,冀望更多人一起努力,共擎「南瀛學」的大旗,向台灣文化的舞台躍進。

 

台南縣立文化中心主任  葉佳雄

 

作者序

在傳統與現代的衝突中追尋民俗藝陣的足跡

 

    台灣經濟的發展,是近二十年來全體國民共同努力的成果。它在世界經濟史上也是一個奇蹟,然而卻也因為這個奇蹟,造成台灣整個社會的急速轉型。許多以前不曾發生的問題,紛紛在轉型中浮現,讓我們感到困惑、感到迷惘。傳統農業社會的大家庭,在工業化的蛻變中已被澈底的摧毀。許多農業時代的傳統習俗,在工業化、資訊化的衝擊下一變再變,是習俗也好,是文化也好,無一得以倖免。我們到底該為經濟的成果感到驕傲,還是該為傳統文化的式微而唏噓呢?

    「藝陣」是一個極端本土化的名稱,在辭典中找不到這個詞彙,可是它在台灣的民俗活動與廟會中,卻扮演著極為重要的角色。因為藝陣原本就是鄉下農村青年的一種休閒活動。他們利用農閒的時間組隊、集訓,遇有廟會或慶典時則參加表演。但由於工商發達的結果,農村的經濟結構也產生巨大的變化。年青人大量外移,農村人口急速老化,藝陣的組成在人員招募的難題下逐漸式微。在工商業發達之後,社會變得更加現實,人們為了追求心靈的寄託,宗教活動越顯頻繁,為因應廟會的需求,藝陣終能被重新賦予生命,一些職業與半職業性質的組織也在此時出現。雖然如此,在社會的急速轉型之下,我們也無法預知未來的變化。

    在台灣的發展史中,台南縣屬於開發較早的縣份之一。由於地處西南沿海,先民們均以農漁為主,因此各種宗教活動,也就非常繁複。舉凡王爺、媽祖、佛祖、保生大帝等祭典,在一年裏頭,廟會不斷,場面浩大,可謂全省之冠。也因此為藝陣提供了無數的表演舞台,慢慢的藝陣組成的重心由農村的休閒活動,轉變為由廟會主導運作。在廟會中,藝陣也成為製造熱鬧氣氛不可或缺的工具。然而在這轉型的過程中,藝陣的結構,表演內容的變化卻少有文字的記載,因此有關藝陣的研究報導,在傳統文化的傳承中,確有必要為歷史留下見證。

    台南縣的藝陣,在種類上,在陣數上非常多,且遍佈於全縣各個鄉鎮。只有透過全面性的調查訪問才能取得較完整的資料。在本書中,筆者將針對各種藝陣的沿革,以現有的資料加以整理考證,並透過田野調查的實地訪問記錄,從農業社會的鄉村陣頭到以廟會為主導的庄頭陣、職業陣,還有以民俗傳承為最終目的學生陣等為對象,從陣頭的組成,陣頭的生命史,家族的背景資料,表演的內容做有系統的訪查。

    在現今工商發達的社會,各行各業均已面臨人力不足的困境。而藝陣的表演又侷限於廟會或節慶之中,不同於一般職業,有固定的時間、場所。因此大多數從業人員均以兼差的性質為之,在這種情形下,藝陣的傳承也面臨後繼無人的窘境。如何克服這些難題,讓傳統的民俗藝陣能在經濟起飛的同時,不被淘汰出局,實為民俗研究工作者所最為期盼的結果。

後記(節錄)

 

    民俗藝陣,在我腦海中的印象,仍停留在三四十年前,小時候住在鄉下,村中組訓宋江陣時的情景。一群人成天拿著刀鎗、盾牌,你來我往,殺聲震天。爾後的日子就是在生意場中奮鬥,對這些民俗藝陣,只是偶爾從廟會中留下一些片段的記憶。如今一切都必須從頭開始,重新去認識各種民俗陣頭,針對所需的資料,作深耕式的田野調查。

    文字資料的收集,是最重要的先期作業,這也要感謝黃主任提供給我甚多的剪報。可是當我到圖書館,到坊間的書局尋找資料時,卻發現有關民俗藝陣的書籍為數不多,而且幾乎都侷限在幾位作者。這種現象一度造成自己很大的挫折感,看來要突破這種困境,只能靠自己去「打拼」了。

    田野調查是實際行動的開始,這對平常不愛講話的我,又是一項新的挑戰。為了確保訪談成功,增強自己的信心,於是先從熟人著手。尚幸有幾個陣頭的負責人,是我店中的顧客,如管寮金獅陣的江瑞仁先生,海寮南管的吳庚生先生。而六甲泰山民俗技藝團的史文展先生,還是內人的表親。真是應了中國人的一句俗話:「沒有關係要拉關係,有了關係就沒關係」。

    開始的訪問好像是蠻順利的,他們都很熱心的提供許多資料。而且還發現每一陣頭,都有其不同的歷史背景,不用擔心大家都寫出千篇一律的東西,這給了我很大的鼓勵。倒是陣頭的起源成為最令人頭疼的問題,因為大多數受訪的陣頭,對於這個問題都有一個共同的答案,那就是「祖先傳下來就是這個樣子」。大家都在知其然而不知其所以然的情形下,一代一代的往下傳。

    相片的取得,也是一件令人頭痛的問題,因為藝陣是一種動態的表演,只有掌握住表演的時機,方能拍到理想的照片。而這些時機更涵蓋了每個時段,半夜、清晨、上午、下午、晚上都有。為了配合這些時機,打亂了整個生活步調,揹著相機,隨著廟會的遶境行列,頂著大太陽,為的是獵取所需的鏡頭。雖然如此,卻仍有一些特殊的陣頭,必須在西港刈香活動時才會出現,這已無法趕上本書的進度,只好求助於存檔豐富的文博兄了。

    一本書的寫作,從規畫、定案、收集資料、田野調查、資料整理、撰稿到完稿,必須耗費極多的時間、精力,尤其在田野調查中,更必須勞動各有關人員,貢獻出他們的寶貴知識,提供各種資料。始能讓書中的內容更為充實,更有生命力。因此我也要借此篇幅,在本書的最後,向在本書編寫的過程中,為筆者提供各項協助的有關人員,致上最深的謝意。

TOP