出版品

Publications

書籍
佳里興震興宮
  • 作者:
    黃文博、凃順從
  • 出版者:
    台南縣文化局
  • 出版日期:
    民國84年6月初版、民國90年2月二刷
  • ISBN/ISSN:
    957-00-5515-4
  • GPN:
    030749840168
  • 語言:
    繁體中文
  • 規格:
    平裝/21*14.6cm/127頁
  • 定價:
    NT$220元
  • 備註:
    攝影:蔡文智

|內容簡介|

 

    佳里興震興宮為南瀛著名的五大古蹟寺廟之一,創廟年代悠久、香火鼎盛。震興宮位於佳里北方的佳里興,前身為清水宮,奉祀李府千歲、清水祖師及雷府大將;本書內容包含廟宇的發展歷程、廟貌、交趾陶、剪黏、匾聯、門神等。

 

 

|作者簡介|

 

黃文博

 

一九五六年生

台灣省台南縣鹽分地帶北門鄉人

屏東師專.成功大學歷史系畢業

現任國小教導主任

著作

一九八九年    台灣風土傳奇

一九八九年    台灣信仰傳奇

一九九0年     南瀛民俗誌(上、下)

一九九一年    台灣藝陣傳奇(上、下)

台灣民俗田野手冊─現場參與卷

一九九二年    南鯤鯓瘟神傳奇──曾文溪流域王船祭巡禮  台灣冥魂傳奇

一九九三年    台灣民俗趣譚  台灣民俗消遣

一九九四年    南瀛刈香誌  台灣民俗閒話

一九九五年    樹王公傳奇──台南縣珍貴老樹的源流與掌故

編撰

一九九三年    槺榔山傳奇──南鯤鯓文化祭 

                  回首深情──南瀛文化十年

                  歲月流影──台南縣政八年

一九九四年    南瀛藝陣傳奇──一九九四年全國文藝季台南縣活動專輯

                  發現鹿耳門──一九九四年北汕尾迎媽祖文化季活動專輯

一九九五年    走馬瀨之春──一九九五年全國文藝季台南縣活動專輯

獲獎

一九八九年    教育部中小學人文及社會學科教師研究著作入選獎

一九九0年     教育部中小學人文及社會學科教師研究著作優等獎

一九九一年    聯合報第十三屆報導文學獎第二名(第一名從缺)

一九九二年    教育部中小學人文及社會學科教師研究著作甲等獎

一九九三年    教育部中小學人文及社會學科教師研究著作乙等獎

一九九四年    第二屆南瀛文學獎得獎人

 

凃順從

 

一九四八年生

台灣省台南縣鹽分地帶北門鄉人

輔大哲學系畢

現任國小老師

著作:

一九九一:篆刻札記

一九九三:南瀛古廟誌

一九九五:與黃文博合著《南瀛寺廟藝術叢書》一套五冊

一九九五:凃順從台語散文集

一九九五:北汕尾年節之旅

 

 

|目錄|

 

002  縣長序

004  局長序

008  發展歷程

佳里興堡.古天興縣治所在地

清水祖師.護祐眾人渡黑水溝

神靈顯赫.眾信同心建震興宮

提攜後進.闢西廂房講習詩文

解讀

018  廟貌景觀

032  交趾陶藝

058  剪黏裝飾

072  泥塑石雕

080  匾聯木刻

102  神器雕像

118  結語

121  參考書目

124  交通路線

125  作者簡介

 

 

|書序|

 

南瀛古蹟的省思

 

    古蹟,是先民的智慧,也是世代子孫的文化資產,愈現代化的國家,愈重視古蹟的維護與教育,我國當然也不例外,台南縣在這一方面更是不落人後,全力以赴。

    台南縣,是台灣開發最早的地區,古宅老廟自是滿佈縣境各地,可是由於民間「翻大厝,起大廟」的觀念根深蒂固,因而許多古老建築和遺跡,就隨著經濟好轉而變成過眼雲煙,導致稱得上古蹟的,寥如晨星。民國七十二(西元一九八三)年本縣計有五處寺廟經內政部評定為「台閩地區古蹟」,二級古蹟一處──「南鯤鯓代天府」,其餘為三級古蹟,分別是「學甲鎮慈濟宮」、「佳里鎮金唐殿」、「佳里興震興宮」和「關仔嶺大仙寺」。

    這五座被列為古蹟保護的寺廟,之所以獲此殊榮,建築年代並非絕對考量,主要在於她們的藝術性和代表性,南鯤鯓代天府,是因為主殿和三川門的石雕建築,引人入勝,獲得垂青;學甲鎮慈濟宮、佳里鎮金唐殿和佳里興震興宮三廟,則是具有葉王交趾陶或何金龍剪黏作品的特色,深受重視,至於關仔嶺大仙寺,主要是有一座仿日本奈良大佛建築的大雄寶殿。

    這套古蹟專書的出版,將有助於台南縣古蹟的維護、教育與研究。在「翻大厝、起大廟」的觀念,仍然盛行的今天,對開發最早的縣份卻只有五處古蹟的事實,很值得我們及世代子孫省思和警惕的。

 

台南縣長  陳唐山

 

寺廟藝術的尋根

 

    近幾年來,本土化意識高昂,尋根、探源之熱如日當空,每人對這塊養我、育我的大地,滿懷深切摯熱之情,既然愛這塊土地,就應了解這塊土地,研究這塊土地,在了解與研究的過程中,實應站在新的歷史觀點,把傳統文化投映在大環境裡,陳縣長就任以來,更念念在茲,本局基於此理念,相繼編印系列「南瀛文化叢書」,冀望利用文字、圖像保存這塊土地的人、事、物及歷史背景,期使大眾瞭解先人留下來的珍貴文化遺產。

    「南瀛寺廟藝術叢書」是本局以「南瀛文化研究系列」的第二輯叢書(第一輯為「南瀛常民生活叢書」),本專輯再度委請民俗學者黃文博先生規劃,以內政部核列的五大古蹟廟宇為編寫題材:聘請縣內對攝影藝術學有專精的李國殿、陳惠堅、蔡文智、吳淵源、黃明惠等五位先生,分別以攝影藝術的角度,擷取這五座廟宇的絢爛足跡;文稿部份則請黃文博、順從二位先生共同執筆撰寫,以淺顯、輕鬆的筆調,配合精美的攝影作品,帶領讀者細覽、頌詠祖先所留下的一磚一瓦、一木一石。

    一般人對廟宇的感受是:祈神賜福,撫慰心靈的宗教場所。其實細細探索古老的廟宇文化,它實結合了文學與藝術,並具備政治、經濟、教化等功能,但伴隨高度文明的衝擊,寺廟文化降格了,淪為道道地地的信仰中心,殊誠可惜。

    本縣的五大古蹟寺廟,創廟年代久遠、香火鼎盛,每座廟宇都有其獨特的風格面貌,並且保存諸多前輩所遺留下來的藝術瑰寶:如南鯤鯓代天府的石堵、石雕、木雕與剪黏,件件都是藝匠嘔心瀝血之作;慈濟宮同時擁有葉王的交趾陶、何金龍的剪黏等二位國寶級藝師的作品;葉王也在佳里興震興宮,留下不少交趾陶作;金唐殿陳列何金龍及徒弟、徒孫三代的剪黏作品,五大古蹟廟宇的大仙寺,則是古老的佛剎,大雄寶殿的日式屋頂更是獨特壯觀。

    踏尋先民的足跡,探求自己的根,是本局一直在努力的方向之一,殷望本局為鄉土所跨出的一小步,能激發更多的本縣田野工作者,齊力參與此種有意義的文化尋根之旅。

    茲值「南瀛寺廟藝術叢書」付梓之日,感謝行政院文化建設委員會、內政部的指導,以及財團法人台南縣文化基金會,南鯤鯓代天府、學甲鎮慈濟宮、佳里鎮金唐殿、佳里興震興宮、關仔嶺大仙寺的贊助,尤其是陳縣長對鄉土文化之重視,各界人士的熱心參與,以及全心投入本專輯的撰稿者、攝影者的辛勞,併致由衷謝忱。

 

台南縣文化局局長  葉佳雄        

發展歷程(節錄)

 

佳里興堡.古天興縣治所在地

 

    震興宮位於佳里鎮北方約四公里的佳里興,今隸屬於佳里鎮,以其原名三字,分割為:佳化、禮化、興化等三里。

    佳里興堡早在清康熙二十四(一六八五)年就開始設縣,依《臺灣省通誌》記載:清康熙二十三(一六八四)年四月十日,直隸天津總兵官劉國軒,會同福建督府、提督等奏請朝廷說:「臺灣地方千餘里,應設一府三縣,轄屬福建布政使司」。翌年清廷真的如劉國軒等所奏,開始設:臺灣府(今之臺南市),下設臺灣、鳳山、諸羅(今之佳里興)三縣治。

    三百多年前的佳里興濱臨海隅,是典型的漁村,向西眺望是一片汪洋大海。當年的清軍水師就是直接由此登陸,在此興築城堡,成為管轄臺中以南八十公里內大小部落的諸羅縣治。

    據《臺南縣志》卷六文化志言:明鄭時代,東都承天府下之天興縣治,乃設於此。清康熙時代,諸羅縣治,復置此地。《諸羅縣志》曰:「諸羅縣署,原在佳里興」。該志封域建置曰:「二十三年,設縣治於諸羅山,因以命名諸山羅列之義也,縣隸臺灣府」。又曰:「置縣後,以民少番多,據郡遼遠,縣署、北路參將營皆在佳里興,離縣治南八十里,四十三年奉文,文武職官俱移歸諸羅山,縣治始定。」孫司馬元衡作「新建諸羅署記」云:「二十二年開拓台疆,設郡分邑,諸羅為一縣,然縣治有其名,而衙署未建,宰斯土者,就佳里興為縣署,後先相仍于茲二十有餘載,四十三年鳳山令宋君署諸邑,奉文移歸諸羅山。」

    總合上述史料明顯可知:佳里興堡因濱臨海邊,民少番多,所以康熙四十(一七0一)年,署理知縣宋永清,建議朝廷,此地不宜建城,應遷移縣治到諸羅山莊(今之嘉義)。康熙四十三(一七0四)年,在嘉義興建木柵為城,周圍六百八十丈,設東南西北門,稱之為「諸羅城」。於是從該年起,諸羅縣治,正式北移至嘉義,縣治在佳里興堡的時間約為二十年。

    縣治從佳里興堡移至諸羅山後,即代之置「巡檢司署」於此,諸羅縣志規制衙署曰:「佳里興巡檢司署,在縣署之右,康熙四十三年建。」康熙三十六(一六九七)年,郁永河為採礦來台,自臺南北上途中,途經佳里興,其「裨海紀遊」四月七日條下記云:「自麻豆易車,應例略國,番人不解從者語,見營官中途為余治餐,意余必適彼,為御至佳里興,至則二鼓矣。問誰為宿處,則營中也。」所謂營中,顯為當時之北路參將營也。

    古時,佳里興確實有許許多多不平凡的事蹟,如今,雖無廢墟陳跡可供憑弔,但從官方文獻與歷史記載,仍有蛛絲馬跡可尋。臺南縣政府為闡述並紀念這些已毀的史蹟,特在震興宮廟前,興建古天興縣治(諸羅縣治)紀念碑一座,俾供應憑弔懷古。

    從以上敘述中,可見昔日佳里興堡曾有其風光的一面,應屬臺灣最早開拓、居民密集的聚落之一。

 

清水祖師.護祐眾人渡黑水溝

 

    雍正元(一七二三)年,福建安溪部份先民,聞知臺灣地廣人稀,極適開發,加上先前移民渡台者,繪聲繪影地把臺灣美好一面敘述得有如世外桃源一般,每人巴不得趕快渡台,期使飛黃騰達,光宗耀祖返回故里。

    前途一片美景,但一想要渡過驚險的「黑水溝」,內心總是不安的,因此遂祈請主神「清水祖師」隨祐眾人旅途平安,萬事順暢。

    「清水祖師」俗姓陳,名應,或曰昭應,法名普足,宋仁宗慶歷四(一0四四)年正月初六誕生於福建省永春縣小姑鄉,從小就出家,戒律嚴格,後蒙大靜山的明松禪師指導,並參讀釋家經典三年之久,終於悟道。便辭歸早期修持之地──高泰山,臨行,明松禪師授予衣缽,告誡說:「我佛最大功德,莫如行仁,所以要我們捨棄萬緣,務以利物濟世為職志。」祖師伏俯允諾。

    回歸高泰山,但見修持的草庵破毀難復,便遷往麻章,遵照明松禪師之開示,以施醫濟藥,普救貧病為意旨,麻章地區人士尊稱祖師為「上人」。

    神宗元豐六(一0八三)年,清溪地方大旱,鄉人懇請麻章上人祈雨,果然甘霖普降,雨水霑足,皆大歡喜。眾人為感念上人「護祐群黎得安」,乃在「蓬萊山」修築精舍,延請上人居住,上人見此地,近映月池,青山帶霧,碧水龍煙,門前石泉清洌,特命名精舍為「清水巖」。上人在「清水巖」修行達十九年之久,漳州,汀州一帶的人,都十分崇拜他,有災難定求上人消災解難,宋徽宗大觀三(一一0九)年五月十三日清晨,上人忽然囑咐後事,便在說偈中,端坐而逝,享年六十五歲。

    上人生前在清溪南邊的闇山,曾說:「幾十年後,我當現身於此」,宋高宗紹興四(一一三四)年七月十日,雷火燒山,眾人大異,攀登至石室前,見白菊一叢、薑三把,香爐嫋嫋生煙,上人或隱或現,依稀端坐在那裡,眾人便於此建祠,名曰「清水別巖」,高宗敕賜「昭應大師」封號;孝宗淳熙十一(一一八四)年賜封「昭應慈濟大師」;寧宗嘉泰元(一二0一)年加封「昭應慈濟廣惠大師」;明景宗景泰元(一四五0)年復敕賜「昭應慈濟廣惠善利大師」。

    話說先民奉請「清水祖師」隨行,移民臺灣,一路平安順暢,在佳里興堡登陸後,眾人將神像供奉於當地公厝,以便朝夕膜拜。自此爾後,護境祐民,禱之必應,聖名遠播,參謁者絡繹於途,香水亦趨興隆。過了不久,境民同感神恩罔極,原有狹隘的公厝,已不敷容納眾多信眾之參拜,因此大約有六百五十多位信眾,集資五百圓,在原公厝處,架樑疊瓦,改建廟宇,命名曰:「清水宮」,此係「震興宮」前身。新廟落成,香客前來祈福問卜者日趨旺盛,「清水祖師」聖名大振,神威斐然。

TOP