出版品

Publications

書籍
關仔嶺大仙寺
  • 作者:
    黃文博、?順從
  • 出版者:
    台南縣文化局
  • 出版日期:
    民國84年6月初版、民國90年2月二刷
  • ISBN/ISSN:
    957-00-5516-2
  • GPN:
    030749840178
  • 語言:
    繁體中文
  • 規格:
    030749840178
  • 定價:
    NT$240元
  • 備註:
    攝影者:黃明惠

|內容簡介|

 

    關仔嶺大仙寺為南瀛著名的五大古蹟寺廟之一,創廟年代悠久、香火鼎盛。大仙寺位於白河仙草里,主祀釋迦牟尼佛、觀世音菩薩,本書內容包含廟宇的發展歷程、廟貌、匾聯、古碑、門神等。

 

 

|作者簡介|

 

黃文博

一九五六年生

台灣省台南縣鹽分地帶北門鄉人

屏東師專.成功大學歷史系畢業

現任國小教導主任

 

著作

一九八九年    台灣風土傳奇

一九八九年    台灣信仰傳奇

一九九O年    南瀛民俗誌(上、下)

一九九一年    台灣藝陣傳奇(上、下)

                  台灣民俗田野手冊─現場參與卷

一九九二年    南鯤鯓

                  瘟神傳奇──曾文溪流域王船祭巡禮

                  台灣冥魂傳奇

一九九三年    台灣民俗趣譚

                  台灣民俗消遣

一九九四年    南瀛刈香誌

                  台灣民俗閒話

一九九五年    樹王公傳奇──台南縣珍貴老樹的源流與掌故

 

編撰

一九九三年    槺榔山傳奇──南鯤鯓文化祭

                  回首深情──南瀛文化十年

                  歲月流影──台南縣政八年

一九九四年    南瀛藝陣傳奇──一九九四年全國文藝季台南縣活動專輯

                  發現鹿耳門──一九九四年北汕尾迎媽祖文化季活動專輯

一九九五年    走馬瀨之春──一九九五年全國文藝季台南縣活動專輯

 

獲獎

一九八九年    教育部中小學人文及社會學科教師研究著作入選獎

一九九O年     教育部中小學人文及社會學科教師研究著作優等獎

一九九一年    聯合報第十三屆報導文學獎第二名(第一名從缺)

一九九二年    教育部中小學人文及社會學科教師研究著作甲等獎

一九九三年    教育部中小學人文及社會學科教師研究著作乙等獎

一九九四年    第二屆南瀛文學獎得獎人

 

涂順從

一九四八年生

台灣省台南縣鹽分地帶北門鄉人

輔大哲學系畢

現任國小老師

 

著作:

一九九一:篆刻札記

一九九三:南瀛古廟誌

一九九五:與黃文博合著《南瀛寺廟藝術叢書》一套五冊

一九九五:涂順從台語散文集

一九九五:北汕尾年節之旅

 

 

|目錄|

 

002  縣長序

004  局長序

 

008  發展歷程

        仙人拋網.寺古雲封佛火寒

        枕頭山麓.參徹禪師建寺廟

        群策群力.善信輸誠來襄助

        宏偉殿宇.核列古蹟以保護

        延伸佛法.宗教文化相結合

 

附錄 

018  王得祿與大仙寺

020  廖炭居士與大雄寶殿

022  開參禪師與大仙寺

024  大仙巖沿革三字經(大仙寺藏本)

 

解讀

028  廟貌景觀

046  泥塑石雕

057  匾聯木刻

074  門神彩繪

090  古碑遺址

100  神器雕像

 

124  其他

136  結語

138  參考書目

142  交通路線

143  作者簡介

 

 

|書序|

 

南瀛古蹟的省思

 

    古蹟,是先民的智慧,也是世代子孫的文化資產,愈現代化的國家,愈重視古蹟的維護與教育,我國當然也不例外,台南縣在這一方面更是不落人後,全力以赴。

    台南縣,是台灣開發最早的地區,古宅老廟自是滿佈縣境各地,可是由於民間「翻大厝,起大廟」的觀念根深蒂固,因而許多古老建築和遺跡,就隨著經濟好轉而變成過眼雲煙,導致稱得上古蹟的,寥如晨星。民國七十二(西元一九八三)年本縣計有五處寺廟經內政部評定為「台閩地區古蹟」,二級古蹟一處──「南鯤鯓代天府」,其餘為三級古蹟,分別是「學甲鎮慈濟宮」、「佳里鎮金唐殿」、「佳里興震興宮」和「關仔嶺大仙寺」。

    這五座被列為古蹟保護的寺廟,之所以獲此殊榮,建築年代並非絕對考量,主要在於她們的藝術性和代表性,南鯤鯓代天府,是因為主殿和三川門的石雕建築,引人入勝,獲得垂青;學甲鎮慈濟宮、佳里鎮金唐殿和佳里興震興宮三廟,則是具有葉王交趾陶或何金龍剪黏作品的特色,深受重視,至於關仔嶺大仙寺,主要是有一座仿日本奈良大佛建築的大雄寶殿。

    這套古蹟專書的出版,將有助於台南縣古蹟的維護、教育與研究。在「翻大厝、起大廟」的觀念,仍然盛行的今天,對開發最早的縣份卻只有五處古蹟的事實,很值得我們及世代子孫省思和警惕的。

 

台南縣長  陳唐山

 

寺廟藝術的尋根

 

    近幾年來,本土化意識高昂,尋根、探源之熱如日當空,每人對這塊養我、育我的大地,滿懷深切摯熱之情,既然愛這塊土地,就應了解這塊土地,研究這塊土地,在了解與研究的過程中,實應站在新的歷史觀點,把傳統文化投映在大環境裡,陳縣長就任以來,更念念在茲,本局基於此理念,相繼編印系列「南瀛文化叢書」,冀望利用文字、圖像保存這塊土地的人、事、物及歷史背景,期使大眾瞭解先人留下來的珍貴文化遺產。

    「南瀛寺廟藝術叢書」是本局以「南瀛文化研究系列」的第二輯叢書(第一輯為「南瀛常民生活叢書」),本專輯再度委請民俗學者黃文博先生規劃,以內政部核列的五大古蹟廟宇為編寫題材:聘請縣內對攝影藝術學有專精的李國殿、陳惠堅、蔡文智、吳淵源、黃明惠等五位先生,分別以攝影藝術的角度,擷取這五座廟宇的絢爛足跡;文稿部份則請黃文博、涂順從二位先生共同執筆撰寫,以淺顯、輕鬆的筆調,配合精美的攝影作品,帶領讀者細覽、頌詠祖先所留下的一磚一瓦、一木一石。

    一般人對廟宇的感受是:祈神賜福,撫慰心靈的宗教場所。其實細細探索古老的廟宇文化,它實結合了文學與藝術,並具備政治、經濟、教化等功能,但伴隨高度文明的衝擊,寺廟文化降格了,淪為道道地地的信仰中心,殊誠可惜。

    本縣的五大古蹟寺廟,創廟年代久遠、香火鼎盛,每座廟宇都有其獨特的風格面貌,並且保存諸多前輩所遺留下來的藝術瑰寶:如南鯤鯓代天府的石堵、石雕、木雕與剪黏,件件都是藝匠嘔心瀝血之作;慈濟宮同時擁有葉王的交趾陶、何金龍的剪黏等二位國寶級藝師的作品;葉王也在佳里興震興宮,留下不少交趾陶作;金唐殿陳列何金龍及徒弟、徒孫三代的剪黏作品,五大古蹟廟宇的大仙寺,則是古老的佛剎,大雄寶殿的日式屋頂更是獨特壯觀。

    踏尋先民的足跡,探求自己的根,是本局一直在努力的方向之一,殷望本局為鄉土所跨出的一小步,能激發更多的本縣田野工作者,齊力參與此種有意義的文化尋根之旅。

    茲值「南瀛寺廟藝術叢書」付梓之日,感謝行政院文化建設委員會、內政部的指導,以及財團法人台南縣文化基金會,南鯤鯓代天府、學甲鎮慈濟宮、佳里鎮金唐殿、佳里興震興宮、關仔嶺大仙寺的贊助,尤其是陳縣長對鄉土文化之重視,各界人士的熱心參與,以及全心投入本專輯的撰稿者、攝影者的辛勞,併致由衷謝忱。

 

台南縣文化局局長  葉佳雄














 

 















TOP