出版品

Publications

書籍
佳里鎮金唐殿
  • 作者:
    黃文博、凃順從
  • 出版者:
    台南縣立文化中心
  • 出版日期:
    民國84年6月
  • ISBN/ISSN:
    957-00-5514-6
  • GPN:
    030749840158
  • 語言:
    繁體中文
  • 規格:
    平裝/21*14.6cm/115頁
  • 定價:
    NT$210元
  • 備註:
    攝影:吳淵源

|內容簡介|

 

    佳里金唐殿為南瀛著名的五大古蹟寺廟之一,創廟年代悠久、香火鼎盛,保有其獨特的風格,並保留許多前輩所留下來的藝術瑰寶。

    金唐殿奉祀朱、雷、殷三王爺,副祀開基神蕭王爺、金元帥、方娘娘等三尊;本書內容包含廟宇的發展歷程、廟貌、交趾陶、剪黏、匾聯、門神等。

 

 

|作者簡介|

 

黃文博

一九五六年生

台灣省台南縣鹽分地帶北門鄉人

屏東師專.成功大學歷史系畢業

現任國小教導主任

著作

一九八九年    台灣風土傳奇

一九八九年    台灣信仰傳奇

一九九0年     南瀛民俗誌(上、下)

一九九一年    台灣藝陣傳奇(上、下)

台灣民俗田野手冊─現場參與卷

一九九二年    南鯤鯓瘟神傳奇──曾文溪流域王船祭巡禮  台灣冥魂傳奇

一九九三年    台灣民俗趣譚  台灣民俗消遣

一九九四年    南瀛刈香誌  台灣民俗閒話

一九九五年    樹王公傳奇──台南縣珍貴老樹的源流與掌故

編撰

一九九三年    槺榔山傳奇──南鯤鯓文化祭 

                  回首深情──南瀛文化十年

                  歲月流影──台南縣政八年

一九九四年    南瀛藝陣傳奇──一九九四年全國文藝季台南縣活動專輯

                  發現鹿耳門──一九九四年北汕尾迎媽祖文化季活動專輯

一九九五年    走馬瀨之春──一九九五年全國文藝季台南縣活動專輯

獲獎

一九八九年    教育部中小學人文及社會學科教師研究著作入選獎

一九九0年     教育部中小學人文及社會學科教師研究著作優等獎

一九九一年    聯合報第十三屆報導文學獎第二名(第一名從缺)

一九九二年    教育部中小學人文及社會學科教師研究著作甲等獎

一九九三年    教育部中小學人文及社會學科教師研究著作乙等獎

一九九四年    第二屆南瀛文學獎得獎人

 

凃順從

一九四八年生

台灣省台南縣鹽分地帶北門鄉人

輔大哲學系畢

現任國小老師

著作:

一九九一:篆刻札記

一九九三:南瀛古廟誌

一九九五:與黃文博合著《南瀛寺廟藝術叢書》一套五冊

一九九五:凃順從台語散文集

一九九五:北汕尾年節之旅 

 

 

|目錄|

 

002  縣長序

004  局長序

008  發展歷程

 曾文溪畔.四大番社聚居開墾

 祈求平安.獻廟地興建金唐殿

王爺考證.只知其姓不知其名

 戡亂有功.蒙受朝廷恩賜敕封

剪黏佳作.核列三級古蹟保護

 刈香廟會.固結人心糾合群力

解讀

022  廟貌景觀

032  剪黏裝飾

076  泥塑石雕

086  匾聯木刻

094  門神彩繪

098  神器雕像

106  結語

109  參考書目

112  交通路線

113  作者簡介

 

 

|書序|

 

南瀛古蹟的省思

 

    古蹟,是先民的智慧,也是世代子孫的文化資產,愈現代化的國家,愈重視古蹟的維護與教育,我國當然也不例外,台南縣在這一方面更是不落人後,全力以赴。

    台南縣,是台灣開發最早的地區,古宅老廟自是滿佈縣境各地,可是由於民間「翻大厝,起大廟」的觀念根深蒂固,因而許多古老建築和遺跡,就隨著經濟好轉而變成過眼雲煙,導致稱得上古蹟的,寥如晨星。民國七十二(西元一九八三)年本縣計有五處寺廟經內政部評定為「台閩地區古蹟」,二級古蹟一處──「南鯤鯓代天府」,其餘為三級古蹟,分別是「學甲鎮慈濟宮」、「佳里鎮金唐殿」、「佳里興震興宮」和「關仔嶺大仙寺」。

    這五座被列為古蹟保護的寺廟,之所以獲此殊榮,建築年代並非絕對考量,主要在於她們的藝術性和代表性,南鯤鯓代天府,是因為主殿和三川門的石雕建築,引人入勝,獲得垂青;學甲鎮慈濟宮、佳里鎮金唐殿和佳里興震興宮三廟,則是具有葉王交趾陶或何金龍剪黏作品的特色,深受重視,至於關仔嶺大仙寺,主要是有一座仿日本奈良大佛建築的大雄寶殿。

    這套古蹟專書的出版,將有助於台南縣古蹟的維護、教育與研究。在「翻大厝、起大廟」的觀念,仍然盛行的今天,對開發最早的縣份卻只有五處古蹟的事實,很值得我們及世代子孫省思和警惕的。

 

台南縣長  陳唐山

 

寺廟藝術的尋根

 

    近幾年來,本土化意識高昂,尋根、探源之熱如日當空,每人對這塊養我、育我的大地,滿懷深切摯熱之情,既然愛這塊土地,就應了解這塊土地,研究這塊土地,在了解與研究的過程中,實應站在新的歷史觀點,把傳統文化投映在大環境裡,陳縣長就任以來,更念念在茲,本中心基於此理念,相繼編印系列「南瀛文化叢書」,冀望利用文字、圖像保存這塊土地的人、事、物及歷史背景,期使大眾瞭解先人留下來的珍貴文化遺產。

    「南瀛寺廟藝術叢書」是本中心以「南瀛文化研究系列」的第二輯叢書(第一輯為「南瀛常民生活叢書」),本專輯再度委請民俗學者黃文博先生規劃,以內政部核列的五大古蹟廟宇為編寫題材:聘請縣內對攝影藝術學有專精的李國殿、陳惠堅、蔡文智、吳淵源、黃明惠等五位先生,分別以攝影藝術的角度,擷取這五座廟宇的絢爛足跡;文稿部份則請黃文博、順從二位先生共同執筆撰寫,以淺顯、輕鬆的筆調,配合精美的攝影作品,帶領讀者細覽、頌詠祖先所留下的一磚一瓦、一木一石。

    一般人對廟宇的感受是:祈神賜福,撫慰心靈的宗教場所。其實細細探索古老的廟宇文化,它實結合了文學與藝術,並具備政治、經濟、教化等功能,但伴隨高度文明的衝擊,寺廟文化降格了,淪為道道地地的信仰中心,殊誠可惜。

    本縣的五大古蹟寺廟,創廟年代久遠、香火鼎盛,每座廟宇都有其獨特的風格面貌,並且保存諸多前輩所遺留下來的藝術瑰寶:如南鯤鯓代天府的石堵、石雕、木雕與剪黏,件件都是藝匠嘔心瀝血之作;慈濟宮同時擁有葉王的交趾陶、何金龍的剪黏等二位國寶級藝師的作品;葉王也在佳里興震興宮,留下不少交趾陶作;金唐殿陳列何金龍及徒弟、徒孫三代的剪黏作品,五大古蹟廟宇的大仙寺,則是古老的佛剎,大雄寶殿的日式屋頂更是獨特壯觀。

    踏尋先民的足跡,探求自己的根,是本中心一直在努力的方向之一,殷望本中心為鄉土所跨出的一小步,能激發更多的本縣田野工作者,齊力參與此種有意義的文化尋根之旅。

    茲值「南瀛寺廟藝術叢書」付梓之日,感謝行政院文化建設委員會、內政部、台灣省政府教育廳的指導,以及財團法人台南縣文化基金會,南鯤鯓代天府、學甲鎮慈濟宮、佳里鎮金唐殿、佳里興震興宮、關仔嶺大仙寺的贊助,尤其是陳縣長對鄉土文化之重視,各界人士的熱心參與,以及全心投入本專輯的撰稿者、攝影者的辛勞,併致由衷謝忱。

 

台南縣立文化中心主任  葉佳雄

發展歷程(節錄)

 

曾文溪畔,四大番社聚居開墾

 

    發源於中央山脈的曾文溪,流經台南縣境內向西入海。在荷據以前,其南北岸皆為平埔族聚居之地,有麻豆(今麻豆)、蕭壠(今佳里)、大目降(今新化)、目加溜灣(今善化)等番社,由於它們位處大河兩側,因而土地膏腴,是本縣古代文化孳生之源。

    蕭壠社在明鄭時期的軍備圖記為「蕭壠番社」或「召籠社」,到了清朝,高拱乾的《臺灣府志》稱為「蕭壠社」,《諸羅縣志》則曰:「蕭壠社」,隸屬於安定里西保。《臺南縣志》自然志疆域篇有言:「諸羅縣原設縣署於佳里興,屬開化里,與其南邊之蕭壠社(今之佳里鎮佳里),屬安定里(明鄭永定里),兩地距離咫尺,現屬毗鄰。昔時漚汪溪界於其間,漚汪溪之上游曰灣裡溪,即今之曾文溪,後灣裡溪於道光年間改道從西港南方西流入海,而原漚汪溪漸漸淤塞,兩地毗連,因當時以自然疆域區分里別,故佳里興與蕭壠社雖甚為接近,然因中間隔有漚汪溪為界,致分佳里興隸開化里,而蕭壠屬安定里。」

    雍正年間,大批漢人湧進「蕭壠社」聚墾,人一多,人氣就盛,貿易行為也漸繁,含有番味的蕭壠社,搖身脫穎叫做「蕭壠街」。日本據台的初期,名為「蕭壠堡」、「蕭壠庄」,迨至光緒二十七(一九0一)年十一月九日地方官制改正,設蕭壠廳,屬鹽水港廳管轄,民國九(一九二0)年改為「佳里庄」,據推測,「佳里」二字應取自漢人對平埔人之稱呼,「佳里」臺語為「傀儡」(ka3 le2;隱含番人之意),同時「北門嶼支廳」併「蕭壠支廳」改為「北門郡」,郡所在地置於「佳里庄」,嗣後庄制升制為街制。民國三十四(一九四五)年,臺灣光復後,改街為鎮。

 

祈求平安,獻廟地興建金唐殿

 

    明永曆十五(一六六一)年,鄭成功登陸臺灣後,親率幕僚,前赴新港、目加溜灣、蕭壠、麻豆等四大社巡視,但見土質肥沃,地勢平坦,即計劃實施「寓兵於農」政策,翌年鄭成功逝世,陳永華承繼遺志,於明永曆十八(一六六四)年七月,讓兵士設營墾荒,實行「兵農合一」的屯田制度。就在這時候,有一名叫林可棟的鎮兵進入蕭壠社墾殖,其佔地約在現今佳里舊市場附近。

    據耆老言:現在佳里鎮中山路到新生路一帶,以前有一條由北向南轉西流入海的小溪,溪流兩側就是當年林可棟的墾地,如今日月星移,小溪淤積變為大水溝,慢慢又為大馬路。

    自從林可棟定居蕭壠社後,在唐山的先民聞風而移民墾殖或經商者日眾,慢慢與當地平埔族形成漢番雜居之觀,先民所建的聚落謂之「蕭壠街」,平埔族則散居現在的山子腳、角帶圍、番子厝、北頭洋、番子塭和篤加等地。

    康熙年間,有某先民皆同鄰近親友,移民入墾台灣時,為求航運途中平安順利,乃奉請家鄉蕭王爺及觀音菩薩二尊神像同渡,以為海上保護神,到了「蕭壠街」後,為防番害及瘟疫,並祈求合境平安,乃將神尊獻出,供奉於平埔族的公廨,以便善信日夜膜拜。現金唐殿供奉有「金元帥」及「方娘娘」等二尊讓後人尋不出來歷的神尊,前《臺南縣志》主編吳新榮先生曾考據說:「可能是當時的平埔族受漢人影響,所雕塑的番仔佛。」吳新榮先生認定祂們是「番仔佛」的理由為:此二尊神明在各種文獻上找不到資料;持相反意見者則說:在荷蘭侵臺前,已有漢人由唐山來台從事交易,此二神尊,也是從唐山請來的保護神。

    昔日一片荒蕪的臺灣,只要肯開墾,墾地要多少就有多少。林可棟的墾地就在這種情形下,曰益擴張,從現在東寧里擴延到建南里、安西里、一直到下廍里,舉目所見都是他的墾地。康熙三十七(一六九八)年戊寅,林可棟眼見漢人漸增,極需一精神寄託所在,而庇護著「蕭壠街」的蕭王爺及觀音菩薩又屈居平埔族「公廨」內,令人有「寄人籬下」之感,乃捐獻現在建南里的廟地,建一小廟,顏曰:「代天府」,廟成,敬獻一匾「宏文求莫」。依此可知:蕭王爺及觀音菩薩是「蕭壠社」的開基神,而林可棟則為「蕭壠社」漢人的開基祖。

 

王爺考證,只知其姓不知其名

 

    據聞「代天府」一竣工,就向歸仁大人廟乞請香火回來奉祀。康熙三十五(一六九六)年高拱乾篹臺灣府志:「大人廟在臺灣縣保大里,廟宇最為宏敞。」可見歸仁鄉大廟村之大人廟在當時是本縣最大的廟宇之一。但有一樁讓人納悶的是:「大人廟」的主神為朱王、池王、李王,通稱「三老爺」,而「金唐殿」的三王爺金身雖一模一樣,神明卻為朱王、雷王、殷王。

    《臺南縣志》人民志宗教篇:「人民之信仰神聖,崇拜王爺者,在臺南縣實占第一位。而王爺之姓,據宗教調查報告書,列有一三二姓,其中祀在宮廟比較多者,如蕭、朱、池、李、吳、范、雷、殷、刑......等。然其由來,史無可考,遠自漢唐,近至現代,在民間均有傳說:多係唐朝或明朝進士,三百六十人或三十六人,為皇帝試驗道法而犧牲,死後上帝憐之,命血食四方,故俗有『代天巡狩』之稱......,如此可知:或為激發愛國熱情而殉國者,或為人正直有功與民者,死後民懷其德建廟祀之,因年代久遠,其來歷莫可考,所以概稱王爺是沿大陸漳泉舊俗也。王爺之由來,甚難稽考,道教方面的神明更難以數計,只要有功於國家、社會,或其義行可為世人學習榜樣者,世人都可立像膜拜,久之即為『神』矣。另有人謂:王爺只有姓而無名。但漢人的習慣:不能奉祀『無名字的神明』,居於此,廟方執事常在歷史文獻上找出一些聖人或英雄附在王爺身上,成為一位有名有姓的道教神明。」

TOP