出版品

Publications

書籍
學甲上白礁暨刈香
  • 作者:
    黃文博
  • 出版者:
    臺南市政府文化局
  • 出版日期:
    民國103年2月
  • ISBN/ISSN:
    978-986-04-0219-3
  • GPN:
    1010300095
  • 語言:
    繁體中文
  • 規格:
    平裝/20.9*14.7cm/193頁
  • 定價:
    NT$350元
  • 備註:
    庫存不足無法銷售

|內容簡介|

 

    「上」的意思就「前往」,「上白礁」就是「前往白礁鄉謁祖」之意。學甲陳、李、謝、莊四姓先民來自中國福建省泉州府同安縣白礁鄉,跟隨鄭成功軍隊於將軍溪畔登陸,先民隨身攜帶有保生大帝、謝府元帥及中壇元帥,並在學甲起建慈濟宮。

    在保生大帝誕辰前的農曆3月11日,學甲13庄庄民會組織進香團,返回白礁鄉祖廟謁祖進香,此一行動為「上白礁」;後因顧慮海上風險,才改在登陸的「謝厝寮」進行遙祭,也稱「上白礁」。制度化及形式化的「上白礁」約在1850年前後形成,後逐漸繁衍出別具地方特色的「學甲刈香」。

 

 

|作者簡介| 

 

黃文博

 

1956年生,臺南.鹽分地帶北門人,國小校長退休。

臺南市政府文獻委員會、傳統藝術審議委員會、民俗及有關文物審議委員會、古蹟歷史建築聚落及文化景觀審議委員會委員。(2011-2015)

高雄市傳統藝術民俗及有關文物審議會委員。(2013-2015)

文化部第4屆民俗及有關文物審議委員會委員。(2012-2014)

曾獲《聯合報》報導文學獎、南瀛文學獎、教育部「本土語言傑出貢獻個人獎」、第3屆鄭福田生態文學獎臺語詩組首獎等等;著有臺灣民俗及信仰著作60餘冊。

 

 

|目錄|

 

002  市長序  航向文化大海

004  局長序  感受魅力與震撼

006  處長序  彰顯歷史深度與厚度

008  作者序  看學甲鬧熱的改變

010  臺南市直轄市定民俗及有關文物登錄理由

014  第一章  前言

020  第二章  學甲與慈濟宮

038  第三章  學甲上白礁的發展

118  第四章  學甲香的內容

184  第五章  結論

191  參考書目及網站

193  作者簡介

 

 

|書序|

 

市長序

航向文化大海

 

    「文化」是臺南市升格為直轄市的核心價值,指定及登錄超過250筆的文化資產,不但說明了臺南市文化底蘊的悠遠與深厚,也象徵著臺南市文化潛力的無窮與各種可能。如此豐富、精彩的有形與無形文化,盡是動人的故事,善加運用,將是行銷城市與發展觀光最引人入勝的方法。「文化資產叢書」的編輯出版,即是活化文化資產的第一步,用說故事的心情,以筆代槳,帶領大家航向臺南市浩瀚的文化大海。

    臺南市是臺灣的「文化首都」,文化資產種類繁多,項目多元,《文化資產保存法》所設定的項目,舉凡古蹟、歷史建築、聚落、遺址、文化景觀、傳統藝術、民俗活動等等,這裡不但統統都有,而且多得是國家級的。從鄉村到城鎮,再到海隅山陬,從荷鄭到清領,再到日治時期,不同地域、不同時代的生活鑿痕,都在臺南大地留下深刻的足跡。

    繼承了原臺南縣市對文化資產長期關注的熱情及成果,市府在縣市合併後以更多元的思考,統合所有文資項目,有系統的重新予以編撰,讓大臺南獨特而豐富的文化資產,可以成為新的文化體系,這套「文化資產叢書」首輯10本書,有形與無形文化資產各半,作者都是該領域專家,我們期待透過專家的導覽,以最在地的語言,最精準的詮釋,讓大家可以更深入的瞭解大臺南的豐美文化。

    歷史可以過去,但所傳承的文化資產,應該受到更多的重視與維護,「文化資產叢書」就是我們努力留給後代豐富遺產的印記。

 

臺南市 市長  賴清德

 

局長序

感受魅力與震撼 

 

    文化資產分為「有形文化資產」和「無形文化資產」等2大類,前者指的是古蹟、歷史建築、聚落、遺址、文化景觀及古物等,後者則指傳統藝術、民俗及有關文物、保存技術及保存者等。不論有形文化資產抑或無形文化資產,臺南市的指定及登錄數量,皆居全國之冠,表示這裡的開發歷史之早之悠久、風土人情之美之熱絡,這是我們的驕傲,我們的光榮;臺南市政府有鑑於此,乃有這套「文化資產叢書」的編印計畫,藉此留下珍貴的文化財。

    這套「文化資產叢書」,雖以學術、田調為基礎,但著重於「看得到,摸得著」的具體風格,定位為大眾化閱讀與導覽的入門書,以精緻、通俗、易讀、易查、活潑、觀光的編撰原則,呈現文圖並茂形式,帶領市民、熱愛文化的全國朋友進入大臺南的文資現場,重新認識古蹟文物、風俗信仰,親近大臺南土地,感受「文化首都」的魅力與震撼。

    原臺南縣時代10餘年間所累積完成的100本「南瀛文化研究叢書」,給了本人很大的靈感與經驗,「文化資產叢書」如能逐年編印,持之有恆,凡指定或登錄在案的每筆文化資產,都將會有一本專書,這對保存文化資產與發展城市觀光,皆會有極大的助力,同時這也是行銷「文化首都」最簡單卻最有效的方法。

    「文化資產叢書」首輯10本書的出版,應係全國首創,也許有典範作用,我們也期待全國的每筆文資,都有其專書,這將會是臺灣最動人的文化大業;臺南市以「文化首都」立市,自應有開創格局的壯舉,我們一直在嘗試,一直在努力。

 

臺南市政府文化局 局長  葉澤山

 

處長序

彰顯歷史深度與厚度

 

    我國〈文化資產保存法〉於2005年2月經總統公告,並於11月公布施行,宣告我國文化資產工作正式進入嶄新時代,從調查、採集、整理,到研究、推廣、保存,再到維護、傳習及活化,各縣市政府無不積極任事;臺南市政府不落人後,在文資範疇更是全力以赴,希冀總數超過250筆的文化資產,都能夠受到妥善照顧,並發揮其文化功能。

    2010年12月25日臺南縣市合併升格為直轄市,「文化立都」為其主要精神,臺南市因擁有豐沛的有形與無形文化資產,因而特別成立文化資產管理處,本著文資法的精神,積極進行保存、維護、活化所有文化資產的工作,編印「文化資產叢書」即為其中重要一環,特委請黃文博校長規劃,逐年編撰有形及無形文化資產專書,首輯10書,有形及無形文化資產各5冊,以國定及重要者優先,書名及作者分別為:

 

    【有形文化資產】(全部為國定古蹟)

    赤嵌樓─王耀東

    二鯤身砲臺─吳建昇

    臺灣城殘蹟─高凱俊

    臺南孔子廟─杜宜昌

    原臺南水道-張玉璜

 

    【無形文化資產】

    西港刈香(國家重要民俗活動)─黃文博

    東山碧軒寺迎佛祖暨遶境(國家重要民俗活動)─黃文博

    學甲上白礁暨刈香(直轄市定民俗活動)─黃文博

    佳里金唐殿蕭壠香(直轄市定民俗活動)─黃文博

    南鯤鯓代天府王爺進香期(直轄市定民俗活動)─黃文博

   

    大臺南為臺灣最早開發的地區,擁有豐富的文化資產,值得保存與維護,本處長期有計畫性和系統性的整理與出版文資專書,即在藉此建立一套精緻而寬廣、多元而豐富的文化資產價值,藉以彰顯「文化立都」的歷史深度與厚度。感謝市長、局長的支持,也感謝作者的戮力與奉獻。

 

臺南市文化資產管理處 處長  林韋旭

 

作者序

看學甲鬧熱的改變

 

    比較臺南5大香,「學甲香」是離我上近的一个香,逐冬閣攏有「上白礁」,欲看鬧熱實在誠方便;大約對1984年開始興趣看民俗活動,學甲「上白礁」就是我看上濟擺的鬧熱,毋過彼陣攏是看暢的、翕(hip)爽的爾爾,並無特別去了解伊的來龍去脈,一直到1993年欲寫《南瀛刈香誌》的時,才有系統性做觀察佮研究;雖然以後閣有寫一寡相關的文字,但是內容攏無超過《南瀛刈香誌》。這擺,為著欲寫這本冊,才重新閣走淡薄仔田野,加一寡資料入來,親像講藝陣的歷史、「過堡」的因緣、庄頭的由來等等,而且閣經過整理了後,應該會較有系統性。

    20冬的時間,講長無長,講短無短,「上白礁」或者是刈香,變化上濟的就是神轎佮藝陣。這馬大道公出巡,無閣坐大轎矣,攏是坐輦宮(lian-kiong)出門,誠有氣派,誠濟較有錢的庄頭嘛攏綴(tuè)慈濟宮的跤步,紛紛改換輦宮,所以現此時學甲若鬧熱,香陣躼(lo)躼長攏是輦宮,輦宮變成學甲的信仰特色;抑若猶閣用「八助」(大轎)的,嘛攏差不多仔無用扛的矣,大轎坐貨車、大轎鬥輪仔、大轎予鐵牛仔拖…,草地看會著的交通工具,差不多仔攏走出來矣。

    藝陣是學甲鬧熱的另外一个特色,嘛是另外一个變化,古早人扛、牛車拖的藝閣,這馬除了後社蜈蚣陣以外,攏是用鐵牛仔、小貨車矣,賰(tshun)羅姓角鬥輪的「八仙棚」,猶堅持用「步輦」的;古早一寡誠有趣味的藝閣,漸漸流失去,現此時賰6、7閣,誠濟較早有妝藝閣的角頭,這馬攏請現成的矣。佇陣頭方面,改變嘛誠大,車鼓、牛犁、跳鼓、宋江…,算算咧,庄頭賰無幾陣。時代咧改變,環境咧改變,人心嘛咧改變,佇遮,咱看會著學甲鬧熱的改變,嘛看會著臺灣信仰的改變。

    這本冊記載的,已經是學甲鬧熱一寡改變以後的代誌,嘛有可能會變做閣再改變以後的一个歷史資料。

 

作者  黃文博

 

 

 

TOP