出版品

Publications

書籍
二鯤身砲臺
  • 作者:
    吳建昇
  • 出版者:
    臺南市政府文化局
  • 出版日期:
    民國103年2月
  • ISBN/ISSN:
    978-986-04-0218-6
  • GPN:
    1010300090
  • 語言:
    繁體中文
  • 規格:
    平裝/20.9*14.7cm/177頁
  • 定價:
    NT$350元

|內容簡介|

 

    二鯤身砲臺(億載金城)的興建,肇因於清末的「牡丹社事件」,開創中國東南沿海發展現代海防的里程碑。二鯤身砲臺是具有重要歷史價值的國定古蹟,也是臺南地區著名的觀光景點,一般有關二鯤身砲臺的介紹,主要在最初興建源自於牡丹社事件與沈葆楨來臺善後的處置,但對於二鯤身砲臺本身的建築設計和近百年來的歷史變遷,卻往往付之闕如。

    本書主要針對過往較被忽略的部分,在前輩學者的研究基礎上,期望能對二鯤身砲臺有更詳實完整的介紹。

 

 

|作者簡介|

 

吳建昇  Jian-Sheng Wu

   

    國立成功大學歷史學博士,歷任臺南縣文化局課員、南瀛國際人文研究中心秘書、臺南縣鄉土教材編輯顧問,現任國立嘉義大學應用歷史學系專案助理教授。

    主要從事臺南地區文史及文化資產相關研究,博士論文《道光三年以前台江內海及周圍地區歷史變遷之研究》,另著有〈1945年以前臺南市安南區「媽祖宮」的歷史發展〉、〈外渡頭聚落與庄廟厚德宮之研究〉等十數篇論文,曾主持或參與台江國家公園《臺江地區文史資源調查及應用規劃研究(一)》、《歷史建築飛雁新村-傳原通訊所調查研究暨修復計畫》、《臺南市歷史建築新化公會堂歷史調查》等研究計畫,並投入《新化鎮志》、《永康市志》、《七股鄉志》、《鹿耳門志》《新營太子宮志》、《大臺南的前世今生》等書籍之撰寫。

 

 

|目錄|

 

002  市長序  航向文化大海

004  局長序  感受魅力與震撼

006  處長序  彰顯歷史深度與厚度

008  作者序  一同揭開歷史的面紗

010  國定古蹟指定理由

014  前言

020  第一章  二鯤身砲臺(億載金城)興建前的周圍環境

021    第一節  移動的濱外沙洲

031    第二節  鯤身沙洲的海防地位

036  第二章  二鯤身砲臺(億載金城)興建歷程

037    第一節  擇址緣由

042    第二節  興建過程

060  第三章  二鯤身砲臺(億載金城)之建築與功能

061    第一節  規劃與設計概念

063    第二節  形式與構造

086    第三節  防衛力與實績

102  第四章  二鯤身砲臺(億載金城)的後續發展

102    第一節  日治時期

126    第二節  戰後時期

156  結論

162  參考書目及網站

177  作者簡介

 

 

|書序|

 

市長序

航向文化大海

 

    「文化」是臺南市升格為直轄市的核心價值,指定及登錄超過250筆的文化資產,不但說明了臺南市文化底蘊的悠遠與深厚,也象徵著臺南市文化潛力的無窮與各種可能。如此豐富、精彩的有形與無形文化,盡是動人的故事,善加運用,將是行銷城市與發展觀光最引人入勝的方法。「文化資產叢書」的編輯出版,即是活化文化資產的第一步,用說故事的心情,以筆代槳,帶領大家航向臺南市浩瀚的文化大海。

    臺南市是臺灣的「文化首都」,文化資產種類繁多,項目多元,《文化資產保存法》所設定的項目,舉凡古蹟、歷史建築、聚落、遺址、文化景觀、傳統藝術、民俗活動等等,這裡不但統統都有,而且多得是國家級的。從鄉村到城鎮,再到海隅山陬,從荷鄭到清領,再到日治時期,不同地域、不同時代的生活鑿痕,都在臺南大地留下深刻的足跡。

    繼承了原臺南縣市對文化資產長期關注的熱情及成果,市府在縣市合併後以更多元的思考,統合所有文資項目,有系統的重新予以編撰,讓大臺南獨特而豐富的文化資產,可以成為新的文化體系,這套「文化資產叢書」首輯10本書,有形與無形文化資產各半,作者都是該領域專家,我們期待透過專家的導覽,以最在地的語言,最精準的詮釋,讓大家可以更深入的瞭解大臺南的豐美文化。

    歷史可以過去,但所傳承的文化資產,應該受到更多的重視與維護,「文化資產叢書」就是我們努力留給後代豐富遺產的印記。

 

臺南市  市長  賴清德

 

局長序

感受魅力與震撼

 

    文化資產分為「有形文化資產」和「無形文化資產」等2大類,前者指的是古蹟、歷史建築、聚落、遺址、文化景觀及古物等,後者則指傳統藝術、民俗及有關文物、保存技術及保存者等。不論有形文化資產抑或無形文化資產,臺南市的指定及登錄數量,皆居全國之冠,表示這裡的開發歷史之早之悠久、風土人情之美之熱絡,這是我們的驕傲,我們的光榮;臺南市政府有鑑於此,乃有這套「文化資產叢書」的編印計畫,藉此留下珍貴的文化財。

    這套「文化資產叢書」,雖以學術、田調為基礎,但著重於「看得到,摸得著」的具體風格,定位為大眾化閱讀與導覽的入門書,以精緻、通俗、易讀、易查、活潑、觀光的編撰原則,呈現文圖並茂形式,帶領市民、熱愛文化的全國朋友進入大臺南的文資現場,重新認識古蹟文物、風俗信仰,親近大臺南土地,感受「文化首都」的魅力與震撼。

    原臺南縣時代10餘年間所累積完成的100本「南瀛文化研究叢書」,給了本人很大的靈感與經驗,「文化資產叢書」如能逐年編印,持之有恆,凡指定或登錄在案的每筆文化資產,都將會有一本專書,這對保存文化資產與發展城市觀光,皆會有極大的助力,同時這也是行銷「文化首都」最簡單卻最有效的方法。

    「文化資產叢書」首輯10本書的出版,應係全國首創,也許有典範作用,我們也期待全國的每筆文資,都有其專書,這將會是臺灣最動人的文化大業;臺南市以「文化首都」立市,自應有開創格局的壯舉,我們一直在嘗試,一直在努力。

 

臺南市政府文化局  局長  葉澤山

 

處長序

彰顯歷史深度與厚度

 

    我國〈文化資產保存法〉於2005年2月經總統公告,並於11月公布施行,宣告我國文化資產工作正式進入嶄新時代,從調查、採集、整理,到研究、推廣、保存,再到維護、傳習及活化,各縣市政府無不積極任事;臺南市政府不落人後,在文資範疇更是全力以赴,希冀總數超過250筆的文化資產,都能夠受到妥善照顧,並發揮其文化功能。

    2010年12月25日臺南縣市合併升格為直轄市,「文化立都」為其主要精神,臺南市因擁有豐沛的有形與無形文化資產,因而特別成立文化資產管理處,本著文資法的精神,積極進行保存、維護、活化所有文化資產的工作,編印「文化資產叢書」即為其中重要一環,特委請黃文博校長規劃,逐年編撰有形及無形文化資產專書,首輯10書,有形及無形文化資產各5冊,以國定及重要者優先,書名及作者分別為:

 

【有形文化資產】(全部為國定古蹟)

赤嵌樓─王耀東

二鯤身砲臺─吳建昇

臺灣城殘蹟─高凱俊

臺南孔子廟─杜宜昌

原臺南水道-張玉璜

 

【無形文化資產】─黃文博

西港刈香(國家重要民俗活動)

東山碧軒寺迎佛祖暨遶境(國家重要民俗活動)

學甲上白礁暨刈香(直轄市定民俗活動)

佳里金唐殿蕭壠香(直轄市定民俗活動)

南鯤鯓代天府王爺進香期(直轄市定民俗活動)

   

    大臺南為臺灣最早開發的地區,擁有豐富的文化資產,值得保存與維護,本處長期有計畫性和系統性的整理與出版文資專書,即在藉此建立一套精緻而寬廣、多元而豐富的文化資產價值,藉以彰顯「文化立都」的歷史深度與厚度。感謝市長、局長的支持,也感謝作者的戮力與奉獻。

 

臺南市文化資產管理處  處長  林韋旭

 

作者序

一同揭開歷史的面紗

 

    二鯤身砲臺(億載金城)是具有重要歷史價值的國定古蹟,又為臺南地區著名觀光景點,不過一般書籍對這座砲臺的介紹,除卻牡丹社事件與沈葆楨之外,有關二鯤身砲臺(億載金城)本身的歷史發展,卻大多付之闕如。然而,二鯤身砲臺(億載金城)不僅是臺灣第一座西式砲臺、也是唯一的四方稜堡砲臺;且因籌建於清末「海防大討論」之前,開創海疆武備之先聲,所以在中國近代史上也具有非常重要的時代意義。此外,二鯤身砲臺(億載金城)還有許多值得了解的歷史發展,像是在砲臺興建過程中,曾歷經三次變更計畫,竣工後又經過三次續修工程,整體建設已與原先沈葆楨所規畫的砲臺已大不相同;在日治以後,由於二鯤身砲臺(億載金城)失去海防軍事功能,日人從閒置廢棄、拆除標售火炮的態度,到後來又有強調其史蹟價值,重新規劃為古蹟景點與遊樂園的過程;乃至戰後再次閒置,違建戶侵佔入住,現存唯一真砲之出土,歷史地位的再重視與被指定為臺閩地區一級古蹟等的發展。這些過往發生的大小故事,在歷經百年歷史發展之後,有些成為難解的歷史之謎,有許多則已為世人所遺忘。

    自從1980年代二鯤身砲臺(億載金城)被指定為國定古蹟之後,這三十多年來,在許多學者專家歷經考古試掘、古蹟整修、文獻資料的新發現後,一些過往語焉不詳、曖昧不明的問題,如今都能有所解答或陳述,不過卻一直未有專書進行階段性的整理工作。因此,筆者投入本書的撰寫,主要針對這些過往較被忽略的部分,在前輩學者的研究基礎上,期望藉由史料文獻的蒐集與歸納整理,並結合場勘與田野調查成果,以能對二鯤身砲臺(億載金城)有更詳實完整的介紹,達到揭開歷史面紗,還原古蹟真實面貌的期待,甚至進一步達到拋磚引玉的效果,讓更多好朋友願意關心古蹟及文化資產的保存工作。

    本書之完成,非常感謝臺南市政府文化局葉澤山局長、文資處林韋旭處長、黃文博校長的邀約撰寫,以及許琴梅小姐一路奔走的辛勞,業師石萬壽教授的指點迷津,匿名審查委員之指正,並提供珍貴的改進意見與相關資料,國立成功大學歷史系博士班學友蔡郁蘋、謝濟全、杉森藍等協助日文翻譯,外交部與國家圖書館的圖片提供,國立嘉義大學史地系詹士模主任、師長同仁及所有同學的贊助支持,還有一路打拼的好夥伴─許献平老師、王素滿老師、李國殿組長、杜正宇老師及陳美秀小姐的驅策鼓勵,謹在此致上最誠摯的謝意。

 

作者  吳建昇

TOP