出版品

Publications

書籍
赤嵌樓
  • 作者:
    王耀東
  • 出版者:
    臺南市政府文化局
  • 出版日期:
    民國103年2月
  • ISBN/ISSN:
    978-986-03-7656-2
  • GPN:
    1010201549
  • 語言:
    繁體中文
  • 規格:
    平裝/20.9*14.7cm/165頁
  • 定價:
    NT$350元

|內容簡介|

 

    赤嵌樓是一座代表臺灣歷史縮影的城樓,她的外觀建築風格平實優雅,一旦接近她、了解她,就會發現她的際遇波濤洶湧,起伏轉折無常,是一座充滿傳奇色彩的人文景點。歷經了百年歲月,赤嵌樓蘊藏了說不完的典故,就讓我們娓娓道出關於她的故事。

 

 

|作者簡介|

 

王耀東

 

臺南市人

文化大學勞工關係學系  法學士

南華大學旅遊事業管理研究所  管理碩士

臺灣首府大學觀光事業管理學系  講師

北京市科學技術研究院  客座教授

興國管理學院文化創意與觀光學系  助理教授

 

【著作及發表】

民俗信仰輕鬆讀

旅行業危機認知及應對行為研究

美麗的原鄉-西拉雅國家風景區

2011臺南旅遊手冊

尋夢,夜宿臺南

源源鼎盛的虔誠---臺南五大香

千辛萬苦來時路---馬雅各的福爾摩沙傳教之旅

許一個吉祥圓滿的人生---臺南的四大法場

原鄉的風味---環保養生的平埔美食

 

 

|目錄|

 

002  市長序  航向文化大海

004  局長序  感受魅力與震撼

006  處長序  彰顯歷史深度與厚度

008  作者序  于府城陶淵明的故鄉

010  臺南市文化資產指定理由

012  國定古蹟指定理由

018  第一章  前言

022  第二章  從赤崁樓周邊談起

064  第三章  發展歷程

080  第四章  解讀

142  第五章  結論

146  參考文獻

152  附錄  小百科、行家秘笈

164  作者簡介

 

 

|書序|

 

市長序

航向文化大海

 

    「文化」是臺南市升格為直轄市的核心價值,指定及登錄超過250筆的文化資產,不但說明了臺南市文化底蘊的悠遠與深厚,也象徵著臺南市文化潛力的無窮與各種可能。如此豐富、精彩的有形與無形文化,盡是動人的故事,善加運用,將是行銷城市與發展觀光最引人入勝的方法。「文化資產叢書」的編輯出版,即是活化文化資產的第一步,用說故事的心情,以筆代槳,帶領大家航向臺南市浩瀚的文化大海。

    臺南市是臺灣的「文化首都」,文化資產種類繁多,項目多元,《文化資產保存法》所設定的項目,舉凡古蹟、歷史建築、聚落、遺址、文化景觀、傳統藝術、民俗活動等等,這裡不但統統都有,而且多得是國家級的。從鄉村到城鎮,再到海隅山陬,從荷鄭到清領,再到日治時期,不同地域、不同時代的生活鑿痕,都在臺南大地留下深刻的足跡。

     繼承了原臺南縣市對文化資產長期關注的熱情及成果,市府在縣市合併後以更多元的思考,統合所有文資項目,有系統的重新予以編撰,讓大臺南獨特而豐富的文化資產,可以成為新的文化體系,這套「文化資產叢書」首輯10本書,有形與無形文化資產各半,作者都是該領域專家,我們期待透過專家的導覽,以最在地的語言,最精準的詮釋,讓大家可以更深入的瞭解大臺南的豐美文化。

    歷史可以過去,但所傳承的文化資產,應該受到更多的重視與維護,「文化資產叢書」就是我們努力留給後代豐富遺產的印記。

 

臺南市市長  賴清德

 

局長序

感受魅力與震撼 

 

    文化資產分為「有形文化資產」和「無形文化資產」等2大類,前者指的是古蹟、歷史建築、聚落、遺址、文化景觀及古物等,後者則指傳統藝術、民俗及有關文物、保存技術及保存者等。不論有形文化資產抑或無形文化資產,臺南市的指定及登錄數量,皆居全國之冠,表示這裡的開發歷史之早之悠久、風土人情之美之熱絡,這是我們的驕傲,我們的光榮;臺南市政府有鑑於此,乃有這套「文化資產叢書」的編印計畫,藉此留下珍貴的文化財。

    這套「文化資產叢書」,雖以學術、田調為基礎,但著重於「看得到,摸得著」的具體風格,定位為大眾化閱讀與導覽的入門書,以精緻、通俗、易讀、易查、活潑、觀光的編撰原則,呈現文圖並茂形式,帶領市民、熱愛文化的全國朋友進入大臺南的文資現場,重新認識古蹟文物、風俗信仰,親近大臺南土地,感受「文化首都」的魅力與震撼。

    原臺南縣時代10餘年間所累積完成的100本「南瀛文化研究叢書」,給了本人很大的靈感與經驗,「文化資產叢書」如能逐年編印,持之有恆,凡指定或登錄在案的每筆文化資產,都將會有一本專書,這對保存文化資產與發展城市觀光,皆會有極大的助力,同時這也是行銷「文化首都」最簡單卻最有效的方法。

    「文化資產叢書」首輯10本書的出版,應係全國首創,也許有典範作用,我們也期待全國的每筆文資,都有其專書,這將會是臺灣最動人的文化大業;臺南市以「文化首都」立市,自應有開創格局的壯舉,我們一直在嘗試,一直在努力。

 

臺南市政府文化局局長  葉澤山

 

處長序

彰顯歷史深度與厚度

 

    我國〈文化資產保存法〉於2005年2月經總統公告,並於11月公布施行,宣告我國文化資產工作正式進入嶄新時代,從調查、採集、整理,到研究、推廣、保存,再到維護、傳習及活化,各縣市政府無不積極任事;臺南市政府不落人後,在文資範疇更是全力以赴,希冀總數超過250筆的文化資產,都能夠受到妥善照顧,並發揮其文化功能。

    2010年12月25日臺南縣市合併升格為直轄市,「文化立都」為其主要精神,臺南市因擁有豐沛的有形與無形文化資產,因而特別成立文化資產管理處,本著文資法的精神,積極進行保存、維護、活化所有文化資產的工作,編印「文化資產叢書」即為其中重要一環,特委請黃文博校長規劃,逐年編撰有形及無形文化資產專書,首輯10書,有形及無形文化資產各5冊,以國定及重要者優先,書名及作者分別為:

 

【有形文化資產】(全部為國定古蹟)

赤嵌樓─王耀東

二鯤身砲臺─吳建昇

臺灣城殘蹟─高凱俊

臺南孔子廟─杜宜昌

原臺南水道-張玉璜

 

 【無形文化資產】─黃文博

西港刈香(國家重要民俗活動)

東山碧軒寺迎佛祖暨遶境(國家重要民俗活動)

學甲上白礁暨刈香(直轄市定民俗活動)

佳里金唐殿蕭壠香(直轄市定民俗活動)

南鯤鯓代天府王爺進香期(直轄市定民俗活動)

 

    大臺南為臺灣最早開發的地區,擁有豐富的文化資產,值得保存與維護,本處長期有計畫性和系統性的整理與出版文資專書,即在藉此建立一套精緻而寬廣、多元而豐富的文化資產價值,藉以彰顯「文化立都」的歷史深度與厚度。感謝市長、局長的支持,也感謝作者的戮力與奉獻。

 

臺南市文化資產管理處處長  林韋旭

 

作者序

于府城陶淵明的故鄉

 

    大學畢業時正好趕上臺灣開放「出國觀光」熱潮,從事旅遊行業期間走遍全球五大洲許多國家,也曾獲得交通部觀光局頒發的優良觀光產業個人獎─優良領隊,可說是旅遊行業的「金像獎」了,也對於這些年來多采多姿的領隊生涯畫下完美的休止符。走過許多的名山勝水,到訪過許多的歷史古城,遊歷過很多各國的國家公園,甚至飽覽了全世界許許多多經由聯合國教科文組織(UNESCO)列為「世界文化遺產」、「世界自然遺產」或兩者兼具的世界級優勝美地,也接觸到全世界各不同種族、民族、歷史、文化、宗教、藝術、生活和民間信仰。

    經歷了千山萬水,回頭埋首於斯土斯民的古蹟、信仰、民俗研究,肇始於民國89年參與臺南市政府文化局推動下,開始了培訓「古蹟導覽解說員」的計畫,並於訓練完成後分「赤嵌樓」、「孔子廟」、「五妃廟」、「安平古堡」以及「億載金城」等五大古蹟分別筆試和口試,可說需要經過「五度五關」才能站到歷史古蹟前詮釋歷史,我也於那個時候得到五條「一級古蹟解說員」的綵帶,萌起了自己對成長的週遭環境投入關注的興趣,剛開始在一級古蹟導覽解說時,常戲稱是古蹟「一級」而非解說員「一級」。

    近來年溷入大學任教,除了教授觀光與休閒遊憩相關課程,尚指導學生「解說導覽」、「文化觀光資源規劃」等專業,總覺得在解說有形文化資產的古建築如:關塞、城郭、砲臺、書院、官署、教堂、學校、古墓、城牆、寺廟、燈塔、博物館、領事館、洋行、海關、醫院、銀行、園林、街屋、孔廟、宅第、法院、祠堂、牌坊、火車站…等有「蹟」可尋的建築物抑或有關「無形文化資產」像傳統藝術、民俗、信仰及有關文物這方面的知識,最困難且最需下功夫的卻是「忠於歷史」,這是從事導覽解說夥伴、導遊、領隊、領團人員以及學生、讀者和一般社會大眾最容易忽略的地方。

    我想「歷史」的探討,總有其嚴肅性的一面,若換個角度來輕鬆看待,可有一番「無心插柳柳成蔭」的效果,解說人員對於歷史的詮釋顯得五花八門「家自為說,事非經典,苟引先賢,妄相假託」,遊客不能了解臺灣真實的歷史、臺南深層的文化精髓,「魯魚亥豕」積非成是深入社會肌理,值得督促。基於對鄉土的熱愛,對導覽解說的熱衷,個人不揣淺陋,模擬導覽解說情境,佐以歷史印證,以較輕鬆筆觸書寫《赤嵌樓》一書,雖已盡全力校稿,並儘量註明語意來源及引用出處,但個人才疏學淺,專業不足,疏忽之處,在所難免,尚祈社會賢達多所指正,在本書將要付梓出版的時候,我還要真誠地感謝林韋旭處長、黃文博校長,給了我一個訴說「故鄉」的機會,也感謝許琴梅小姐的協助。

 

作者  王耀東

TOP