出版品

Publications

書籍
臺南老神明會研究
  • 作者:
    許耿肇、簡辰全、施威宇、黃文皇、黃彥齊、林佳蕙
  • 出版者:
    臺南市政府文化局
  • 出版日期:
    民國102年12月
  • ISBN/ISSN:
    978-986-03-9419-1
  • GPN:
    1010203067
  • 語言:
    繁體中文
  • 規格:
    平裝/21*14.5cm/287頁
  • 定價:
    NT$410元

|內容簡介|

 

    在村廟的發展歷程中,「神明會」是庄民共同祭祀的最原初的狀態,多數神明會無廟,隱身在民間,無論是祈求農事、祈求生子、祈求平安等,各種大大小小的祈願,是促使神明會林立的原因,反映臺灣拓墾時期不安定的社會狀況。

    作者群運用日治時期的宗教調查資料,分析整理在日治時期以前臺南的老神明會分布概況,並深入田野進行調查訪問,探詢迄今仍存在的神明會,希望藉由尋找各種不同的神明會,彰顯臺灣民間信仰的多元變化。

 

 

|作者簡介|

 

許耿肇

 

一、1973年生,臺南市七股區人。目前設籍於臺南市歸仁區。

二、學歷:2007年國立臺南大學臺灣文化研究所碩士班畢業。

      論文:《大潭寮許姓宗族與聚落之研究》。

三、參與《臺南縣傳統藝術調查報告書(第二期/溪南篇:歸仁鄉)》調查工作,以及《濃濃關廟情》、《臺南縣地方        自治史訪談實錄》、《七股鄉誌》聚落誌、《大臺南的河川》等書與文章之撰寫。

四、曾於臺南市南關社區大學擔任講師。

五、曾任職於臺南縣歸仁鄉保西國民小學教師,現任職臺南市歸仁區紅瓦厝國民小學。

 

簡辰全

 

一、1978年生,臺南市歸仁區人。

二、學歷:2007年國立臺南大學臺灣文化研究所碩士班畢業。

      論文:《終戰前歸仁市街之發展》。

三、參與《臺南縣傳統藝術調查報告書(第二期/溪南篇:關廟鄉》、《臺南縣古物普查:新化鎮》調查工作,以及      《南瀛大地主誌(新豐區卷)》、《南瀛神明傳說誌》、《南瀛大地主誌(新營區卷)》、《臺南縣議會志》、《濃        濃關廟情》、《臺南縣地方自治史訪談實錄》、《臺南縣治65載》、《臺南市信仰儀禮調查計畫報告書》、         《大臺南河川誌》等書之撰寫與《南瀛文獻》第九輯之投稿。

四、曾於臺南市南關社區大學擔任講師。

五、目前任職於臺南市大內區二溪國民小學,擔任教導主任。

 

施威宇

 

一、1980年生,臺南市仁德區崁腳人,現設籍於臺南市東區。

二、學歷:2010年國立成功大學歷史研究所碩士班畢業。

      論文:《魏晉南朝吳郡張氏研究》。

三、參與《濃濃關廟情》之撰寫。

四、現任職於臺南市歸仁區紅瓦厝國民小學,擔任總務主任。

 

黃文皇

 

一、1982年生,臺南市仁德區人。

二、學歷:2012年國立臺南大學臺灣文化研究所碩士班畢業。

      論文:《台南新豐地區南關線王醮祭典之探究》。

三、發表於《南瀛文獻第四輯》〈關廟鄉新埔村武侯爺酒活動記錄〉一文。

四、現任職於臺南市南化區玉山國民小學,擔任總務主任。

 

黃彥齊

 

一、1980年生,臺南市仁德區人。

二、學歷:2012年國立臺南大學輔助科技研究所畢業。

三、曾任臺南市特教輔導團團員。

四、曾任職於臺南市大內區大內國民小學教師,現任職臺南市歸仁區紅瓦厝國民小學。

 

林佳蕙

 

一、1979年生,臺中市大里區人,目前設籍於臺南市麻豆區。

二、學歷:2010年國立臺南大學臺灣文化研究所碩士班畢業。

      論文:《戰後歸仁市街的發展》。

三、參與《臺南縣議會志》、《濃濃關廟情》、《臺南縣地方自治史訪談實錄》、《臺南縣治65載》、《大臺南河        川誌》等書之調查撰寫。

四、現任職於臺南市下營區賀建國民小學。

 

 

|目錄|

 

002  〈市長序〉為「臺南學」奠基增色

004  〈局長序〉建構信仰文化的綿密網絡

006  〈作者序〉看見最原初的臺灣民間信仰組織

 

010  第一章    前言

012  第一節    研究緣起與動機

015  第二節    尋找大臺南的老神明會

017  第三節    進入田野尋找老神明會

 

020  第二章    大臺南的老神明會概況

022  第一節    臺灣神明會的特性

027  第二節    臺灣神明會在日治時期以後逐漸式微

031  第三節    日治時期之前蓬勃發展的大臺南老神明會

 

042  第三章    舊南瀛溪北地區的老神明會

044  第一節    岳府元帥神明會

055  第二節    果毅後馬明尊王會

063  第三節    鹽水布街土地公會

069  第四節    鹽水灶君公會

078  第五節    五庄伽藍會

096  第六節    善化曾姓金毛王會

 

102  第四章    舊南瀛溪南地區的老神明會

104  第一節    二重溪地區神明會

117  第二節    太陽公神明會

128  第三節    關廟新埔武侯爺會

135  第四節    郭姓榴陽王會

144  第五節    敦脩堂忠順聖王會

154  第六節    敦源社

 

174  第五章    舊府城區的老神明會

176  第一節    開臺國姓公神明會

196  第二節    火王爺神明會

206  第三節    親親社

212  第四節    五條港西羅殿神明會

230  第五節    中社

239  第六節    府城杉郊及線香郊之神明會

263  第七節    灣裡「姓黃仔媽祖會」及「做竹筏仔戲會」

 

268  第六章    結論

 

278  參考書目

282  作者簡介

 

 

|書序|

 

市長序

為「臺南學」奠基增色

 

    臺南是臺灣歷史最悠久的都市,也是臺灣本土文化的發祥地,歷史與文化構築了臺南城市發展最重要的基底,因此,舉凡文資維護、古蹟活化、藝文展演、社區營造、文史深耕、閱讀推廣、叢書出版等各項扎根工程,都是市府致力打造「文化首都」的重點工作。特別是文化專書的出版,即冀望將臺南的地理變遷、歷史沿革、城鄉風貌、民俗信仰、工藝美術、特產美食等多元風貌及內涵,透過圖文記錄、保留下來,以彰顯臺南在臺灣文史上的價值,並傳承先人的智慧給子子孫孫。

    《大臺南文化叢書》的出版,即負有這樣的使命。第二輯以「信仰文化」做為專輯主題,全輯共有10冊,每冊各有不同的主題,包括府城聯境組織、道壇、神明會、法派儀式、陣頭,以及王爺、媽祖、大道公、上帝爺、乃至西拉雅族人的阿立祖信仰等,每部論著皆以最豐富的田調資料及研究經驗,結合文獻論述,將常民的信仰文化,做計畫性及系統性的整理和闡述,不僅開啟研究者在宗教民俗領域的一扇窗,更為「臺南學」奠基、增色。

    本專輯作者都是對在地文史具有強烈使命感、濃厚研究興趣,並長期關注臺南這塊土地的年輕朋友,由於他們對於大臺南文化寶藏的鑽探與付出,讓我們得以一窺大臺南宗教信仰世界的奧妙與浩瀚。清德深切企盼,由此帶動起本土文化的研究風潮,引發更多在地及國際專家學者研究大臺南的興趣,建構具有臺灣主體價值及問題意識的文化知識,讓臺南持續在國際學術舞臺為臺灣發聲。

 

臺南市長  賴清德

 

局長序

建構信仰文化的綿密網絡

 

    臺南是臺灣信仰文化發展的起源,多元並存的宗教信仰為本市風貌增添了獨特而悠遠的文化色彩。因此,當我們提到臺南古蹟部份,人們除了想到觀光熱潮的赤崁樓、安平古堡特色景點外,自然聯想到充滿歷史悠久、富有傳說的祀典宮廟、民間信仰廟宇等建築。

    原民、先民開拓定居後,奉祀諸神作為其精神認同的中心,現代居民則透過信仰文化的儀式演練,象徵性地再現先民的記憶與情感,凝聚著民族認同與歸屬感,表達對傳統文化的緬懷。而這些傳統信仰所衍伸相關的民俗祭典、節慶活動、民俗技藝,更豐富地營造出當地多元的文化色彩。

    本叢書首輯「地景文化專輯」榮獲國史館臺灣文獻館「102年度獎勵出版文獻書刊暨推廣文獻研究」推廣性書刊優等及佳作等5項獎項,顯現國史館對本套叢書出版價值的肯定。文化局持續規劃製作「信仰文化專輯」,規劃10個大臺南重要的信仰議題,邀請各領域文史研究者執筆,書目與作者分別為:

《臺南傳統道壇研究》─洪瑩發、林長正

《臺南老神明會研究》─許耿肇、簡辰全、施威宇、黃文皇、黃彥齊、林佳蕙

《臺南傳統法派及其儀式》─戴瑋志、周宗楊、邱致嘉、洪瑩發

《臺南職業陣頭研究》─李麗菁

《臺南府城聯境組織研究》─謝奇峰

《臺南王爺信仰與儀式》─吳明勳、洪瑩發

《臺南媽祖信仰研究》─張耘書

《臺南大道公信仰研究》─周茂欽

《臺南上帝爺信仰研究》─張溪南、黃明漢

《阿立祖信仰研究》─段洪坤

 

    透過本專輯,讀者可深入了解臺南多元複雜、綜攝性(syncretism)的宗教文化特質,並從社會學、文化人類學的觀點,找出象徵符號的宗教儀式背後所隱含的文化意義,探究臺南區域鄉鎮文史發展的經過與區域文化交流的網絡。即便是無相同宗教背景的讀者,也能透過本叢書,感受到臺南世代信仰的虔誠、各地區族群的凝聚、整合、互助的現象以及儀式展現的視覺藝術。

    感謝賴市長的支持、黃文博校長的統籌規劃、各位審稿老師、作者的付出,共同合力完成信仰文化專輯,將在地信仰文化的美感與深度,推廣給更多讀者了解。

 

臺南市政府文化局  局長  葉澤山

 

作者序

看見最原初的臺灣民間信仰組織

 

    學者歸納神明會成立的24種目的,業緣的、原宮廟傾倒的、為祈求生子的、為祈求農作物豐收的、……,林林總總的原因,在在反映著先民拓墾時期,不安定的社會狀況。

    攻讀碩士學位期間,業師賴志彰博士(臺南大學臺灣文化研究所所長)不斷提醒我們,對一個群體的觀察:一群人怎麼來,怎麼去,如何凝聚,又是怎麼的分散?對於「神明會」這個題目來說,那些人?從那來?為何團結?如何凝聚?後來的發展又是如何?才是我們所關心的。

    在本書的第二章,我們運用日治時期的宗教調查資料,分析整理在日治時期之前,臺南的老神明會分布概況。接著,我們帶著僅有的《臺南州祠廟名鑑》資料,及過去的田野經驗,用有限的時間,分頭展開調查。然而,多數神明會無廟,隱身在民間,要想找到這些老神明會,讓我們也吃足了苦頭,但還好其結果差強人意,無論在原臺南縣郊區,或是在原臺南市城內,我們都尚能紀錄到一些老神明會。

    在村廟的發展歷程中,「神明會」是庄民共同祭祀的最原初的狀態,迄今仍有許多村廟性質的「神明會」,神明仍在庄民之間輪祀,柳營果毅後馬明尊王會、新營及柳營的岳府元帥神明會、鹽水布街土地公會、新化竹仔腳太陽公會、關廟新埔武侯爺會、關廟北勢太陽公會等皆仍以神明會形式存在,二溪地區角頭性質神明會則發展成庄廟。

    筆者在撰寫碩論時,曾採訪「許真人祖佛會」,先民以神佛之名,凝聚了新營以南、曾文溪以北17庄,不同籍貫別的許姓宗族,組成跨村落的同姓組織。善化曾姓金毛王會、五庄伽藍會、郭姓榴陽王會、敦脩堂忠順聖王會、還有截稿前來不及收錄,以安定地區王姓為主的「食王祖」等,都是大臺南市重要的宗族性質神明會。

    還有特定人士成立的神明會,昔時鹽水地區紳商雲集的灶君會、府城內的開臺聖王公神明會;此外,尚有讀書人成立的敦源社、親親社、中社;更有像府城杉郊媽祖會、線香業九天娘娘會這樣同業的神明會;為了防火而祭祀的火王爺神明會系統;也有依附在宮廟內,像五條港西羅殿內20多個神明會、關廟深坑太陽公會。此次,更幸運的是收錄到灣裡地區在1930年代即已消失的祭海神「做竹筏仔戲會」。

    啊!感謝眾神庇佑,感謝熱情的鄉民協助,感謝團隊伙伴們的辛勞,讓這次的調查順利的告一段落。果然,相對於神明有固定建築居所的宮廟,「神明會」更能彰顯臺灣民間信仰的多元變化。我們相信,更多的老神明會依然在某處,我們會繼續尋找,也歡迎閱讀完本書之後,對此議題也產生興趣的讀者,一起加入關心臺灣在地文化的行列。

 

許耿肇

TOP