出版品

Publications

書籍
2016臺南新藝獎專刊
  • 作者:
    葉澤山總編輯
  • 出版者:
    臺南市政府文化局
  • 出版日期:
    民國105年7月初版
  • ISBN/ISSN:
    978-986-04-8909-5
  • GPN:
    1010500942
  • 語言:
    繁體中文
  • 規格:
    精裝/24.7*24.6cm/155頁
  • 定價:
    NT$600元
  • 備註:
    附光碟片1張

|內容簡介|

 

遊戲 X 秘密

PLAY X SECRETS

 

 

|目錄|

 

藝術家 / 臺南藝術博覽會展出

001  陳妍伊 CHEN YEN-YI

009  莊克柔 CHUANG KE-JOU

017  蔡玉庭 TSAI YU-TING

025  尹子潔 YIN ZI-JIE

033  蔡宗祐 TSAI TSUNG-YU

041  蘇誼亭 SU YI-TING

 

藝術家

049  陳泳丞 CHEN YONG-CHENG

055  葉誌航 YEH CHIH-HANG

061  林立偉 LIN LI-WEI

067  林順發 LIN SHUN-FA

073  張慶儀 CHANG CHING-YI

079  李偵綾 LEE CHEN-LIN

085  黃韶瑩 HUANG SHAO-YING

091  郭佩奇 KUO PEI-CHI

097  邱杰森 CHIU CHIEH-SEN

103  王昱翔 WANG YU-SHIANG

109  韓   妤 HAN YU

115  賈茜茹 CHIA CHIEN-JU

121  劉韋岑 LIU WEI-TSEN

127  馮芯寧 FENG HSIN-NING

 

國外藝術家

133  帕布羅‧梅爾卡多 PABLO MERCADO

139  馮家暉 FUNG KA-FAI

 

附錄

145  活動紀錄

151  展場空間

 

 

|書序|

 

打造南方藝術夢土

 

    臺南是臺灣第一個城市,擁有豐富的歷史文化資產,在地飲食文化更名聞遐邇。近年來,許多年輕人移居臺南,包括畫廊、文創、個人工作室、替代空間等多元形態藝文空間相繼成立,蔚為風潮,從而形構城市當代空間新樣貌,古都臺南,也成為藝術家展演的新大陸。

    為了促進在地藝術蓬勃發展,臺南市政府自2013年起舉辦「臺南新藝獎」(Next Art Tainan)藝術新秀徵選,每年嚴選20名潛力新秀,並與畫廊協會合作,邀請前6名於「臺南藝術博覽會」展出,迄今已進入第4個年頭。每年3至4月間為期一個月的場外展覽,更成為南臺灣倍受矚目的大型視覺藝術展覽活動。

    市府之所以設立「臺南新藝獎」,主要係著眼於國內藝術市場提供年輕藝術家的舞臺不足,因而設立獎項,提供新銳藝術家直接面對主流藝術市場的機會,證明以藝術為志業安身立命的可能。4年下來,透過全國公開徵選的機制,「臺南新藝獎」匯聚了眾多充滿創意與活力的年輕創作人才湧入臺南創作及展覽,從而也激發城市源源不絕的文化能量。獲獎藝術家以城市空間為展場,透過饒富新趣的藝術作品與臺南街道巷弄中錯落的歷史紋理與展覽空間,交織出全國獨樹一幟的「藝術串街」地圖,提供市民朋友及國人步行可達、俯拾即是的友善藝術饗宴。

    於此同時,眾所期待的臺南市美術館也已於去年底動土,預計107年開館。南美館的籌備工作在硬體完備前、軟體已先行,除典藏、修復、建檔策展及各式教育推廣活動,「臺南新藝獎」的堅持,也充分揭櫫市府積極引進培育人才、開拓在地美學文化豐富多樣性的努力。我們期盼美學薰陶向下扎根,豐富文化首都涵養,成為未來南美館茁壯的沃土。

    「2016臺南新藝獎」場外特展「遊戲X秘密」匯聚了當年度20位獲獎新銳藝術家及2位受邀進駐創作外國藝術家的作品,除了創意精采絕倫,合作空間更各具特色。今集結編纂成冊,嘉惠國內外廣大的藝術愛好者,邀您進入南方藝術夢土,看見這座古都的年輕靈魂。

 

臺南市  市長  賴清德

 

遊賞城市藝術秘境

 

    褪下青澀,「臺南新藝獎」已邁入第四屆,逐漸形成認同,愈趨成熟。以「下一個藝術新星」為發想,本著培養青年藝術家創作發展,力圖建立藝企媒合平臺的宗旨,「臺南新藝獎」結合競賽評選、年度藝術博覽會、市場機制與城市美術館策展概念,勾勒出屬於臺南城市文化的特色,從全國各類型美術獎項中,開拓出屬於自己的路。

    今年度徵件首度增加作品說明會,邀請新銳藝術家親臨現場暢談創作理念,與委員對談交流,成為往後創作之養分,吸引多達175位藝術家投件。評選經過激烈討論,20位優秀的年輕藝術家脫穎而出:陳妍伊、莊克柔、蔡玉庭、尹子潔、蔡宗祐、蘇誼亭、王昱翔、李偵綾、林立偉、林順發、邱杰森、張慶儀、郭佩奇、陳泳丞、馮芯寧、黃韶瑩、葉誌航、賈茜茹、劉韋岑、韓妤,入圍作品類型多元,包括平面繪畫、攝影、空間裝置及錄像等,展現臺灣當代年輕藝術家的創作力。

    本屆經由策展人陳寬育先生的規畫,使作品巧妙地與城市中的藝廊、複合式空間、老建築、特色店家產生對話,開展出結合視覺與想像、一場關於城市命運與作品故事的「遊戲X秘密」之探索,呈現出臺南空間脈絡的差異性與歷史地景的獨特性,是藝術作品走出美術館的一場探險,也是不斷轉換觀點、產生連結的當代藝術樣態。配合展覽,文化局也推出各種週邊活動,包括4場展覽導覽、藝術隨堂考及集章等,期待擴大臺南視覺藝術的參與人口,實踐美學教育的培養。

    「臺南新藝獎」本著扶植藝術家創作發展之理念,矢志破除一般藝術獲獎者只曇花一現之論調,積極開闢、連結新藝獎得主與藝術圈合作發展之可能性。今年9月,文化局就將與索卡藝術中心合作,自歷屆前20名獲獎者中,挑選10名參與於上海劉海粟美術館舉辦的「第九屆中國國際青年藝術周視覺藝術展覽」。文化局以行動持續關注歷年得獎者,並開拓國際交流參展的機會。在藝術創作的道路上,文化局將會一路陪伴,做為最堅實的後盾,使這些年輕新秀盡情展翅,綻放風采。

 

臺南市政府文化局  局長  葉澤山

 

2016臺南新藝獎─遊戲X秘密

 

    已舉辦第四屆的「臺南新藝獎」,結合競賽評選機制、藝博會 / 市場機制與城市美術館概念,勾勒出屬於臺南城市文化的特色,是極富特色的公辦美展;然而這樣的特色其實也是對自身的挑戰。相較於實體美術館透過樓層、展間,乃至於隔板、簾幕所分劃的功能區塊,暗示、建議並約束藝術的閱讀進路時,2015年「場所之間」的策展精神已勾畫出「臺南新藝獎」的重要特性之一:相較於美術館提供的合法化空間,「臺南新藝獎」的作品在不同的空間屬性與身體移動過程中展陳,其所交織的社會與歷史脈絡,開啟的是不同經驗框架的對話之旅。亦即,由商業藝廊、複合式空間、歷史建築、特色店家共同呈現的「臺南新藝獎」,所面對的空間脈絡差異性與複雜性,是藝術作品走出美術館的一場探險,但那並非以藝術之名的佔據與介入,較像是溝通協調下的共同撰寫;一種不斷轉換觀點、產生連結的當代樣態。

    歷史古城臺南的城市紋理,銘刻在交錯的巷弄與分布其上的古蹟與老建築之中,這些路徑與空間所交織出的網絡,每一個節點都可以是城市的、家族的,以及私人的故事記憶,也如同隱藏卻並未等待揭發的祕密。城市說故事,也在故事中隱藏;驅使我們進入其中穿梭探詢的,正是那想聽故事、書寫故事的遊戲欲望。而城市中那些經過改造並轉化使用性質的空間(建築),就像是對歷史與記憶的再敘述、新詮釋,同時也展開了新的故事。事實上,空間的身世祕密與故事的記憶仍在那裡,但不能確定其真正位置。也許是隱匿在窗角的一處斑駁、老式電源開關,或者是一扇沉甸的木門。我們必須走進去,細細觀看、沉思、感受。

    藝術作品也擁有祕密,透過不同程度的知性、感性等語彙表現,具有揭開或保存秘密的傳達力量。亦即,作品的形式無論是充滿符號象徵的刻意洩漏但卻什麼都沒說,或是安靜傾瀉出大量故事,都將是充滿魅力的秘密,一種驅使觀者接近卻又對其掩蓋某些事物的遊戲過程。儘管在這場涉及多層次、多脈絡,由眾多藝術家的個展所組成的聯展中,並不容易指出作品與場所何者才是主角;而策展的研究工作,就像是在這些多重面向的閱讀中,偶然發現了難以言喻的祕密,這些祕密透過作品與空間的對話,開展出結合視覺、觸覺、想像、聲音,關於城市的命運與作品故事的敘事空間。

    也許秘密並不總是等待揭開,卻總是指向那些對我們掩飾或隱藏的故事;那是關於故事、秘密、藝術所開展的遊戲魅力之誘引。2016年「臺南新藝獎」也提供地圖,這是一張描繪作品與展出場地位置的臺南市區簡圖,它是故事的索引,一個隱藏著祕密的遊戲地圖。「臺南新藝獎」是一場旅行的邀請,要大家一起留心這些由城市、建築、作品共同完成的秘密。同時,主辦「臺南新藝獎」的文化局團隊在過去的經驗基礎上,2016年更加入了許多新的做法;諸如與google地圖合作拍攝展場實景、為每位藝術家製作訪談影片、舉辦展覽與城市導覽、藝術隨堂考、粉絲專頁贈獎等,這些充滿活力的新嘗試除了提高了「臺南新藝獎」的民眾參與程度,也獲得來自展出空間、藝術家與民眾的許多好評。我們可以期待這個不斷自我革新的年輕獎項,在未來除了發掘更多潛力新秀,也在具特色的展覽形式中持續迸放風采,並持續擴大其影響力。

TOP