出版品

Publications

書籍
謝琯樵〈石芝圃八十壽屏〉
  • 作者:
    謝忠恆
  • 出版者:
    臺南市政府
  • 出版日期:
    民國103年5月
  • ISBN/ISSN:
    978-986-04-0567-5
  • GPN:
    1010300385
  • 語言:
    繁體中文
  • 規格:
    平裝/29.7*21.1cm/63頁
  • 定價:
    NT$250元

|作者簡介|

 

謝忠恆

1980年出生於彰化北斗

 

學歷:

臺灣藝術大學書畫藝術學系博士班史論組

臺灣藝術大學造形藝術研究所中國書畫組碩士

經歷:

現任/收藏機構藝術諮詢顧問、創作者

曾任/臺灣藝術大學課程教學助理、美術教育機構執行主任、講師

         臺灣師範大學通識中心課程之水墨教師

畫歷/目前國內外個展七次、聯展數次。展覽於臺灣、中國、日本、新加坡、美國等

相關發表:

《謝琯樵之藝術研究》,國立臺灣藝術大學造形藝術研究所中國書畫組碩士論文,98.6。

〈謝琯樵先賢流寓臺灣淺析〉,《藝術論文專刊》,第2期,國立臺灣藝術大學,93.7。

〈謝琯樵的繪畫創作思想〉,《造形藝術學刊》,國立臺灣藝術大學造形藝研所,93.12。

〈謝琯樵之書法藝術淺析〉,《書畫藝術論文集(蘇峰男教授服務公職四十年退休紀念)》,蕙風堂,94.7。

〈從謝琯樵影響的清代臺灣水墨畫家論起〉,《書畫藝術學刊》第14期,國立臺灣藝術大學,102.7。

〈《阿罩霧風雲》忘了謝琯樵〉,《中國時報》時論廣場A24,102.9.6。

 

 

|目錄|

 

市長序/名家輩出‧榮光傳世/2

局長序/綻放臺南美術榮光/3

 

1、謝琯樵名作-〈石芝圃八十壽屏〉/6

                   │前言/8

                   │壽屏盛讚芝圃生平/9

                   │仕紳雲集見證歷史/10

                   │臨〈爭座位帖〉展氣韻/12

                   │廣納唐楷嚴謹書風/16

2、清代臺灣文人書畫導師-謝琯樵的生平/18

                   │書香詩畫藝術人生/19

                   │詩、書、畫、印「四絕」造詣/20

                   │客座吳家宜秋山館/25

                   │講習臺南海東書院/27

                   │文武兼備忠肝義膽/29

3、謝琯樵作品賞析/32

                     花鳥圖/33

                     竹菊/34

                     竹石/36

                     竹石/37

                     擬董香光谿山晴霽圖/38

                     畫石/40

                     脩竹圖/41

                     墨梅/42

                     墨梅/43

                     水墨牡丹/44

                     柳塘戲鴨/46

                     古木蒼鷹/48

                     蘭/50

                     絕壑幽蘭/51

                     蘭石/52

                     山水圓扇/54

                     墨竹扇面/55

                     竹石四連屏/56

                     花鳥四屏/58

                     秋景山水圖/60

4、謝琯樵生平大事記/62

5、參考書目/63

 

 

|書序|

 

名家輩出.榮光傳世

 

    隨著原臺南縣市合併升格為直轄市,臺南市美術館籌備委員會也正在二O一一年正式成立;這是清德主持市政宣示建構「文化首都」的一項具體行動,也是回應臺南地區藝文界先輩長期以來呼籲成立美術館的積極作為。

    面對臺灣已有多座現代美術館的事實,臺南市美術館如何凸顯自我優勢,與這些經營有年的美術館齊驅並駕,甚至超越巔峰?所有的籌備委員一致認為:臺南自古以來為全臺首府,必須將人材薈萃、名家輩出的歷史優勢澈底發揮;《歷史.榮光.名作》系列叢書的出版,正是這個考量下的產物。

    去年本系列出版第一套十二冊,計含:林朝英、林覺、潘春源、小早川篤四郎、陳澄波、陳玉峰、郭柏川、廖繼春、顏水龍、薛萬棟、蔡草如、陳英傑等人,問世以後,備受各方讚美與肯定。今年繼續推出第二系列,同樣是挑選臺南具代表性的先輩畫家十二人,分別是謝琯樵、葉王、何金龍、朱玖瑩、林玉山、劉啟祥、蒲添生、潘麗水、曾培堯、翁崑德、張雲駒、吳超群等。光從這份名單,就可窺見臺南在臺灣美術史上的重要地位與豐富性;也期待這些藝術家的研究、出版,能成為市民美育最基本的教材,更成為奠定臺南美術未來持續發展最重要的基石。

    感謝為這套叢書盡心調查、撰述的所有學者、研究者,更感謝所有藝術家家屬的全力配合、支持,也肯定本府文化局、美術館籌備處相關同仁和出版社的費心盡力。期待這套叢書能持續下去,讓更多的市民瞭解臺南這個城市過去曾經有過的歷史榮光與傳世名作,也驗證臺南市美術館作為「福爾摩沙最美麗的珍珠」,斯言不虛。

 

臺南市市長  賴清德

 

綻放臺南美術榮光

 

    有人說,美術是最神祕、最直觀的藝術類別。它不像文學訴諸語言,沒有音樂飛揚的旋律,也無法如舞蹈般盡情展現肢體,然而正是如此寧靜的畫面,卻蘊藏了超乎吾人想像的啟示和力量;它可能隱喻了歷史上的傳奇故事,留下了史冊中的關鍵紀實,或者是無心插柳的創新,殫精竭慮的巧思,千百年來,這些優秀的美術作品並沒有隨著歲月的累積而塵埃漫漫,它們深藏的劃時代意義不言而喻,並且隨著時空變遷在文明長河裡光彩自現,深邃動人。

    臺南是充滿人文藝術氛圍的文化古都,各具特色的歷史陳跡固然引人入勝,然而,除此之外,不同時期不同階段的藝術發展、前輩名家更是古都風采煥發的重要因素。回顧過往,清領時期林覺逸筆草草的水墨畫作、葉王被譽為「臺灣絕技」的交趾陶創作,日治時期郭柏川捨形取意的油畫、林玉山典雅麗緻的膠彩畫,潘春源、潘麗水父子細膩生動的民俗畫作,顏水龍、陳玉峰、張雲駒、吳超群……,這些名字不僅是臺南文化底蘊的築基,更是臺南、臺灣美術與時俱進、百花齊放的見證。

    我們不禁要問,是什麼樣的人生經驗,什麼樣的成長歷程,才能揮灑如此斑斕的彩筆,成就如此不凡的藝術境界?《歷史.榮光.名作》美術家叢書系列,即是為了讓社會大眾更進一步了解這些在大臺南地區成就斐然的前輩藝術家,他們用生命為墨揮灑的曠世名作,究竟蘊藏了怎樣的人生故事,怎樣的藝術理念?本期接續第一期專輯,以學術為基底,大眾化為訴求,邀請國內知名藝術史家執筆,深入淺出的介紹本市歷來知名藝術家及其作品,盼能重新綻放不朽榮光。

    臺南市美術館仍處於籌備階段,我們推動臺南美術發展,建構臺南美術史完整脈絡的決心和努力亦絲毫不敢停歇,除了館舍硬體規劃、館藏充實持續進行外,《歷史.榮光.名作》這套叢書長時間、大規模的地方美術史回溯,更代表了臺南市美術館軟硬體均衡發展的籌設方向與企圖。縣市合併後,各界對於「文化首都」的文化事務始終抱持著高度期待,捨棄了短暫的煙火、譁眾的活動,我們在地深耕、傳承創新的腳步,仍在豪邁展開。

 

臺南市政府文化局長  葉澤山

TOP