出版品

Publications

書籍
南瀛文學選【散文卷三】
  • 作者:
    黃勁連主編
  • 出版者:
    台南縣立文化中心
  • 出版日期:
    民國80年10月
  • ISBN/ISSN:
    957-00-0261-1
  • 語言:
    繁體中文
  • 規格:
    平裝/21*15cm/250頁
  • 定價:
    NT$150元

|目錄|

 

【散文卷三】

479  羊子喬作品  風車、春耕、夏耘、秋收、冬藏

493  李勤岸作品  自殺、新遊牧民族、放牛歲月、牆

513  黃政忠作品  東海散記、玉山行、子夜書簡─致平平

535  高琇嬅作品  今夜桂華月、囚、搖籃上的星光、自是木屋長綠、昨夜星辰昨夜風、悼

559  蔡碧航作品  心不歡且行行、拾得一句詩、風

579  利玉芳作品  無聲

585  鄭清和作品  收穫季、師恩昊天罔極

601  陳艷秋作品  編織愛的一雙手、心靈記事、竹的情調

633  河  洛作品  嘉宴、那山、寂寞的木棉

649  黃文博作品  嚎醒茫茫海、再見木乃伊─蔭身的發生及其處理、紅裙普眾生─電子琴花車的興衰史

679  吳秋絹作品  活─杏樹下的獨白與省思、老娘.新娘與姑娘、我的烹調哲學

697  張白伶作品  握別、良人、紀念、生辰、女心

717  蔡錦德作品  鄉情、撿食

 

 

放牛歲月(節錄)

 

李勤岸

 

    我家左鄰是一間古舊的土角厝,在村裏,這恐怕是唯一的一間了,四周都蓋了洋房,形成強烈的對比。土角厝的前埕擺放一輛牛車,旁邊價搭了一個牛棚,只用棕色帳篷遮住上面,棚裏有兩隻牛,一隻水牛、一隻黃牛,黃牛的頸項掛著鈴鐺,晚上在寂靜的夜空下清脆地響著,這也是村裏夜晚唯一的鈴鐺了。

    這個小村落,原本都是農家,幾乎家家都養了牛隻,也幾乎戶戶都有牛車。現今牛車幾已絕跡,代之而起的是馳騁縱橫的拚裝車。牛隻也大多被稱做鐵牛的耕耘機所替代,鐵牛並不便宜,也只是幾家有,就成為村裏的共同耕牛,誰家要耕田就先來預約。牛車路當然不見了,代之而起的是光滑滑的柏油路,因此你如果還想赤著脚丫走牛路車,只有回到童年去。 

    小時候,我們是要放牛的,家裏隨時都養著幾頭牛,因此如果書念不好,大人就說:「書念不好,放牛算了!」這就是放牛班了。我念的是惡補班,但也放過牛。家裏既然養牛,放假的時候就得牽牛去放,尤其是寒暑假,假日長,放牛的日子也就長了。每日出發前,要準備米和一些菜,帶著碗筷、鍋子和火柴,肩挑這麼一個小擔子,牽著一隻大牛,還有一隻小牛跟在後面。小牛調皮,有時候跑到前面,有時候落得好遠,蹦蹦跳跳,你得不時吆喝牠。

    ......

 

TOP