出版品

Publications

書籍
鹽田裏的詩魂─羊子喬文學評論集II
  • 作者:
    羊子喬
  • 出版者:
    臺南縣政府
  • 出版日期:
    民國99年10月
  • ISBN/ISSN:
    978-986-02-3729-0/A20101000011
  • GPN:
    1009903383
  • 語言:
    繁體中文
  • 規格:
    平裝/21*15cm/244頁
  • 定價:
    NT$250元

|內容簡介|

 

    本書收錄作者羊子喬2003年到2009年的創作,這個時期的他辭掉工作,年過半百又再度回到校園生活讀研究所,是人生中發生極大變化的時期。他回想這些文章的完成,有的是讀研究所的主題報告,有的是應《Taiwan news財經文化週刊》主編之邀所撰寫的書評專欄,經歷了這十年人生起伏不定的際遇,在這變化多端的生活中,這些作品不但具現二十一世紀前十年的個人感受,也反映了時代的見證。

 

 

|作者簡介|

 

羊子喬

 

羊子喬,本名楊順明,1951年5月4日生,台南縣佳里鎮人。

國立臺灣師範大學台灣文化及語言文學研究所碩士。

曾任遠景出版公司主編、自立報系資深編輯、南投縣政府簡任秘書、南投縣文化基金會執行秘書、

前衛出版社總編輯、中央社董事、台灣大百科文學卷專案主編。

現任國立台灣文學館助理研究員、靜宜大學兼任講師。

著有詩集:《月浴》、《收成》、《該是春天為我們開門的時候》、《羊子喬三十年詩選》、《羊子喬集》;

散文集:《太陽手記》、《輪迴》、《走過人生街頭》、《微笑人生》;

評論集:《蓬萊文章臺灣詩》、《神秘的觸鬚》、《黑潮輓歌─楊華及其作品研究》、《島上詩鼓手─陳千武文學評傳》等,

另有新詩、散文入選多種選集。

 

 

|目錄|

 

002  縣長序    讓筆耕的視野放得更大
004  處長序    以鹽分地帶文學為榮

 

一、論述
011  日治時期的台灣詩
029  濁水溪,台灣的動脈──展讀吳晟《筆記濁水溪》有感
035  鹽田裏的詩魂──日治時期台灣寫實文學的重鎮「鹽分地帶」
065  大器晚成入殿堂──淺談黃武忠的文學創作和研究
073  鹽分地帶與二二八
089  清晰又模糊的鏡像──試析王昶雄的小說〈鏡〉
095  葉笛以詩見證自己的存在
101  單一與多元的對謶──台灣與中華人民共和國語言政策的比較
117  從性別認同到土地認同──試析施叔青《行過洛津》的文化拼貼
125  臺灣文學史的縮影──葉石濤
129  笑容.自信.撒可努
133  飄浮在1930年代東京街頭的幻影──翁鬧作品中的自我書寫與現代性敘述

 

二、書評
155  四十年吟唱大集結──我讀《李魁賢詩集》
159  沙漏之眼所凝視的心靈世界──我讀張德本詩集《沙漏的眼神》
165  揭開禁忌的面紗──談林宗源台語詩集《無禁忌的激情》之性愛
169  台灣集體意識的建構──鄭炯明詩集《三重奏》的主旋律
173  以詩具現個人生命情調──談林仙龍詩集《每一棵樹都長高》的主題意識
177  聽到七字就入心──談鹿耳門漁夫《台灣白話史詩》的庶民書寫
183  島國顯影──《曾貴海詩選》的後殖民反思
189  內心風景的再現──江自得詩集《月亮緩緩下降》的抒情告白
195  以歷史縱深刻劃殖民傷痕──《陳鴻森詩存》的臺灣書寫
201  時空交錯的哲思──談《錦連詩集》的知性世界
207  守望文學,實踐自己的理念──談吳音寧詩集《危崖有花》敘事中的抒情
211  從華文作家到台語詩人──宋澤萊台語詩中的歌謠體與敘事性
215  玉山情.布農魂──霍斯陸曼.伐伐
219  以生活入詩,以詩為志業──李敏勇詩集《島嶼奏鳴曲》現實生活的抒情
223  自然書寫與人文思維──談蔡秀菊生態小說集《夜舞者》
227  歷史重建.族群想像──談莊華堂《巴賽風雲》的想像共同體

三、附錄
233  傲骨前行──北頭洋作家羊子喬 / 呂美親

後記
243  二十一世紀前十年的回顧

 

|書序|

〈縣長序〉
讓筆耕的視野放得更大

    文學是生活最美麗的情調,是民族最動人的靈魂;文學家以其優質作品,為人們開啟寬闊的美好視窗,淨化社會,提昇文化水平。一篇小說,一篇散文,甚或只是一首詩,都有可能因為寫出時代的真實脈動而傳唱千古,影響幾代人;文學家堪稱是時代的良知,是國家社會進步的重要指標。
    讓文學家擁有一個海闊天空的創作空間,並有機會發表其大作,廣為流傳,是一個有為有能的政府之責。長期以來,臺南縣政府一直在建構這個平臺,不但每年定期舉辦「南瀛文學獎」的比賽,發掘文壇新秀,也徵選文學作品,為縣籍文學家出書;2010年底縣市合併前,臺南縣政府已出版作家作品集達125冊,重要作家研究文集6冊,包括這次的9冊,足見臺南縣文壇之盛。
    本年度的文學叢書,以尚未在「南瀛作家作品集」出版過,且優秀的作品為優先出版;除徵選作品之外,也透過編輯委員推薦邀稿,讓作家作品集更為多元與豐富。這9本書中,徵選的作品有:胡民祥《水鄉花草工程路》、楊寶山《長尾山娘》、方秋停《童年玫瑰》、柯柏榮《內籬仔的火金姑》和楊順明《鹽田裡的詩魂─羊子喬文學評論集》等;推荐的則有李筱峰《我生印記─李筱峰選集》、陳萬益《台灣文學論說與記憶》、利玉芳《夢會轉彎》和研究系列陳瑜霞《郭水潭生平及其創作研究》等。
    這套文學叢書的出版,是以「臺南縣政府」為名出版的最後一套,2010年底臺南縣市的合併,「臺南縣」將從此走入歷史,進入一個全新的「臺南都」時代;不過,體制的改變,並不會影響南瀛文學家的消長,我們相信,孜孜耕耘於南瀛文學田園的老將新秀,應該會把筆耕的視野放得更大,也會放得更開、更遠。

臺南縣縣長  蘇煥智

〈處長序〉
以鹽分地帶文學為榮

    2010年12月,臺南縣市將升格為直轄市,文化古都,歷史燦爛,優質的人文素養,嘉南平原,稻香無限,在地素樸的生活,是升格的主要因素,是臺南人共同的記憶與驕傲。
    「南瀛作家作品集」出版到去年,已達16輯,共出版115種叢書,今年加強推出成果,除了徵選作品,收有胡民祥「水鄉花草工程路」、楊寶山「長尾山娘」、方秋停「童年玫瑰」、柯柏榮「內籬仔的火金姑」、楊順明「鹽田裡的詩魂─羊子喬文學評論集」等五種作品;另外,再由五位編審委員陳昌明、張良澤、阿盛、羊子喬、林佛兒特別推薦,甄選縣籍著名學者與詩人之著作,計有陳瑜霞「郭 水潭生平及其創作研究」、李筱峰「我生印記─李筱峰選集」、陳萬益「台灣文學論說與記憶」、利玉芳「夢會轉彎」四種;比往年多出了一倍,增實了「南瀛作家作品集」的質與量。
    濃厚的文學素質和豐美的鹽味作品,早在日治時代的北門郡,濱海的六鄉鎮,從北門、將軍、學甲、佳里、七股、西港的所謂「鹽分地帶」,萌芽與茁壯。身為台南人的一分子,有幸恭逢其盛,對這些寶貴的遺產,有責任加以保護和繼承,並提供更多的位置和環境,供其揮灑所長。培養新秀,彰顯前輩,使南瀛文學在台灣永遠成為文學新故鄉的典範。
    愛爾蘭作家喬艾思所著「尤里西斯」,已成為現代文學經典,因為他對世界文壇的影響與貢獻,愛爾蘭政府在首都都柏林街頭為其豎立銅像,並刻著「一個城市因為作家而偉大」的字碑,愛爾蘭對作家的尊崇,值得我們學習。
    「鹽分地帶文學」雜誌總編輯林佛兒,有一首在三十年前所寫的二十行詩,就叫「鹽分地帶」,末段他寫著:「我們一直孳生也一直滅亡/在鹽分地帶/我們雖然粗糙,雖然卑微/但我們堅持/是一群永恆的自由顆粒/在貧瘠的土地上發光」。
    此詩讀起來雖然沉重,但也充滿了骨氣,有其鹽分地帶人的硬頸和不屈服的精神。
    以鹽分地帶文學為榮,在此向作家致敬,願與南瀛的文學人共勉。

臺南縣政府文化處處長  葉澤山

〈後記〉

 

二十一世紀前十年的回顧

 

    當我校對完《鹽田裏的詩魂》書稿之後,才驀然驚覺已步入花甲虛歲的晚年,這些文章除了〈日治時期的台語詩〉發表在1995年之外,其餘都在二十一世紀前十年所完成,而且集中在2003─2009年之間。
    2001年12月20日我從南投縣政府簡任秘書一職離開,回到居大不易的台北市,過著一再打零工換工作的生活。幸好,2005年考進台灣師範大學念研究所,2007年7月9日取得碩士學位畢業證書當天,馬上應聘擔任文建會委外辦理的《台灣大百科》文學卷專案主編,到了2008年12月大功告成,2009年7月應國立台灣文學館之聘擔任助理研究員,返回離鄉近四十年的台南就職,每天從佳里老家開車到台南府城上班,感覺生活更踏實。
    本書共分兩部分:論述與書評,回想這些文章的完成,有的是讀研究所的研究報告,有的是應《Taiwan news財經文化週刊》主編之邀所撰寫的書評專欄,經歷了這十年人生起伏不定的際遇,在這變化多端的生活中,不知不覺完成了《黑潮輓歌─楊華及其作品研究》(碩士論文)、《島上詩鼓手─陳千武文學評傳》以及這本近十萬字的文學評論集,當然也有詩作與隨筆,預計於2011年六十實歲生日時一併整理出版,這些作品不但具現二十一世紀前十年的個人感受及也反映了時代見證。
    在後記之前,附錄了呂美親為我做的採訪〈傲骨前行─北頭洋作家羊子喬〉,文中已充分表達了我至今的文學歷程與文學觀,可算是最深切的感言。呂美親目前在日本就讀一橋大學博士班,希望她早日學成歸國為台灣文學研究奉獻心力。

2009年8月13日於國立台灣文學館。

TOP