出版品

Publications

書籍
莊柏林散文詩集
  • 作者:
    莊柏林
  • 出版者:
    臺南縣政府
  • 出版日期:
    民國99年10月初版
  • ISBN/ISSN:
    978-986-02-4946-0/A20101000009
  • GPN:
    1009903388
  • 語言:
    繁體中文
  • 規格:
    平裝/20.9*15cm/342頁
  • 定價:
    NT$200元

|內容簡介|

    本書包含62篇作品,取名為散文詩集,是因作者在每個篇章最後均會附詩作結。書中每篇篇幅長短不一,較長者如〈薊花〉、〈愛的方程式〉、〈薊花的信函〉等,具言情小說情節的鋪展與情愛得失的喜悵,餘者為議論、短評、影評、自述、(回憶錄)等,融入作者自身讀書(閱讀文學)的經驗與心得,對時局意見的闡述。


|作者簡介|

莊柏林

台南縣學甲鎮人,現居台北。曾任國策顧問、考試院典試委員、警察大學兼任教授等,現專任律師,台灣教授學會會員,鹽分地帶詩人,笠詩社、蕃薯詩社同仁,1991年獲選為笠詩社社長,同年設立「榮後台灣詩獎」。獲1994年南瀛文學新人獎詩獎,1997年獲鹽分地帶新文學貢獻獎、南瀛文學獎。2003年獲青商會薪傳獎。著有詩集《西北雨》、《苦楝若開花》、《火鳳凰(一)、(二)》、《莊柏林台語詩集》、《莊柏林台語詩曲集》、《莊柏林台語詩選》、《采莊詩集》。

 


 |目錄|

002  縣長序    才情四展
004  處長序    章回體文學的現代版
006  自序
011  薊花
029  滿洲
033  愛的方程式
055  飛雲
059  落葉苦楝
063  妄自削權
067  時斷鄭成功
071  浮沙香
075  長髮
079  白素貞
083  色戒
087  木蓮記
091  情鎖
095  假車禍
099  臭頭洪武
103  西北雨
107  靈界
111  選擇
115  用人
119  耶城
123  告別父親
127  黃昏之戀
131  愛因斯坦
135  採桑
139  傷逝的鄉愁
141  台灣梧桐
145  第十軍
149  軍事檢察官
153  秋盡
157  梧桐
161  容凝旨意
165  潘恩啟示錄
169  皇輿全圖
173  空襲
177  化為千風
181  梭羅主義
185  包公
189  蘇洛
193  和番
197  史達林格勒之戰
201  野蠻女友
205  黑白道
209  放逐的歲月
233  出埃及記
237  被扭曲的台灣史
241  轉台
245  蚊子
249  藝伎
253  追尋甘地
257  奴隸軍團
261  薊花的信函
311  鐵面人
315  媽祖
319  亞力山大帝
323  滿城盡帶黃金甲
327  少女金蓮
331  此景似他鄉
335  眼淚
339  廖添丁


 |書序|

〈縣長序〉
才情四展

    台灣的學校體制教育,是從日本殖民時期開始。高等學院教育中,醫學與法律出身的知識份子,他們學習能力強,思維清晰,明理辯證,不論醫或法,對人文藝術的素養,也都深具天賦,積極吸納。他們長期扮演著台灣社會的精英角色。
    1930年代,南台灣出現兩股文學勢力:寫實的「鹽分地帶」和唯美的「風車詩社」。後者像彗星般三兩年間乍現即逝,前者卻承續並建立了台灣文學中堅毅的寫實精神與寫實傳統。這股力量因戰後政治局面大變動,噤聲隱伏約二十年,至1960年代末期,繼起的一代凝聚先行者且發揮之,成為耀眼的「鹽」的文學之光。
    新光之中,出生於台南縣學甲鎮的莊柏林是傑出者之一,執業律師,擔任考試院典試委員,台南縣同鄉會理事長,陳水扁總統任內曾擔任總統府國策顧問。1991年為紀念父親設立「榮後文化基金會」頒贈「榮後台灣詩人獎」。在文學創作上,成績相當可觀。華文詩、台語詩、歌詞、散文、小說等,均涉獵深廣,已出版相關書刊二十冊。
    在其纍纍文學果實中,新添一書《莊柏林散文詩集》,書內〈轉台〉乙篇,有段:「電視是靈感的泉源,我從事文學,苦於找題材,每在床頭邊準備筆及紙張,做應有的紀錄。要抓住靈感,比抓住風還要困難,關於〈梧桐〉、〈採桑〉、〈靈界〉、〈選擇〉、〈秋盡〉、〈用人〉、〈滿洲〉、〈皇輿全圖〉、〈耶城〉、〈第十軍〉、〈容凝旨意〉、〈告別父親〉、〈黃昏之戀〉、〈愛的方程式〉等小說、散文暨詩,都是在半睡半醒中完成的,如醉的語言,與轉來轉去的電台多少有一點關係。」這段自述,足以供懶於執筆的人,當作警惕:再忙,每天也應該書寫。
    忝為台南縣籍的文學工作者,莊律師於1997年同時榮獲「鹽分地帶新文學貢獻獎」及「南瀛文學獎」,十餘年後,仍筆耕不輟,既感念他的創作精神,也樂意將他的文學心血與縣民一起分享。

臺南縣縣長  蘇煥智

〈處長序〉
章回體文學的現代版

    莊柏林律師,早年是文藝青年,在法律界建立了地位與口碑後,將觸角轉向文學,包括活動與創作。1988年加入笠詩社、1990年與詩友籌組蕃薯詩社,1991年為紀念父親設立「榮後文化基金會」頒贈「榮後台灣詩人獎」,1991年至2000年擔任笠社長。同時,積極寫作,20年間,創作了華語詩五、六百首,台語詩超過三百首,另有散文作品。這些量與質均可觀的文字,分別集錄成《西北雨》、《苦楝若開花》、《火鳳凰》、《莊柏林台語詩集》、《莊柏林台語詩曲集》、《莊柏林詩選》、《莊柏林散文選》、《莊柏林短詩選》、《采莊詩選》等近二十冊。此外,他的文化評論、政治議題,仍持續披露報章被閱讀著。文學活動與創作,使得莊柏林在乾硬僵冷的法律圈裡,散發濃鬱的人文氣息。
    莊柏林雖然是法律人,陳水扁總統任內曾擔任總統府國策顧問,卻常以「詩人」稱之。「詩」,幾乎成了他的志業。繁忙的律師生涯,仍時時激濺詩的火花。其新著《莊柏林散文詩集》,即2007、08、09年間發表於《台灣日報》的集結。
    這部新著共62篇,篇幅長短不一,較長者,〈薊花〉、〈愛的方程式〉、〈薊花的信函〉等,具言情小說情節的鋪展與情愛得失的喜悵,餘者為議論、短評、影評、自述(回憶錄)等,融入作者自身讀書(閱讀文學)的經驗與心得,對時局意見的闡述。
    自古,文體劃分僅散文與韻文(詩)兩類。中國章回小說的結構係散文(小說)與韻文組合,散文部分是小說敘述為主體,韻文(詩)搭配之。以眾所熟知的《三國演義》為例,第一回「宴桃園豪傑三結義    斬黃巾英雄首立功」,主結構是故事情節,結尾:正是「人情勢利古猶今,誰識英雄是白身?安得快人如翼德,盡誅世上負心人!」以四聯絕句引入下回,部分章回只兩聯。重閱《莊柏林散文詩集》62篇文章中,並非聯貫的小說,而是各自獨立的篇章,間有數篇同名主角,如朱立清、嚴介生,多少都有作者自己或周邊人物的過往影子,其敘述可接續亦可單獨存在。但每篇之末,皆有一詩,或長或短,這樣的書寫模式,文章中有散文有詩,依莊柏林自己的說法,即「散文詩」。
    就文體言,嚴格講,莊律師這部新著雖言「散文詩集」,畢竟不是(似)文學史所言的「散文詩」,倒像中國章回體文學的現代版。如此,也見識作者在寫作經驗另闢新天地的才華與才趣。

臺南縣政府文化處處長  葉澤山

〈自序〉

    自出版十二本詩集、三本詩曲集暨一本散文集後,迄今已逾三年,未出過藝文集。
    上開十六本,由台南縣文化處出版者,即占七本,也獲台南縣府頒過南瀛文學新人詩獎以及南瀛文學獎。
    此次於2009年7月16日在台南縣南鯤鯓廟槺榔山莊,海翁台語文學開幕式,頒發財團法人榮後台灣詩獎給方耀乾教授台南縣南鯤鯓廟槺榔山莊之際,葉澤山處長也蒞場致詞後,我有機會感謝文化處多年為台灣文化所做貢獻,並順便提及我的新作品,並獲得蘇煥智縣長之許可,無任感激。
    該新作品屬散文暨附詩,姑稱為散文詩,凡數十篇,從感情世界而至歷史、人物、政治、思想等,大部分刊登台灣時報的台灣副刊,部分在聯合報的聯合副刊,其中台灣副刊黃耀寬主編,特別提到每一篇散文後附有新詩做結語,應屬異類的文學作品。
    黃主編在電話裡,也提到我翻譯過的三十八封薊花的信函,可編劇本拍成電影,聞之唱出薊花的詩歌:「捌記著山風的憂愁,海湧的悲傷,為了情意,佇山頂燒甲變成紫色,霧做糧食,雲來在做伴,阮的生命親像早露。要將薊花放未記,卻在夢中雨水滴,恬恬徘徊,山峰綠葉,今世未凍再相會。」也想起作曲者王明哲,作曲時所流的一夜眼淚。

莊柏林謹識於2010年8月台北



TOP