出版品

Publications

書籍
童年玫瑰
  • 作者:
    方秋停
  • 出版者:
    臺南縣政府
  • 出版日期:
    民國99年10月初版
  • ISBN/ISSN:
    978-986-02-4947-7/A20101000007
  • GPN:
    1009903386
  • 語言:
    繁體中文
  • 規格:
    平裝/21*15cm/218頁
  • 定價:
    NT$200元

|內容簡介|

    本書收錄作者方秋停過去幾年來得獎的散文作品。她自述寫作源頭應溯及自幼生長在眷村的童年印象,即便時空遠離,只要一提筆,在沒有玩伴的童年中,眷村寂寥的風景仍會自然地流洩而出,書寫對她而言,似是一次又一次的童年重現過程。閱讀本書,彷彿走進五、六零年代那段充滿著濃濃情感的歲月時空,包含著上一代人的辛勞與無奈,洋溢著溫暖與人情。


|作者簡介|

方秋停

  • 出生台南、目前定居台中。
  • 東海中文研究所畢業後於海外悠遊數年,取得美國中佛州大學教育碩士。
  • 現職《明道文藝》總編輯及國文教師。
  • 喜歡旅行,搭乘飛機看雲海、或於列車啟動後凝視著窗外──時空移轉,記憶疊著想像,一種欣喜與哀愁不由自主地流動,逐漸轉成書寫的靈感。珍惜寫作機緣,盼寫出值得記憶的愛和感動。
  • 曾獲時報文學獎、教育部文藝創作獎、吳濁流文藝獎、福報文學獎、打狗文學獎、蘭陽文學獎、大墩文學獎、南瀛文學獎、玉山文學獎等。
  • 著有散文集《原鄉步道》;短篇小說集《山海歲月》。

 


 |目錄|

 

002  縣長序    讓筆耕的視野放得更大
004  處長序    以鹽分地帶文學為榮
006  自序    重拾童年回憶
輯一    北部
014  水上機場.畫中情
020  車水喧嘩
028  夫家
040  玻璃記事
050  四季弦
輯二    中部
064  白沙屯.客家獅
074  梨花白了
084  楓香潺潺
094  進香
106  茶龍之舞
輯三    南部
118  童年玫瑰
128  菱田豔影
138  塵起塵又落
148  列車進站
160  放羊月世界
170  風雨哈瑪星
182  戀戀大鵬灣
輯四    東部與離島
192  花海燦爛
198  聆聽望安
208  風中七美


 |書序|

〈縣長序〉
讓筆耕的視野放得更大

    文學是生活最美麗的情調,是民族最動人的靈魂;文學家以其優質作品,為人們開啟寬闊的美好視窗,淨化社會,提昇文化水平。一篇小說,一篇散文,甚或只是一首詩,都有可能因為寫出時代的真實脈動而傳唱千古,影響幾代人;文學家堪稱是時代的良知,是國家社會進步的重要指標。
    讓文學家擁有一個海闊天空的創作空間,並有機會發表其大作,廣為流傳,是一個有為有能的政府之責。長期以來,臺南縣政府一直在建構這個平臺,不但每年定期舉辦「南瀛文學獎」的比賽,發掘文壇新秀,也徵選文學作品,為縣籍文學家出書;2010年底縣市合併前,臺南縣政府已出版作家作品集達125冊,重要作家研究文集6冊,包括這次的9冊,足見臺南縣文壇之盛。
    本年度的文學叢書,以尚未在「南瀛作家作品集」出版過,且優秀的作品為優先出版;除徵選作品之外,也透過編輯委員推薦邀稿,讓作家作品集更為多元與豐富。這9本書中,徵選的作品有:胡民祥《水鄉花草工程路》、楊寶山《長尾山娘》、方秋停《童年玫瑰》、柯柏榮《內籬仔的火金姑》和楊順明《鹽田裡的詩魂─羊子喬文學評論集》等;推荐的則有李筱峰《我生印記─李筱峰選集》、陳萬益《台灣文學論說與記憶》、利玉芳《夢會轉彎》和研究系列陳瑜霞《郭水潭生平及其創作研究》等。
    這套文學叢書的出版,是以「臺南縣政府」為名出版的最後一套,2010年底臺南縣市的合併,「臺南縣」將從此走入歷史,進入一個全新的「臺南都」時代;不過,體制的改變,並不會影響南瀛文學家的消長,我們相信,孜孜耕耘於南瀛文學田園的老將新秀,應該會把筆耕的視野放得更大,也會放得更開、更遠。

臺南縣縣長  蘇煥智

〈處長序〉
以鹽分地帶文學為榮

    2010年12月,臺南縣市將升格為直轄市,文化古都,歷史燦爛,優質的人文素養,嘉南平原,稻香無限,在地素樸的生活,是升格的主要因素,是臺南人共同的記憶與驕傲。
    「南瀛作家作品集」出版到去年,已達16輯,共出版115種叢書,今年加強推出成果,除了徵選作品,收有胡民祥「水鄉花草工程路」、楊寶山「長尾山娘」、方秋停「童年玫瑰」、柯柏榮「內籬仔的火金姑」、楊順明「鹽田裡的詩魂─羊子喬文學評論集」等五種作品;另外,再由五位編審委員陳昌明、張良澤、阿盛、羊子喬、林佛兒特別推薦,甄選縣籍著名學者與詩人之著作,計有陳瑜霞「郭 水潭生平及其創作研究」、李筱峰「我生印記─李筱峰選集」、陳萬益「台灣文學論說與記憶」、利玉芳「夢會轉彎」四種;比往年多出了一倍,增實了「南瀛作家作品集」的質與量。
    濃厚的文學素質和豐美的鹽味作品,早在日治時代的北門郡,濱海的六鄉鎮,從北門、將軍、學甲、佳里、七股、西港的所謂「鹽分地帶」,萌芽與茁壯。身為台南人的一分子,有幸恭逢其盛,對這些寶貴的遺產,有責任加以保護和繼承,並提供更多的位置和環境,供其揮灑所長。培養新秀,彰顯前輩,使南瀛文學在台灣永遠成為文學新故鄉的典範。
    愛爾蘭作家喬艾思所著「尤里西斯」,已成為現代文學經典,因為他對世界文壇的影響與貢獻,愛爾蘭政府在首都都柏林街頭為其豎立銅像,並刻著「一個城市因為作家而偉大」的字碑,愛爾蘭對作家的尊崇,值得我們學習。
    「鹽分地帶文學」雜誌總編輯林佛兒,有一首在三十年前所寫的二十行詩,就叫「鹽分地帶」,末段他寫著:「我們一直孳生也一直滅亡/在鹽分地帶/我們雖然粗糙,雖然卑微/但我們堅持/是一群永恆的自由顆粒/在貧瘠的土地上發光」。
    此詩讀起來雖然沉重,但也充滿了骨氣,有其鹽分地帶人的硬頸和不屈服的精神。
    以鹽分地帶文學為榮,在此向作家致敬,願與南瀛的文學人共勉。

臺南縣政府文化處處長  葉澤山

 

〈自序〉
重拾童年回憶

    為什麼要寫?一如船隻必須出航,種籽、花香得要掙出土壤、向外散放,我心也有一股熱情時時醞釀,總要透過文字一次次梳理、描繪,情感才得以舒解平坦。寫作可以記錄生活,馳騁想像,這習慣已然養成,且隨年歲增長日顯重要。
    尋思我的寫作源頭應溯及童年印象,父親並非軍人,卻因租屋關係,我的童年一直在眷村裡度過。從永康影劇三村到南市水交社,生活景觀總圍繞著磚牆和竹籬。記得那時父母為生活忙碌,哥哥姊姊各有成長目標,白天只有我在村子裡踽踽獨行。放眼望──各家門扉緊閉,牆垣相對夾出或寬或窄的路。我踩著自己的影子,一路沉默或喃喃自語,時而踏起舞步,牆邊花草以及偶然翩飛而過的蝴蝶和蜻蜓,都讓我眼睛一亮。回到家,推開竹籬,面對的仍是空蕩蕩的庭院。我於是將泥沙盛進小碗,以竹枝為筷,路上摘來的扶桑花和車前草便是豐盛菜餚。經常便這麼玩了大半天,或者隨意拿出紙張胡亂書寫,佯裝自己是個博學的人,寫的意念於焉形成。
    天真與早熟同時存在,幻想常帶給我莫大樂趣。樹影婆娑搖曳,屋外有陽光、彩虹,牆上有粉色珊瑚藤和紫紅九叢葛,隔壁庭院裡則種滿各色玫瑰,以含苞或盛放的姿態,讓我一次次情不自禁地踩著磚牆空隙,登臨探望。那一幕幕寂寞繽紛的風景銘刻於心,即便時空遠離,一有機會提筆,便自然而然地流洩出來。
    書寫對我而言,似是一次又一次的童年重現過程。
    記憶與想像交織,不同時空疊映出不同的風情與內涵,透過文字我寫自己,也寫其他的地景與人事,寫作題材及書寫原鄉不斷擴充。常將自己的故事改換時空背景,或將旁人遭遇串連於情思當中,這些年寫的散文,具有人我混合,虛實相映特色,將之視為小說,亦無不可。
    一直覺得生命可以淺薄短暫,也可深重恆久。情感不論內斂、奔放,一旦透過具體形式呈現,便有機會引發共鳴,傳之久遠。何其慶幸自己擁有寫作興趣,貧乏的日子因此飽滿,生命揚滿光采。感謝父母於那困頓時代努力撐持生活、哥哥姐姐們站在前方,擋去磨難,讓我得以安逸成長、感謝每個階段給予關懷的師長和朋友,以及一直支持我的家人。再次謝謝陳甲上老師的慷慨,提供畫作為此文集添加趣味與丰采。也謝謝閱讀此書的人,你們的鼓勵,讓我的文字更具意義與活力。

──方秋停謹誌於2010年秋

TOP