出版品

Publications

書籍
長尾山娘
  • 作者:
    楊寶山
  • 出版者:
    臺南縣政府
  • 出版日期:
    民國99年10月初版
  • ISBN/ISSN:
    978-986-02-4948-4/A20101000006
  • GPN:
    1009903385
  • 語言:
    繁體中文
  • 規格:
    平裝/20.9*15cm/205頁
  • 定價:
    NT$200元

|內容簡介|

    本書為由11篇短篇集結成的小說集,作者楊寶山出生於南部鄉村,其作品平易寫實,充滿生活感,讓故事宛如發生在我們身邊一般。


|作者簡介|

楊寶山
    1961年出生於台南縣楠西鄉龜丹村。台東大學兒童文學研究所畢業,目前任職於台南縣新市鄉大社國小。小說作品曾獲聯合報極短篇小說獎、中央日報文學獎、台灣新聞報西子灣文學獎、南瀛文學獎、府城文學獎、教育部文藝創作獎等。出版作品:小說集《我家住在噍吧哖》、《那天下大雨》、《我的學生鄭吉祥》,童話集《兩個好朋友》。

 

|目錄|

002  縣長序    讓筆耕的視野放得更大
004  處長序    以鹽分地帶文學為榮
007  理髮那天
021  抓蛇紀事
039  長尾山娘
075  金旺伯仔和金旺姆仔的週末
099  那年
111  最糗的一天
129  真兄弟
141  逃兵
155  蛇酒
165  性福尿療法
185  老二老三老大和老人

 

|書序|

〈縣長序〉
讓筆耕的視野放得更大

    文學是生活最美麗的情調,是民族最動人的靈魂;文學家以其優質作品,為人們開啟寬闊的美好視窗,淨化社會,提昇文化水平。一篇小說,一篇散文,甚或只是一首詩,都有可能因為寫出時代的真實脈動而傳唱千古,影響幾代人;文學家堪稱是時代的良知,是國家社會進步的重要指標。
    讓文學家擁有一個海闊天空的創作空間,並有機會發表其大作,廣為流傳,是一個有為有能的政府之責。長期以來,臺南縣政府一直在建構這個平臺,不但每年定期舉辦「南瀛文學獎」的比賽,發掘文壇新秀,也徵選文學作品,為縣籍文學家出書;2010年底縣市合併前,臺南縣政府已出版作家作品集達125冊,重要作家研究文集6冊,包括這次的9冊,足見臺南縣文壇之盛。
    本年度的文學叢書,以尚未在「南瀛作家作品集」出版過,且優秀的作品為優先出版;除徵選作品之外,也透過編輯委員推薦邀稿,讓作家作品集更為多元與豐富。這9本書中,徵選的作品有:胡民祥《水鄉花草工程路》、楊寶山《長尾山娘》、方秋停《童年玫瑰》、柯柏榮《內籬仔的火金姑》和楊順明《鹽田裡的詩魂─羊子喬文學評論集》等;推荐的則有李筱峰《我生印記─李筱峰選集》、陳萬益《台灣文學論說與記憶》、利玉芳《夢會轉彎》和研究系列陳瑜霞《郭水潭生平及其創作研究》等。
    這套文學叢書的出版,是以「臺南縣政府」為名出版的最後一套,2010年底臺南縣市的合併,「臺南縣」將從此走入歷史,進入一個全新的「臺南都」時代;不過,體制的改變,並不會影響南瀛文學家的消長,我們相信,孜孜耕耘於南瀛文學田園的老將新秀,應該會把筆耕的視野放得更大,也會放得更開、更遠。

臺南縣縣長  蘇煥智

〈處長序〉
以鹽分地帶文學為榮

    2010年12月,臺南縣市將升格為直轄市,文化古都,歷史燦爛,優質的人文素養,嘉南平原,稻香無限,在地素樸的生活,是升格的主要因素,是臺南人共同的記憶與驕傲。
    「南瀛作家作品集」出版到去年,已達16輯,共出版115種叢書,今年加強推出成果,除了徵選作品,收有胡民祥「水鄉花草工程路」、楊寶山「長尾山娘」、方秋停「童年玫瑰」、柯柏榮「內籬仔的火金姑」、楊順明「鹽田裡的詩魂─羊子喬文學評論集」等五種作品;另外,再由五位編審委員陳昌明、張良澤、阿盛、羊子喬、林佛兒特別推薦,甄選縣籍著名學者與詩人之著作,計有陳瑜霞「郭水潭生平及其創作研究」、李筱峰「我生印記─李筱峰選集」、陳萬益「台灣文學論說與記憶」、利玉芳「夢會轉彎」四種;比往年多出了一倍,增實了「南瀛作家作品集」的質與量。
    濃厚的文學素質和豐美的鹽味作品,早在日治時代的北門郡,濱海的六鄉鎮,從北門、將軍、學甲、佳里、七股、西港的所謂「鹽分地帶」,萌芽與茁壯。身為台南人的一分子,有幸恭逢其盛,對這些寶貴的遺產,有責任加以保護和繼承,並提供更多的位置和環境,供其揮灑所長。培養新秀,彰顯前輩,使南瀛文學在台灣永遠成為文學新故鄉的典範。
    愛爾蘭作家喬艾思所著「尤里西斯」,已成為現代文學經典,因為他對世界文壇的影響與貢獻,愛爾蘭政府在首都都柏林街頭為其豎立銅像,並刻著「一個城市因為作家而偉大」的字碑,愛爾蘭對作家的尊崇,值得我們學習。
    「鹽分地帶文學」雜誌總編輯林佛兒,有一首在三十年前所寫的二十行詩,就叫「鹽分地帶」,末段他寫著:「我們一直孳生也一直滅亡/在鹽分地帶/我們雖然粗糙,雖然卑微/但我們堅持/是一群永恆的自由顆粒/在貧瘠的土地上發光」。
    此詩讀起來雖然沉重,但也充滿了骨氣,有其鹽分地帶人的硬頸和不屈服的精神。
    以鹽分地帶文學為榮,在此向作家致敬,願與南瀛的文學人共勉。

臺南縣政府文化處處長  葉澤山

TOP