出版品

Publications

書籍
台灣文學論說與記憶
  • 作者:
    陳萬益
  • 出版者:
    臺南縣政府
  • 出版日期:
    民國99年10月
  • ISBN/ISSN:
    978-986-02-5200-2/A20101000001
  • GPN:
    1009903560
  • 語言:
    繁體中文
  • 規格:
    平裝/21*15cm/371頁
  • 定價:
    NT$250元

|內容簡介|

 

    本書分為三輯,輯一主要論述台灣文學的體制化與學科化,為台灣文學的主體建構以及一九九○年代以後的教研的意義辯護;輯二則主要是台灣作家及作品的論析,包括賴和、張文環、龍瑛宗、呂赫若、黃旺成、陳列等;輯三則收錄過去出版過的自序以及受邀替別人的著作所寫的推薦序文。從文學體制、文學作家到自身所寫的序文,這些都是作者生命史上的重要印記,本書將其集結成冊以饗讀者。

 

 

|作者簡介|

 

陳萬益

1947年生,台南縣麻豆鎮人,台南一中初中部,高中部畢業,台灣大學中國文學研究所博士,曾任教於淡江大學、清華大學中國文學系。2000年主持成功大學台灣文學所,現任清華大學台灣文學所教授兼所長。著作有《金聖歎的文學批評考述》、《晚明小品與明季文人生活》、《于無聲處聽驚雷─台灣文學論集》等。主編《張文環全集》、《呂赫若日記》、《龍瑛宗全集》等。

 

 

|目錄|

 

002  縣長序    《讓筆耕的視野放得更大》

004  處長序    《以鹽分地帶文學為榮》

006  自序

 

輯一

013  現階段區域文學史撰寫的意義和問題

029  九○年代臺灣文學學科的建立與面貌

045  現階段臺灣文學的建設工程

051  臺灣文學成為一門學科以後

055  論臺灣文學的「特殊性」與「自主性」──以黃得時、楊逵和葉石濤的論述為主

073  黃得時的臺灣文學史觀析論

089  論臺灣文學的主體性

101  去除污名,重建精神家園

輯二

109  從民間來,到民間去──賴和的文學立場

127  啟蒙與傾聽──論賴和小說的人民性

145  臺灣魂──論賴和文學的抗議精神

161  賴和小說〈惹事〉析論

179  論賴和的臺灣意識與臺灣人意識

193  依違於傳統和現代之間──細讀賴和小說〈蛇先生〉

209  論1930年代初期的新詩運動──以《臺灣新民報》「曙光」欄的討論為主

223  一個殖民地少年的啟蒙之旅──析論張文環的小說〈重荷〉

233  蕭條異代不同時──從〈清秋〉到〈冬夜〉

249  龍瑛宗與《今日之中國》──記六○年代一段軼事

259  臺灣報業史上的一等評論──論黃旺成的「冷語」「熱言」

277  隨風飄零的蒲公英──臺灣散文的老兵思維

291  內斂沈思與平靜溫柔──論陳列的《地上歲月》

輯三

311  《閑話與常談─洪炎秋文選》編後記

315  復活與還鄉──《張文環全集》序

319  文學是苦難的道路,是和夢想戰鬥的道路──讀《呂赫若日記》

327  《國民文選、散文卷》導讀

331  蠹魚與玩具──《龍瑛宗全集》代序

339  打開一扇窗──鄧慧恩《日治時期外來思潮的譯介研究》序

343  《臺灣文學論叢》序

347  交會時互放的光亮──《南風─林梵還曆桃李集》序

349  復活與還魂──《劉吶鷗全集、增補集》序

353  心奧底鄉愁──王昶雄紀念

361  寂寞──懷念葉笛

365  艱苦的跋涉──紀念葉老

369  一部不該被忽視的文學經典──談王夢鷗的《文學概論》

 

 

|書序|

 

〈縣長序〉

讓筆耕的視野放得更大

 

    文學是生活最美麗的情調,是民族最動人的靈魂;文學家以其優質作品,為人們開啟寬闊的美好視窗,淨化社會,提昇文化水平。一篇小說,一篇散文,甚或只是一首詩,都有可能因為寫出時代的真實脈動而傳唱千古,影響幾代人;文學家堪稱是時代的良知,是國家社會進步的重要指標。

    讓文學家擁有一個海闊天空的創作空間,並有機會發表其大作,廣為流傳,是一個有為有能的政府之責。長期以來,臺南縣政府一直在建構這個平臺,不但每年定期舉辦「南瀛文學獎」的比賽,發掘文壇新秀,也徵選文學作品,為縣籍文學家出書;2010年底縣市合併前,臺南縣政府已出版作家作品集達125冊,重要作家研究文集6冊,包括這次的9冊,足見臺南縣文壇之盛。

    本年度的文學叢書,以尚未在「南瀛作家作品集」出版過,且優秀的作品為優先出版;除徵選作品之外,也透過編輯委員推薦邀稿,讓作家作品集更為多元與豐富。這9本書中,徵選的作品有:胡民祥《水鄉花草工程路》、楊寶山《長尾山娘》、方秋停《童年玫瑰》、柯柏榮《內籬仔的火金姑》和楊順明《鹽田裡的詩魂─羊子喬文學評論集》等;推荐的則有李筱峰《我生印記─李筱峰選集》、陳萬益《台灣文學論說與記憶》、利玉芳《夢會轉彎》和研究系列陳瑜霞《郭水潭生平及其創作研究》等。

    這套文學叢書的出版,是以「臺南縣政府」為名出版的最後一套,2010年底臺南縣市的合併,「臺南縣」將從此走入歷史,進入一個全新的「臺南都」時代;不過,體制的改變,並不會影響南瀛文學家的消長,我們相信,孜孜耕耘於南瀛文學田園的老將新秀,應該會把筆耕的視野放得更大,也會放得更開、更遠。

 

臺南縣縣長  蘇煥智

 

〈處長序〉

以鹽分地帶文學為榮

 

    2010年12月,臺南縣市將升格為直轄市,文化古都,歷史燦爛,優質的人文素養,嘉南平原,稻香無限,在地素樸的生活,是升格的主要因素,是臺南人共同的記憶與驕傲。

    「南瀛作家作品集」出版到去年,已達16輯,共出版115種叢書,今年加強推出成果,除了徵選作品,收有胡民祥「水鄉花草工程路」、楊寶山「長尾山娘」、方秋停「童年玫瑰」、柯柏榮「內籬仔的火金姑」、楊順明「鹽田裡的詩魂─羊子喬文學評論集」等五種作品;另外,再由五位編審委員陳昌明、張良澤、阿盛、羊子喬、林佛兒特別推薦,甄選縣籍著名學者與詩人之著作,計有陳瑜霞「郭 水潭生平及其創作研究」、李筱峰「我生印記─李筱峰選集」、陳萬益「台灣文學論說與記憶」、利玉芳「夢會轉彎」四種;比往年多出了一倍,增實了「南瀛作家作品集」的質與量。

    濃厚的文學素質和豐美的鹽味作品,早在日治時代的北門郡,濱海的六鄉鎮,從北門、將軍、學甲、佳里、七股、西港的所謂「鹽分地帶」,萌芽與茁壯。身為台南人的一分子,有幸恭逢其盛,對這些寶貴的遺產,有責任加以保護和繼承,並提供更多的位置和環境,供其揮灑所長。培養新秀,彰顯前輩,使南瀛文學在台灣永遠成為文學新故鄉的典範。

    愛爾蘭作家喬艾思所著「尤里西斯」,已成為現代文學經典,因為他對世界文壇的影響與貢獻,愛爾蘭政府在首都都柏林街頭為其豎立銅像,並刻著「一個城市因為作家而偉大」的字碑,愛爾蘭對作家的尊崇,值得我們學習。

    「鹽分地帶文學」雜誌總編輯林佛兒,有一首在三十年前所寫的二十行詩,就叫「鹽分地帶」,末段他寫著:「我們一直孳生也一直滅亡/在鹽分地帶/我們雖然粗糙,雖然卑微/但我們堅持/是一群永恆的自由顆粒/在貧瘠的土地上發光」。

    此詩讀起來雖然沉重,但也充滿了骨氣,有其鹽分地帶人的硬頸和不屈服的精神。

    以鹽分地帶文學為榮,在此向作家致敬,願與南瀛的文學人共勉。

 

臺南縣政府文化處處長  葉澤山

 

〈自序〉

 

    首先,必須向林佛兒先生致上最虔誠的敬意和謝意。林先生本人詩文創作都可觀,而其創辦的林白出版社和《推理》雜誌,對台灣文壇的貢獻已載入青史,近十年搬回台南,猶然深耕故鄉文壇,《鹽分地帶文學》辦得有聲有色。也因為他的一聲召喚,讓我十幾年來寫作的篇章,有機會集結成書,趕上「南瀛作家作品集」的最末班列車,可以和故鄉的同好交流。

    一九六五年,我進入台大中文系就學,十幾年的攻讀,於一九七七年獲得博士學位後,在大學任教,講授中國文學:明清古文、歷代小說、紅樓夢、聊齋誌異等。一九八九年,因為老同學、老朋友呂興昌從南部轉來清華大學任教,相談之下,決心從事台灣文學的教學與研究。興昌戲稱我們是「半路出家」、「另起爐灶」,雖然不容易,也實在義不容辭。二十年來,台灣文學進入學院體制內,研究成績已斐然可觀,相對地本書的篇章就失色不少,這次的集結聊且作為我對台灣文學的論說與記憶,與一九九六年在府城出版的《于無聲處聽驚雷─台灣文學論集》,合為一個出身台南的人對故鄉的土地和人民的回饋吧!

    全書分為三輯,輯一篇章的主要論說是:台灣文學的體制化與學科化,秉承前輩黃得時、葉石濤等人的思維,為台灣文學的主體建構以及一九九○年代以後的教研的意義辯護;輯二則主要是台灣作家及作品的論析,包括賴和、張文環、龍瑛宗、呂赫若、黃旺成、陳列等,都是台灣文學的經典作家,我所見的吉光片羽,應該還有一些參攷價值;輯三則收錄一些書序和懷人的篇章,這些人物和書籍都是我生命中的福份和珍惜的事物,願與有緣的人分享。

    台南縣與台南市即將合併為大台南,憶及從初中到高中六年,搭乘糖廠小火車轉台鐵縱貫線,一路綠油油和金黃的蔗田稻穗,倏忽四十年已逝,景觀已然為南科建築所取代。台灣文學的創作與教研,自然也是後浪推前浪,祝福新的世代書寫新的台南,也有更新和更深刻的台灣文學的詮釋。 

TOP