出版品

Publications

書籍
第六屆南瀛文學創作獎作品集
  • 作者:
    總編輯:葉佳雄
  • 出版者:
    臺南縣立文化中心
  • 出版日期:
    民國87年12月
  • ISBN/ISSN:
    957-02-3004-5/A19981200001
  • GPN:
    030749870655
  • 語言:
    繁體中文
  • 規格:
    平裝/20.7*14.6cm/253頁
  • 定價:
    NT$150元 

|目錄|

溫馨的鄉土文化─縣長序
再創南瀛文學活力─主任序

南瀛文學創作獎

現代詩類
002  第一名  回鄉偶詩/廖炳焜
014  第二名  月台/吳念融
028  佳    作  仲夏五題/黃肇陽
042  佳    作  古典命題/李宛怡

散文類
050  第一名  蔗田歲月/陳明雄
064  第二名  二仁溪畔的大青仔/黃肇陽
080  佳    作  撿蛋/翁月鳳
088  佳    作  在那個金光閃閃、瑞氣千條的年代/許忠欽

小說類
100  第一名  王羿東/王承志
138  第二名  失蹤/陳榕笙
182  佳    作  尾叔/洪傳凱
216  佳    作  塭邊村夢/吳淑慧

評審感言
242  第六屆南瀛文學獎總評/葉石濤
246  現代詩類評審感言/渡也
249  散文類評審感言/廖玉蕙
252  小說類評審感言/王家祥

 
|書序|

【縣長序】
溫馨的鄉土文化

台南縣縣長  陳唐山

    所謂鄉土文化,即是長時間居住在某土地上的人,從其親身經歷的生活中,將其感覺以藝術表現者,其中最主要者,無非文學作品,包含小說、散文、詩等。這些紀錄人民生活的軌跡,承續了知慧的結晶,為歷史留下輝煌的成果。
    在台灣這個土地上,應有其特殊的生活感觸,乃有所謂台灣文化,而台南縣是最早發達文化的地方,文風鼎盛,為全台之首,人才輩出,呈現清晰的文化成就,這是南瀛文學的由來。
    而故鄉是溫馨的,曾經有過的,繼續保持,已經失去的,想辦法回復,譬如火金姑的閃爍、苦楝的重綠,客鳥的回巢等等,都是鄉土文學描述的對象,讓文學作品,到處散發故鄉的氣息。
    為鼓勵文化的進一步發展,本縣於一九九三年設立了南瀛文學獎,分為「南瀛文學獎」與「南瀛文學新人獎」,給辛勤筆耕南縣籍作家,提供獎勵,表達肯定。參加而獲選者,皆一時之秀,作品亦能反映時代精神與社會脈動,對鄉土文化多一份奉獻,可賀可喜。
    一九九七年為號召更多文學工作者,共襄盛舉,除原有文學獎和新人獎外,更增加單篇作品部分的「創作獎」,一九九八年更放寬創作獎的參賽資格,提供給更多喜愛文學創作和文壇新秀,注入生命力,包括小說、散文、新詩類,各分一、二名及佳作,盼望有更多喜愛文學的人士,投入創作行列,為鄉土文化增添更多溫馨。

【主任序】
再創南瀛文學活力

台南縣立文化中心主任  葉佳雄

    文化的內涵包羅萬象,凡與人類生活息息相關的各種活動軌跡,都是文化的一部份,而其中最具傳續功能的,莫過於由文字符號所建構出來的文學了。自文字發明以來,文學就與人類的歷史,甚至社會的動脈密不可分,欲了解一個地區、一個種族、一個社群的人文面向,不可不對當地的文學加以研究探討,反過來說,文學既是人類的文化表徵,當然是文史工作者致力保存與發揚的重心。
    有鑑於此,本中心於八十二年開辦「南瀛文學獎」,以鼓勵本縣文學創作研究,發掘與獎掖優良文學作品、倡導地方文學風氣。很快的,五年過去了,在南瀛文學獎堂堂邁入第六屆的今天,我們所播種的文學種籽,已見發芽茁壯,並逐漸開花結果,截至今日為止,已有六位資深文學工作者榮獲「南瀛文學獎」殊榮,十四位辛勤創作的文壇新秀,獲頒「南瀛文學新人獎」的獎勵,而為擴大效果,鼓勵更多人參與文學工作,去年起特增設獎勵單篇作品的「南瀛文學創作獎」,就有十四位文學創作者榮登金榜,本屆則有十二位創作獎得主產生,可謂成效顯著。
    由於文學創作內涵的累積極為不易,有志者往往長期在創作的寂寞旅途上孤軍奮鬥,為了更有效獎勵文學創作風氣,今年我們一舉放寬創作獎的門檻,凡本籍為台南縣、曾就讀或任職於台南縣、現就讀或任職於台南縣的愛好文藝創作人士,均可在這塊文學園地來一展身手,切磋琢磨。果然,在今年高達九十六件徵件作品中,創作獎即高達七十五件,不但數量明顯提昇,創作內涵也更豐富多元,足見我們的南瀛大地,已逐漸成為充滿創作活力的文學園地。
    除了文學獎之外,「南瀛作家作品集」的出版,是文化中心主動為縣籍文學家保存及流傳其優良作品,以奠立文化千秋事業良基與開拓視野的重點工作,搜錄出版至今也有七年的成績了。徵件式的文學獎作品過去均列為「南瀛作家作品集」的一部份,惟今年起,為彰顯南瀛文學系列獎項百花競豔的殊榮,所有得獎作品將集結成獨立的專集出版,不再納入「南瀛作家作品集」的範疇,如此分類更趨專一,管理保存也就更有系統。
    恭禧黃勁連先生榮獲本屆「南瀛文學獎」,許獻平先生、方耀乾先生和周定邦先生榮獲「南瀛文學新人獎」,也恭賀榮獲「南瀛文學創作獎」詩類的廖炳焜、吳念融、黃肇陽、李宛怡,散文類的陳明雄、黃肇陽、翁月鳳、許忠欽,小說類的王承志、陳榕笙、洪傳凱、吳淑慧諸位先生小姐,創作不易,得獎更難,文學內涵的累積沒有僥倖,期勉大家在創作之路上繼續精進,提昇人們的心靈之美,也締造人類社會的精神文明。
    同時,由於評審委員們不辭辛勞地反覆審閱評比,本屆文學獎才得以順利出爐;感謝行政院文化建設委員會、台灣省政府文化處、財團法人台南縣文化基金會的全力支持與玉成,本專集始得以順利出版。讓南瀛大地開出更多美麗芬芳的文學花朵,結出更多豐碩甜美的文學果實,是文化工作者和所有愛好藝文人士的共同目標,雖然任務並不輕鬆,但相信在大家攜手共同努力之下,美好的遠景仍是可期的。

TOP