出版品

Publications

書籍
府城的奇幻旅程:走揣小封神的傳奇
  • 作者:
    原著:許丙丁/主編:陳建成
  • 出版者:
    臺南市政府文化局
  • 出版日期:
    民國109年7月初版
  • ISBN/ISSN:
    978-986-5430-19-1
  • GPN:
    1010900874
  • 語言:
    繁體中文
  • 規格:
    平裝/23*17.3cm/159頁
  • 定價:
    NT$250元

│內容大綱│


春風惜情

年年探訪

嘛年年探問

這个城市

收藏偌濟玄妙的傳說?

 

 

│內容大綱│


006  局長序  用在地的語言,講在地的故事

010  編序  老城市,新風景

014  許丙丁簡介

 

臺語原版《小封神》 作者 / 許丙丁

018  第一回  上帝爺赴任受虧

021  第二回  真糊塗魁星被吊

024  第三回  眾文人大鬧孔子廟

028  第四回  文武聖計議救魁星

031  第五回  自轉車驚走三太子

036  第六回  孫真人藥救李天王

040  第七回  雷震子力賽飛行機

044  第八回  黃金棍打破烏龜殼

048  第九回  九龜精陣亡山仔頂

053  第十回  四大金剛看五穀王

057  第十一回  金魚仙巧借混元斗

062  第十二回  報司爺見色失醋

066  第十三回  觀黑幕氣走金魚仙

069  第十四回  眾神仙被困天羅陣

073  第十五回  眾惡猴大戰鹿角仙

076  第十六回  眾神仙重見天日

079  第十七回  四妖魔逃歸澤龜洞

082  第十八回  宴神仙細談天上事

086  第十九回  解難排紛老土地奔波

089  第二十回  奪混元斗馬扁禪師逞能

094  第二十一回  吹黑幕大聖爺受困

098  第二十二回  照妖鏡馬扁師現形

101  第二十三回  封神廟眾仙聚會

105  第二十四回  大團圓慶祝新婚

 

《臺語影片劇本》

109  府城的奇幻旅程──走揣小封神的傳奇

        原著作者 / 陳正雄  劇本改編 / 陳建成

110  第一幕  現代詩:舊城情調

112  第二幕  影音走讀:故事的起源

116  第三幕  影音走讀:鬥陣出發!

124  第四幕  布袋戲:府城的美食

130  第五幕  現代詩:人間的美食

132  第六幕  影音走讀:歷史與傳奇的交界

141  第七幕  布袋戲:廟宇的陣頭

146  第八幕 現代詩:溫暖的向望

 

《附錄》

148  附錄1:公會堂佮吳園、吳園四大魔王

158  附錄2:《小封神》走讀地圖

 

 

│書序│


局長序

用在地的語言,講在地的故事

 

    語言毋但是人佮人之間溝通的工具,族群的語言嘛是群體認同的標記,族群歷史文化的載體。臺語是濟濟語言學家公認優雅精深的語言之一,臺南立城以來一直活跳跳佇在地流通,代代傳承。一向重視臺語文化發展的臺南市政府,自2012年就開全國之先河創辦《臺江臺語文學雜誌》,期待由政府機關帶頭來推捒(sak),佇臺語文字化的進程當中適時提供文學藝術的園地佮養分,予伊會當落實釘根、深化,一步一步伸展枝葉發揚光大。

    當時《臺江》創刊號的主題,佇臺語文學界的前輩交流討論了後,共同推舉臺南文學家許丙丁(1899年-1977年),策畫「菅芒風華—許丙丁文學專題」成做起步的頭旗,專文論述許丙丁的藝文成就,懷念多才多藝的伊為咱留下珍貴的文化資產,內容相當精彩。到今(tann)為止,《臺江》已經發行三十四期矣,毋但匯聚出傳統臺語文的厚度,也一直咧精進,融入各種現代藝術的觀念佮手路,累積出誠濟優質的臺語文學作品,以及輩出的優秀臺文作家,這攏是大家作伙打拼出來的根基佮成果。

    許丙丁做囡仔的時足愛去廟口聽人講古,《小封神》是伊掠臺南濟濟的廟宇古蹟佮聚落角頭做小說的情景,加上伊豐富的想像力,以古今虛實相透濫的文學敘事手法編織成的故事,寫了真趣味,笑詼中帶有反映當時社會現象的意涵,今仔日越頭來看嘛感覺不止仔前衛,閣有對傳統形式進行解構、顛覆的「後現代」的氣味,會使講是伊的文學創作當中上引起轟動,流傳上闊、上有代表性的作品。咱這本《府城的奇幻旅程─走揣小封神的傳奇》結合《小封神》臺語版合輯出版,除了向這位臺語文學的先行者致敬,嘛佇臺語文學發展的里程中,傳達二个象徵性的意義。

    頭一个,是會當予大家透過無仝時代的文學作品,看著臺語文學佇臺南在地的發展實況,其中微妙的演進。《小封神》雖然前後有幾偌種版本,包括後來改寫增訂的中文版,但是猶原會當清楚追溯到1931年上起初佇《三六九小報》刊登連載的「臺語原版」,佇彼个時代真少人願意投入臺語創作,因為欲書寫臺語作品本身就是真大的挑戰,必須愛家己揣字摸路,非常孤單辛苦,欲寫甲予大家看有甚至閣會愛看,更加無簡單。而以《小封神》所衍生創作改編的臺語影片劇本《走揣小封神的傳奇》,是當代作家新近的作品。這二部作品前後相隔90年,雖罔時空背景佮生活環境早就大大改變,當下毋但已經有教育部頒布的臺語標準用字會當予創作者運用,《國家語言發展法》嘛通過矣,明文保障佮鼓勵各族群語言的書寫。毋過,現階段面對的新的挑戰嘛仝款真硬篤(ngē-táu),因為臺語文學的發展佮華語比較起來猶原相當弱勢,佇推廣當中欲按怎迒(hānn)過閱讀上對文字符號猶閣普遍生疏的距離,思考運用現代的媒介,結合影像、聲音、戲劇節目這寡表現方式來親近大眾,這是推捒臺文上需要費心的,相信嘛是這部劇本創作改編的初心佮發想。

    第二个意義,親像葉石濤所講的「沒有土地,哪有文學?」,文學藝術的理念定定相迵,相信讀者佇閱讀的時應該加減會發覺,90年前後二代的作者對臺南攏非常熟似,無論是街巷路草、廟宇角頭,猶是典故傳說,攏真自然流露出一份對鄉土的深情。這份深情,無論講的是文化首都臺南,或者彷彿存在佇真實佮回憶之間、歷史佮傳說之間的府城,佇怹用早就踮在地生根活潑流通的臺語書寫,所鋪排出來的文學故事佮情境,特別有一款搭心的親切。

    臺語文學的復振,以及臺南故鄉的深情,就是這本兩代臺語作家迒時空對話的特殊創作當中,一脈相承的數念(siàu-liām)。這本冊的出版,予讀者佇互相對照之下,會當欣賞無仝世代臺語文學作品的特色;看著時代演變的軌跡,嘛予人感受著臺語文學家無畏艱難,努力為臺文打拼的精神。

 

臺南市政府文化局  局長  葉澤山

 

 

編序

老城市,新風景

 

陳建成

 

    敢知哪吒三太子踏風火輪由天庭來到府城的時,看著快速奔馳的自轉車競賽,是啥款的反應?敢知赤崁樓彼九隻石龜是予啥人降伏,用石碑共硩(teh)咧?孔子公佇全臺首學孔廟收門生授課,是用臺語教學或者山東話?鎮守萬福庵的齊天大聖,下班敢會去民族路石舂臼食點心?

 

    文學的想像,帶讀者超脫現實,神遊古今時空,飛天鑽地無邊無岸,是何等的心適!以府城的廟宇、角頭做場景所創作的章回小說《小封神》,是臺南文學家許丙丁前輩出名的作品,也是府城文學重要的經典之一。這部充滿奇幻想像的小說,故事大綱寫以前有一位刣豬的因為殺生傷濟,袂堪得良心的譴責而自殺,玉皇大帝惜念伊知過能改封伊做玄天上帝,並派二位元帥輔佐前往府城就任,專管龜精蛇怪並視察人間善惡。因為上任的過程坎坎坷坷加上青狂誤會,惹得新仇宿怨延燒,引起一場神魔之間的大戰,牽連著濟濟的廟宇佮地頭,將府城舞甲濛煙散霧。後來,太上李老君奉玉皇大帝的旨令下凡,起廟封神裁決眾神魔的是非功過,總算圓滿的落幕。

    《小封神》就親像前中山醫大臺文系陳恆嘉教授所分析的有「狂歡化詩學」的風格,對正統、理智、高級、權威等傳統的「中心主義」,以狂歡、諷刺、笑詼、非主流等手法共伊顛覆,重新建構一个多元的價值觀念。故事當中,有就地取材移花接木的巧思,有笑看紅塵世事的詼諧佮寓意,嘛有厚厚臺南在地的氣口(khuì-kháu),所講的若像猶佇街頭巷尾,無予時間沖走。

    許丙丁上起初用臺語書寫,1931~1932年佇「三六九小報」連載,後來小可仔修改仝款用臺語的形式重新刊載佇1938~1939年的「詩報」,內容總計24回,大約3萬字。1951年將臺語原版修訂做中文版,自費出版,1956年再修訂出版,1959年再版,1986年改訂三版。因為前後發展出幾偌个版本,包括摻雜來源不明的版本插花仔,考量於臺語文學的發揚推廣,本冊的文本採2001年由真平企業有限公司出版的《許丙丁台語文學選》當中所收錄的《小封神──臺語原版》,佇這感謝許丙丁家屬許可戰先生的支持,蔡金安老師以及呂興昌教授的熱誠協助。

    另外,《走揣小封神的傳奇》臺語影片劇本,是近年間臺南當代的臺語作家陳正雄根據《小封神》內面提起的場景實地踏查所寫的《走揣小封神的神鬼傳奇》文章做主體,進一步結合臺語現代詩《舊城情調》、《人間的美食》、《溫暖的向望》,佮布袋戲短劇《府城美食篇》、《廟宇陣頭篇》等當代的作品,改編做臺語影片劇本,發揚《小封神》作品佮臺南在地歷史人文的特色,帶領讀者探訪臺南有名的廟宇古蹟,並延伸介紹老城區的傳統美食佮陣頭。除了文字的閱讀文本以外,一方面嘛另規劃影片的製作,期待透過現代的傳播形式將文字轉化成影像、聲音、布袋戲劇,加強推廣的層面,多樣化展現臺語優美雅氣的文學意象。

    咱珍惜先行的前輩所留落來的寶貴資產,匯聚文思鬥陣為母語盡淡薄仔氣力,向望佇新的時代會當開展新的風貌。最後,感謝臺南市政府對臺語文化的用心,多年來一直扮演全國公部門的「領頭羊」,由率先創辦臺語文學刊物,創設臺語文學獎項,閣再大大踏出一步以臺語為主題邀集詩人、作家、學者、藝文團體佮相關的工作者,創辦「臺南臺語月」成做城市重要的文化活動,為臺語界鋪設舞臺,營造開闊的遠景。

TOP